Закрытие месяца какие счета должны закрыться

Частые ошибки. О чем забывают при закрытии квартала в бухучете

Наталья Бовша, эксперт «УНП»

Газета «Учет. Налоги. Право» № 38/2011

При закрытии отчетного периода неточности в бухучете могут привести к искажению в балансе, занижению доходов и завышению расходов в налоговом учете. Такие критичные ошибки возникают чаще всего в трех ситуациях.

О закрытии счетов затрат

Иногда у компании на конец отчетного периода есть остатки по счетам затрат. Например, по счету 26 «Общехозяйственные расходы». Их быть не должно.

Счета затрат не имеют сальдо на конец отчетного периода. Учтенные в течение месяца расходы надо распределить на другие счета. Ошибка связана с неполным распределением суммы затрат или с пропуском проводок. Кроме того, если нет остатков в незавершенном производстве, счета 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства» также должны быть нулевыми.

О корреспонденции со счетом 26

Компания при расчете полной себестоимости списала все расходы, учтенные на счете 26, в дебет счета 90 «Продажи». Такая корреспонденция ошибочная.

Компаниям при закрытии отчетного периода надо придерживаться положений учетной политики. При расчете полной себестоимости все затраты, отраженные на счете 26, надо списывать в дебет счета 20. В качестве корреспонденции используют также счета 23 и 29, если вспомогательные и обслуживающие производства выполняют работы и услуги на сторону.

О накопительном характере счетов 90 и 91

Закрывая отчетный период, компания обнулила все остатки по счетам 90 и 91 «Прочие доходы и расходы». Это ошибка. Записи по субсчетам счета 90 и 91 – накопительные в течение отчетного года. Субсчета закрывают лишь по окончании отчетного года.

Тему для этой статьи нам подсказала Марина Дронникова, главный бухгалтер ООО «Аудит-контакт», г. Орел

Контрольная работа по «Бухгалтерскому учету»

При хранении регистров бухгалтерского учета должна обеспечиваться их защита от несанкционированных исправлений. Исправление ошибки в регистре бухгалтерского учета должно быть обосновано и подтверждено подписью лица, несшего исправление, с указанием даты исправления.

Содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной.

Лица, получившие доступ к информации, содержащейся в регистрах бухгалтерского учета и во внутренней бухгалтерской отчетности, обязаны хранить коммерческую тайну. За ее разглашение они несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

  • обязательность проведения инвентаризации имущества и обязательств:

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, входе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

Проведение инвентаризации обязательно:

при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;

перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

при смене материально ответственных лиц;

при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

при реорганизации или ликвидации организации;

в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

  • формирование для ведения бухгалтерского учета в организации учетной политики в соответствии с установленными допущениями и требованиями.

Под учетной политикой организации понимается принятая организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности

3. Степень влияния хозяйственных операций на валюту баланса.

В бухгалтерском балансе отражается состояние имущества организации и источников его формирования на определенный момент времени. Каждая хозяйственная операция, происходящая в деятельности хозяйствующего субъекта, изменяет или размер имущества, или величину источников его формирования, или одновременно и величину имущества, и его источники формирования. При этом изменения могут быть как в сторону увеличения, так и уменьшения, валюта баланса также может изменяется, однако равенство итогов актива и пассива баланса при этом не нарушается.

По степени влияния на валюту баланса хозяйственные операции подразделяются на операции модификации и пермутации.

Модификациями называют хозяйственные операции, вызывающие одновременное изменение в составе как активов, так и пассивов. При этом валюта баланса или увеличивается, или уменьшается.

Пермутациями называют хозяйственные операции, которые носят односторонний характер и в результате которых происходит перераспределение или в составе активов, а источники не задействованы, или изменения

происходят в пассиве, в то время как активы в операции не участвуют. При этом валюта баланса не изменяется.

Пермутации подразделяются на активные и пассивные, модификации –на положительные и отрицательные.

В зависимости от характера изменений статей баланса хозяйственные операции можно разделить на четыре типа.

Первый тип характеризуется изменением статей актива при неизменной валюте баланса (плюс актив и минус актив на одинаковую сумму). К таким операциям относятся все факты использования материальных запасов в процессе производства; выпуска готовой продукции; ее отгрузки; погашения дебиторской задолженности; получения денежных средств с расчетного счета в кассу организации для выдачи заработной платы, пособий по временной нетрудоспособности, командировочных и хозяйственных расходов и т.п.

Пример. Для выдачи заработной платы персоналу организации с расчетного счета в кассу поступили наличные деньги в сумме 28 000 р. При проведении этой операции будут затронуты две статьи актива баланса – «Расчетный счет» и «Касса». По счету «Касса» сумма увеличивается, а по счету «Расчетный счет» уменьшается на равную величину. В результате хозяйственной операции будет сделана запись:

Дт сч. «Касса» – 28 000 р.

Кт сч. «Расчетный счет» – 28 000 р.

Второй тип характеризуется изменением статей пассива при неизменной валюте баланса (плюс пассив и минус пассив на равную сумму). Ко второму типу относятся операции по удержанию налога на доходы с физических лиц; зачисление средств прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, в резервный капитал и т.п.

Пример. На основании протокола собрания учредителей часть чистой прибыли, оставшаяся в распоряжении организации в сумме 4 000 р., направляется на увеличение резервного капитала. Согласно этой операции, затрагиваются две статьи пассива в третьем разделе баланса – «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в сторону уменьшения и «Резервный капитал» в сторону увеличения.

В результате проводка будет иметь следующий вид:

Дт сч. «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» –4 000 р.

Кт сч. «Резервный капитал» – 4 000 р.

Таким образом, хозяйственные операции первого и второго типов не изменяют валюту баланса, так как изменения происходят либо внутри актива, либо внутри пассива.

Третий тип вызывает изменения в статьях актива и пассива в сторону увеличения при равенстве валюты баланса (плюс актив и плюс пассив на одинаковую сумму). К таким операциям относятся начисление заработной платы и премий, отчислений на социальное страхование и обеспечение; платежей по налогам и сборам; расчеты с поставщиками и подрядчиками; начисление амортизации по основным средствам, нематериальным активам и т.п.

Пример. От поставщиков получены и оприходованы на склад организации материалы на сумму 20 000 р., в результате увеличились статьи актива баланса «Материалы» и пассива баланса «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»; валюта баланса также увеличилась на эту сумму. Бухгалтерская проводка будет иметь вид:

Дт сч. «Материалы» – 20 000 р.

Кт сч. «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 20 000 р.

Четвертый тип вызывает изменения в статьях актива и пассива в сторону уменьшения при равенстве валюты баланса (минус актив и минус пассив на равную сумму). К этому типу операций относятся оплата всех видов кредиторской задолженности (работникам организации, государственным органам социального страхования и обеспечения, бюджету, поставщикам, акционерам, арендодателям).

Пример. Выдана из кассы заработная плата персоналу организации в сумме 28 000 р. В результате этой хозяйственной операции статья актива баланса «Касса» и статья баланса «Расчеты с персоналом по оплате труда» уменьшаются. Валюта баланса также уменьшится на сумму хозяйственной операции. По счетам будут осуществлены следующим записи:

Дт сч. «Расчеты с персоналом по оплате труда» – 28 000 р.

Кт сч. «Касса» – 28 000 р.

Таким образом, хозяйственные операции третьего и четвертого типов изменяют одновременно и имущество организации и источники его формирования (актив и пассив баланса), а также и валюту баланса.

4. Бессальдовые счета.

Бессальдовыми (или транзитными) являются счета:

25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 » Брак в производстве», 44 «Расходы на продажу», 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы». Счет 99 «Прибыли и убытки» может быть сальдовый – в нереформированном балансе и бессальдовый – в реформированном балансе.

Бессальдовые счета не имеют ни начального, ни конечного сальдо.

25, 26, 28 счета используются для учета затрат на производство. По дебету этих счетов собираются затраты в течение месяца. В конце месяца затраты распределяются (или списываются) пропорционально какому-либо признаку на счет 20, где по дебету в конце месяца определяется себестоимость. Аналогично счетам 25, 26, счета 40 и 44 являются собирательно-распределительными. Они также открываются в начале месяца, а в конце месяца затраты распределяются (или списываются) пропорционально какому-либо признаку на счет 90.

Счета 90 и 91 – служат для отражения какой-либо операции (реализации, выбытия продукции, основных средств и прочих активов). На счете 90 как по дебету, так и по кредиту отражается один и тот же объем реализации товаров, но в разных оценках – по кредиту — по ценам реализации (свободным, договорным и т.п.), а по дебету — по полной себестоимости с налогом на добавленную стоимость, акцизом и аналогичными обязательными платежами. Сопоставляя выручку от реализации продукции с суммой, отраженной по дебету счета 90, выявляют результат от реализации продукции (работ, услуг) — прибыль или убыток, который относят на счет 99 «Прибыли и убытки».

Счет 99 – финансово результатный . Он определяется в конечном итоге результат от реализации (выбытия, ликвидации). В конце отчетного периода результат от реализации (прибыль/убыток) списывается на 84 счет: на Дебет — убыток, на Кредит — прибыль.

Особенность этих счетов 90, 91 и 99 в том, что на них производится сравнение оборотов по Дебету и Кредиту (прибыль/убыток).

5. Пересортица товарно-материальных ценностей и условия ее проведения.

Довольно часто в организациях, имеющих широкий ассортимент товаров, встречается ситуация, когда в результате инвентаризации выявляется так называемая пересортица товаров.

Пересортица — это появление излишков одного сорта и недостачи другого сорта товаров одного и того же наименования.

  • Причинами возникновения пересортицы могут быть:
  • отсутствие порядка приемки и хранения товаров на складе, а также порядка документооборота;
  • недостаточный внутренний контроль движения товаров;
  • халатное отношение материально ответственных лиц к своим обязанностям и тому подобное.

Для проведения инвентаризации в организации должна быть создана постоянно действующая инвентаризационная комиссия. Она же проверяет правильность результатов инвентаризаций, обоснованность предложенных зачетов по пересортице ценностей на базах, в складах, кладовых, цехах, на строительных участках и в других местах их хранения.

Согласно пункту 5.3. Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, может быть допущен взаимный зачет излишков и недостач, образовавшихся в результате пересортицы.

Однако такой зачет может быть возможен только при соблюдении следующих условий:

  • выявленные излишки и недостача, образовались за один и тот же проверяемый период;
  • излишки и недостача выявлены у одного и того же материально ответственного лица;
  • в отношении товаров одного и того же наименования и равного количества.

Проводить взаимный зачет недостач и излишков по товарам разных наименований, даже однородных недопустимо.

При выявлении пересортицы, материально ответственные лица должны представить подробные объяснения инвентаризационной комиссии по этому факту. Решение о взаимном зачете излишков и недостач в результате пересортицы принимает руководитель предприятия. Если при зачете пересортицы сумма недостачи превышает стоимость излишков, то эта разница в стоимости относится на виновное лицо. Если конкретные виновники пересортицы не установлены, то суммовые разницы рассматриваются как недостачи сверх норм убыли (пункт 5.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств).

Счет считается закрытым в том случае, когда оборот по кредиту равен обороту по дебету счета.

Операционные распределительные активы счета 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» закрываются путем распределения фактических расходов, отраженных на дебете этих счетов.

  1. Отражены фактические расходы по обслуживанию и управлению производства: Дт 25, 26 Кт 70, 69, 10, 02, 23
  2. Распределены расходы по обслуживанию и управлением производства на объекты основного производства: Дт 20 Кт 25, 26

Операционные калькуляционные активные счета 23 «Вспомогательные производства», 20 «Основное производство» закрываются в частности завершенного производства путем корректировки плановой оценки кредитовых оборотов до уровня фактических затрат.

  1. Учтены фактические затраты на производство продукции: Дт 20 Кт 10, 70, 69, 23, 02, 25, 26
  2. Оприходована готовая продукция в плановой (нормативной) оценке: Дт 43 Кт 20
  3. Реализована готовая продукция в плановой оценке: Дт 90 Кт 43

Отражается дооценка реализованной продукции. Обороты по дебету и кредиту счета 20 «Основное производство» равны, счет в частности основного производства закрыт.

Операционные сопоставляющие активно-пассивные счета 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы» закрываются путем перечисления сальдо доходов и расходов на счет 99 «Прибыли и убытки».

Закрытые операционные и финансово-результативный счет 99 «Прибыль и убытки» в заключительном балансе не отражаются за исключением счетов 20, 23, 08, 97.

В условиях конкретных видов производств очень важно правильно определить и экономически обосновать последовательность закрытия счетов. Чтобы достичь минимума условностей при закрытии счетов, необходимо руководствоваться следующим правилом: в первую очередь закрываются счета отраслей и производств, имеющих максимальное количество потребителей и получающих минимальное количество встречных услуг, а в последнюю очередь закрываются счета с максимум встречных услуг и минимум потребителей. Такого принципа следует придерживаться и при закрытии аналитических счетов внутри каждого синтетического счета. Согласно такому правилу закрытие счетов производится в такой последовательности:

  1. Относят по назначению цеховые расходы ремонтной мастерской, исчисляют себестоимость услуг вспомогательных производств и закрывают счет 23 «Вспомогательные производства».
  2. Распределяют расходы будущих периодов, общепроизводственные и общехозяйственные расходы и закрывают счета 97, 25, 26.
  3. Распределяют и корректируют суммы амортизации и затрат на ремонт основных средств, учтенные на отдельных счетах в отрасли растениеводства (в с/х организациях).
  4. Исчисляют себестоимость продукции основных отраслей производства и списывают выявленные отклонения.
  5. Закрывают счет 29.
  6. Списывают затраты по завершенным процессам и уточняют записи на счетах сферы капитальных вложений – счет 08.
  7. Списывают расходы на продажу, определяют финансовый результат от реализации продукции и закрывают счета 44, 90, 91.
  8. Списывается прибыль или убыток на счет 84 и закрывают счет 99.

С уважением Молодой аналитик