Затраты для целей налогообложения

Расходы по налогу на прибыль

Актуально на: 1 апреля 2019 г.

Расходы по налогу на прибыль – это расходы, на которые организация может уменьшить свои доходы. Но для того, чтобы расходы можно было признать для целей налогообложения прибыли, они должны соответствовать определенным критериям. Такие расходы должны быть (п. 1 ст. 252 НК РФ):

  • обоснованны. То есть экономически оправданы и выражены в денежной форме;
  • документально подтверждены. Организация вправе использовать для подтверждения любые документы, оформленные в соответствии с законодательством РФ, в том числе и косвенные. Часто для подтверждения одной операции требуется несколько документов: например, договор и платежное поручение, или приказ о направлении в командировку, проездные документы и чеки;
  • произведены для ведения деятельности, направленной на получение дохода. То есть расходы по своему содержанию должны соответствовать характеру деятельности организации, но не обязательно должны привести к получению организацией дополнительного дохода и/или прибыли (Письмо Минфина от 05.09.2012 № 03-03-06/4/96). Иными словами, если вы оплатили, к примеру, своим сотрудникам обучение на курсах английского языка, хотя ваша организация никогда не работала с иностранными партнерами и не собирается этого делать, признать такие расходы направленными на получение дохода будет сложно.

Расходы по налогу на прибыль: перечень

Расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли 2019, можно разделить на 2 основные группы (п. 2 ст. 252 НК РФ):

  • расходы, связанные с производством и реализаций. Это материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации, прочие расходы (п. 2 ст. 253 НК РФ);
  • внереализационные расходы (ст. 265 НК РФ). Они заслуживают отдельного внимания.

Перечни этих расходов есть в НК. Но они открытые. То есть любые затраты, которые по сути подходят под соответствующий вид расхода, могут быть учтены при расчете налога на прибыль.

Но кроме расходов, уменьшающих сумму доходов от реализации и внереализационных доходов, в НК предусмотрены расходы, не учитываемые в целях налогообложения прибыли перечень (ст. 270 НК РФ). Среди них:

  • суммы начисленных дивидендов (п. 1 ст. 270 НК РФ);
  • пени, штрафы, иные санкции, перечисляемые организацией в бюджет, государственные внебюджетные фонды (п. 2 ст. 270 НК РФ);
  • средства и имущество, переданные по договорам кредита и займа (п. 12 ст. 270 НК РФ) и др.

Как вы понимаете, даже самый обоснованный на первый взгляд расход не учитывается при расчете налога на прибыль, если он указан в этом списке.

Расходами в целях налогообложения прибыли организаций признаются любые затраты, соответствующие признакам расходов

Минфин России дал разъяснения по вопросам о порядке учета в целях налогообложения прибыли организаций расходов (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 января 2018 г. № 03-03-06/1/3759).

Отмечается, что расходами в целях налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Обоснованными расходами считаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Документально подтвержденными – затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ или с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены расходы, или документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. «Таким образом, в состав расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций могут включаться любые затраты, в том числе не поименованные в ст. 264 НК РФ, при условии их соответствия положениям ст. 252 НК РФ», – подчеркивается в письме.

Кто должен доказывать необоснованность расходов налогоплательщика? Узнайте из материала «Признание расходов в целях налогообложения прибыли» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Кроме того, финансисты поясняют порядок признания расходов по стандартизации для целей налогообложения прибыли организации. Так, расходами по стандартизации признаются расходы:

  • на проведение работ по разработке национальных стандартов, включенных в программу разработки национальных стандартов, утвержденную национальным органом РФ по стандартизации;
  • расходы на проведение работ по разработке региональных стандартов при условии их утверждения национальным органом РФ по стандартизации, регистрации региональных стандартов в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов в установленном порядке (п. 5 ст. 264 НК РФ).

При этом расходы на проведение работ по разработке национальных и региональных стандартов организациями, осуществляющими их разработку в качестве исполнителя (подрядчика или субподрядчика), не признаются расходами по стандартизации.

Отмечается, что расходы по стандартизации, осуществленные налогоплательщиком самостоятельно или совместно с другими организациями (в размере, соответствующем его доле расходов), признаются для целей налогообложения в отчетном (налоговом) периоде, следующем за тем периодом, в котором стандарты были утверждены в качестве национальных стандартов или зарегистрированы в качестве региональных стандартов (п. 5.1 ст. 272 НК РФ).

Налог на прибыль – основной «доходный» налог, которые платят организации на общей системе налогообложения. Определяется он на основании налоговой базы, включающей доходы компании за отчетный период, получение которых увеличивают сумму налога к уплате, и расходы, которые этот бюджетный платеж снижают. Расходы, уменьшающие сумму доходов от реализации, и станут предметом этой статьи.

Расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли

В 2017 году ситуация с порядком отражения расходов в налоговой базе по налогу на прибыль в целом не изменилась. Сумму налога, как и прежде уменьшают расходы, совершенные в рамках производства и реализации товаров, работ или услуг, а также внереализационные расходы. Общее для всех расходов по налогу на прибыль правило – затраты должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены.

Экономическая обоснованность затрат предполагает, что направлены они на получение в конечном итоге прибыли. Самый простой пример таких расходов – закупка товаров для дальнейшей перепродажи. Но часто необходимость приобретения тех или иных товаров или услуг не столь очевидна. Так что компания должна быть в любой момент готова продемонстрировать перед контролерами необходимость совершенных затрат в рамках своей деятельности.

Документальное оформление расходов предполагает подтверждение, во-первых, оплаты, во-вторых, получения товаров или услуг. Оплата в свою очередь или отражается в выписке банка, или предполагает выдачу продавцом кассового чека, который покупатель должен сохранять у себя. Получение товаров и услуг отражается подписанными сторонами и оформленными по всем правилам накладной или актом.

Расходы, связанные с производством и реализацией

Как следует из самого названия, данный вид затрат напрямую связан с осуществляемой компанией деятельностью. Общий перечень таких расходов по налогу на прибыль регламентируется статьей 253 Налогового кодекса, а более детальная расшифровка, а также принципы учета по конкретным видам затрат расшифровываются в статьях 254-264 Кодекса.

Основными видами расходов, связанных с производством и реализацией, являются материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации и прочие расходы.

Внереализационные расходы

Внереализационные расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, согласно статье 265 Налогового кодекса, напрямую с продажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг не связаны.

К основному списку таких затрат можно отнести расходы на услуги банка, отрицательные курсовые разницы, судебные расходы, убытки прошлых лет, выявленные в отчетном периоде, проценты, уплачиваемые по долговым обязательствам, содержание переданного в лизинг имущества и ряд других затрат, которые, хоть напрямую и не связаны с основной коммерческой деятельностью, однако возникают у абсолютного большинства компаний в рамках ее ведения.

Как увеличить расходы по налогу на прибыль?

Важный момент в отражении в базе по налогу на прибыль затрат (как в рамках производства и реализации, так и внереализационных) заключается в том, что кодексом не предусматривается строгого закрытого перечня расходов, в отличие, например, от УСН, где к учету принимаются только определенные прописанные в соответствующей главе Кодекса виды затрат. В то же время в статье 270 Налогового кодекса описываются расходы, которые в любых обстоятельствах запрещено учитывать в расчете налога на прибыль. Но даже несмотря на это, организация имеет определенную свободу действий в отношении того, на какие именно уплаченные контрагентам суммы расходов она будет уменьшать доходы от реализации. Главное, чтобы принимаемые к налоговому учету затраты отвечали выше описанным принципам документального подтверждения и экономической обоснованности, и при этом их можно было связать с направлениями бизнеса, по которым компания ведет свою деятельность.