Задачи по расчету заработной платы

Практическая работа № 9 Расчет заработной платы на предприятии для разных категорий работников

ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 9

Расчет заработной платы на предприятии дл разных категорий работников

ПМ.04 Управление структурным подразделением организации

МДК.04.01 Основы управления производством изделий из кожи

Цель работы: Овладение методикой расчета заработной платы на предприятии.

Литература:

Лопарева А.М. Основы экономики стр. 123-129

УМК студента.

Внутренний портал Bitrix.

Контрольные вопросы:

Назовите формы заработной платы.

Как подразделяется повременная система оплаты труда?

Назовите системы сдельной формы оплаты труда.

Каковы условия применения сдельной формы оплаты труда?

По каким формам и системам оплачивается труд основных рабочих?

Какие формы и системы оплаты труда применяются для служащих?

Ход работы: Решить предложенные задачи и проанализировать полученные результаты, используя предложенные формулы.

Указание к отчету: отчет должен содержать все необходимые расчеты решения задач

Преподаватель: Э.Р.Ястребова.

Задача 1.

Сборщик 5 разряда затягивает за час ____ пары обуви. Часовая тарифная ставка _____ руб. Определить сдельную расценку за пару обуви.

Сдельную расценку за пару обуви рассчитываем по формуле: Р сд. = Тст / Нвыр,

где: Рсд – сдельная расценка за единицу продукции,

Тст – часовая тарифная ставка, руб,

Нвыр – норма выработки рабочего за час,

Задача 2

Бригада из 6 человек изготавливает за смену ___ пар обуви. Бригадная сдельная расценка____ руб. Определить сдельный заработок бригады и каждого работника при условии, что все работники бригады имеют одинаковый разряд.

Задача 3

Определить: 1) Сдельную заработную плату членов бригады; 2) Общий заработок каждого члена бригады с учетом премиальных. Размер премии равняется _____руб. Данные для расчета представленные в таблице.

1. Сдельная заработная плата каждого из членов бригады определяется по формуле:
Зсд = Тст. * t,

где: Зсд — сдельная заработная плата членов бригады, руб

Тст – часовая тарифная ставка, руб

t – отработанные часы каждым членом бригады.

2.Сумму коэффициента трудового участия (КТУ) определяем:
КТУ общ = КТУ 1 + КТУ 2 + КТУ 3 + КТУ4,

где: КТУ общ — сумма коэффициента трудового участия,

КТУ 1 – коэффициент трудового участия Иванова В.П. и т.д.

3.Определяем цену одного КТУ
КТУср = Пр : КТУ общ,

где: КТУср — цену одного КТУ,

Пр – премия, руб

4. Определяем зарплату каждого члена бригады с учетом премии
Зчл = КТУср * КТУ п + Зсд. п

Задача 4.

Тарифная ставка рабочего V разряда составляет ____ руб./ч. Продолжительность рабочего дня 8 ч. Количество рабочих дней в месяце ____. Норма выработки 15 пар в смену. Фактическая выработка за месяц ___ пар.
Рассчитайте заработную плату рабочего за месяц:
а) при простой повременной системе оплаты труда;
б) повременно-премиальной системе оплаты труда (премия составляет 10 % от тарифа);
в) прямой сдельной оплате труда (расценка за одну пару – 50,0 руб.);
г) сдельно-премиальной системе оплаты труда (премия – 0,5 % от сдельного заработка за каждый процент превышения нормы выработки);
д) сдельно-прогрессивной системе оплаты труда (повышающий коэффициент – 1,8).
а) Рассчитаем заработную плату рабочего за месяц при простой повременной системе оплаты труда: Зраб.а = Тст* Тсм *Драб,

где: Тст – часовая тарифная ставка, руб

Тсм – продолжительность смены, час

Драб – количество рабочих дней в месяце.

б) Рассчитаем заработную плату рабочего за месяц при повременно-премиальной системе оплаты труда:

Зраб.б = Зраб.а + П

где: П – премия 10 % от тарифа, %

в) Рассчитаем заработную плату рабочего за месяц при прямой сдельной оплате труда: Зраб.в = Рсд * Вф

где: Рсд – расценка за одну пару, руб,

Вф- фактическая выработка за месяц, пар.

г) Рассчитаем заработную плату рабочего за месяц при сдельно-премиальной системе оплаты труда.

Для определения размера премии нужно рассчитать процент превышения фактической выработки над плановой:
%превышения = (Вф – Впл) / Вп * 100%,

где: Вф- фактическая выработка за месяц, пар,

Впл- плановая выработка за месяц, пар.

Рассчитаем заработную плату:

Зраб.г = Р * Вф + П .

где: П — премия 0,5 % от сдельного заработка за каждый процент превышения нормы выработки, т.е (%превышения * 0,5 / 100)* Зраб.

д) Рассчитаем заработную плату рабочего за месяц при сдельно-прогрессивной системе оплаты труда. Для этого нужно рассчитать размер повышенной расценки:
Рn = Рсд * к

где: Рn — размер повышенной расценки,

Рсд – расценка за одну пару, 50,0 руб,

к — повышающий коэффициент – 1,8.

Рассчитаем заработную плату:

Зраб.д = Рсд * Вnл + (Вф – Вnл) *Рn ,

где: Рсд – расценка за одну пару,

Впл- плановая выработка за месяц, пар,

Вф- фактическая выработка за месяц, пар,

Рn — размер повышенной расценки.

Задача 5

Определить заработок рабочего за месяц. Рабочий сдельщик 6 разряда выполнил норму выработки на 120%. Его заработок по сдельным расценкам составил ____ руб. По положению сдельные расценки за продукцию сверх 110% нормы увеличиваются на 20%.

Сдельный заработок за выполнение производственного задания на 110% составит:

Зсд..= З * Нвыр.

где: Зсд. — сдельный заработок,

З – заработок рабочего по сдельным расценкам, руб,

Нвыр – норма выработки на 110%.

2. Сдельный заработок за выполнение производственного задания по повышенной сдельной расценке:

Зсд..повыш= З * п * к

где: п – перевыполнение производственного задания сверх установленной нормы 0,1, т.е. ( (120-110)/100);

к – коэффициент увеличения сдельной расценки при условии выполнения задания сверх установленной нормы 1,2 т.е. (120/100)

3.Заработок рабочего за месяц:

Зм. = Зсд+ Зсд..повыш

Задача №6

Бригада ремонтников за месяц собрала ____ изделий, нормативная трудоемкость сборки одного изделия ____ часа. В месяце 20 рабочих дней, продолжительность смены 8 ч.

Рабо-чий

Раз-ряд

Часовая

тарифная ставка, р.

Отработан-ное время, час.

Тарифный коэффи-циент

КТУ

Коли-чество баллов

Оплата 1 балла, в руб.

ФОТ

1,2

КТУ1

54,5

1,1

КТУ2

1,33

КТУ3

1,33

КТУ4

1,33

КТУ5

Итого

Кбал.общ

*

Определить заработную плату каждого работника бригады:

1) с помощью расчета часо-коэффициентов.

2) с помощью расчета коэффициента трудового участия.

3) с помощью расчета коэффициента приработка.

1. При повременной оплате труда заработная плата начисляется в соответствии с тарифной ставкой работника или окладом за фактически отработанное время. Определить заработную плату с помощью часо-коэффициента можно по следующей формуле:

Зп = Тст. * п,

где: Зсд — заработная плата рабочего, руб

Тст – часовая тарифная ставка квалификационного разряда рабочего, руб

п –фактически отработанные часы рабочим.

2. Определить заработную плату с помощью расчета коэффициента трудового участия можно путем произведения оплаты одного балла на количество баллов работника.

Для начала определим фонд оплаты труда:

ФОТ = (Тст.ср * Т) *п

где: Тст.ср – часовая тарифная ставка квалификационного разряда рабочего, руб;

Т – количество времени, требующегося на изготовления всех изделий, час;

n – число сотрудников.

Для этого рассчитаем количество времени, требующегося на изготовления всех изделий:

где: N – количество изделий;

t – трудоемкость сборки одного изделия.

Среднюю величину часовой тарифной ставки можно рассчитать по формуле:

Тст.ср. = (Тст1 + Тст2 + Тст3 + Тст4 + Тст5 ) / 5

где: Тст1, Тст2, Тст3, Тст4, Тст5 – часовые тарифные ставки каждого из рабочих.

Рассчитываем ФОТ, руб.

Определяем количество баллов каждого рабочего по формуле:

Кбал = Р * Тчел. * КТУ,

где: Р – разряд;

t – отработанное время каждым членом бригады, час;

Рассчитываем для каждого рабочего и заносим в таблицу.

Оплата одного балла определяется делением ФОТ на общую сумму баллов всех рабочих, заносим в таблицу.

С1бал = ФОТ/Кбал.общ,

Далее, определяем заработную плату с помощью расчета коэффициента трудового участия путем произведения оплаты одного балла на количество баллов работника.

ЗП = С1бал * Кбал,

Рассчитываем для каждого рабочего и заносим в таблицу.

3. Определить заработную плату с помощью расчета коэффициента приработка (Зп) можно по следующей формуле:

Зп = (З + (t – Nр) * Тст) * Кт

где: З – заработная плата, см. первую формулу;

Nр – норма отработанного времени каждого сотрудника, час;

t – отработанное время каждым сотрудником, час;

Тст – часовая тарифная ставка квалификационного разряда рабочего, руб;

Кт – тарифный коэффициент.

Nр = Драб * Тсм

Решение задач (Расчет заработной платы на предприятии для разных категорий работников)

Приводится решение 1 варианта

Задача 1.

Сборщик 5 разряда затягивает за час 1,5 пары обуви. Часовая тарифная ставка – 116,82 руб. Определить сдельную расценку за пару обуви.

Дано:

Нвыр = 1,5 пары

Тст = 116,82 руб, Найти: Рсд — ?

Решение

1. Норма выработки рабочего за час – 1,5 пары.

2. Сдельная расценка за единицу продукции Р сд. = Тст / Нвыр,

где: Рсд – сдельная расценка за единицу продукции,

Тст – часовая тарифная ставка, руб,

Нвыр – норма выработки рабочего за час, Р сд. = 116,82 / 1,5= 77,9 руб/пар

Задача 2.

Бригада из 6 человек изготавливает за смену 8 пар обуви. Бригадная сдельная расценка 712,2 руб. Определить сдельный заработок бригады и каждого работника при условии, что все работники бригады имеют одинаковый разряд.

Дано:

N = 8 пар

Рсд.бр = 712,2 руб,

п = 6 чел Найти: Зсд.бр — ? Зсд.раб — ?

Решение

1. Бригадная сдельная расценка Рсд.бр = 712,2 руб

2. Сдельный заработок бригады:

Зсд.бр. = N * Рсд.бр = 8*712,2=5697,6 руб/смену

3.Сдельный заработок рабочего:

Зсд.раб = Зсд.бр. : п = 5697,6:6=949,6 руб\смену.

Задача 3

Определить: 1) Сдельную заработную плату членов бригады; 2) Общий заработок каждого члена бригады с учетом премиальных. Размер премии равняется 30000руб. Данные для расчета представленные в таблице.

Дано:

Пр = 30000руб. Найти: Зсд.бр.? Зчл.?

Решение
1. Определяем сдельную заработную плату каждого из членов бригады
Зсд = Тст. * t,

где: Зсд — сдельная заработная плата членов бригады, руб

Тст – часовая тарифная ставка, руб

t – отработанные часы каждым членом бригады.

где: КТУ общ — сумма коэффициента трудового участия,

КТУ 1 – коэффициент трудового участия Иванова В.П. и т.д.

КТУ общ = 1 + 0.8 + 1.2 + 1.1 = 4.1
3.Определяем цену одного КТУ
КТУср = Пр : КТУ общ,

где: КТУср — цену одного КТУ,

Пр – премия, руб

Задача 4

Тарифная ставка рабочего V разряда составляет 88,5 руб./ч. Продолжительность рабочего дня – 8 ч. Количество рабочих дней в месяце – 24. Норма выработки – 15 пар в смену. Фактическая выработка за месяц – 400 пар.
Рассчитайте заработную плату рабочего за месяц:
а) при простой повременной системе оплаты труда;
б) повременно-премиальной системе оплаты труда (премия составляет 10 % от тарифа);
в) прямой сдельной оплате труда (расценка за одну пару – 50,0 руб.);
г) сдельно-премиальной системе оплаты труда (премия – 0,5 % от сдельного заработка за каждый процент превышения нормы выработки);
д) сдельно-прогрессивной системе оплаты труда (повышающий коэффициент – 1,8).

Дано:

Тст. V = 88,5руб/ч,

Тсм = 8 час.

Драб = 24 дня.

Нвыр. = 15 пар.

Вфак = 400 пар. Найти: Зраб?

Решение
а) Рассчитаем заработную плату рабочего за месяц при простой повременной системе оплаты труда: Зраб.а =Т ст * Тсм *Драб,

где: Тст – часовая тарифная ставка, руб

Тсм – продолжительность смены, час

Драб – количество рабочих дней в месяце.

Зраб.а = 88,5 * 8 * 24 = 16992 руб.;

б) Рассчитаем заработную плату рабочего за месяц при повременно-премиальной системе оплаты труда:

Зраб.б = Зраб.а + П

где: П – премия 10 % от тарифа, %

Зраб.б = 16992 + 1699,2 = 18691,2 руб.;

в) Рассчитаем заработную плату рабочего за месяц при прямой сдельной оплате труда: Зраб.в = Р * Вф

где: Р – расценка за одну пару, 50,0 руб,

Вф- фактическая выработка за месяц, пар.

Зраб.в = 50 * 400 = 20 000 руб.;

г) Рассчитаем заработную плату рабочего за месяц при сдельно-премиальной системе оплаты труда.

Для определения размера премии нужно рассчитать процент превышения фактической выработки над плановой:
%превышения = (Вф – Впл) / Вп * 100%,

где: Вф- фактическая выработка за месяц, пар,

Впл- плановая выработка за месяц, (24*15=360) пар.

%превышения = (400 – 360) / 360 *100% = 11 %.
Рассчитаем заработную плату:

Зраб.г = Р * Вф + П .

где: П — премия 0,5 % от сдельного заработка за каждый процент превышения нормы выработки, т.е (11 * 0,5 / 100)* Зраб.

Зраб.г = 50 * 400 + 50 * 400 * (11 * 0,5 / 100) = 21 100,0 руб.;

д) Рассчитаем заработную плату рабочего за месяц при при сдельно-прогрессивной системе оплаты труда. Для этого нужно рассчитать размер повышенной расценки:
Рn = Р * к

где: Рn — размер повышенной расценки,

Р – расценка за одну пару, 50,0 руб,

к — повышающий коэффициент – 1,8.

Рn = 50,0 * 1,8 = 90,00 руб.,
Рассчитаем заработную плату:

Зраб.д = Р * Вnл + (Вф – Вnл) Рn

где: Р – расценка за одну пару, ,

Впл- плановая выработка за месяц, пар,

Вф- фактическая выработка за месяц, пар,

Рn — размер повышенной расценки.

Зраб.д = 50,0 х 360 + (400 – 360) х 90,00 = 21 600,0 руб.

Задача 5

Определить заработок рабочего за месяц. Рабочий сдельщик 6 разряда выполнил норму выработки на 120%. Его заработок по сдельным расценкам составил 8765 руб. По положению сдельные расценки за продукцию сверх 110% нормы увеличиваются на 20%.

Дано

Нвыр = 120%

З = 8765руб

Рсд.повыш. = на 20%. Найти: З раб — ?

Решение

1.Сдельный заработок за выполнение производственного задания на 110% составит:

Зсд..= З * Нвыр. = 8765*110%/100% = 8765*1,1 = 9641,50 руб

2. Сдельный заработок за выполнение производственного задания по повышенной сдельной расценке:

Зсд..повыш= З * п * к

где: п – перевыполнение производственного задания сверх установленной нормы 0,1, т.е. ( (120-110)/100);

к – коэффициент увеличения сдельной расценки при условии выполнения задания сверх установленной нормы 1,2 т.е. (120/100)

Зсд..повыш= 8765*0,1*1,2 = 1051,8 руб

3.Заработок рабочего за месяц: Зм. = Зсд+ Зсд..повыш

Зм. = 9641,50 + 1051,8 = 10693,3 руб.

ача №6

Бригада ремонтников за месяц собрала 2500 изделий, нормативная трудоемкость сборки одного изделия 0,1 часа. В месяце 20 рабочих дней, продолжительность смены 8 ч.

Определить заработную плату каждого работника бригады:

1) с помощью расчета часо — коэффициентов.

2) с помощью расчета коэффициента трудового участия.

3) с помощью расчета коэффициента приработка.

Дано:

N = 2500 изделий

t = 0,1час.

Драб = 20 дней

Тсм = 8 час.

п = 5 чел. Найти: Зраб — ?

Решение

1. При повременной оплате труда заработная плата начисляется в соответствии с тарифной ставкой работника или окладом за фактически отработанное время. Определить заработную плату с помощью часо-коэффициента можно по следующей формуле:

Зп = Тст. * п,

Таким образом, определим заработную плату рабочих:

ЗП1 = 66 * 181 = 11946 руб.;

ЗП2 = 54,5 * 181 = 9864,5 руб.;

ЗП3 = 68 * 176 = 11968 руб.;

ЗП4 = 68 * 154 = 10472 руб.;

ЗП5 = 68 * 176 = 11968 руб.

2. Определить заработную плату с помощью расчета коэффициента трудового участия можно путем произведения оплаты одного балла на количество баллов работника.

Для начала определим фонд оплаты труда:

ФОТ = (Тст.ср * Т) *п

Где Тст.ср – часовая тарифная ставка квалификационного разряда рабочего, руб

Т – количество времени, требующегося на изготовления всех изделий, час;

n – число сотрудников.

Рассчитаем количество времени, требующегося на изготовления всех изделий:

где N – количество изделий;

t – трудоемкость сборки одного изделия.

Т = 2500 *0,1 = 250 часов;

Среднюю величину часовой тарифной ставки можно рассчитать по формуле:

Тст.ср. = (Тст1 + Тст2 + Тст3 + Тст4 + Тст5 ) / 5

где Тст1, Тст2, Тст3, Тст4, Тст5 – часовые тарифные ставки каждого из рабочих.

Таким образом, Тст.ср. =( 66+ 54,5+68 + 68 + 68)/5 = 64,9 руб.

Исходя из формулы: ФОТ =(64,9 * 250) * 5 = 81125руб.

Количество баллов определяется перемножением разряда, отработанных человеко-часов и КТУ, заносим в таблицу.

Кбал = Р * Тчел. * КТУ,

Кбал1 = 3*181*1,3 = 706

Кбал2 = 2*181*1,3 = 471

Кбал3 = 4*176*1,1 = 774

Кбал4 = 4*154*0,9 = 554

Кбал5 = 4*176*1,25 = 880

Оплата одного балла определяется делением ФОТ на общую сумму баллов всех рабочих, заносим в таблицу.

С1бал = ФОТ/Кбал.общ,

С1бал = 81125/3385 = 23,97

А теперь определяем заработную плату с помощью расчета коэффициента трудового участия путем произведения оплаты одного балла на количество баллов работника.

ЗП = С1бал * Кбал,

ЗП 1= 23,97* 706 = 16922,82 руб,

ЗП 2= 23,97* 471= 11289,87 руб,

ЗП 3= 23,97* 774= 18552,78 руб,

ЗП4 = 23,97* 554= 13279,38 руб,

ЗП5 = 23,97* 880 = 21093,6 руб,

3.Определить заработную плату с помощью расчета коэффициента приработка (Зп) можно по следующей формуле:

Зп = (З + (t – Nр) * Тст) * Кт

где З – заработная плата, берем из первой формулы;

Nр – норма отработанного времени каждого сотрудника, час;

t – отработанное время каждым сотрудником, час;

Тст – часовая тарифная ставка квалификационного разряда рабочего, руб;

Кт – тарифный коэффициент.

Nр = Драб * Тсм = 20 * 8 = 160 часов.

Исходя из формулы:

Зп1 = (11946 +( (181-160) * 66))*1,2 = 15998,4руб.

Зп2 = (9864,5 + ((181-160) * 54,5)*1,1 = 12109.9 руб.

Зп3 = (11968+ ((176-160) * 68.)*1,33 = 17364,5 руб.

Зп4 = (10472+ ((154-160)*68)*1,33 = 13385,1 руб.

Зп5 = (11968 + ((176-160)*68)*1,33 = 17364,5руб.

ТАБЛИЦА 1 – Варианты заданий к выполнению практической работы «Расчет заработной платы на предприятии дл разных категорий работников»

Задание 12 к теме 13

Тема № 13. Оплата труда в экономической системе предприятия

Задание

1. Вопросы для обсуждения на семинаре:

1. Оплата труда: сущность и содержание категории.

2. Государственное регулирование оплаты труда.

3. Формы и системы оплаты труда.

2 Вопросы для подготовки конспектов по управляемой самостоятельной работе:

1. Оценка стоимости рабочей силы.

2. Договорное регулирование оплаты труда на основе социального партнерства.

3. Источники средств на оплату труда.

4. Проблемы повышения стимулирующей роли заработной платы в трансформационный период.

3.Вопросы для самопроверки:

1. В чем состоит сущность понятия «заработная плата»?

2. Назовите факторы формирования заработной платы.

3. Перечислите основные принципы оплаты труда.

4. Расскажите об основных системах сдельной и повременной оплаты труда.

5. В каких случаях применяется контрактная система оплаты труда?

6. Перечислите основные методы планирования заработной платы. Как спланировать фонд оплаты труда по одному из них?

7. Расскажите об основных элементах механизма государственного регулирования оплаты труда в нашей стране. Каковы недостатки этого механизма?

8. В чем сущность понятия «социальное партнерство»? Как осуществляется регулирование оплаты труда на основе социального партнерства в нашей стране?

9. Как происходит процесс индексации заработной платы в нашей стране?

10. Перечислите направления реформирования оплаты труда в нашей стране.

11. В чем сущность бестарифной системы оплаты труда?

12. Раскройте понятие «потребительская корзина».

13. Что представляет собой минимальный потребительский бюджет? Как он рассчитывается?

14. С помощью каких законов осуществляется государственное регулирование заработной платы в нашей стране?

15. Как формируется фонд заработной платы на предприятиях (учреждениях, организациях)?

16. Какие выплаты входят в состав расходов на оплату труда?

17. Какие выплаты не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг)?

Примеры решения задач

Задача 1.

Рабочий на предприятии сделал за день 42 изделия. Расценка за изделие 8000 руб. Вычислите заработок рабочего за день.

Решение

Заработок рабочего-сдельщика за день составит: 8000 руб. × 42 = 336000 руб.

Задача 2.

Рабочий-сдельщик заготовил 2000 кг вторичного сырья (расценка за 1 т – 20000 руб.). Кроме того, им было реализовано товара на сумму 12500 руб. (премия от суммы продаж составляет 2%).

Определите полный заработок рабочего.

Решение

Основная заработная плата рабочего:

20000 руб./т × 2 т = 40000 руб.

Сумма премии за реализацию товара:

12500 руб. × 2%/100% = 250 руб.

К основной заработной плате за заготовку вторичного сырья прибавим сумму премии и получим полный заработок:

40000 + 250 = 40250 руб.

Задача 3.

Рабочий-сдельщик выполнил норму выработки продукции на 120%. Его заработок по прямым сдельным расценкам составил 80000 руб. на норму выработки. По внутризаводскому положению сдельные расценки за продукцию, выработанную сверх нормы до 110%, повышаются в 1,2 раза, от 110 до 120% — в 1,4 раза.

Определите полный заработок рабочего.

Решение

Основная заработная плата рабочего без повышения тарифа: 80000 × 120/100 = 96000 руб.

Прирост оплаты за сверхплановую продукцию (это добавка 20% (коэффициент 0,2) и 40% (коэффициент 0,4) за перевыполнение):

× 0,2 = 1600 руб.;

× 0,4 = 3200 руб.

К основной оплате прибавляем дополнительную оплату за перевыполнение плана и получим полный заработок рабочего:

96000 + 1600 + 3200 = 100800 руб.

Задача 4.

Рабочий-наладчик на втором участке имеет заработок по тарифной ставке 70000 руб. Норма (план) выработки его участка – 1000 ед. продукции. Фактически же изготовлено 1200 ед.

Найдите заработную плату наладчика.

Решение

Косвенная сдельная расценка:

70000/1000 =70 руб.

Заработок наладчика:

70 × 1200 = 84000 руб.

Задача 5.

Механик отработал в марте 165 ч. Часовая тарифная ставка — 5200 руб.

Рассчитайте заработок механика.

Решение

5200 руб. × 165 ч = 858000 руб.

Задача 6.

Рабочий-повременщик отработал 170 ч и в течение месяца сэкономил материалов на 260000 руб. На предприятии действует положение о премировании за экономию материалов в размере 40% от суммы экономии. Тарифная часовая ставка — 5600 руб.

Вычислите зарплату рабочего.

Решение

Основная заработная плата:

5600 руб. × 170 ч = 952000 руб. Премия за экономию материалов:

(260000 × 40) / 100 = 104000 руб. Общая сумма заработка за месяц:

952000 + 104000 = 1056000 руб.

Задача 7.

Часовая ставка инженера — 6200 руб. и по условиям договора 30% премии ежемесячно. Он отработал в течение месяца 140 ч.

Рассчитайте заработок инженера.

Решение

Повременная оплата за 140 ч:

6200 руб. × 140 = 868000 руб. Премия от этой суммы:

868000 х 30 / 100 = 260400 руб. Общая сумма за месяц: 868000 + 260400 = 1128400 руб.

Задача 8.

Бухгалтер имеет оклад 1200000 руб. В марте он шесть рабочих дней провел в отпуске при общей длительности рабочего месяца 22 дня.

Найдите заработок бухгалтера за проработанное время.

Решение

Сумма оклада за один день:

1200000/22 = 54550 руб.

Заработок за проработанное время:

54550 × (22 — 6) = 872800 руб.

Задача 9.

Работник был принят на работу в сентябре. Работник проболел в декабре 5 рабочих дней. В ноябре его заработок составил 2000000 рублей за 20 рабочих дней, в октябре — 1855000 руб. за 19 рабочих дней, в сентябре — 2700000 руб. за 25 рабочих дней. Страховой стаж – 8 лет (т.е. начисление больничных происходит в размере 100%).

Найдите сумму пособия по временной нетрудоспособности за дни болезни.

Решение

Средний дневной фактический заработок за предыдущих три месяца болезни:

(2000000 + 1855000 + 2700000)/(20 +19 + 25) = 102420 руб.

Сумма, положенная рабочему по временной нетрудоспособности:

102420 руб. × 5 = 512100 руб.

Задача 10.

Работнику предоставляется ежегодный отпуск на 28 рабочих дней (с 26 мая по 23 июня, в период отпуска не включается один праздничный день 12 июня). Сумма выплат работнику за последние 12 календарных месяцев составил 24500000 руб. Среднемесячное число календарных дней — 29,4.

Рассчитайте сумму отпускных.

Решение

Среднедневной заработок за последние 12 календарных месяцев:

24500000 / 12 / 29,4 = 69444 руб.

Сумма отпускных:

28 × 69444 = 1944432 руб.

Задача 11.

Определите расценку на изделие на основе следующих данных:

а)часовая тарифная ставка рабочего V разряда — 5500 руб.;

норма времени на обработку одного изделия — 2,6 нормо-часа;

б)для сборки агрегата необходимо затратить 2 нормо-часа труда рабочего V разряда, 6 нормо-часов — рабочего III разряда и 4 нормо-часа — рабочего Iразряда;

в) тарифная ставка рабочего Iразряда — 35800 руб.; III разряда — 41300 и V разряда — 5500 руб.

Решение

Расценка обычно устанавливается за единицу продукции (выполненной работы).

Расценка на изделие: 5500 × 2,6 = 14300 руб.

В тех случаях, когда работа должна выполняться одновременно группой рабочих, устанавливается коллективная сдельная расценка на единицу продукции (работы) с учетом трудоемкости операций и тарифных разрядов рабочих. Сдельная расценка за сборку одного агрегата:

5500 × 2 + 4130× 6 + 3580 × 4 = 50100 руб.

Задача 12.

Определите дневной заработок рабочего-сдельщика на основе следующих данных:

– рабочий изготовил за день 5 шестерен, 8 втулок, 12 цилиндров;

– расценки за шестерню — 3000 руб., за втулку — 1500, за цилиндр — 1100 руб.

Решение

Расценку за единицу изготовленной продукции или выполненной работы необходимо умножить на количество продукции или объем работы.

Дневной заработок рабочего составит:

3000 × 5 + 1500 × 8 + 1100 × 12 = 40200 руб.

Задача 13.

Определите индивидуальный заработок каждого рабочего при коллективной сдельной оплате труда, если:

– коллективная расценка за регулировку химического аппарата – 266800 руб.;

– регулировка выполняется четырьмя рабочими.

– рабочийIIIразряда затратил на выполнение работы 10 ч, IV – 5, V – 20, VIразряда – 6 ч;

– тарифные коэффициенты по действующей сетке: IIIразряда – 1,126; IV – 1,324; V – 1,536; VI разряда – 1,788.

Решение

Вначале необходимо определить количество отработанных каждым рабочим часов, приведенных к разряду. Для этого тарифный коэффициент умножим на количество часов, отработанных рабочим соответствующего разряда.

Количество часов, приведенных к разряду, составит для рабочего:

– III разряда 1,126 × 10 = 11,26;

– IVразряда – 1,324 × 5 = 6,62;

– V разряда – 1,536 × 20 = 30,72;

– VI разряда – 1,788 х 6 = 10,73.

Таким образом, общее количество отработанных часов, приведенных к разряду, составило 11,26 + 6,62 + 30,72 + 10,73 = 59,33.

Средний заработок, приходящийся на 1 ч работы рабочего:

266800/59,33 = 4497 руб.

Зная количество часов, приведенных к разряду, отработанных каждым рабочим, нетрудно определить его заработок. За регулировку химического аппарата рабочий III разряда заработал 4497 × 11,26 = 50630 руб.; IV разряда – 4497 × 6,62 = 29770 руб.;Vразряда 4497 × 30,72 = 138150 руб.; VI разряда – 44,97 × 10,73 = = 48250 руб.

Задача 14.

На предприятиях проводится систематическая работа по пересмотру норм времени и норм выработки. В связи с этим значительный интерес представляет анализ влияния пересмотра норм времени и норм выработки на заработную плату.

Рассчитайте экономию затрат по сдельной заработной плате в связи с внедрением прогрессивных норм выработки и экономию по зарплате в текущем году на основе следующих данных:

– среднемесячный фонд заработной платы рабочих-сдельщиков в цехе 40 000 000руб.;

– с 1 июля в цехе вводятся новые, прогрессивные нормы выработки, которые выше действующих в среднем на 25%.

Решение

Месячная экономия в связи с внедрением прогрессивных норм выработки составит по цеху:

40 000 000 = 8000000 руб.

Экономия до конца года (с 1 июля): 8000000 × 6 = 48 000 000 руб. Эта экономия заработной платы (48 млн. руб.) может быть использована предприятием, например, для расширения выпуска продукции и привлечения дополнительной рабочей силы.

Задача 15.

Цель анализа использования фонда заработной платы по категориям работающих – изучение расхода фонда заработной платы по каждой категории работающих, выявление имеющихся отклонений от плана и резервов.

Определите абсолютные и относительные отклонения в использовании фонда зарплаты на основе данных табл. 1, если план предприятием выполнен на 100%.

Таблица 1

Категория работающих Численность работающих, человек Средняя зарплата, тыс. руб.* Фонд зарплаты, тыс. руб.
План Отчет План Отчет План Отчет
Рабочие 1 200 000 1 296 000
ИТР 189 000 189 900
Служащие 117 000 136 500
Младший обслужи­вающий персонал 78 000 78 000
Весь промышленно-производственныйперсонал 4010,1 4048,6 1 583 990 1 700 412

* Средневзвешенная

Решение

Прежде всего, необходимо выявить отклонения в расходовании общего фонда зарплаты по предприятию в целом за счет содержания сверхплановой численности работников и превышения средней заработной платы. В целом по предприятию сверхплановая численность работников составила 420 — 395 = 25 человек. В связи с этим допущен перерасход фонда зарплаты в сумме 4010,1 × 25 =100 252,5 тыс. руб. Повышение средней зарплаты на одного работающего привело к перерасходу фонда заработной платы в размере (4048,6 — 4010,1) × 420 = 16 170 тыс. руб. Всего перерасходовано:

Отклонения заработной платы по категориям работающих:

– за счет содержания сверхплановой численности рабочих допущен перерасход фонда зарплаты в сумме 4000 × (320 — 300) = 80 000 тыс. руб. В результате превышения средней заработной платы рабочих перерасходовано (4050 — 4000) × 320 = 16 000 тыс. руб. Общий перерасход составил 80 000 + 16 000 = 96 000, или 1 296 000 — 1 200 000 = 96 000 тыс. руб.;

– по ИТР перерасход допущен из-за превышения средней зарплаты на сумму (4220 — 4200) х 45 = 900 тыс.руб.;

– по категории служащих перерасход фонда заработной платы на 19 500 тыс. руб. произошел из-за сверхплановой численности.

Таким образом, на предприятии перерасход фонда зарплаты из-за содержания сверхплановой численности работников составил (100 252/1 583 990) × 100 = 6,33% к плановому фонду зарплаты.

Перерасход из-за повышения средней зарплаты на одного работающего (16 170/1 583 990) × 100 = 1,02%. Общий перерасход 6,33 + 1,02 = 7,35%.

Тесты

Укажите правильные варианты ответов:

Практическое занятие №3Расчет размера оплаты труда по различным формам и системам оплаты

Цель занятия – закрепить теоретические знания и умения, полученные в процессе изучения темы «Трудовые ресурсы предприятия. Расчет размера оплаты труда по различным формам и системам оплаты».

Задачи, реализуемые на практическом занятии:

-научится рассчитывать заработную плату персонала при использовании различных систем и форм оплаты труда;

-сформировать представление о принципах формировании фонда оплаты труда на предприятии.

Тарифная система оплаты труда – совокупность норм и нормативов, обеспечивающих дифференциацию оплаты труда исходя из различий в сложности выполняемых работ и условий труда, его интенсивности и характера.

В рамках тарифной системы существует две формы оплаты труда. Оплата устанавливается или в зависимости от времени, на протяжении которого предприятие использовало рабочую силу, либо в соответствии с объемом выполненных работ. В первом случае оплата называется повременной, во втором случае – сдельной.

Простая повременная зарплата=Часовая тарифная ставка данного разряда*Фактически отработанное количество часов за период (1)

Повременно-премиальная зарплата=Простая повременная*(1+Процент премии/100%) (2)

Окладная оплата труда = Оклад по штатному расписанию*Количество фактически отработанных дней за месяц/Количество рабочих дней в месяце (3)

Пример № 1

Часовая тарифная ставка рабочего – 150 руб. В соответствии с табелем учета использования рабочего времени за месяц фактически отработано 180 ч. Определить заработную плату работника.

Решение: заработная плата работника (формула 1): 150 * 180 = 27 000 руб.

Пример № 2

Продавец с месячным окладом 25 000 руб. в соответствии с табелем учета использования рабочего времени отработал 17 дней. Положением о премировании продавцу при отсутствии рекламаций к его работе предусмотрена выплата ежемесячной премии в размере 35% от оклада.

Решение: повременно-премиальная оплата труда работника (формула 2) составит:

25000 (1 +0,35) = 33 750 руб.

Пример № 3

Размер месячного оклада рабочего – 30 000 руб. В соответствии с табелем учета использования рабочего времени за месяц фактически отработано 20 дней. Норма рабочего времени в отчетном месяце составляет 22 дня.


Решение: Заработная плата (формула 3) составит: 30000 * 20 / 22 = 27 272, 73 руб.

Сдельная форма оплаты труда:

Основой для начисления заработка рабочему при сдельной форме оплаты труда является сдельная расценка, т. е. оплата труда за единицу произведенной продукции или осуществленного объема работ.

Определяют сдельную расценку по установленной норме выработки или норме времени:

Сдельная расценка =Часовая тарифная ставка* Норма времени на изготовление ед. продукции (4)

Сдельная расценка=Часовая тарифная ставка /Норма выработки в час (5)

Существуют следующие виды сдельной формы оплаты труда: прямая сдельная, сдельно-премиальная, косвенно-сдельная, сдельно-прогрессивная, аккордная и аккорднопремиальная.

Прямая сдельная зарплата =Сдельная расценка*Количество произведённой продукции (6)

Сдельно-премиальная зарплата =Сдельная зарплата*(1+Процент премии/100%) (7)

Сдельно-прогрессивная зарплата=Сдельная расценка*Плановый выпуск продукции+Расценка за превышение нормы*Объем продукции сверх нормы (8)

При косвенной сдельной системе размер заработка рабочего ставится в прямую зависимость от результатов труда обслуживаемых им рабочих-сдельщиков. Косвенная сдельная система применяется для установления заработной платы вспомогательным рабочим. Для расчета заработной платы рабочих с оплатой по косвенной системе можно применить методы на базе косвенной сдельной расценки и коэффициента выполнения норм.

Косвенная сдельная зарплата= Косвенная расценка*Количество произведенной продукции (9)

Косвенная расценка = Часовая тарифная ставка /å(Часовая норма выработки*Численность рабочих мест) (10)

При аккордной оплате труда размер заработной платы устанавливается за комплекс выполненных работ. В этом случае в течение периода работы работникам также периодически выплачивается заработная плата (аванс) не ниже установленного государством минимума, но после введения в строй комплексного объекта они получают определенную при заключении договора сумму за выполнение комплекса работ.

Аккордно-премиальная система оплаты труда заключается в том, что рабочие сдельщики, выполняющие работы по аккордному заданию в срок и досрочно, премируются в зависимости от качества работ и снижении нормативной трудоемкости.

Пример № 4

Работнику-сдельщику установлена часовая тарифная ставка 170 руб. Норма времени на единицу продукции – 2 ч. Расценка за единицу продукции – 170 * 2 = 340 руб./ед.

Работник в соответствии с документом о выработке изготовил за месяц 60 единиц. Определить размер заработной платы работника.

Решение: сдельная заработная плата рабочего (формула 6): 340 * 60 = 20400 руб.

Пример № 5

Рабочий-сдельщик выполнил норму выработки на 115%. Заработная плата по сдельным расценкам составила 35000 руб. В соответствии с Положением о премировании за перевыполнение нормы выработки работнику выплачивается премия в размере 10% от суммы заработка. Определить заработную плату рабочего.

Решение: сдельно-премиальная заработная плата (формула 7): 35000*(1+0,1)=38500 руб.

Пример № 6

Рабочий-сдельщик, выработав 450 единиц продукции, перевыполнил задание на 20%. В соответствии с установленной шкалой базовая сдельная расценка – 100 руб., оплата труда за изготовление продукции сверх нормы производится по расценкам, увеличенным в 1,3 раза. Определить заработную плату рабочего.

Решение: по базовой расценке выплачено: 100 * 450 = 45 000 руб.

Пример № 7

Рабочий-наладчик обслуживает два автомата фасовки. На каждом автомате работают по одному рабочему. Средняя часовая норма выработки каждого из обслуживаемыхрабочих 30 единиц продукции. Часовая тарифная ставка рабочего-наладчика – 150 руб. За месяц произведено 10000 единиц продукции. Определить заработную плату рабочего.

3. Бестарифная система оплаты труда — система оплаты труда, в которой не применяются гарантированные должностные оклады и тарифные ставки. В основе бестарифной системы лежит распределение между сотрудниками фонда оплаты труда, который формируется из средств, заработанных коллективом.

Одним из вариантов расчета заработной платы по бестарифной системе является определение доли работника в общем фонде оплаты труда коллектива. Доля работника зависит от его коэффициента, который зависит от ряда факторов, в т.ч.:

 квалификационного уровня работника;

 коэффициента трудового участия (КТУ);

 фактически отработанноговремени.

Заработная плата работника=Коэффициент работника*Фонд оплаты труда/Сумма коэффициентов всех работников (11)

Пример №8

В штате ООО «Такса» числится 5 человек:директор, менеджер, три специалиста. Фонд оплаты труда составляет 450 тыс. рублей. В таблице 1 приведены коэффициенты работников:

Таблица 1:

Коэффициент работника
Директор 1,8
Менеджер 1,4
Специалист 1,3

Определить зарплату каждого работника.

Решение:

Сумма коэффициентов:

1,8+1,4+3*1,3=7,1. Расчет оплаты труда(формула 11):

Таблица 2:

Пример №9

В таблице привести расчет заработной платы работников на основе данных о квалификационном уровне работника, коэффициенте его трудового участия и фактически отработанного времени. Сумма средств выделенных на оплату труда составляет
200 тыс. руб.

Таблица 1
ФИО Кол-во отработанных часов Квалификационный уровень КТУ Кол-во баллов Заработная плата
Иванов 1,1 1,05
Петров 1,05 0,9 198,45
Сидоров 1,04 1,06 209,456
Итого 638,906

Задачи

1) Часовая тарифная ставка рабочего – (№ по журналу * 10) руб. В соответствии с табелем учета использования рабочего времени за месяц фактически отработано 180 ч. Определить заработную плату работника.

2) Продавец с месячным окладом (№ по журналу * 1000) руб. Положением о премировании продавцу при отсутствии рекламаций к его работе предусмотрена выплата ежемесячной премии в размере 35% от оклада.

3) Размер месячного оклада рабочего – (№ по журналу * 1000) руб. В соответствии с табелем учета использования рабочего времени за месяц фактически отработано 20 дней. Норма рабочего времени в отчетном месяце составляет 22 дня.

4) Работнику-сдельщику установлена часовая тарифная ставка (№ по журналу * 10) руб. Норма времени на единицу продукции – 2 ч. Работник в соответствии с документом о выработке изготовил за месяц (№ по журналу * 10) единиц. Определить размер заработной платы работника.

5) Рабочий-сдельщик выполнил норму выработки на 115%. Заработная плата по сдельным расценкам составила (№ по журналу * 1000) руб. В соответствии с Положением о премировании за перевыполнение нормы выработки работнику выплачивается премия в размере 10% от суммы заработка. Определить заработную плату рабочего.

6) Рабочий-сдельщик, выработав 450 единиц продукции, перевыполнил задание на 20%. В соответствии с установленной шкалой базовая сдельная расценка – (№ по журналу * 100) руб., оплата труда за изготовление продукции сверх нормы производится по расценкам, увеличенным в 1,3 раза. Определить заработную плату рабочего.

7) Рабочий-наладчик обслуживает два автомата фасовки. На каждом автомате работают по одному рабочему. Средняя часовая норма выработки каждого из обслуживаемыхрабочих 30 единиц продукции. Часовая тарифная ставка рабочего-наладчика – (№ по журналу * 100) руб. За месяц произведено (№ по журналу * 1000) единиц продукции. Определить заработную плату рабочего.

8) В штате ООО «Такса» числится 5 человек:директор, менеджер, три специалиста. Фонд оплаты труда составляет (№ по журналу * 1000) тыс. рублей. В таблице 1 приведены коэффициенты работников:

Таблица 1:

Коэффициент работника
Директор 1,8
Менеджер 1,4
Специалист 1,3

Определить зарплату каждого работника.

9) В таблице привести расчет заработной платы работников на основе данных о квалификационном уровне работника, коэффициенте его трудового участия и фактически отработанного времени. Сумма средств выделенных на оплату труда составляет
(№ по журналу * 10000) тыс. руб.

Таблица 1
ФИО Кол-во отработанных часов Квалификационный уровень КТУ Кол-во баллов Заработная плата
Иванов 1,1 1,05
Петров 1,05 0,9 198,45
Сидоров 1,04 1,06 209,456
Итого 638,906

Контрольные вопросы:

  1. Какие формы и системы оплаты труда применяются на практике?
  2. В каких случаях целесообразно применять сдельную, а в каких — повременную форму оплаты труда?
  3. Какие элементы включает тарифная система оплаты труда? Объясните их значение.
  4. Раскройте сущность и область применение бестарифной системы оплаты труда.
  5. Почему на предприятии темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста заработной платы?

Повременная оплата труда может быть простой или повременно-премиальной. В первом случае сотруднику оплачивают лишь то время, которое он фактически отработал. Эта система очень проста в применении. Однако она не стимулирует сотрудников выполнять свои обязанности достаточно качественно. При использовании этой системы труд работников оплачивается исходя из:

  • оклада;
  • дневной тарифной ставки;
  • часовой тарифной ставки.

В каждом из этих случаев количество отработанных дней (часов) определяют по табелю учета рабочего времени.

Если сотруднику установлен оклад, его начисляют в полной сумме при отработке им всех рабочих дней какого-либо месяца. Когда сотрудник отработал не все рабочие дни, его оклад рассчитывают пропорционально отработанному времени. Таким образом, заработная плата человека не зависит от количества рабочих дней или часов в том или ином месяце. При выполнении нормы рабочего времени оклад ему начисляют в полной сумме.

📌 Реклама Отключить

Заработную плату работника можно определить по формуле:

Оклад

Количество рабочих дней в месяце

х

Количество фактически отработанных дней

Пример

В ЗАО «Салют» установлена пятидневная 40-часовая рабочая неделя с двумя выходными (суббота и воскресенье). Согласно производственному календарю количество рабочих дней в текущем году составило:

— в январе — 16 дней;

— в феврале — 20 дней;

— в марте — 21 день.

Сотруднику компании Иванову установлен оклад в размере 40 000 руб. При этом он отработал:

— в январе — 12 дней (4 дня — отпуск за свой счет);

— в феврале — 20 дней;

— в марте — 18 дней (3 дня — временная нетрудоспособность).

📌 Реклама Отключить

Заработная плата Иванова составит:

— за январь:

40 000 руб. : 16 дн. × 12 дн. = 30 000 руб.;

— за февраль:

40 000 руб. : 20 дн. × 20 дн. = 40 000 руб.;

— за март:

40 000 руб. : 21 дн. × 18 дн. = 34 286 руб.

Если работнику установлена дневная тарифная ставка, то его заработную плату рассчитывают умножением ставки на количество отработанных им дней. В аналогичном порядке определяют заработную плату тех сотрудников, которым установлена часовая тарифная ставка. Только в этом случае ставку умножают на количество часов, отработанных сотрудником в конкретном месяце.

Пример

В ЗАО «Салют» установлена пятидневная 40-часовая рабочая неделя с двумя выходными (суббота и воскресенье). Согласно производственному календарю количество рабочих дней в текущем году составило:

— в январе — 16 дней (128 часов);

— в феврале — 20 дней (159 часов);

📌 Реклама Отключить

— в марте — 21 день (167 часов).

Ситуация 1

Сотруднику компании Иванову установлена дневная тарифная ставка в размере 1800 руб./дн. При этом он полностью отработал:

— в январе — 12 дней (4 дня — отпуск за свой счет);

— в феврале — 20 дней;

— в марте — 18 дней (3 дня — временная нетрудоспособность).

Заработная плата Иванова составит:

— за январь:

1800 руб./дн. × 12 дн. = 21 600 руб.;

— за февраль:

1800 руб./дн. × 20 дн. = 36 000 руб.;

— за март:

1800 руб./дн. × 18 дн. = 32 400 руб.

Ситуация 2

Сотруднику компании Иванову установлена часовая тарифная ставка в размере 225 руб./ч. При этом он отработал:

— в январе — 96 часов;

— в феврале — 159 часов;

— в марте — 143 часа.

Заработная плата Иванова составит:

— за январь:

225 руб./ч × 96 ч = 21 600 руб.;

— за февраль:

225 руб./ч × 159 ч = 35 775 руб.;

— за март:

225 руб./ч × 143 ч = 32 175 руб.

Повременно-премиальная система предусматривает помимо начисления заработной платы исходя из оклада (дневной или часовой тарифной ставки) дополнительную выплату — премию. Ее начисляют при условии, что работником достигнуты те или иные производственные показатели. Размер премии может быть установлен как в твердой сумме, так и в процентах или коэффициентах от оклада (тарифной ставки). Порядок начисления подобных премий должен регулироваться либо положением об оплате труда, либо положением о премировании.

📌 Реклама Отключить

В данной ситуации выплата премии — это обязанность компании-работодателя. Премия является ровно таким же элементом оплаты труда, как и непосредственно заработная плата сотрудника. Фирма не может лишить его премии, если необходимые нормы труда были работником выполнены. Причем ее нужно выплатить даже тем работникам, которые находятся на испытательном сроке. Ввиду вышеизложенного если по тем или иным причинам компания решила изменить размер премии, то об этом она должна уведомить сотрудника не позднее чем за два месяца до даты таких изменений.

Пример

В ЗАО «Салют» установлена пятидневная 40-часовая рабочая неделя с двумя выходными (суббота и воскресенье).

Согласно производственному календарю количество рабочих дней в текущем году составило:

— в январе — 16 дней;

— в феврале — 20 дней;

— в марте — 21 день.

📌 Реклама Отключить

Сотруднику компании Иванову установлен оклад в размере 40 000 руб. При этом он отработал:

— в январе — 12 дней (4 дня — отпуск за свой счет);

— в феврале — 20 дней;

— в марте — 18 дней (3 дня — временная нетрудоспособность).

Положением о премировании, принятом в компании, предусмотрено, что при добросовестном выполнении трудовых обязанностей работнику начисляется премия в размере 20% от его должностного оклада. При этом сумму премии начисляют сотруднику компании пропорционально отработанному времени.

Заработная плата Иванова составит:

— за январь:

40 000 руб. : 16 дн. × 12 дн. = 30 000 руб.;

(40 000 руб. × 20%) : 16 дн. × 12 дн. = 6000 руб.

30 000 + 6000 = 36 000 руб. — общая сумма зарплаты за январь;

— за февраль:

40 000 руб. : 20 дн. × 20 дн. = 40 000 руб.;

(40 000 руб. × 20%) : 20 дн. × 20 дн. = 8000 руб.;

40 000 + 8000 = 48 000 руб. — общая сумма зарплаты за февраль;

📌 Реклама Отключить

— за март:

40 000 руб. : 21 дн. × 18 дн. = 34 286 руб.;

(40 000 руб. × 20%) : 21 дн. × 18 дн. = 6857 руб.;

34 286 + 6857 = 41 143 — общая сумма зарплаты за март.

Обратите внимание: использование повременно-премиальной системы оплаты труда не освобождает компанию от начисления других выплат сотруднику, установленных трудовым законодательством. Например за работу в тяжелых и опасных условиях, в ночную смену, праздничный или выходной день, за сверхурочную работу.

Данные доплаты начисляют исходя из оклада сотрудника или установленной ему тарифной ставки.

По материалам книги-справочника «Зарплата и другие выплаты работникам» под редакцией В.Верещаки