Уведомление работников о реорганизации

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ольги (г. Томск)

В нашей компании реорганизация путем присоединения одного юр. лица к другому. Все сотрудники присоединяемой организации остаются работать, при этом у директора присоединяемой организации (он же единственный собственник ООО) и у гл.бухгалтера меняются должности. Как все это правильно оформить с точки зрения кадровой документации и в каком порядке?

Кадровые процедуры при реорганизации организации (в т. ч. в форме присоединения) оформляются в следующем порядке.

1. Составить и утвердить штатное расписание организации-правопреемника. Изменения в штатном расписании могут заключаться во введении новых и исключении прежних структурных подразделений, должностей, профессий. Штатное расписание утверждается приказом (распоряжением), который подписывает руководитель организации-правопреемника или уполномоченное им на это лицо (письмо Роструда № 276-6-0 от 5 февраля 2007 г., ст. 57-58 Гражданского кодекса РФ).

📌 Реклама Отключить

2. Уведомить о предстоящей реорганизации тех работников, для которых она повлечет изменение условий трудовых договоров. Уведомления нужно составить в письменной форме и вручить работникам под подпись не позднее чем за два месяца до реорганизации (т. е. в порядке, предусмотренном для предупреждения об изменении организационных или технологических условий труда). В уведомлении целесообразно предусмотреть отдельную строку, в которой работник поставит отметку о том, согласен он или отказывается от продолжения работы в связи с реорганизацией. Если работник отказывается, это должно быть зафиксировано в уведомлении (или в заявлении работника на имя руководителя организации).
Если реорганизация организации не повлечет изменения условий трудовых договоров с работниками, уведомлять их о ней не нужно (ч. 2 ст. 74, ч. 6 ст. 75 Трудового кодекса РФ, письмо Роструда № 276-6-0 от 5 февраля 2007 г.).

📌 Реклама Отключить

3. Оформить прекращение трудовых договоров с работниками, которые отказались от продолжения работы в связи с реорганизацией организации. Если реорганизация сопровождается сокращением численности или штата, нужно провести процедуру сокращения в порядке ст. 180 Трудового кодекса РФ (ч. 4 ст. 74, ч. 6 ст. 75, п. 2 ч. 1 ст. 81, ст. 84.1 Трудового кодекса РФ, письмо Роструда № 276-6-0 от 5 февраля 2007 г.).

4. Издать приказ в свободной форме о внесении изменений в кадровые документы в связи с реорганизацией организации.

5. Если в результате реорганизации изменяются условия трудовых договоров с работниками, оформить в соответствии с приказом дополнительные соглашения к трудовым договорам (например, если в связи с реорганизацией изменяется наименование должности работника). Если же реорганизация организации не затрагивает условий трудовых договоров работников, то вносить изменения в них не нужно.

📌 Реклама Отключить

При реорганизации может поменяться наименование организации. В таком случае в трудовые договоры работников нужно внести изменения еще и по этому поводу, так как наименование организации является сведениями, которые обязательно должны содержаться в трудовом договоре и быть в актуальном состоянии (ст. 72, ч. 1 ст. 72.1, абз. 2 ч. 1 ст. 57 Трудового кодекса РФ).

6. Внести необходимые записи в трудовые книжки работников, которые продолжают работу после реорганизации. В частности, в трудовой книжке производится запись о реорганизации юридического лица со ссылкой на соответствующее решение работодателя (письмо Роструда № 1553-6 от 5 сентября 2006 г.), об изменении наименования должности и т. п.

7. Если в результате реорганизации организация прекратила свою деятельность, нужно передать все кадровые документы на хранение ее правопреемнику. Исключением является реорганизация в форме выделения, при которой правопреемнику нужно передать только часть кадровых документов, поскольку в этом случае реорганизованная организация продолжает свою деятельность и к правопреемнику переходит только часть ее прав и обязанностей (ст. 58 Гражданского кодекса РФ, ч. 9 ст. 23 Федерального закона № 125-ФЗ от 22 октября 2004 г., п. 1 Распоряжения Правительства РФ № 358-р от 21 марта 1994 г., ч. 2 ст. 5, ч. 1 ст. 8 Трудового кодекса РФ).

📌 Реклама Отключить

При этом нужно учесть, что с генеральным директором-единственным учредителем юридического лица (участником, акционером) может не заключаться трудовой договор (по мнению Роструда заключать его не нужно, письма Роструда № 177-6-1 от 6 марта 2013 г., № 2262-6-1 от 28 декабря 2006 г.). В случае отсутствия трудового договора вышеописанные процедуры, касающиеся внесения в него изменений при реорганизации организации, к генеральному директору не применяются.

Получить персональную консультацию Елены Ширимовой в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Уведомление работников о реорганизации

По решению участников организации или ее уполномоченного органа, компания может быть подвергнута реорганизации, т. е. слиянию, присоединению, разделению, выделению или преобразованию (п. 1 ст. 57 ГК РФ).

Реорганизация компании не означает автоматически, что заключенные ею трудовые договоры с работниками расторгаются (ч. 5 ст. 75 ТК РФ).

Однако у работников реорганизуемой организации появляется право отказаться работать в компании после ее реорганизации. Трудовые договоры с работниками, пожелавшими уволиться по причине реорганизации, прекращаются в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Поскольку у работников при реорганизации компании появляется дополнительное основание для увольнения, то, чтобы не ущемлять их права, о предстоящей реорганизации их необходимо своевременно уведомить. Кроме того, в результате реорганизации компании по объективным причинам могут быть изменены отдельные условия трудового договора с работником, что важно как для него самого, так и для работодателя. В том числе и поэтому уведомление о реорганизации необходимо составлять, несмотря на то, что ТК РФ прямого требования об этом не содержит. Как произвести при реорганизации уведомление сотрудников, расскажем в нашей консультации.

Составляем уведомление сотрудников о реорганизации

Учитывая, что обязательного требования уведомить сотрудников о реорганизации нет, то и единой формы уведомления работников о реорганизации не существует.

В уведомлении необходимо указать тип реорганизации и напомнить работнику о его праве досрочно расторгнуть трудовой договор. Уведомление можно составить в 2 экземплярах – один для работодателя, а второй – для работника. При этом в подтверждение того, что работник был уведомлен о предстоящей реорганизации, на экземпляре работодателя нужно предусмотреть место для подписи работника.

Сроки уведомления работников о реорганизации не установлены. Однако если в результате реорганизации будут изменены условия трудового договора с работником, о предстоящих изменениях нужно уведомить его не позднее, чем за 2 месяца (ст. 74 ТК РФ).

Приведем пример уведомления работников при реорганизации путем присоединения (образец):

Об оформлении кадровых документов при реорганизации компании

Вопрос:

Организация была реорганизована. Какие кадровые документы в связи с этим необходимо оформить?

Ответ:

Реорганизация юридического лица не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками реорганизуемых юридических лиц.

При реорганизации юридического лица работодателю необходимо издать приказ о реорганизации, уведомить работников о реорганизации, заключить с ними дополнительные соглашения к трудовым договорам об изменении сведений о работодателе и внести соответствующую запись в трудовые книжки. Кроме того, работодатель обязан произвести соответствующие записи в личной карточке.

Обоснование: В соответствии со ст. 57 Гражданского кодекса РФ реорганизация юридического лица может проводиться в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования.

Правопреемство при реорганизации юридических лиц происходит в следующем порядке (ст. 58 ГК РФ):

— при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу;

— при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица;

— при разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с передаточным актом;

— при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом;

— при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

В соответствии с ч. 5 ст. 75 Трудового кодекса РФ изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.

Следовательно, после реорганизации трудовые договоры с работниками продолжают действовать на прежних условиях, за исключением случаев, когда работник отказался от работы в новых условиях. Тем не менее необходимо отразить произошедшие изменения в кадровых документах.

В первую очередь, работодатель должен уведомить работников о реорганизации. Срок и форма уведомления трудовым законодательством не установлены, поэтому проще всего это сделать в форме приказа о реорганизации, ознакомив с ним работников под подпись. В последующем этот приказ будет являться основанием для внесения записи в трудовые книжки.

В любом случае уведомление должно быть направлено таким образом, чтобы у работников была возможность воспользоваться предоставленным им ч. 6 ст. 75 ТК РФ правом на отказ от работы в реорганизованной организации. Если работник отказывается от продолжения работы, трудовой договор с ним прекращается в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 6 ст. 75 ТК РФ).

Далее работодателю необходимо заключить с работниками, не отказавшимися от продолжения работы после реорганизации, дополнительные соглашения к трудовым договорам об изменении сведений о работодателе, поскольку в соответствии со ст. 57 ТК РФ наименование работодателя должно быть обязательно указано в трудовом договоре.

Следующим шагом работодателя будет внесение записи в трудовые книжки. Для этого работодателю, как уже говорилось выше, необходимо издать приказ о реорганизации в произвольной форме.

На основании указанного приказа делается соответствующая запись в личной карточке работника.

В действующих нормативно-правовых актах по ведению трудовых книжек (Правилах ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках»; Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69) не установлен порядок внесения в них записи об изменении сведений о работодателе в связи с реорганизацией. Тем не менее такая запись необходима, чтобы наименование работодателя в последующем соответствовало реквизитам работодателя на печати, которой заверяются записи о работе. Поэтому оформить запись можно в произвольной форме, руководствуясь для примера п. 3.2 указанной Инструкции, в котором описан порядок внесения записи при изменении наименования работодателя.

Уведомление сотрудников о реорганизации

Темы: ДокументыКадрыОрганизация бизнеса

В случае, если предприятие проходит процедуру реорганизации, работодатель обязан обеспечить уведомление сотрудников о происходящих событиях. Такое требование прямо закреплено в трудовом законодательстве, которое предполагает уведомление сотрудников о реорганизации предприятия или иных мерах, способных повлиять на внесение изменений в трудовые взаимоотношения.

Уведомление сотрудников о реорганизации — правовые нормативы

Вопросы, связанные с реорганизацией компании, требуют от её руководства обстоятельного подхода, в особенности к решению различных возникающих в данном процессе кадровых вопросов. Одной из задач является обязательное уведомление сотрудников о реорганизации, предусмотренное действующими нормативами.

Непосредственно уведомление сотрудников о реорганизации положениями ТК РФ не предусматривается. Однако, в случае реорганизации работники получают право прекратить взаимоотношения с работодателем. Кроме этого, реорганизация часто может повлиять на существенные условия трудового договора. Именно поэтому вне зависимости от происходящего вида реорганизации, лучше всего направить уведомление о ней будет каждому сотруднику, вне зависимости от возможного влияния реорганизации на трудовые взаимоотношения с ним.

Прямое требование сообщения о реорганизации предусмотрено не Трудовым, а Гражданским кодексом, положения которого прямо обязывают уведомлять о реорганизации компании всех заинтересованных лиц и кредиторов, к которым также с точки зрения гражданского права, относятся и работники предприятия.

Соответственные правовые нормативы закреплены в следующих нормативно-правовых документах и актах:

  • Ст.57. ГК РФ рассматривает непосредственно проведение реорганизации юридического лица и ее последствия, равно как и допустимые с точки зрения законодательства формы, в которых может она происходить.
  • Ст.58 ГК РФ регламентирует обязательный переход прав и обязанностей при реорганизации юридических лиц по отношению друг к другу.
  • Ст.60 ГК РФ гарантирует кредиторам юридических лиц соблюдение и защиту их интересов, а также обязывает учредителей реорганизуемых лиц обеспечить своевременное донесение до своих кредиторов этой информации.
  • Ст.74 ТК РФ регулирует вопросы, связанные с изменением положений трудового договора, которое часто имеет место в случае реорганизации компании-работодателя.
  • Ст.77 ТК РФ позволяет работнику прекратить взаимоотношения с работодателем в случае реорганизации юридического лица и устанавливает общий перечень допустимых причин увольнения.

Как производить уведомление сотрудников о реорганизации

Как и в случае с другими видами обязательных уведомлений, большое значение в данном случае имеет факт фиксации наличия такового уведомления. В случае возможных судебных разбирательств и споров именно работодателю надлежит доказывать факт того, что он уведомил работника о предстоящей реорганизации, причем сделал это заблаговременно. Для обеспечения подтверждения уведомления можно использовать различные правовые механизмы:

  • Уведомление на рабочем месте с составлением акта о данном событии и за подписями свидетелей.
  • Направление почтового отправления на адрес сотрудника с уведомлением о вручении, а также описью вложений, чтобы работник не имел права апеллировать к отсутствию в содержании полученного письма сведений о реорганизации.

Реорганизация предприятий не подразумевает ликвидацию в случае с трудовыми взаимоотношениями. Даже если организация фактически перестает существовать, права и обязанности её как работодателя переходят к правопреемнику.

С особой важностью следует отнестись к случаям, в которых необходимо произвести изменение существенных условий трудового договора в рамках реорганизации. С этой точки зрения необходимо рассмотреть каждую из форм реорганизации:

  • Слияние. В данном случае при реорганизации будут изменяться условия трудовых договоров у сотрудников каждой из компаний.
  • Присоединение. Если проходит реорганизация предприятия в форме присоединения, то изменяться в обязательном порядке будут условия труда только для работников присоединяемых компаний, основная же организация может обойтись и без этой процедуры.
  • Выделение. В данной ситуации следует в обязательном порядке изменить трудовые договора путем подписания дополнительных соглашений к ним лишь для работников образующейся новой компании.
  • Разделение. Эта ситуация, как и слияние, предполагает обязательное изменение договоров для всех сотрудников в случае реорганизации субъектов хозяйствования.
  • Преобразование. В зависимости от конкретных механизмов преобразования предприятия, трудовые договора могут как изменяться, так и оставаться неизменными.

Сроки уведомления сотрудников о реорганизации составляют как минимум два месяца до фактического проведения и государственной регистрации состоявшегося факта реорганизации. При этом в процессе реорганизации не допускается увольнение работников путём их сокращения, но только в случае, когда в рамках реорганизации изменяется собственник компании. Более подробно о сокращении сотрудников при реорганизации в форме присоединения можно прочитать в отдельной статье.

Если при реорганизации проходит изменение статуса юридического лица, смена собственника, названия компании или иных важных установочных данных, то помимо уведомления сотрудника и подписания дополнительного соглашения к трудовому договору, необходимо также внести изменения и в трудовую книжку работника.

Уведомление сотрудников о реорганизации — образец документах

Законодательство не устанавливает конкретную форму, согласно которой должно происходить уведомление сотрудников о реорганизации. Однако на предприятии локальными нормативными актами могут устанавливаться требования к таким документам. Кроме этого, в обязательном порядке уведомление должно содержать:

  • Информацию о работодателе.
  • Данные о конкретном сотруднике, который уведомляется.
  • Сведения о форме реорганизации.
  • Данные о том, как реорганизация повлияет на интересы работника.
  • Дата уведомления и дата реорганизации.
  • Фамилия, инициалы и подпись ответственного лица.

Работники не обязаны увольняться в случае реорганизации компании. Также не всегда необходимо даже заключение дополнительных соглашений к трудовому договору. Однако информация о возможных изменениях должны быть донесена до трудящихся, в том числе если будет происходить смена банковских реквизитов, порядка оплаты, конкретных должностных инструкций или организационной структуры предприятия.Куницкий Игорь Сергеевич