Возврат НДС при возврате товара

Для случаев возврата товара в п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ предусмотрены специальные правила корректировки ранее начисленных продавцом сумм налога посредством их заявления к вычету при условии отражения операций по возврату товара в бухгалтерском учете и не позднее одного года с момента такого возврата. Судьи первой и апелляционной инстанции при рассмотрении дела установили, что налогоплательщик выполнил все соответствующие условия.

Суд округа, отменяя принятые по делу судебные акты и указывая на право корректировки налога обществом только при наличии счета-фактуры, полученного от покупателя, сослался на пп. «а» п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, которым предусмотрено выставление покупателем счета-фактуры продавцу при возврате товаров, принятых покупателем на учет.

📌 Реклама

Вместе с тем от покупателя требовалось выставить счет-фактуру при возврате товара лишь для того, чтобы он скорректировал свои обязательства по НДС перед бюджетом, то есть чтобы он уплатил налог, если принимал его к вычету. По обстоятельствам дела бывший покупатель НДС к вычету не принимал. Более того, при возврате имущества он исчислил и отразил налог в своей отчетности (то есть обстоятельство, доказательством которого должен был выступить выставленный обществу «обратный» счет-фактура, нашло свое подтверждение).

Отказ в осуществлении прав налогоплательщиков только по формальным основаниям, не связанным с существом реализуемого права, и по мотивам, обусловленным лишь удобством налогового администрирования, недопустим.

Вменение налогоплательщику основанной на подзаконном акте обязанности получить счет-фактуру от покупателя, не передавшего данный документ добровольно, в качестве условия реализации законного права общества на корректировку излишне уплаченного НДС в такой ситуации становится обременительной (избыточной) мерой с учетом того, что требование о ее выполнении не связано с достижением той цели, для которой установлен порядок оформления счетов-фактур при возврате товаров: предотвращение риска наступления неблагоприятных последствий для казны в результате злоупотреблений.

📌 Реклама

Поскольку данное требование не позволило реализовать законные права налогоплательщика и привело к взиманию налога в отсутствие объекта налогообложения, произведенные инспекцией доначисления не могли быть признаны правомерными.

* * *

Итак, если покупатель не выставил «обратный» счет-фактуру, но скорректировал в отчетности сумму налога к вычету, продавец имеет право на вычет.

Стоит отметить, эта ситуация актуальна для операций, проведенных до 01.01.2019. С указанной даты возврат товара рекомендуется оформлять корректировочными счетами-фактурами, а не через обратную реализацию.

Вопрос: Как правильно оформить возврат товара поставщику, поставщик на УСН без НДС, покупатель на ОСНО — является плательщиком НДС. Будет ли такой возврат облагаться НДС?

Сообщаю Вам следующее:

Если возврат производится в рамках первоначальной сделки (например, вам поставили некачественный товар), НДС не начисляйте, поскольку такой возврат не является реализацией. Счет-фактуру в этом случае выставлять не нужно (ст. 39, п. 1 ст. 146, п. 3 ст. 168 НК РФ).

Если возврат представляет собой самостоятельную сделку (по экономическому содержанию и документальному оформлению), то происходит обратная реализация товара. Вы становитесь продавцом, а бывший продавец выступает покупателем. НДС нужно начислить так же, как при обычной реализации (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Документ 1

Как облагается НДС у покупателя возврат товара продавцу

Если вы возвращаете товар в рамках первоначальной сделки (например, по причине его ненадлежащего качества или по соглашению о расторжении договора), его возврат не облагается НДС.

Если вы уже приняли товар к учету и применили вычет НДС, то при возврате «входящий» НДС восстанавливается на основании корректировочного счета-фактуры продавца. Если товар возвращается до принятия его к учету, то вычет вы применяете по первоначальному счету-фактуре только в части товара, который вы принимаете к учету.

Когда возврат производится не в рамках первоначальной сделки, а товар передается по отдельному договору, такая сделка облагается НДС как обычная реализация.

  1. Как облагается НДС возврат товара поставщику

Если вы возвращаете товар в рамках первоначальной сделки, НДС начислять не нужно. Счет-фактура при возврате не выставляется. Налоговое законодательство не содержит подобных требований, возврат товара объектом налогообложения не является (п. 1 ст. 146 НК РФ). Примерами такой ситуации являются:

  • возврат некачественного товара (п. 2 ст. 475 ГК РФ);
  • возврат непроданного товара, когда эта возможность предусмотрена договором (п. 4 ст. 421 ГК РФ);
  • возврат товара по соглашению сторон (частичное или полное расторжение договора) (п. 1 ст. 450 ГК РФ).

Возврат брака поставщику НДС не облагается, так как это частный случай возврата товара в рамках первоначальной сделки.

Если вы возвращаете товар в рамках самостоятельной сделки, такой возврат облагается НДС, поскольку он является обычной реализацией (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Например, эта ситуация может возникнуть, когда после поставки по первоначальной сделке у вас отпала потребность в товаре и вы предложили его купить бывшему поставщику. Продажа в этом случае оформляется отдельным договором, накладной и счетом-фактурой без каких-либо упоминаний о возврате (п. 1 ст. 160, п. 1 ст. 161 ГК РФ, ч. 1 ст. 9 Закона о бухучете, п. 3 ст. 168 НК РФ, Письма Минфина России от 12.04.2019 N 03-07-09/26046, от 08.04.2019 N 03-07-09/24636).

  1. Как принимается к вычету НДС в случае возврата товара

Если в момент приемки вы не выявили оснований для возврата товара, принимайте НДС к вычету в обычном порядке (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Если впоследствии вы решили все же вернуть товар, то ранее принятый к вычету НДС в соответствующей части придется восстановить.

Если основания для возврата выявились при приемке, то возвращаемый товар к учету не принимайте. Заявите к вычету НДС только в части товара, принятого на учет, по первоначальному счету-фактуре поставщика при соблюдении прочих условий для вычета (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Если вы возвращаете товар (полностью или частично) в рамках того же договора, по которому ранее приобрели его, продавец — плательщик НДС обязан выставить вам корректировочный счет-фактуру (Письма Минфина России от 12.04.2019 N 03-07-09/26046, от 08.04.2019 N 03-07-09/24636). При этом неважно, принимали ли вы товар к учету, является ли он качественным или бракованным (п. 3 ст. 168 НК РФ, Письмо Минфина России от 04.02.2019 N 03-07-11/6171, п. 1.4 Письма ФНС России от 23.10.2018 N СД-4-3/20667@). Если вы не принимали к учету возвращенные товары, то этот документ вам регистрировать не нужно. Его регистрирует только продавец, чтобы получить вычет по возврату (п. 10 ст. 172 НК РФ).

  1. Как восстанавливается НДС при возврате товара поставщику

Если вы возвращаете товар, по которому ранее приняли к вычету «входящий» НДС, налог нужно восстановить. Это делается на основании корректировочного счета-фактуры продавца или первичных документов об уменьшении стоимости отгруженных товаров в зависимости от того, что поступило раньше (пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ).

В книге продаж вы регистрируете наиболее ранний из полученных документов (п. 14 Правил ведения книги продаж).

Если вы возвращаете всю партию товара и необходимо восстановить весь НДС, то в книге продаж зарегистрируйте первоначальный счет-фактуру поставщика (п. 14 Правил ведения книги продаж).

  1. Облагается ли НДС возврат товара продавцу — неплательщику НДС

Если возврат производится в рамках первоначальной сделки (например, вам поставили некачественный товар), НДС не начисляйте, поскольку такой возврат не является реализацией. Счет-фактуру в этом случае выставлять не нужно (ст. 39, п. 1 ст. 146, п. 3 ст. 168 НК РФ).

Если возврат представляет собой самостоятельную сделку (по экономическому содержанию и документальному оформлению), то происходит обратная реализация товара. Вы становитесь продавцом, а бывший продавец выступает покупателем. НДС нужно начислить так же, как при обычной реализации (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Готовое решение: Как облагается НДС у покупателя возврат товара продавцу (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

Возврат товара в 2020-2021 годах

Итак, с 2019 года НДС при возврате товара поставщику предписано оформлять по следующим правилам:

  • Продавец составляет корректировочный счет-фактуру и регистрирует его в книге покупок.
  • Покупатель счет-фактуру больше не составляет, а регистрирует в книге продаж корректировочный счет-фактуру продавца (если успел принять НДС к вычету, если нет, то принимает вычет в невозвращаемой части).

Не важно, по какой причине происходит возврат. Так оформляют возврат и бракованного, и качественного товара, если он не соответствует договору. Если оформить возврат счетом-фактурой от покупателя (как это делали ранее, до 2019 года), продавец лишится вычета НДС. Такой же порядок действует, если покупатель не платит НДС из-за применения спецрежима (УСН, ЕНВД).

О вычетах НДС у продавца при возврате товаров рассказали эксперты КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к системе К+ бесплатно.

Такие разъяснения приводит Минфин (посмотреть реквизиты писем вы можете по ссылкам выше). Но при этом делает следующее дополнение: если товар возвращается по договору купли-продажи, где стороны меняются местами, счета-фактуры выставляются как при реализации (см., например, письма Минфина от 15.05.2019 № 03-07-09/34582, № 03-07-09/34591).

Подробнее об оформлении счетов-фактур на возврат читайте в этой статье.

Когда возврат будет обратной реализацией

Как правило, при возврате товаров отдельный договор купли-продажи, в котором покупатель становится продавцом, а продавец — покупателем, никто не заключает. Поэтому так сразу представить себе ситуацию, о которой говорит Минфин, непросто.

Но даже если такого договора нет, обратная реализация может возникнуть. Посмотрите внимательно исходный договор. Нет ли в нем условия об обратном выкупе товаров продавцом? Например, если покупателю не удалось продать их до определенного времени. Это и есть обратная реализация, при которой покупатель должен составить счет-фактуру.

Здесь важен следующий момент. Чтобы не было претензий к вычету, в договоре стоит четко обозначить, что возврат товара производится обратной поставкой, в которой покупатель является продавцом, а продавец — покупателем. Тогда никаких оснований придраться к счету-фактуре (он будет не корректировочным, а обычным) у проверяющих не будет. Если такой конкретики в договоре нет, претензии возможны к любому оформлению сделки:

  • Вы сделали корректировочный счет-фактуру, а налоговая говорит: «У вас обратный выкуп, нужен счет-фактура от покупателя» — и снимает вычет.
  • Или наоборот, оформили обратную поставку, а контролеры вам: «У вас не написано об обратной поставке, сказано о возврате» — и вы также лишаетесь вычета и вынуждены идти в суд.

Так что сделайте ревизию своих договоров и при необходимости внесите в них изменения.

Кстати, обратный выкуп возможен не только в отношении нераспроданных качественных товаров, но и бракованных (письма Минфина от 15.05.2019 № 03-07-09/34582, № 03-07-09/34591).

Возврат товаров: разница в бухучете

Отличия возврата от обратного выкупа важны и для отражения операции в бухучете.

Обычный возврат

Возвращая товар, который был принят на учет, покупатель сделает следующие проводки:

  • Дт 76 (не 62!) Кт 41 — на стоимость возврата;
  • Дт 76 Кт 68 — на сумму НДС по корректировочному счету-фактуре.

Продавец должен сторнировать у себя:

  • выручку: Дт 62 Кт 90;
  • себестоимость: Дт 90 Кт 41;
  • НДС: Дт 90 Кт 68.

Обратный выкуп

Покупатель отражает реализацию товаров:

  • Дт 62 Кт 90 — на сумму выкупа с НДС;
  • Дт 90 Кт 41 — на стоимость возвращаемых товаров;
  • Дт 90 Кт 68 — на сумму НДС.

Продавец, соответственно, приходует эти товары у себя в учете:

  • Дт 41 Кт 60 — на стоимость возврата (выкупа);
  • Дт 19 Кт 60 — на сумму НДС;
  • Дт 68 Кт 19 — НДС к вычету.

Итоги

Порядок оформления возврата товаров поставщику изменился с 2019 года и теперь он един: поставщик составляет корректировочный счет-фактуру, а покупатель только накладную с пометкой «возврат товара». Счет-фактуру на возврат покупатель не оформляет. На основании корректировочного счета-фактуры продавец принимает НДС к вычету в периоде возврата товаров, а покупатель восстанавливает НДС.

Образец заполнения корректировочного счета-фактуры на возврат товаров поставщику см. .

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 27 марта 2019 г.

Начиная с 1 января 2019 года, возврат товаров поставщику оформляется по новым правилам. Покупателю больше не нужно выставлять счет-фактуру на возврат товаров. Теперь при возврате ТМЦ поставщик обязан выписывать корректировочный счет-фактуру на стоимость возвращенных покупателем товаров. При этом неважно, были ли товары приняты к учету покупателем или нет, а также неважен период отгрузки товаров (то есть отгружены товары до 1 января 2019 года или после) (п. 1.4 Письма ФНС России от 23.10.2018 N СД-4-3/20667@).

Как учесть НДС при возврате товара поставщику, расскажем в данной консультации.

Возврат товара поставщику в 2019 году: НДС

При оформлении возврата товара поставщику корректировочный счет-фактура выставляется с налоговой ставкой НДС в том же размере, что и в счете-фактуре, к которому он составляется. То есть если в первоначальном счете-фактуре НДС указан в размере 18%, то и в корректировочном счете-фактуре ставка НДС должна быть 18% (п. 1.4 Письма ФНС России от 23.10.2018 N СД-4-3/20667@).

Продавец вправе заявить вычет НДС со стоимости возвращенных товаров (п. 5 ст. 171 НК РФ). Корректировочный счет-фактура при этом будет являться основанием для заявления налогового вычета продавцом (п. 13 ст. 171 НК РФ, п. 10 ст. 172 НК РФ, п. 1.4 Письма ФНС России от 23.10.2018 N СД-4-3/20667@). Для вычета поставщик регистрирует корректировочный счет-фактуру в книге покупок за текущий период. Заявить вычет поставщик вправе в полном объеме в течение года после возврата товаров и после отражения в учете соответствующих операций по корректировке (п. 4 ст. 172 НК РФ).

Если покупатель вернул товары, которые он ранее принял на учет, он должен восстановить по ним НДС, который заявил к вычету (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ). Корректировочный счет-фактура также будет являться основанием для восстановления НДС покупателем (п. 1.4 Письма ФНС России от 23.10.2018 N СД-4-3/20667@). Корректировочный счет-фактуру покупатель регистрирует в книге продаж.

В случае если покупатель выявил некачественный товар при его приемке и данный товар на учет принят не был (некачественный товар был отражен на забалансовом счете 002), то корректировочный счет-фактуру от поставщика отражать в регистрах по НДС не нужно. В книге покупок покупатель регистрирует счет-фактуру поставщика на сумму НДС по качественным товарам, принятым на учет (Письмо Минфина России от 12.05.2012 № 03-07-09/48).

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс .

Бесплатный доступ к системе на 2 дня.