Уголовная ответственность предпринимателя

Изучив данную главу, студент должен:

  • – знать понятие и значение ответственности в предпринимательских отношениях;
  • – уметь определить вид юридической ответственности за нарушение законодательства о предпринимательской деятельности;
  • – владеть навыками по применению изученного материала на практике.

Понятие юридической ответственности за правонарушения в сфере предпринимательской деятельности

Юридическая ответственность – правовая связь государства (в лице управомоченных органов) и правонарушителя, находящая выражение в санкциях, применяемых к правонарушителю в виде возложения на него дополнительных обязанностей и (или) лишения принадлежащего ему права.

Цели установления и применения государством мер ответственности в сфере предпринимательства заключаются в том, чтобы:

  • 1) стимулировать предпринимателей к соблюдению установленных процедур, правил, нормативов, стандартов, иных требований и запретов, в рамках которых должна осуществляться предпринимательская деятельность;
  • 2) иметь возможность наказывать за несоблюдение предпринимателями своих обязанностей;
  • 3) обеспечивать восстановление нарушенных прав и интересов других лиц и общества в целом;
  • 4) предотвращать нарушения установленных требований предпринимателями и иными лицами в будущем.

Можно выделить несколько общих существенных признаков понятия ответственности в предпринимательской сфере.

Так, применение мер ответственности всегда носит принудительный характер. Ответственность в предпринимательской сфере – это, прежде всего, форма государственного принуждения, применяемого государством по отношению к предпринимателям, выражающаяся в основном в установленных государством нормах права, в отличие от норм морали или нравственности.

Ответственность всегда сопровождается применением санкций имущественного характера.

Лишение права в основном носит имущественный характер и выражается в изъятии имущества в доход государства, уплате денежных средств в виде штрафа, убытков, неустойки, лишении права собственности на имущество и иных вещных прав. Однако возможно также применение мер ответственности в виде ограничения или лишения иных прав, которые ведут, в первую очередь, к ограничению или прекращению правосубъектности предпринимателя, хотя затрагивают и имущественные интересы предпринимателя, привлекаемого к ответственности. К таким мерам ответственности относятся:

  • 1) ликвидация юридического лица по решению суда в случае осуществления деятельности без нужного разрешения или деятельности, запрещенной законом, или с другими неоднократными или серьезными нарушениями закона или иных правовых актов (ст. 61 ГК), в частности законодательства о рынке ценных бумаг, о налогах и сборах, о конкуренции;
  • 2) реорганизация коммерческой организации в форме ее разделения или выделения из нее одного или нескольких юридических лиц по решению государственных органов или суда (ст. 57 ГК), в частности в случае нарушения антимонопольного законодательства;
  • 3) приостановление действия лицензии в случае выявления лицензирующими органами неоднократных нарушений или грубого нарушения лицензиатом лицензионных требований и условий; аннулирование лицензии по решению суда в случае, если нарушение лицензиатом лицензионных требований и условий не было устранено в установленный срок или повлекло за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан;
  • 4) применение уголовного наказания в виде лишения права занимать определенные должности, заниматься опре

деленной деятельностью, ограничения или лишения свободы на определенный срок; например, в случае осуществления предпринимательской деятельности без регистрации либо без лицензии, когда получение лицензии обязательно, если в результате такой деятельности причинен крупный ущерб гражданам, организациям или государству, либо если она была сопряжена с извлечением дохода в крупном размере (ст. 171 УК);

5) ограничение предпринимательской деятельности или отдельных операций. Так, при наличии недоимки по налоговым платежам в федеральный бюджет у нефтедобывающих организаций их доступ к системе магистральных нефтепроводов и терминалов в морских портах для вывоза нефти за рубеж ограничивается на 20%; за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды, а именно за несоблюдение нормативов качества окружающей среды на основе применения технических средств и технологий обезвреживания и безопасного размещения отходов производства и потребления, обезвреживания выбросов и сбросов загрязняющих веществ, производственная деятельность может быть приостановлена или прекращена по решению суда.

Как и всякая мера государственного принуждения, ответственность является санкцией за правонарушение. Однако не все санкции обязательно являются мерами юридической ответственности. В частности, такие меры, как изъятие имущества из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК) или возмещение продавцом покупателю его расходов на устранение недостатков товара (ст. 475 ГК), направлены только на восстановление нарушенных прав и не связаны с наказанием нарушителя, следовательно, не ведут к отрицательным для предпринимателя последствиям в виде лишения его каких-либо прав.

И, наконец, за нарушение предпринимателем требований, касающихся определенной сферы экономических интересов (рынков капиталов, товаров и услуг, природной среды, финансовой системы государства, стандартизации, конкуренции и т.д.), обычно предусматривается дифференцированное применение различных мер ответственности, таких как гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность, каждая из которых может быть применена в зависимости от содержания правоотношения, размера причиненного вреда, степени тяжести и общественной опасности.

Таким образом, ответственностью в сфере предпринимательства является совокупность мер государственного принуждения, предусмотренных нормами права и влекущих для предпринимателя негативные последствия в виде лишения прав вследствие нарушения им правопорядка или законных прав и интересов иных лиц в ходе осуществления предпринимательской деятельности.

Основанием уголовной ответственности предпринимателей явля­ется совершение деяний, содержащих все признаки состава пре­ступлений, предусмотренные Уголовным кодексом РФ. Под составом преступления понимается совокупность признаков, указанных в уголовном законодательстве, характеризующих конкретное общественно опасное деяние в качестве преступления, ко­торым признается виновно совершенные общественно опасные де­яния, запрещенные УК РФ под угрозой наказания. Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности.

Видами наказания предпринимателей, со­вершивших преступления в сфере экономической деятельности, являются назначаемые по приговору суда:

– штраф;

– лишение права заниматься определенной деятельностью;

– обязательные работы;

– исправительные работы;

– конфискация имущества;

– ограничение свободы;

– арест;

– лишение свободы на определенный срок.

Под штрафом понимается денежное взыскание, назначаемое в пределах УК РФ. Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и с учетом имущественного положения осужденного.

Обязательные работы заключаются в выполнении осуж­денным в свободное от основной работы время бесплатных обще­ственно полезных работ, вид которых определяется органами ме­стного самоуправления.

Исправительные работы устанавливаются и отбываются по месту работы осужденного, из заработка которого производят­ся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда.

Конфискация имущества – это принудительное безвоз­мездное изъятие в собственность государства всего или части иму­щества, являющегося собственностью осужденного.

Ограничение свободы заключается в содержании осуж­денного, достигшего к моменту вынесения судом приговора 18-летнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от об­щества в условиях осуществления за ним надзора.

Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества.

Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение или помещения в исправительную колонию общего, строгого или особого режима, либо в тюрьму.

В сфере экономической деятельности уголовное наказание установлено УК РФ за совершение следующих преступлений:

– воспрепятствование законной предпринимательской деятельности;

– регистрация незаконных сделок с землей;

– незаконное предпринимательство;

– лжепредпринимательство, незаконная банковская деятель­ность;

– легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем;

– приобретение или сбыт имущества, заведомо добытых преступным путем;

– незаконное получение кредита;

– злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности;

– монополистические действия и ограничение конкуренции;

– принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения;

– незаконное использование товарного знака;

– нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм;

– заведомо ложная реклама;

– злоупотребление при выпуске ценных бумаг (эмиссии);

– изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчет­ных карт и иных платежных документов;

–контрабанда;

– незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга;

– нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и дра­гоценных камней;

– невозвращение из-за границы средств в иностранной валю­те;

– уклонение от уплаты таможенных платежей;

– неправомерные действия при банкротстве;

– преднамеренное банкротство;

– фиктивное банкротство;

– уклонение гражданина от уплаты налога;

– уклонение от уплаты налогов с организаций;

– обман потребителей.

Установлена уголовная ответственность за совершение следующих деяний: коммерческий подкуп, злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами; кража; мошенниче­ство; присвоение или растрата; вымогательство и др.

Размер уголовного наказания возрастает, если преступления в сфере экономики совершены неоднократно, с применением насилия, а также организованной группой.

Уголовным кодексом РФ установлены различные формы уголовного наказания за совершение предпринимателями различных видов экологических преступлений, например, за загрязнение вод, атмосферного воздуха, морской среды, порчу земли и др.