Устроилась на работу и забеременела

Выплатят ли декретные, если устроиться на работу беременной?

Добрый день.

Цитата (aksen8):нет ли каких-то ограничений по сроку работы на последнем месте?Нет ограничений никаких нет Цитата (aksen8):Работаю у мужа,Муж владелец фирмы или муж такой же наемный работник.
Цитата (aksen8):Переживаем, что ФСС может отказать в возмещении.Здесь завит от того кто ваш муж в этой компании. Подробнее в статье ниже
«Пособия по беременности и родам и уходу за ребенком – когда ФСС может отказать в выплате
Фонд социального страхования может отказать в выплате пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет, если работнице незадолго до ее ухода в декретный отпуск повысили оклад.
Часто встречается ситуация, когда страхователи незадолго до ухода в декретный отпуск, повышают работнице оклад. Делается это для того, чтобы увеличить размер пособий, предоставляемых ФСС при рождении ребенка. Сотрудники органа соцстраха в последнее время с подозрением относятся к таким повышениям, и если работодатель не сможет доказать целесообразность а не предумышленность повышения зарплаты, отказывают в выплате пособия или ограничивают ее размер до минимального.
Также, тщательно рассматривают работники ФСС ситуации, когда работницу приняли на работу за несколько месяцев до ухода в декретный отпуск, а также, если организация не ведет финансово-хозяйственной деятельности.Давайте посмотрим, как может обезопасить себя работодатель, собирающийся отправлять «декретницу» в отпуск.
Судебная практика по отказам ФСС в возмещении пособий
В случае, если орган фонда социального страхования решил отказать в выплате страхового обеспечения, согласно ст. 4.6. Закона 255-ФЗ, такой отказ должен быть мотивирован, что подкрепляется решением об отказе, с указанием причин. Решение, в трехдневный срок, с момента вынесения, направляется страхователю.
Страхователь, в свою очередь, вправе обжаловать отказ в вышестоящем органе ФСС, либо обратившись в суд.
Однако, суды поддерживают органы соцстраха, в случаях, когда очевидна преднамеренное создание искусственной ситуации работодателем, несмотря на то, что формально все документы соответствуют установленным требованиям.
Если данный факт очевиден, то страхователю будет отказано в возмещении. Несмотря на то, что Трудовой кодекс не ограничивает работодателя в определении размера заработной платы работников, при этом, в Трудовом кодексе содержится прямой запрет на отказ в приеме на работу в связи с беременностью (ст. 65 ТК РФ). Отказ на таком основании, в соответствии со статьей 145 УК РФ образует состав преступления.
Поэтому, сам факт приема на работу женщины, незадолго до ее ухода в декретный отпуск не может рассматриваться в качестве основания для отказа в возмещении расходов на выплаты пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком. Однако совокупность причин может рассматриваться, как злоупотребление служебным положением и преднамеренность действий, в целях получения необоснованной выгоды.
Давайте рассмотрим, когда судьи признают обоснованным отказ органов социального страхования в возмещении пособий.

Наличие родственных связей между лицом, занимающим руководящую должность в компании, либо являющимся его учредителем (участником) и беременной женщиной. Квалификация беременной работницы не соответствует занимаемой должности (отсутствует соответствующее образование, опыт и т.д.). Незадолго до приема работницы, внесены изменения в штатное расписание. То есть введена новая должность, либо штатная единица при отсутствии экономической обоснованности. Должность, занимаемая работницей, была указана в штатном расписании, однако установленный оклад был ниже. После ухода в декретный отпуск, на освободившуюся должность не поставили другого работника, либо работнику установили более низкий размер оклада. При поступлении на новое место работы, беременная работница предварительно уволилась с прежнего места работы по собственной инициативе. Заработная плата работницы, собравшейся в отпуска по БиР, не соответствует уровню заработной платы коллег. Выплачиваются премии превышающие размер премий, выданных другим работникам, либо премируется только беременная работница с размытой формулировкой. Необоснованно повышена зарплата работницы, в то время, как трудовые функции остались без изменений, в т.ч. не изменилась должность. Отсутствие документов, подтверждающих фактическое выполнение трудовых функций работницей, отсутствуют также кадровые документы: должностные инструкции, табели учета рабочего времени и т.д. Вероятность отказа ФСС в возмещении расходов и вероятность того, что суды поддержат фонд, возрастает, если одновременно будет обнаружено несколько случаев.
Выдержка из Определения ВАС РФ №ВАС-16688/12 от 19.12.2012 по делу №А35-7900/211 «»Оценив фактические обстоятельства дела и представленные сторонами доказательства в их совокупности и взаимной связи, суды установили, что доказательства фактической деятельности Шаминой Т.А. отсутствуют, выполнение ею должностных обязанностей документально не подтверждено.
При таких обстоятельствах суды пришли к выводу об отсутствии у фонда оснований для возмещения предпринимателю спорных расходов, произведенных на выплату пособия.»
ВАС РФ в Определении №ВАС -15163/10 от 28.12.2010 приводит следующие доводы:
Работница была принята на работу непосредственно перед уходом в отпуск по БиР, при отсутствии экономической обоснованности и необходимости введения штатной единицы. При этом, не подтверждено фактическое исполнение работницей своих должностных обязанностей.
Однако, если работодатель сможет доказать обоснованность своих действий, суд принимает это во внимание.
ФАС Дальневосточного округа в Постановлении №Ф03-2676/2012 от 29.06.2012 по делу №А04-6683/2011 признал неправомерным отказ ФСС в возмещении расходов, поскольку работодатель доказал, что работница фактически осуществляла трудовые функции.
Само по себе одновременное наличие нескольких вышеперечисленных факторов, хоть и увеличивают риск получения отказа, однако если работодатель хорошо подготовится и сможет доказать в суде обоснованность своих действий, подтвердив все документами, суды выносят определение с учетом этих факторов.

Так, рассмотрим в качестве примера следующую ситуацию:
Женщина, будучи зарегистрированной в качестве индивидуального предпринимателя, незадолго до ухода в отпуск по БиР, по трудовому договору устроилась на работу к другому предпринимателю на должность юриста. При этом, ей был положен оклад в размере 30 тысяч рублей, в то время, как руководитель получал 10 тысяч рублей.
Обнаружив одновременное наличие нескольких критериев, указывающих на умысел, фонд отказал в возмещении расходов, указав, что трудовые отношения являются формальными.
Однако, женщина при трудоустройстве беременной не была, беременность наступила лишь спустя четыре месяца, после подписания трудового договора, а страховой случай – через 10.
Но работники фонда пересчитали размер пособия исходя из размера оклада, равному 10 тыс. рублей.
ВАС РФ по данному делу №А20-3227/2011 в Определении №ВАС – 16549/12 от 13.02.2013 признал доводы фонда необоснованными, в результате чего суд их отклонил.
Работодатель представил в суд следующие документы:
Справку из учебного заведения, подтверждающую что беременная сотрудница получает второе высшее образование на отделении «Юриспруденция» и на момент трудоустройства окончила второй курс. Табели рабочего времени, которые явились обоснованием разницы в размере окладов беременной женщины, занимающей должность юриста и ее руководителя (10 тыс. рублей и 30 тыс. рублей) Женщина работала на условиях полного рабочего времени, а руководитель – неполного. В данном случае табели послужили документальным подтверждением данного факта. Ведомости о выплате з/платы в указанном размере. Отчеты по форме 4-ФСС, подтверждающие размер заработной платы и отчисления с нее. В данном случае страхователь смог отстоять свои интересы в суде.
Как обосновать прием на работу беременной женщины
Как видим, если свои действия подкрепить соответствующими документами, шансы отстоять свою позицию повышаются.
Если работницу приняли незадолго до ее ухода в «декретный» отпуск, а из вышеприведенного примера мы видим, что понятие «незадолго до…» весьма и весьма размытое исходя из решения работников фонда, это может быть и год, так вот, работодатель должен собрать всевозможные документы, которые прямо или косвенно могут служить оправданием и подтверждением тех или иных решений и действий.
Это могут быть: диплом о наличии профильного образования, резюме с перечислением опыта, навыков и т.д., штатное расписание с наличием должности, занимаемой работницей, указанием размера оклада, уровень которой для данной должности не изменялся. Также соберите документы, которые будут являться доказательством, прямым либо косвенным, выполнения работницей трудовых функций: отчеты о проделанной работе, служебные задания, записки, авансовые отчеты, презентации и т.д. Любой документ, который кажется несущественным в обычной ситуации, может существенно повлиять на решение суда.
Какие документы необходимо дополнительно представить в ФСС
Помимо обязательных документов, представляемых в ФСС для возмещения расходов по выплате пособий по БиР, пособий по уходу за ребенком, работники фонда дополнительно запрашивают:

Трудовой договор с работницей, приказ о приеме на работу, приказ о переводе на другую должность, должностная инструкция и т.д.; Штатное расписание, действующее до принятия на работу беременной сотрудницы, в периоде ее работы, в периоде нахождения ее в отпуске по БиР и в отпуске по уходу за ребенком; Табели учета рабочего времени; Ведомости по выплате заработной платы; Копию трудовой книжки;Документы, подтверждающие специальность, квалификацию работницы.

Сюрприз для работодателя: выплатят ли декретные, если устроиться на работу беременной?

Беременность не всегда бывает запланированной, но если уже это случилось, будущей маме нужно думать на несколько шагов вперед, чтобы позаботиться о себе и о своем ребенке. Именно поэтому многих безработных женщин интересует вопрос, если устроилась на работу беременной, будут ли платить декретные.

Можно ли устроиться на работу во время беременности?

С юридической стороны не существует никаких запретов, которые бы не позволяли гражданкам в положении устраиваться на работу. Положительный ответ на вопрос, можно ли беременной устроиться на работу, чтобы получить декретные, возможен только в случае официального трудоустройства.

Таким образом, если женщина узнали о своем «интересном положении» и хочет найти работу, можно смело заниматься поиском подходящего варианта и записываться на собеседование.

Определенные ограничения могут возникать у самой женщины с физиологической точки зрения. Поскольку беременность — это серьезный стресс для всего организма, будущая мама должна минимизировать влияние вредных и опасных факторов на рабочем месте.

Беременным не стоит претендовать на должности, на которых они были бы вынуждены сталкиваться с тяжелым физическим трудом или находиться в постоянном нервном напряжении.

Обязательно ли уведомлять о своем положении при трудоустройстве?

Действующий закон гласит, что женщина не обязана уведомлять работодателя о своем положении, а он уже не имеет права отказать соискательнице в трудоустройстве только по причине беременности.

Это звучит достаточно благоприятно, но на деле работодатель может легко найти другую законную причину, чтобы не брать беременную на работу. В любом случае здесь главное проходить собеседования тогда, когда еще нет никаких внешних признаков ожидаемого малыша. Поэтому самой беременной лучше не рассказывать о своем положении, если ей не задают соответствующих вопросов.

В таком случае существует большая вероятность, что женщина сможет занять желаемую вакансию, если она удовлетворит требования администрации предприятия.

Но если же вопрос будет задан, на него лучше ответить честно, дабы не обманывать работодателя при первом же знакомстве. При любых условиях, на собеседовании нужно отвечать честно, ведь открывшаяся ложь существенно снизит шансы на получение работы.

Будут ли платить декретные?

Если все-таки посчастливилось получить понравившуюся должность, то вопрос, если устроилась на работу беременной, выплатят ли декретные, все еще остается открытым и очень важным.

По закону работодатель обязан предоставить декретные, выплаты по уходу за ребенком и другие социальные льготы предусмотренные государством. На самом же деле все немного сложнее.

Есть такие недобросовестные работодатели, которые пытаются как можно скорее избавиться от сотрудниц, если узнают об их беременности, особенно если это касается только что принятых на работу. И если беременность не может быть официальной причиной увольнения, то существует очень много способов, как можно заставить женщину в положении написать заявление по собственному желанию.

Поэтому не нужно особо распространяться о своей беременности даже после принятия на работу. О своем положении лучше всего рассказывать как можно ближе к декрету.

Мнение эксперта Ирина Васильева Эксперт по гражданскому праву Чем больше срок, тем меньше вероятность того, что новость о беременности приведет к каким-либо проблемам. В таком случае будут оплачивать труд и произойдет компенсация всех социальных пособий.

Как защитить свои права?

Защищать права можно только в том случае, если гражданин их хорошо знает и понимает. Именно поэтому важно регулярно ознакамливаться с нормативно-правовыми документами, которые регулируют отношения в той или иной сфере деятельности.

Если каждая беременная будет знать свои права, она будет защищена на любой работе, независимо от рода и сферы деятельности. Если женщина находится в положении, то должна понимать, что теперь она несете ответственность за две или даже больше жизней.

Поэтому нужно взвешивать и внимательно относиться к каждому решению, и это относится не только к трудоустройству.