Включать ли в СЗВ м учредителей?

Нужно ли сдавать СЗВ-М на учредителей

Актуально на: 11 октября 2016 г.

Нужно ли сдавать и в каких случаях СЗВ-М на учредителей? Если речь идет об учредителе, который не выполняет никаких управленческих функций в организации и с которым не заключен трудовой или гражданско-правовой договор (ГПД), то на него сведения в СЗВ-М не подаются. Ведь он:

  • не получает от компании выплаты и вознаграждения, облагаемые страховыми взносами (на суммы дивидендов взносы не начисляются);
  • не может относиться к работающему населению в отсутствие трудового договора или ГПД. СЗВ-М вводилась как раз для того, чтобы вести учет работающих лиц.

А нужно ли сдавать СЗВ-М на учредителей, исполняющих руководящие функции? Ответ на этот вопрос не так очевиден.

Нужно ли в СЗВ-М указывать учредителя-директора

В первую очередь надо выяснить, заключен ли между организацией и директором трудовой договор и получает ли он какие-либо выплаты от компании за свою работу.

Ситуация 1. Трудовой договор есть и по нему учредитель получает зарплату, с которой начисляются страховые взносы. Тогда сведения о директоре-учредителе однозначно должны быть включены в СЗВ-М, как и по любому другому работнику организации (п. 2.2 ст. 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, Письмо ПФР от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856).

Ситуация 2. Трудовой договор не заключен и никакие трудовые выплаты директор-учредитель в организации не получает, хотя, возможно, по факту является руководителем и выполняет соответствующую работу. В таком случае подавать на него форму СЗВ-М не нужно. Как и на тех учредителей, о которых сказано в самом начале.

Однако если из ваших документов следует, что директору, несмотря на отсутствие договора с ним, начисляется зарплата и взносы с нее (ч. 1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ), и в СЗВ-М сведения о нем должны быть.

Надо ли сдавать СЗВ-М на учредителя, если фирма деятельность не ведет

Допустим, организация не ведет финансово-хозяйственную деятельность, не начисляет никакие выплаты и работников у нее нет. Должна ли она представить нулевую СЗВ-М с генеральным директором — единственным учредителем?

В такой ситуации все тоже упирается в наличие трудового договора с директором. Если он есть, то даже в отсутствие начислений в пользу директора, СЗВ-М на него надо представить (Письмо ПФР от 06.05.2016 № 08-22/6356). Ведь даже если на данный момент он находится в отпуске без сохранения заработной платы, трудовой договор с ним действует, к работающим лицам он относится и сведения о его стаже в разделе 6 расчета РСВ-1 (утв. Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п) надо отразить.

А вот если договора нет, то подавать сведения по форме СЗВ-М вообще не нужно (Письмо ПФР от 27.07.2016 № ЛЧ-08-19/10581). То есть и нулевой отчет сдавать не надо.

Роструд уточнил, что на единственного учредителя-генерального директора сдавать СЗВМ надо с марта…

Тут видите, как бы двоякая ситуация. «Причесать» все это, конечно надо. Давайте попробуем разобраться и действовать логично. По поводу СЗВ-СТАЖ были разъяснения разные.

За включение учредителя в СЗВ-СТАЖ: на директора распространяется действие норм трудового права, как на работника, вступившего с работодателем – юридическим лицом в трудовые отношения на основании трудового договора, а также норм гражданского законодательства и законов о юридических лицах, как на исполнительный орган юридического лица (ч. 1 ст. 273, ст. 274 ТК РФ, п. 4 ст. 53 ГК РФ). В связи с этим генеральный директор, даже без трудового договора, находится в трудовых отношениях с компанией. А если так, то его директора-единственного учредителя НУЖНО включать в отчет СЗВ-СТАЖ. Ведь именно о наличии трудовых отношений говорится в пункте 1.5 Порядка заполнения СЗВ-СТАЖ, утв. Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п.

Против включения учредителя в СЗВ-СТАЖ: отчет СЗВ-СТАЖ сдается, в первую очередь, для разнесения сведений о периодах работы на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц. На основании этих данных назначаются страховые пенсии. Если же так, то стоит обратить внимание на то, что в страховой стаж, необходимый для назначения пенсии, включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР (п.1 ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»). Если же выплат в пользу генерального директора-единственного учредителя нет, то и пенсионные страховые взносы не начисляются и не уплачиваются (поскольку их не на что начислять). А значит – эти периоды не входят в его страховой стаж и соответственно директора — единственного учредителя в СЗВ-СТАЖ включать не надо.

То же самое и по СЗВ-М. Когда речь шла о включении директора, в схожих обстоятельствах, в ежемесячные персонифицированные отчеты СЗВ-М к единому мнению так прийти и не удалось. Из Письма ПФР от 27.07.2016 № ЛЧ-08-19/10581 можно было сделать вывод, что если у организации нет застрахованных лиц, с которыми заключен трудовой договор или гражданско-правовой договор, на вознаграждения по которому начисляются страховые взносы, то обязанность подать форму СЗВ-М отсутствует.

В то же время из разъяснений ПФР, приведенных в Письме от 06.05.2016 N 08-22/6356, можно сделать вывод о том, что на руководителя нужно представить сведения по форме СЗВ-М, даже если с ним нет трудового договора.

И в вашей ситуации мне особенно нравится Письмо ПФР от 27.07.2016 № ЛЧ-08-19/10581, там прям вот четко написано «У организаций, у которых отсутствуют застрахованные лица, с которыми заключен трудовой договор или гражданско-правовой договор, на вознаграждения по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы, обязанность в представлении отчетности по форме СЗВ-М отсутствует».

То есть вы не обязаны были показывать в СЗВ-М руководителя, если опирались на это Письмо.

Есть еще один нюанс российского законодательства, который будет вам интересен: Согласно п. 8 ст. 75 НК РФ и пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ, с налогоплательщика, который следовал письменным разъяснениям Минфина России, а также другим финансовым, налоговым или иным уполномоченным органом государственной власти, нельзя взыскать не только штраф, но и пени. Однако для того, чтобы не были начислены пени и взысканы штрафы, разъяснения, которые использовал налогоплательщик, должны соответствовать нескольким условиям.

1. Разъяснения должны быть даны финансовым, налоговым или иным уполномоченным органом государственной власти в пределах его компетенции (то есть не только Минфином России, но и налоговыми органами, а также, например, органами ФСС РФ, органами Пенсионного фонда РФ).

2. Разъяснения должны быть даны непосредственно самому налогоплательщику или же, как указывается в п. 8 ст. 75 НК РФ, «неопределенному кругу лиц».

В вашем случае разъяснения есть в Письме ПФР, а значит, как вам могут впаять штраф за дополняющую СЗВ-М?

Поэтому варианта остается 2:

  • сдать дополняющую СЗВ-М и таким образом у вас все встанет на свои места. По поводу штрафа – доказывать ПФР свою правоту. Это вполне реально.
  • корректировать СЗВ-СТАЖ, убрав оттуда учредителя.

Что у вас с РСВ (отражали или нет) не поняла.

До сих пор не существует единого мнения по вопросу сдачи СЗВ-М на директора-единственного учредителя ООО в случае, когда зарплата ему не начисляется. Отделения ПФР в разных регионах давали противоречивые разъяснения.

Как показали результаты опроса на нашем сайте, половина бухгалтеров сдает СЗВ-М в таком случае, половина — не сдает.

Ранее одна из читательниц нашего форума сообщила, что ПФР вынудил ее сдать отменяющие СЗВ-М на директора-учредителя без зарплаты, объяснив, что такое физлицо не должно фигурировать в отчетах.

Между тем накануне Оренбургское отделение ПФР опубликовало сообщение о том, что с 01.03.18 директор-учредитель без зарплаты должен быть отражен и в СЗВ-М и в СЗВ-СТАЖ.

📌 Реклама Отключить

В отделении ПФР по Пермскому краю поясняют, что СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ на директора-учредителя действительно сдавать нужно и объясняют, почему.

Правда, в этом отделении ПФР не делают привязки к дате 01.03.18, а лишь уточняют, что не позднее 16 апреля 2018 в ПФР необходимо предоставить сведения о застрахованных лицах по формам СЗВ-М в отношении руководителя организации, который является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.

Застрахованными признаются лица, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества или по договору ГПХ, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг.

📌 Реклама Отключить

В письме Минтруда от 07.07.2016 № 21-3/10/В-4587 указано, что если физлица (в том числе руководитель организации в случае, когда он является ее единственным учредителем) состоят с данной организацией в трудовых отношениях, то такие лица в целях Федерального закона от 15.12.2001г. № 167-ФЗ относятся к работающим лицам.

При этом согласно статье 16 ТК трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Таким образом, работодатель, зарегистрированный в ПФР в качестве страхователя, обязан представлять отчетность по индивидуальному (персонифицированному) учету по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении застрахованных лиц, состоящих с данной организацией в трудовых отношениях, в том числе руководителей организации, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.

📌 Реклама Отключить В региональном отделении ПФР обратили внимание, что ежемесячная отчетность подается всеми работодателями, стоящими на учете в ПФР, вне зависимости от наличия наемных работников, факта начисления заработной платы и других вознаграждений. Отчетность необходимо сдавать на руководителя и на всех работников, включая и тех, кто находится в отпуске без сохранения заработной платы, декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребёнком. Кроме этого, необходимо отчитаться также и о лицах, с которыми заключен гражданско-правовой договор.

В Отделении ПФР по Бурятии также пояснили, на каких лиц надо сдавать сведения по форме СЗВ-М:

  • на лиц, работающих по трудовому договору;
  • на лиц, работающих по договору ГПХ, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, на выплаты по которым начисляются страховые взносы на ОПС;
  • на руководителя организации, который является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.

Кроме того, о необходимости сдать СЗВ-М на учредителя директора фирмам, где зарплата не начисляется, сообщили и в отделении ПФР по Северной Осетии, ОПФР по Удмуртии. 📌 Реклама Отключить

Наш постоянный читатель обратился за разъяснениями в ОПФР по Краснодарскому краю, где ему сообщили о существовании некоего внутреннего письма ПФР о необходимости с марта 2018 сдавать СЗВ-М на единственных учредителей, занимающих должность директора, в том случае, когда зарплата им не начисляется.

Накануне посетительница нашего форума поделилась информацией, полученной из рассылки ОПФР по Свердловской области. В ней «пенсионщики» сообщают, что сдавать СЗВ-М на учредителя-директора нужно начиная с апреля 2018. Такое мнение основано на письме Минтруда от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846.