Возвращен вклад учредителю из уставного капитала проводка

Возврат части уставного капитала учредителю-физлицу

Компания ГАРАНТ

Произошло уменьшение уставного капитала ООО с 1 010 000 рублей до 10 000 рублей. Уменьшение уставного капитала не связано с требованиями законодательства. В результате высвободилась сумма в 1 миллион рублей. ООО планирует эту сумму вернуть учредителю (физическое лицо). Каков механизм возврата учредителю данной суммы? Какое возникает налогообложение и как отразить данный возврат в бухгалтерском учете?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Выплата участнику общества дохода в связи с уменьшением уставного капитала организации путем уменьшения номинальной стоимости долей его участников является объектом обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в общеустановленном порядке.

Сумма, на которую было произведено уменьшение уставного капитала, подлежит включению в состав внереализационных доходов в том случае, если такое уменьшение осуществлено с одновременным отказом от возврата стоимости соответствующей части взносов (вкладов) участникам организации и если решение об уменьшении уставного капитала продиктовано только желанием участников общества и не связано с требованиями законодательства.

Если стоимость соответствующей части доли будет возвращена участнику общества либо если уменьшение уставного капитала произведено в соответствии с требованиями законодательства РФ, сумма такого уменьшения уставного капитала включаться в налоговую базу при расчете налога на прибыль не будет.

Обоснование вывода:

В соответствии с п. 1 ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ) уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (далее — «общество», «ООО») составляется из номинальной стоимости долей его участников.

Вкладом в уставный капитал ООО согласно п. 6 ст. 66 ГК РФ, п. 1 ст. 15 Закона N 14-ФЗ могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

При этом в силу п. 3 ст. 213 ГК РФ имущество, переданное юридическим лицам (кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений) в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), является собственностью этих юридических лиц.

Согласно п. 1 ст. 20 Закона N 14-ФЗ общество вправе, а в некоторых случаях, предусмотренных Законом N 14-ФЗ, обязано уменьшить свой уставный капитал.

Уменьшение уставного капитала общества может осуществляться, в частности, путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале общества.

Закон не обязывает организацию возвращать учредителю разницу, возникшую в результате уменьшения УК. В то же время запрета на возврат такой суммы нет. Поэтому уменьшение уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости долей участников ООО может сопровождаться выплатой участникам разницы, возникшей в связи с уменьшением уставного капитала.

Такая выплата участникам общества (в рассматриваемой ситуации — физическому лицу) влечет за собой определенные налоговые последствия.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Как уже было указано выше, в соответствии со ст. 66 ГК РФ имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему (то есть обществу) на праве собственности.

Однако существует и противоположная точка зрения, высказываемая арбитражными судами.

Так, например, в постановлении ФАС Московского округа от 08.09.2009 N КА-А41/8762-09 судьи пришли к выводу об отсутствии экономической выгоды, указанной в ст. 41 НК РФ, в результате возврата денежных средств участникам, поскольку по существу участники общества уменьшили свои взносы в уставный капитал и вернули их часть. Соответственно, данная выплата не является выплатой доли, не относится к получению дохода и не включается в налоговую базу по НДФЛ.

Аналогичные выводы сделаны также в постановлении Десятого арбитражного апелляционного суда от 10.06.2009 N 10АП-2254/2009, которым было отменено решение налоговой инспекции о привлечении к ответственности ООО за неуплату НДФЛ с суммы денежных средств, полученных учредителям (физическим лицам) в результате уменьшения уставного капитала Общества.

Однако, если организация займет данную позицию, скорее всего, ей придется отстаивать ее в судебном порядке.

Порядок уплаты НДФЛ

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить НДФЛ. Исключение сделано лишь для доходов, перечисленных в ст. 214.1, ст. 227 и ст. 228 НК РФ. Доход учредителей (физических лиц), полученный в связи с получением выплаты, связанной с уменьшением уставного капитала, в приведенных статьях не предусмотрен.

Таким образом, в этом случае общество обязано исчислить и удержать НДФЛ с полной стоимости выплаченного дохода.

Дата выплаты дохода, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ, определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц — при получении доходов в денежной форме.

Кроме того, в налоговый орган необходимо будет представить сведения о сумме выплаченного дохода по форме 2-НДФЛ. Если сумма, фактически выплачиваемая участнику, не позволяет полностью удержать у него исчисленный налог, общество обязано сообщить об этом письменно налогоплательщику и в налоговый орган не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода (т.е. не позднее 31 января), в котором возникли соответствующие обстоятельства о невозможности удержать налог и сумме налога (п. 5 ст. 226 НК РФ).

По рекомендации ФНС России информация о невозможности удержать налог может быть представлена в налоговый орган по форме N 2-НДФЛ (приказ ФНС России от 13.10.2006 N САЭ-3-04/706@).

В этом случае у налогоплательщика в соответствии с пп. 4 п. 1 и п. 2, п. 3 ст. 228 НК РФ возникает обязанность самостоятельно представить декларацию по форме N 3-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета не позднее 30 апреля года, который следует за годом выхода из общества, и уплатить налог в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Налог на прибыль

К доходам для целей исчисления налога на прибыль относятся:

— доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ;

— внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Исключением являются доходы, перечисленные в ст. 251 НК РФ.

Пунктом 16 ст. 250 НК РФ установлено, что суммы, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного капитала организации, при условии, что такое уменьшение осуществлено с одновременным отказом от возврата стоимости соответствующей части вкладов участникам организации, должны быть включены в состав внереализационных доходов.

Исключением являются случаи, предусмотренные пп. 17 п. 1 ст. 251 НК РФ, а именно случаи, когда общество уменьшает уставный капитал не по собственному желанию, а в соответствии с законодательством.

Напомним, что обязанность уменьшить свой уставный капитал возникает у общества в случаях, установленных ст. 20 Закона N 14-ФЗ, в частности когда величина уставного капитала (по данным бухгалтерского баланса) по итогам второго финансового года и последующих финансовых лет оказалась больше стоимости чистых активов (п. 3 ст. 20 Закона N 14-ФЗ).

Таким образом, сумма, на которую было произведено уменьшение уставного капитала, может быть включена в состав внереализационных доходов только в том случае, если решение об уменьшении уставного капитала продиктовано желанием участников общества и не связано с требованиями законодательства. Указанная сумма в составе внереализационных доходов может быть признана только после государственной регистрации внесенных в устав общества изменений и дополнений, связанных с уменьшением уставного капитала общества (письмо Минфина России от 09.04.2007 N 07-05-06/86).

В том случае, если стоимость соответствующей части доли будет возвращена участникам общества, либо в том случае, если уменьшение уставного капитала произведено в соответствии с требованиями законодательства РФ, сумма такого уменьшения уставного капитала включаться в налоговую базу при расчете налога на прибыль, включаться не будет.

Бухгалтерский учет

Информация о состоянии и движении уставного капитала организации отражается на счете 80 «Уставный капитал». Записи по счету 80 производятся не только при формировании уставного капитала, но также в случаях увеличения или уменьшения капитала. В этом случае запись в учете формируется на дату внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации.

Иными словами, сальдо по счету 80 должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах организации.

В связи с этим уменьшение уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости долей отражается для целей бухгалтерского учета проводкой:

Дебет 80 Кредит 75.

Задолженность перед учредителем по мере погашения отражается записью:

Дебет 75 Кредит 50 (51);

Исчисление и уплата НДФЛ с дохода учредителя отражаются проводками:

Дебет 75 Кредит 68, субсчет «НДФЛ»;

Дебет 68, субсчет «НДФЛ» Кредит 50 (51).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Титова Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Мельникова Елена

Что делать с уставным капиталом при ликвидации ООО?

Куда уходит основной капитал при закрытии ООО?

Вследствие прекращения хозяйственной деятельности юридического лица, проводится ряд ликвидационных процедур, среди которых происходит и расчет с участниками организации. После расчета с кредиторами собственность, оставшаяся на балансе, полагается учредителям, поскольку они делали взносы, равные определенной доли от общей суммы:

  • если кому-то из участников ООО не была выплачена его часть прибыли, деление уставного капитала (далее − УК) может быть возможно только после всех выплат;
  • в том случае, если показатель ликвидационного баланса имеет отрицательное значение, то сначала идет его погашение за счет уставного капитала, а потом дележ имущества между участниками ООО;
  • если предприятие объявляет себя банкротом, долги покрываются из уставного капитала, а потом оставшаяся сумма делится между участниками.

Механизм процедуры ликвидации устроен таким образом, что сначала нужно составить промежуточный ликвидационный баланс, направленный на учет интересов всех кредиторов. При закрытии ООО основной капитал уходит на расчет с контрагентами и долгами, а также выплачивается нераспределенная прибыль участникам ООО.

Если после того, как кредиторы получили назад все вложенные средства на балансе осталась сумма, то она может быть распределена между учредителями ООО. Если же долги имеют больший размер, чем сам УК, участники фирмы не получают ничего, а весь уставный капитал уходит на расчеты с кредиторами.

Как списать уставный капитал при ликвидации ООО?

Существует два варианта списания, выбор одного из которых зависит от того, ликвидационный баланс уставного капитала прибыльный или убыточный. В случае если прибыль есть, используются счета:

  • Дт 99 Кт 84 − за отчетный период;
  • Дт 84 Кт 80 − показывается прирост УК за счет неразделенной прибыли.

Если организация имеет убытки, то долги списываются за счет уставного капитала, что указывается в счетах:

  • Дт 80 Кт 84 − списание убытка, определение объективного показателя уставного капитала, идущего на распределение между учредителями;
  • Дт 80 Кт 75 − сумма, которую предстоит распределить;
  • Дт 75 Кт 50 или 51 − суммы выплат в долях.

Если баланс закрылся в ноль, учредители не должны претендовать на выплату средств.

Узнать у специалиста

Распределение уставного капитала при закрытии ООО

После расчета с кредиторами, оставшаяся на балансе сумма распределяется между участниками ООО с соблюдением долей учредителей, внесенных в устав Общества с ограниченной ответственностью. Главное требование − выплаты соразмерны доле каждого участника в уставном капитале компании.

Исходят из того, что учредители не являются кредиторами, возврат всей суммы, внесенной при образовании предприятия, не предусмотрен.

Как вернуть уставной капитал учредителю при ликвидации?

Учредитель может вернуть себе ту сумму, которая осталась на балансе после расчета с кредиторами. Для этого нужно:

  • организовать общее собрание учредителей;
  • утвердить решение о ликвидации ООО и сформировать ликвидационную комиссию;
  • уведомить налоговую о предстоящей ликвидации;
  • подать объявление в средства массовой информации (специализированный журнал «Вестник государственной регистрации») о закрытие предприятия, и о принятии претензий со стороны кредиторов;
  • определить сумму кредиторской задолженности, сформировав промежуточный ликвидационный баланс;
  • произвести расчеты с кредиторами, сотрудниками и другими органами;
  • выплатить прибыль учредителю;
  • утвердить ликвидационный баланс (итоговый);
  • в регистрирующий орган подать заявление о регистрации ликвидации, ликвидационный баланс, квитанция об уплате государственной пошлины.

Проводки для основного капитала при ликвидации ООО

Если предприятие ликвидируется добровольно, то это указывается в статье «Пассивы», и для проводки используют:

  • дебетовый счет 80;
  • кредитовый счет 84 или 99.

Для расчета с учредителями используют:

  • дебетовый счет 80;
  • кредитовый 75;

Когда УК имеет имущественное выражение, то действия по счету 80 следуют в корреспонденции с кредитным счетом 01, 41 51.

Списание доли в уставном капитале при ликвидации

Все сбережения, которые остались после произведения расчетов с кредиторами, разделяются между учредителями в тех долях, которые были внесены при составлении уставного капитала. Задача бухгалтера − определить рыночную стоимость имущества и фактически оплаченных долей . Если цена первого выше, чем первоначальный вклад учредителя, то разницу списывают как безвозмездно полученные активы. Если суммы равны, то списанная сумма не облагается налогом. При возникновении убытков стоимость внесенного в УК вклада также не подлежит налогообложению.

У вас есть вопросы? Напишите нам