Вычеты по совместительству

Основной для внешнего совместителя является работа у другого работодателя. Соответственно и вычет по НДФЛ для внешних совместителей предоставляет он. Может ли компания, у которого работник трудится по совместительству также предоставлять налоговый вычет? Как в этом случае определяется лимит и на основании каких документов вычет может быть предоставлен? В статье рассмотрим порядок расчета НДФЛ внешним совместителям, а также какие документы при этом нужно составлять.

Вычет по НДФЛ для внешних совместителей

Основной доход внешнего совместителя приходится на другого работодателя. При этом нужно определить, может ли работодатель, где работник трудится по совместительству предоставлять налоговые вычеты такому работнику.

Стандартные налоговые вычеты

Что касается детских вычетов, то предоставлять их может только один из работодателей или налоговый агент (218 НК РФ). Выбрать у какого именно работодателя получать вычеты работник может самостоятельно: либо у основного работодателя, либо у работодателя по совместительству. Кроме того, если работник трудится по договору подряда, то вычеты он может получать у заказчика. В том случае, если работник хочет получать вычеты на детей в компании, где он трудится по совместительству, ему необходимо написать на имя руководителя заявления, а также предоставить некоторые документы, подтверждающие его право на вычет:

  • Свидетельства о рождении на каждого ребенка (предоставляется копия);
  • Паспорт, в котором есть отметка о браке, либо о его расторжении. Вместо этого может быть предоставлено свидетельство о регистрации брака;
  • Справка из ВУЗа, если ребенок работника учится на дневном отделении, а его возраст менее 24 лет.

Справку о том, что работник не получает вычеты у других работодателей требовать нельзя, как и справку 2-НДФЛ с других мест работы. Налоговая ответственность в этом случае ложится полностью на работника, например, за то, что работодатель удержит НДФЛ в неполной сумме. Об этом следует уведомить работника, для чего в заявлении ему следует указать следующее: «обязуюсь сообщать сведения, необходимые для правильного расчета НДФЛ». Приведем образец такого заявления.

Скачать ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ РАБОТНИКА

Такое заявление также позволит обезопасить работодателя от штрафа за удержание налога в меньшей сумме, который равен 20% суммы неуплаченного налога (123 НК РФ).

Лимиты по вычетам

Когда совместитель является инвалидом, бывшим военнослужащим или ветераном, то ему положены вычеты 500 и 3000 рублей. Для их предоставления работнику потребуется предоставить документ, подтверждающий льготу: справку об инвалидности, военный билет и др. При предоставлении вычета необходимо учитывать лимит по выплатам. Он составляет 350 000 рублей. Так как работодатель не имеет сведений по другим доходам работника, то к учету принимаются только выплаты той организации, в которую работник подал заявление (226 НК РФ). Вычет в 500 и 3000 рублей не будет зависеть от размера дохода, который работником были получены с начала года (Читайте также статью ⇒ Стандартные налоговые вычеты по НДФЛ на работника в 2019).

Имущественный вычет

В отличие от стандартных, имущественный вычет работник может получить сразу у нескольких налоговых агентов. Речь идет о вычете на приобретение жилья и земли. Чтобы получить вычет работнику потребуется:

  • Получить столько налоговых уведомлений, сколько налоговых агентов;
  • Написать заявление на вычет каждому налоговому агенту, то есть каждому работодателю. К каждому заявлению прикладывается налоговое уведомление.

По документам, предоставленным совместителем, предоставляется вычет в пределах той суммы, которая указана в налоговом уведомлении.

Пример

Основное место работы О.П. Петровой в ООО «Вега», по совместительству она также трудится в ООО «Континент». У Петровой есть право на детский вычет в 1400 рублей. В августе 2017 года она приобрела квартиру, стоимостью 2 800 тыс. рублей. Вычет Петрова хочет получать у двух работодателей. Распределение общего вычета Петрова распределила по компаниям следующим образом: 1 200 тыс. рублей – в ООО «Вега», а 800 тыс. рублей – в ООО «Континент». В налоговой Петрова получила два уведомления для каждого работодателя. К работодателям она обратилась с заявлением на вычет. Приведем образец заявления работодателю, где работник трудится по совместительству.

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ВЫЧЕТ

За 2017 год с января по ноябрь Петровой начислили доход в размере 600 000 рублей, с которого удержали НДФЛ в размере 78 000 рублей. В ноябре начисленная зарплата совместителя составила 50 000 рублей. Рассмотрим как в ноябре предоставить Петровой имущественный вычет с учетом детского.

(600 000 + 50 000 – 1400 – 800 000) х 13% = 19 682 рубля

Учитывая детский и имущественный вычет, переплата по НДФЛ в 2017 году составит: 58 318 рублей.

Такую сумму Петровой перечислят на счет, указанный в заявлении на возврат переплаченного налога. В заявлении Петрова указала причины излишне удержанного налога.

Социальные вычеты

К социальному вычету относят вычет, получаемые на лечение и обучение. Предоставляются работнику той организации, в которой он захочет их получить. При этом не имеет значение является ли эта организация основным местом работы или по совместительству. Но работодатель предоставляет вычет только по тем доходам работника, которые он у него получает.

Важно! Предоставляя работнику вычет, работодателю следует убедиться, что налоговое уведомление составлено для него. Для этого нужно сверить наименование и реквизиты компании.

Получить социальный вычет можно в тот же год, в котором работником были потрачены деньги на лечение и/или обучение. Например, если указанные расходы работник понес в 2020 году, то за вычетом обратиться к работодателю можно до конца 2020 года (291 НК РФ).

Вычет по НДФЛ для внутреннего совместителя

В отличие от внешнего совместителя, внутренний трудится у одного работодателя, но на двух разных должностях, соответственно, по двум договорам. По каждой должности работнику начисляется зарплата, при этом совокупный его доход посчитывается с 1 января в текущем году. По внутреннему совместителю определяется общая сумма НДФЛ и к общей сумме дохода применяется общая сумма всех вычетов, положенных работнику: стандартных, имущественных, социальных. Лимит для детских вычетов равен 350 000 рублей. Если работник имеет право и на имущественный вычет, то сначала ему лучше предоставить вычет стандартный. Дело в том, что стандартный вычет может быть предоставлен только в текущем году, а имущественный может быть перенесен на следующий год. Социальный вычет предоставляется максимум в сумме 120 000 рублей. При этом не имеет значения сколько именно потратил работник. Исключение составляют только дорогостоящие виды лечения, по которым работник может получить вычет на всю затраченную сумму (219 НК РФ). Такие виды лечения представлены в перечне постановления Правительства РФ №201 от 19.03.2001. Переносить на следующий год социальный вычет нельзя (Читайте также статью ⇒ Возврат НДФЛ при покупке квартиры форма заявления).

Законодательная база

Статья 218 НК РФ «Стандартные налоговые вычеты»
Статья 219 НК РФ «Социальные налоговые вычеты»
Статья 220 НК РФ «Имущественные налоговые вычеты»
Письмо Минфина России №03-04-05/16332 «О предоставлении социального налогового вычета по НДФЛ на лечение»

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Как получить налоговый вычет не по основному месту работы

Актуально на: 9 октября 2018 г.

Сотрудник, работающий в нескольких местах и имеющий право на стандартный вычет по НДФЛ (к примеру, детский), вправе получать его у любого из своих работодателей, в том числе у того, у которого трудится в качестве внешнего совместителя (Письмо Минфина от 30.06.2014 N 03-04-05/31345). Ведь в НК РФ прямо указано, что вычеты предоставляются сотруднику одним из налоговых агентов, выплачивающих этому сотруднику доход (п. 3 ст. 218 НК РФ). И если их несколько, то работник вправе сам выбрать, к кому из них обратиться за вычетом. При этом работник должен быть налоговым резидентом РФ, а его доходы – облагаться НДФЛ по ставке 13% (п. 3 ст. 210, п. 1 ст. 224 НК РФ, Письмо Минфина от 27.10.2017 N 03-04-05/70750).

Напомним, что вычет на ребенка предоставляется работнику до тех пор, пока сумма полученных им доходов в текущем году не достигнет 350 тыс. руб. То есть за тот месяц, в котором указанный лимит превышен, вычет уже не предоставляется (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

При подсчете доходов налоговый агент (работодатель), предоставляющий вычет, учитывает нарастающим итогом только те выплаты, которые сам и начислил. Доходы, получаемые работником на других местах работы, не берутся в расчет.

Если же у вас трудится работник – внутренний совместитель, то при подсчете его суммарного дохода учитываются все выплаты, полученные им в вашей организации.

Чтобы получить детский вычет, работник должен написать заявление и приложить к нему копию свидетельства о рождении ребенка. Если ребенок старше 18 лет, то понадобится также справка из учебного заведения о том, что ребенок является учащимся по очной форме обучения (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Как доказать, что работник не заявлял вычет у другого работодателя

Работодатель, получивший заявление от работника на вычет, не обязан проверять, подавал ли этот работник аналогичное заявление на других местах работы. Такие действия остаются на совести самого работника и ему же самому придется за них отвечать.

Однако стоит предупредить сотрудника о том, что так делать нельзя. Ведь о предоставлении ему стандартных налоговых вычетов у нескольких налоговых агентов проверяющие все равно узнают. Сопоставив отчетность от разных работодателей, налоговики выявят нарушение и потребуют, чтобы работник доплатил НДФЛ в связи с неправомерным получением вычета у второго работодателя.

Вместе с тем, если вы решите проявить бдительность, то можете запросить у работника справку 2-НДФЛ с его другого места работы за текущий год. Если из нее будет следовать, что там он вычет не получает, то у вас будут все основания начать предоставлять ему вычет с чистой совестью.

Совместитель может получить стандартный налоговый вычет только по одному месту работы

Налоговики исключили возможность получения стандартного налогового вычета одновременно у двух работодателей. Соответствующее разъяснение опубликовано на официальном сайте журнала «Налоговая политика и практика», учредителем которого является ФНС России. Позицию службы представил начальник отдела налогообложения доходов физических лиц Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Дмитрий Морозов.

Рассматривался случай, когда наряду с основным местом работы физическое лицо работает по совместительству у другого работодателя. Вопрос заключался в том, может ли этот работник за один и тот же месяц получить стандартный налоговый вычет на ребенка у обоих работодателей, если доходы по двум местам работы в совокупности не превышают 350 тыс. руб. Эксперт указал, что такой вариант недопустим. Свою позицию он аргументировал тем, что подп. 4 п. 1 и п. 3 ст. 218 Налогового кодекса предусматривает предоставление стандартных налоговых вычетов налогоплательщику за определенный месяц одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода. При этом налогоплательщику предоставлено право выбора любого из двух работодателей. Такой выбор должен быть оформлен письменным заявлением с приложением документов, подтверждающих право на налоговый вычет.

Могут ли стандартные налоговые вычеты накапливаться и суммироваться нарастающим итогом в случае отсутствия дохода в отдельные месяцы налогового периода? С правовыми позициями судов по данному вопросу ознакомьтесь в «Энциклопедии судебной практики» системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

«К доходам, полученным на втором месте работы, стандартный налоговый вычет можно применить только в том случае, если по каким-то причинам за этот месяц он не был предоставлен налоговым агентом на первом месте работы», – подчеркивается в разъяснении.