Зарплата умершего сотрудника страховые взносы

Работник умер: отправная точка для неначисления взносов

А в августе финансовое ведомство уточнило, что выплаты, начисленные до даты смерти работника, надо обложить взносами. Ведь тогда он еще был застрахованным лицом. И неважно, что деньги работодатель выплатит членам семьи сотрудника уже после его смерти (Письмо Минфина от 22.08.2017 № 03-15-07/53912). Это Письмо ФНС уже довела для использования в работе до нижестоящих налоговых инспекций.

Письма друг другу не противоречат. В первом речь идет о выплатах, начисленных датой смерти, а во втором — о выплатах, начисленных до даты смерти.

Поясним на примере. Зарплата за август начислена работнику 31.08.2017. И в этот же день с нее исчислены взносы. Их работодатель должен перечислить в бюджет не позднее 15 сентября.

07.09.2017 работник умер. В связи с этим бухгалтер 07.09.2017 начислил зарплату, причитающуюся умершему работнику за период с 1 по 6 сентября (включительно), и компенсацию за неотгулянный отпуск.

О том, как в этом случае исчислять взносы, а также как начисленные выплаты отражать в расчете по страховым взносам, нам рассказала специалист Минфина Котова Любовь Алексеевна: «Оба Письма Минфина верные, просто в каждом из них были рассмотрены разные задаваемые плательщиками вопросы.

Для начисления страховых взносов по-прежнему важна именно дата начисления выплат в пользу работника. Если выплаты начислены до даты смерти работника, то они страховыми взносами облагаются. А со всех выплат, начисленных начиная с даты смерти и позднее, страховые взносы начислять не надо.

Таким образом, выплаты, начисленные до даты смерти работника, и страховые взносы с них следует отразить в расчете по взносам в общем порядке. А выплаты, начисленные после смерти работника, уже не являются объектом обложения взносами в силу отсутствия застрахованного лица. Поэтому и в расчете по взносам их показывать не нужно.

В рассматриваемой ситуации, естественно, не облагаются страховыми взносами те выплаты, которые начислены после смерти работника 7 сентября (зарплата за период с 1 по 6 сентября включительно и компенсация за неотгулянный отпуск). Ведь на эту дату он уже не является застрахованным лицом.

В то же время с зарплаты за август взносы исчислены правомерно и их нужно уплатить, поскольку указанная зарплата была начислена работнику до даты его смерти».

Нужно ли начислять страховые взносы на заработную плату, подлежащую выдаче родственнику умершего работника?

На наш взгляд, страховые взносы на заработную плату, подлежащую выдаче родственнику умершего работника должны начисляться, поскольку законодательство РФ о страховых взносах не содержит норм, позволяющих этого не делать. Вместе с тем Минтруд России полагает, что страховые взносы в такой ситуации можно не начислять. В связи с этим окончательное решение о начислении страховых взносов в такой ситуации организации следует принять самостоятельно.

Объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).

База для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ.

В статье 9 вышеуказанного Федерального закона перечислены суммы, которые не облагаются страховыми взносами. При этом ни ст. 9 Закона N 212-ФЗ, ни иными нормами Закона N 212-ФЗ не предусматривается, что заработная плата, не полученная работником ко дню смерти, освобождается от обложения страховыми взносами. Следовательно, бухгалтерия организации должна начислить страховые взносы на заработную плату, подлежащую выдаче родственнику умершего работника.

Для сравнения можно привести налоговое законодательство, в котором применительно к уплате НДФЛ есть положения, позволяющие считать, что обязанность по уплате НДФЛ прекращается в связи со смертью работника (пп. 3 п. 3 ст. 44 Налогового кодекса РФ, Письмо Минфина России от 30.01.2013 N 03-04-06/4-28).

В то же время в письме от 20.02.2013г. № 17-3/292 специалисты Минтруда РФ настаивают на том, что поскольку после смерти застрахованного лица не может быть реализована основная цель обязательного социального страхования – получение физическим лицом пенсионного, медицинского обеспечения и обеспечения по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, заработная плата и иные выплаты, начисленные в соответствии с законодательством в его пользу, не подлежат обложению страховыми взносами.

Однако официальной позиции ПФ РФ по данному вопросу не опубликовано, поэтому не исключено, что мнение специалистов ПФР расходится с позицией специалистов Минтруда России, изложенной в Письме от 20.02.2013г. № 17-3/292.

Поэтому, принимая решение руководствоваться в практической деятельности разъяснениями, изложенными в указанном Письме Минтруда России, надлежит оценить возможные риски. Напоминаем, что в соответствии с пунктом 2 статьи 18 Закона № 212-ФЗ в случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Трудовой договор прекращается в связи со смертью работника (п. 10 ч. 1 ст. 77, п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Заработная плата, не полученная к дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, которое было на иждивении умершего на день его смерти (ст. 141 ТК РФ).

Обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица – налогоплательщика (пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ). При этом наследники обязаны погасить задолженность умершего в пределах стоимости наследственного имущества.

Страховые взносы

При выплате родственникам умершего заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск и пр. страховые взносы не начисляются при условии, что выплаты начислены после смерти работника.

Объясняется это следующим.

Перечень сумм, которые не облагаются страховыми взносами, содержит ст. 422 НК РФ. Заработная плата, а также аналогичные выплаты умершему сотруднику в него не входят.

Однако после смерти застрахованного лица не может быть реализована цель обязательного социального страхования – получение гражданином пенсионного, медицинского обеспечения и обеспечения по социальному страхованию. Поэтому заработная плата и иные выплаты, начисленные умершему сотруднику в соответствии с законодательством, не облагаются страховыми взносами (письма Минтруда России от 23.06.2015 № 17-3/В-307, от 20.02.2013 № 17-3/292).

Также Минфин России в письме от 24.04.2017 № 03-15-06/24374 отметил, что компенсация отпуска, начисленная после смерти работника, выплачивается не в рамках трудовых отношений, поэтому страховыми взносами она не облагается.

Однако взносы начисляются на выплаты, которые начислены до даты смерти работника, то есть когда он являлся застрахованным лицом. При этом дата выплаты указанных сумм родственникам после его смерти не имеет значения (см. письмо Минфина России от 22.08.2017 № 03-15-07/53912, которое доведено до налоговых органов письмом ФНС России от 01.09.2017 № БС-4-11/17463).

НДФЛ

Пособие по нетрудоспособности

Работодатель обязан начислить пособие по временной нетрудоспособности умершему застрахованному сотруднику, но выплатить его следует родственникам. Эта сумма НДФЛ не облагается.

Согласно ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ) пособия по нетрудоспособности, начисленные, но не полученные в связи со смертью застрахованного лица, выплачиваются в порядке, установленном гражданским законодательством, т.е. родственникам. При этом Закон № 255-ФЗ не позволяет работодателю (страхователю) не начислять пособия при смерти работника, если представлены все необходимые документы.

Основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности. В случае смерти застрахованный не может реализовать свое право на получение указанного пособия, при этом обязанность выплатить пособие с работодателя не снимается. Такие выводы содержатся в письме Минтруда России от 23.06.2015 № 17-3/В-307.

  • Начисление и выплата зарплаты умершего сотрудника в 1С