УСН отчетность 2018

Отчетность ООО без работников

Может ли ООО не иметь работников? Если компания начинает или завершает деятельность или временно приостановила работу, должен быть тот, кто готовит и подписывает отчетность. Даже по «пустой» фирме нужно отчитываться, и для этого нужен руководитель. Так бывает ли ООО без работников и какую отчетность должны сдавать такие компании?

Может ли существовать ООО без работников

В компании не обязательно должны быть наемные сотрудники. Но, по мнению юристов, остается хотя бы директор. Кто-то ведь должен подписывать отчетность и заключать договоры. По этой логике, если есть подпись директора, значит он должен числиться сотрудником организации и получать зарплату. Когда организация не функционирует, директора можно отправить в отпуск или устроить на полставки, чтобы сэкономить на зарплате.

Более интересна ситуация, когда руководит организацией тот же человек, который ее основал. Обязательно ли заключать трудовой договор с единственным учредителем компании, который собирается выполнять функции директора? Если да, то существование ООО без работников невозможно в принципе. Вопрос о трудовом договоре с руководителем-собственником вызывает споры уже 20 лет. Подход контролирующих органов к ответу на этот вопрос менялся неоднократно.

В 2002 году Трудовой кодекс зафиксировал обязательность письменной формы трудового договора со всеми работниками без исключений, включая собственников организации. Однако Роструд, опираясь на статью 273 ТК РФ, возразил: единственный учредитель не может быть работником организации, поэтому с ним заключать трудовой договор не нужно. Это объясняют тем, что одно лицо не может заключить двусторонний договор само с собой.

Аналогичную точку зрения позже высказало и вышестоящее по отношению к Роструду Минздравсоцразвития. Однако, не прошло и года, как министерство передумало, и в письме от 2010 года оно высказало обратную позицию. Теперь этого министерства вовсе не существует, а его преемник — Минтруд — пока хранит молчание.

Как ООО без работников избежать штрафов

Как же действовать? Проверки соблюдения трудового законодательства проводит Роструд, а он считает законной ситуацию, когда единственный собственник управляет организацией, не будучи трудоустроенным. Поэтому штрафов быть не должно. Однако логика, которую Роструд использует в письме 2013 года, не бесспорна. В Трудовом кодексе есть перечень лиц, на которых не распространяется действие трудового законодательства, и в нем нет упоминания о директоре-собственнике. Поэтому мнение контролирующего ведомства может в любой момент измениться.

Впрочем, если дойдет до суда, отбиться от штрафа будет сложно в любом случае. При этом судебная власть представляет собой образец стабильности: с руководителем должен быть заключен трудовой договор — таковы выводы практически всех судебных решений.
Итак, безопаснее принять директора на работу по трудовому договору, иметь в ООО как минимум одного сотрудника и не получать лишних вопросов от контролирующих органов.

Если ООО не ведет деятельность, лучше отправить руководителя в отпуск без содержания или оформить его на неполную ставку — так можно сэкономить на его зарплате. Однако даже полное отсутствие деятельности не освобождает от ведения учета и сдачи отчетности.

Какие налоговые режимы может применять ООО без сотрудников?

Для применения специальных налоговых режимов ограничения по числу сотрудников есть только сверху, то есть на максимально допустимое число работников, при которых разрешено применение спецрежима.

Один из часто обсуждаемых на форумах вопросов: «может ли применять ЕНВД ООО без работников?». Отсутствие сотрудников не влечет ограничений на систему налогообложения, которую может применять ООО. Поэтому ООО без наемных работников или ООО с одним работником может применять ОСНО, УСН или же упомянутый выше ЕНВД.

Какую отчетность сдает ООО без работников?

Отсутствие работников не освобождает от сдачи бухгалтерской отчетности и отчетов по выбранному режиму налогообложения. Все ООО, попадающие под критерии малого бизнеса, могут сдавать упрощенную бухгалтерскую отчетность, которая сдается в те же сроки, что и полная, то есть до 31 марта года, следующего за отчетным.

Налоговая отчетность ООО без работников включает в себя те же декларации, что и отчетность ООО с сотрудниками:

  • ООО на ОСНО ежеквартально сдают декларации по НДС и прибыли (НДС — до 25-го, прибыль — до 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом);
  • ООО на ЕНВД отчитываются по налогу на вмененный доход до 20-го числа месяца, сдедующего за отчетным кварталом;
  • УСН-щики раз в год (до 31 марта) подают декларацию за предыдущий год по своему режиму в соответствии с выбранным объектом налогообложения.

Эти отчеты сдаются в ФНС по месту регистрации ООО. Если вам удобнее сдавать отчетность онлайн, не выходя из дома, это можно делать в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Сервис сформирует отчеты автоматически на основе данных бухгалтерского и налогового учета, проведет проверку, вам останется только нажать кнопку отправки. После этого сервис сообщит о приеме отчетов в контролирующих органах.

Если деятельность не ведется, перечисленные выше декларации будут «нулевыми». Однако нужно помнить, что по ЕНВД нулевой декларации не бывает: этот налог не зависит от выручки, а рассчитывается по физическим показателям. Поэтому при приостановке деятельности на ЕНВД нужно подать заявление о снятии с учета — это избавит временно не работающее ООО от уплаты налога.

Отчетность ООО за работников

ООО ставится на учет в качестве работодателя автоматически, сразу после регистрации. Поэтому даже при отсутствии работников ООО должен сдавать отчетность за сотрудников в ФНС, ПФР и ФСС.

Отчетность ООО за работников в ФНС

1. Сведения о среднесписочной численности работников

Вновь созданные организации информируют о среднесписочной численности до 20 числа месяца, следующего за созданием организации. Уже действующие компании подают сведения о среднесписочной численности работников до 20 января года, следующего за отчетным. Отчет сдается в ИФНС по месту регистрации. Среднесписочная численность ООО без работников — 0, если работает один директор на полную ставку, то 1, если ставка не полная, то расчет чуть сложнее.

2. Справки о доходах работников

Здесь речь идет об отчетности в ФНС: форме 2-НДФЛ, которая информирует о доходах каждого работника и налоге, начисленном и удержанном с этих доходов, и об отчете 6-НДФЛ, который содержит обобщенные сведения о доходах сотрудников.

Сразу возникает вопрос: нужно ли сдавать 2-НДФЛ и 6-НДФЛ ООО без сотрудников? Поскольку справка по форме 2-НДФЛ заполняется на каждого сотрудника, то при отсутствиии сотрудников эту форму сдавать не нужно. Более того, она не сдается и в том случае, когда сотрудники есть, но доходов в периоде у них не было. Если же в отчетном периоде (а для 2-НДФЛ это год) ООО начисляло зарплату сотрудникам, справки 2-НДФЛ по ним придется подать. С 2020 года сроки сдачи пересмотрены. Так, 2-НДФЛ за 2019 год нужно сдавать до 2 марта 2020 года, так как 1 марта приходится на воскресенье.

С формой 6-НДФЛ ситуация чуть сложнее. С одной стороны, это тоже справка о доходах сотрудников. И если сотрудников нет, то вроде бы и отчет сдавать не нужно. С другой стороны, за несдачу предусмотрены штрафные санкции. И поскольку у налоговой нет механизма, позволяющего узнавать, должен ли налогоплательщик отчитываться о доходах сотрудников, лучше подавать нулевые справки 6-НДФЛ. Срок сдачи — последний день месяца, следующего за истекшим отчетным кварталом.

3. Расчет по страховым взносам

Расчет по страховым взносам в налоговую сдают все ООО независимо от наличия или отсутствия работников. Если сотрудников нет, заполняются только разделы с обобщенной информацией. Иначе к форме прилагаются разделы со сведениями о сотрудниках. РСВ-1 — ежеквартальный отчет, сдать его нужно не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Отчетность ООО без работников в ПФР

Основная отчетность ООО в ПФР включает в себя форму СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.

СЗВ-СТАЖ сдавайте ежегодно до 1 марта. По форме СЗВ-М придется отчитываться чаще: за каждый месяц до 15 числа следующего месяца. Первая версия электронного формата не предусматривала сдачу «нулевки», поэтому можно было сделать вывод, что ООО без сотрудников СЗВ-М не подают. Однако посреди первой сдачи отчета СЗВ-М формат изменился и мнение ПФР тоже — теперь рекомендуется сдавать СЗВ-М даже тем, у кого работников нет.

Отчетность ООО без работников в ФСС

В ФСС ежеквартально подается форма 4-ФСС. Ее сроки сдачи зависят от формы представления. Для бумажной формы — 20 число месяца, следующего за отчетным кварталом, т.е. в 2020 году это — 20 апреля, 20 июля, 21 октября и 20 января 2021 года. Электронную форму сдают позже — до 25-го числа. Крайние сроки на 2020 год — 27 апреля, 27 июля, 26 октября и 25 января 2021 года. Компании без сотрудников подают «нулевую» форму.

Кроме того, ежегодно до 15 апреля нужно подтвердить в ФСС основной вид деятельности предприятия. Это касается и тех ООО, которые не имеют сотрудников и временно не ведут деятельность.

Автор статьи: Анна Сатдарова

Вы зарегистрировали ООО не больше 3 месяцев назад? Тогда мы дарим вам 3 месяца работы в Контур.Бухгалтерии — дружелюбном онлайн-сервисе для расчета зарплаты, уплаты налогов и сдачи отчетности через интернет.

Организация может какое-то время не вести деятельность в силу самых разных причин: из-за отсутствия денежных средств, трудовых ресурсов, по решению учредителей и т.д. Имеющиеся обстоятельства не снимают обязанности с компании подавать в ИФНС и другие государственные органы документы, характеризующие состояние учета. Расскажем о том, какую отчетность сдает ООО, если нет деятельности.

Общие положения

Любая компания должна представлять бухгалтерские отчеты и налоговые декларации. Даже при отсутствии хозяйственных операций. Обязательное ведение бухучета и отражение финансового состояния компании в отчетности определены ст. 13 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ. А обязанность налогоплательщиков по заполнению деклараций и расчетов установлена в ст. 80 НК РФ.

Поэтому ответственность за подачу отчетности в период приостановки с руководства компании никто не снимает.

Какую отчетность сдает ООО в 2020г., если деятельность не ведется

Организация обязана представлять отчетные документы не только в ИФНС, но и в другие контролирующие органы. Данные о том, какую нулевую отчетность надо сдавать ООО, для удобства сведем в единую таблицу.

Какие компании составляют

Название отчетности

Куда представляется

Все компании

Бухгалтерская отчетность

ИФНС

Расчет по страховым взносам

ИФНС

Среднесписочная численность

ИФНС

СЗВ-М*

ПФР

СЗВ-СТАЖ*

ПФР

4-ФСС

ФСС

Заявление о подтверждении основного вида деятельности, справка-подтверждение, копия пояснительной записки**

ФСС

Организации на ОСНО

Налог на прибыль — декларация

ИФНС

Компании на ОСНО.

ООО на спецрежимах, если выделяли НДС в счетах-фактурах или являлись налоговыми агентами

НДС — декларация

ИФНС

Организации на УСН

Декларация по УСН

ИФНС

Компании на ЕНВД

Декларация по ЕНВД***

ИФНС

Компании, у которых есть объект налогообложения

Налог на имущество — декларация

ИФНС

Земельный налог — декларация

ИФНС

Транспортный налог — декларация

ИФНС

Организации, попавшие в выборку Росстата

Статистическая отчетность (состав форм индивидуален для каждой компании)

Территориальный отдел статистики

*При отсутствии сотрудников все равно подается — на руководителя компании.

** Можно не представлять, тогда на текущий год ФСС установит максимально высокий тариф по заявленным компанией в ЕГРЮЛ видам деятельности. Малые и микропредприятия пояснительную записку не составляют, поэтому сдавать ее в ФСС не обязаны.

***Декларация по ЕНВД не может быть нулевой. При прекращении деятельности, облагаемой ЕНВД, налогоплательщик должен направить заявление о снятии с «вмененного» учета в течение 5 рабочих дней (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Если в отчетном периоде были какие-либо выплаты физлицам, придется подавать отчетность по НДФЛ (расчет 6-НДФЛ, справки 2-НДФЛ).

Кроме того, при каждом кадровом изменении (увольнении, приеме, переводе) или при подаче сотрудником заявления о переходе на электронную трудовую книжку либо отказе от нее, с 2020 года в ПРФ работодателем должна представляться новая форма СЗВ-ТД.

Единая упрощенная декларация

ООО вместо нескольких нулевых налоговых отчетов может отправить в ИФНС единую упрощенную декларацию по форме КНД 1151085. Но использовать этот бланк предприятиям разрешается только при одновременном соблюдении следующих условий (п. 2 ст. 80 НК РФ):

  • в течение отчетного периода по расчетным счетам организации или по кассе не проводились никакие хозяйственные операции, т.е. не было движения денег;

  • у фирмы отсутствовали налогооблагаемые объекты.

Документ заменяет собой сразу несколько деклараций компании.

Какую нулевую отчетность сдавать не нужно

Часть отчетов обязательна только для налогоплательщиков, осуществлявших облагаемые операции или имевших налогооблагаемые объекты в отчетном периоде. Бланки с нулевыми показателями по таким налогам не заполняются.

Так, если компания не вела деятельность и не делала выплат физлицам, не нужно сдавать справки 2-НДФЛ и расчет 6-НДФЛ. При этом в ИФНС можно отправить письмо с пояснением, что доходы работникам в отчетном периоде не начислялись и не выплачивались – это поможет избежать вопросов со стороны налоговиков.

Если у компании нет объектов, облагаемых имущественными налогами (на имущество, земельный, транспортный), сдавать по ним «нулевки» не надо. Но при наличии облагаемых объектов, даже если имущество полностью попадает под льготу, либо его остаточная стоимость равна нулю, подать декларацию придется.

О показателях в отчетности

Даже при отсутствии деятельности показатели в отчетности могут быть ненулевыми. Например, когда на балансе учтена дебиторская или кредиторская задолженность, или на расчетном счете ООО числится остаток денежных средств. Кроме того, у компании всегда есть уставный капитал, отражаемый в соответствующих строках бухотчетности, а значит баланс уже не может быть нулевым.

ООО может не осуществлять хозяйственные операции, но оно не освобождается ни от уплаты налогов при наличии облагаемого имущества (в том числе транспортных средств, земельных участков), ни от подачи деклараций по таким объектам. Начиная с отчетности за 2020 год, будут отменены декларации по земельному и транспортному налогам, но пока для компаний действует прежний порядок.

Нулевую и прочую отчетность ООО, не ведущие деятельность, представляют в те же сроки, что и компании с оборотами. За несвоевременное представление документов организацию и ее должностных лиц могут оштрафовать, а операции по расчетному счету заблокировать.