В каких числах начисляется зарплата?

В каких числах платить аванс и зарплату

Платить зарплату нужно два раза в месяц

Когда платить зарплату — 136-я статья Трудового кодекса

В Трудовом кодексе есть правило: «Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца». Звучит так, будто платить зарплату сотрудникам можно только первого и пятнадцатого числа, но это не так.

Еще в законе нет понятия «аванс». На практике авансом называют часть зарплаты за уже отработанные сотрудником дни.

В каких числах платить аванс и зарплату, решает работодатель. Главное — соблюдать три условия:

  • между авансом и зарплатой — не больше пятнадцати календарных дней;
  • зарплата не позднее 15-го числа следующего месяца. Последний день, когда сотруднику можно заплатить за март без штрафов — 15 апреля;
  • платить нужно в те дни, которые указаны в «Положении об оплате» или трудовом договоре.

Точные дни работодатель выбирает сам. Чтобы всё было по закону, дни аванса и зарплаты нужно прописать в трудовых договорах или «Положении об оплате».

Можно выбрать любые даты выплат

Точные дни выплаты зарплаты за первую и вторую половину месяца выбирает работодатель. Эти даты могут быть любыми, лишь бы по правилам:

Дни, когда сотрудник получает зарплату и аванс, работодатель должен указать в «Положении об оплате труда» или в трудовых договорах. Если даты в положении, в трудовом договоре делают ссылку на него: «Даты выплаты заработной платы указаны в „Положении об оплате труда“».

В положении много страниц о премиях и стимулирующих выплатах, но сейчас нас интересует раздел «Порядок расчетов». В этом разделе работодатель пишет, в каких числах месяца выплачивается зарплата.

Первое число — это дата выплаты аванса, а второе — зарплаты за прошедший месяц.

Частый вопрос — как платить новому сотруднику. Например, в компании 30-ого числа выдают аванс, а зарплату в следующем месяце — 15-ого. Выходит, что новый сотрудник месяц будет без зарплаты, а это нарушение.

Иванов устроился в компанию первого марта. Все сотрудники получили 15 марта зарплату за февраль, а Иванов — нет, потому что не работал в феврале. Первую выплату, аванс за март, Иванов получит через месяц — 30 марта. Так нельзя.

Чтобы соблюсти требование о зарплате каждые полмесяца, работодатель добавляет в положение об оплате правило для новых сотрудников.

Новым сотрудникам выдают дополнительный аванс так, чтобы выплата зарплаты была не реже двух раз в месяц

Аванс для нового сотрудника считают по фактически отработанным дням: то есть он получит не половину зарплаты, а сколько заработал с момента выхода на работу.

Нельзя выдавать зарплату раз в месяц

Выплачивать чаще двух раз в месяц можно, а реже — нет. Работодатель вправе платить сотруднику каждый день, раз в неделю или каждые десять дней, но платить один раз в месяц нельзя. Выплата раз в месяц будет нарушением, за которое можно получить штраф:

    Штраф за зарплату раз в месяц — статья 5.27 Административного кодекса

  • для должностных лиц, например бухгалтера — до 30 000 рублей или запрет работать бухгалтером на 1—3 года;
  • ИП — до 30 000 рублей;
  • компании — до 100 000 рублей.

Даже если сотрудник сам просит платить ему раз в месяц или напишет заявление, всё равно это нарушение.

Исключение — оплата переработки. За переработку работодатель платит в конце учетного периода: если этот период — месяц, значит, в конце месяца. Когда период равен году, переработка считается и оплачивается в конце года.

Сроки выплаты зарплаты. Аванс.

Сроки выплаты зарплаты в 2020 году

В соответствии со ст. 136 ТК РФ зарплата выдается не реже, чем каждые полмесяца и не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Конкретные сроки в законодательстве не установлены: они должны быть указаны в локальных нормативных актах работодателя: коллективный договор, трудовой договор, правила внутреннего трудового распорядка. С учетом требований кодекса нужно выплачивать:

  • зарплату за первую половину месяца — не позднее 30 (31) числа текущего месяца;
  • за вторую половину месяца — не позднее 15-го числа следующего месяца.

Выплата зарплаты каждые полмесяца и два раза в месяц — не одно и то же. Например, выплачивая зарплату 5-го и 18-го числа, вы платите зарплату дважды в месяц, но нарушаете допустимый промежуток между выплатами — 15 дней.

Правильный вариант: зарплата за первую половину месяца выплачивается 25-го числа, а за вторую половину месяца — 10-го числа следующего месяца.

Недопустимо устанавливать период выплаты зарплаты, вместо указания точного дня (письмо Минтруда РФ от 28.11.2013 № 14-2-242). Аналогично небезопасна формулировка «зарплата выдается не позднее 10-го и 25-го числа каждого месяца».

Если дата выплаты зарплаты попадает на выходной день, то она выплачивается в день, предшествующий выходному. В иных случаях нельзя выплачивать зарплату раньше установленного срока. Хоть права работников и не нарушаются, трудовая инспекция может с небольшой вероятностью начислить за это штраф. Проблема в том, что может произойти нарушение 15-дневного периода, а кроме того локальные нормативные акты не будут соответствовать фактическим порядкам компании.

Правила статьи 136 Трудового кодекса обязательны для всех. Их нельзя нарушать даже по просьбе работника, который хочет получать зарплату один раз в месяц всей суммой.

Трудовой кодекс устанавливает обязанность выдавать зарплату не реже, чем каждые полмесяца. Это значит, что реже платить нельзя, а вот радовать работников еженедельными или даже ежедневными выплатами можно без ограничений.

Зарплата за первую половину месяца

В ТК отсутствует понятие «аванс». В соответствии с позицией Роструда (письмо Роструда от 08.09.2006 N 1557-6), при выплате заработной платы за первую половину месяца нужно руководствоваться сведениями табеля учета рабочего времени и начислять заработную плату согласно фактически отработанному времени.

Такой порядок выплаты вызывает сложности, т.к. в соответствии с Налоговым кодексом и с позицией Минфина, НДФЛ нужно рассчитывать по итогам за месяц с учетом предоставления стандартных вычетов. Кроме того, другие удержания (например, алименты) тоже рассчитываются с зарплаты за весь месяц. Поэтому получается, что если вы делаете выплаты за первую половину месяца согласно фактически отработанному времени, но без учета удержаний из з/п, то зарплата за вторую половину месяца будет меньше, т.к. при расчете нужно будет учесть удержания с зарплаты за весь месяц.

Поэтому большинство бухгалтеров рассчитывают зарплату за первую половину месяца в виде аванса: устанавливают каждому сотруднику сумму, которая составляет примерно половину от суммы к выплате за месяц (с учетом удержаний) и выплачивают её, не разделяя на конкретные доплаты, надбавки и не удерживая подоходный налог. А уже после окончания месяца рассчитывают все виды начислений и удержаний, определяют общую сумму к выплате за месяц и вычитают из нее уже выплаченный аванс. Это зарплата за вторую половину.

Подходите к каждому сотруднику индивидуально. Если сотрудник был в отпуске всю первую половину месяца, выплачивать аванс ему не нужно, потому что он уже получил отпускные за этот период. Если сотрудник не работал по какой-то причине или отработал меньше времени, то сумму аванса нужно уменьшить.

Ничего не упустишь в начислении зарплаты

«Бухгалтерия — удобная программа. Спасибо разработчикам. С Контуром работаю уже давно. И кадры удобно вести, никогда ничего не упустишь в начислении заработной платы. Налоги сами рассчитываются. Отчеты все вовремя попадают к адресату. Все обновляется в ногу со временем. Мне очень нравится, все удобно. А когда бывает что-то непонятно, можно позвонить — и вам всегда придут на помощь. Еще раз спасибо разработчикам».

Наталия Аббасова, бухгалтер, ст. Вешенская, Ростовская обл.

Ответственность за нарушение сроков выплаты аванса и зарплаты

Опоздание с выплатой

Статья 236 ТК РФ предусматривает материальную ответственность за невыплату заработной платы в срок. С суммы, которая была задержана, ежедневно начисляются проценты. С 3 октября 2016 года их размер был увеличен до 1/150 учетной ставки ЦБ РФ в день, включая день после установленного срока выплаты и день фактического расчета. Это минимальный размер компенсации, но работодатель может ее увеличить по своей инициативе. Компенсация выплачивается вместе с выплатой задержанной суммы.

Компенсация назначается независимо от того, есть ли вина работодателя в нарушении сроков выплаты.

Кроме материальной, за задержку зарплаты предусмотрена административная ответственность — предупреждение или штраф.

Кого оштрафуют Первичный штраф Повторный штраф
Должностное лицо 1 000 — 5 000 рублей 10 000 — 20 000 рублей
Виновный ИП 1 000 — 5 000 рублей 10 000 — 20 000 рублей
Виновное юрлицо 30 000 — 50 000 рублей 50 000 — 70 000 рублей

Повторным нарушением считается невыплата зарплаты в течение года со дня вступления в силу постановления о первом штрафе.

Сотрудник имеет полное право бойкотировать нерадивого работодателя. Статья 142 ТК РФ при задержке зарплаты более чем на 15 дней позволяет:

  • письменно уведомить работодателя о задержке;
  • не являться на работу до получения зарплаты;
  • приходить на работу и бездельничать на рабочем месте.

На работу нужно вернуться не позднее следующего рабочего дня после того, как работодатель письменно сообщит, что готов выплатить зарплату в день возвращения сотрудника.

Не каждый работник может позволить себе такое поведение. Госслужащие, спасатели, работники оборонных предприятий и правоохранительных органов обязаны явиться на работу и выполнять служебные обязанности.

Согласно ст. 142 ТК РФ, на время приостановки работы за сотрудником сохраняется средний заработок. Поэтому руководитель должен оплатить рабочему ещё и время простоя.

Выплата раньше срока

Если работодатель безосновательно выплачивает зарплату раньше срока, то нарушает статью 142 ТК РФ. Это может оцениваться как нарушение трудового законодательства и наказываться в соответствии с ч.1 ст. 5.27 ТК РФ, аналогично задержке зарплаты.

Кого оштрафуют Первичный штраф Повторный штраф
Должностное лицо 1 000 — 5 000 рублей 10 000 — 20 000 рублей
Виновный ИП 1 000 — 5 000 рублей 10 000 — 20 000 рублей
Виновное юрлицо 30 000 — 50 000 рублей 50 000 — 70 000 рублей

Вероятность привлечения к ответственности за такое нарушение крайне мала, потому что ничьи права не нарушаются. Если ваши работники вас не ненавидят, то точно не станут жаловаться. Но во избежание нарушения положений ТК РФ, рекомендуем перечислять зарплату строго в даты, установленные локальными нормативными актами.