Учет затрат в растениеводстве

Объектами учета затрат в отрасли растениеводства являются сельскохозяйственные культуры (или группы однородных по технологии выращивания культур); сельскохозяйственные работы (виды работ незавершенного производства); затраты, подлежащие распределению; прочие объекты.

Конкретно по указанным группам принята следующая номенклатура объектов учета затрат.

Первая группа. Отдельные культуры, группы однородных культур:

— зерновые и зернобобовые культуры;

— технические культуры;

— корнеклубнеплодные культуры;

— овощные культуры открытого грунта;

— бахчевые продовольственные культуры;

— корнеплодные и бахчевые культуры кормовые;

— кормовые культуры;

— плодовые, ягодные культуры и виноградники;

— цветоводство;

— питомники и маточники плодовых культур и многолетних насаждений;

— теплицы, парники.

Вторая группа. Объекты учета затрат по выполняемым сель­скохозяйственным работам выделяются в том случае, если затраты по этим работам не могут быть отнесены на объекты учета по культурам (группам культур) под урожай текущего года. Это относится к затратам под урожай будущих лет, т. е. к незавершенному производству растениеводства.

Третья группа. Отдельные виды затрат нельзя сразу отнести на объекты учета первой или второй группы, так как они относятся к нескольким или многим объектам учета затрат. Это распределяемые затраты. В течение года их учитывают отдельно, а в конце года распределяют. Их отличие от объектов учета затрат второй группы состоит в том, что они полностью распределяются в отчетном году и в качестве незавершенного производства не остаются на следующий год.

К объектам учета затрат этой группы относятся следующие распределяемые расходы: амортизационные отчисления, затраты на ремонт (или отчисления на ремонт) основных средств, используемых в растениеводстве, затраты на орошение, затраты на осушение, затраты на содержание полезащитных полос.

Четвертая группа. Некоторые виды затрат в отрасли растениеводства связаны с производством кормов (кормопроизводство), послеуборочной доработкой продукции и т. п. Эти затраты учитывают на отдельных аналитических счетах: заготовка силоса, заготовка сенажа, производство травяной муки, заготовка сена, соломы (половы), ботвы, послеуборочная доработка про­дукции и др.

Выделение этих затрат в качестве отдельных объектов учета связано либо с необходимостью более точного исчисления себестоимости отдельных видов спряженной и побочной продукции, либо с обособлением в отдельную группу затрат по кормопроизводству. В конце года либо исчисляют себестои­мость продукции, либо распределяют затраты объекты первой группы.

На этих объектах учитывают расходы на содержание и эксплуатацию капитальных сооружений, используемых для закладки силоса, сенажа и производства других видов кормов, включая фактическую себестоимость зеленой массы и стоимость других компонентов, использованных для приготовления кормов.

Объектами учета затрат могут быть отдельные производственные подразделения. В таких случаях распределение затрат по сельскохозяйственным культурам и видам работ производится в конце отчетного периода пропорционально нормативно-прогнозным (плановым) затратам.

Учет затрат в отрасли растениеводства ведется по следующей номенклатуре статей затрат:

1) оплата труда с отчислениями на социальные нужды;

2) семена и посадочный материал (собственный и приобретенный);

3) удобрения минеральные и органические;

4) средства защиты растений;

5) нефтепродукты;

6) топливо и энергия на технологические цели;

7) работы и услуги сторонних организаций;

8) содержание основных средств (амортизация, ремонт и техническое обслуживание основных средств);

9) работы и услуги вспомогательных производств;

10) общепроизводственные расходы;

11) общехозяйственные расходы;

10) прочие затраты.

Аннотация: В данной статье, в связи со спецификой деятельности сельскохозяйственных предприятий, главным образом, рассматривается учёт движения готовой продукции. Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве является сложным и трудоёмким процессом. Само понятие готовая продукция сельскохозяйственных предприятий отличается от аналогичного понятия промышленных предприятий, поскольку сельское хозяйство имеет специфичные подотрасли такие как растениеводство и животноводство. В данной статье раскрывается понятие готовой продукции, а также стандарты и рекомендации в области бухгалтерского учёта на основании которых осуществляется её учёт. Приводятся типовые проводки по счёту 43 «Готовая продукция», а также указываются аналитические субсчета открытые к данному счёту. Кроме того в данной статье рассматривается два варианта учёта выпуска и реализация готовой продукции: с применением (или без применения) счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Отмечается, что оценка готовой продукции сельскохозяйственных предприятий в течение отчётного года может осуществляться по нормативной (плановой) себестоимости и лишь в конце года доводиться до фактической себестоимости. Вместе с тем рассматривается документальное оформление операций по движению готовой продукции в АПК, а также особенности учёта в сельском хозяйстве.
Abstract: In this article, in connection with specifics of activities of agricultural enterprises, mainly, accounting of movement of finished goods is considered. Financial accounting in agricultural industry is difficult and labor-intensive process. The concept finished goods of agricultural enterprises differs from a similar concept of industrial enterprises as the agricultural industry has specific subindustries such as crop production and livestock production. In this article the concept of finished goods, and also standards and recommendations in the field of financial accounting based on which its accounting is performed, reveals. Besides in this article two options of accounting of release and sale of finished goods are considered: using (or without application) account 40 «Production (works, services)». It is noted that the assessment of finished goods of agricultural enterprises within accounting year can be performed on standard (planned) cost value and only in the end of the year be led up to actual cost. At the same time documentary registration of transactions on movement of finished goods in agrarian and industrial complex, and also feature of accounting in agricultural industry is considered.
Ключевые слова: сельское хозяйство, бухгалтерский учёт, готовая продукция, документальное оформление движения готовой продукции.
Keywords: agricultural industry, financial accounting, finished goods, documentary registration of movement of finished goods.

Учёт готовой продукции в сельском хозяйстве является сложным и трудоёмким процессом. Это связано с тем, что в каждом хозяйстве имеется большой перечень производимой продукции как основной, так и побочной.

Готовая продукция – это конечный результат производственного цикла, предназначенный для продажи. В отрасли сельского хозяйства в силу его специфики учётный процесс готовой продукции отличается от учёта в промышленных предприятий. Так, например, готовая продукция на сельскохозяйственных предприятиях может расходоваться и внутри хозяйства, отмечается сезонность производства, особенностью также является и территориальная разобщенность и неоднородность производства.

В настоящее время бухгалтерский учёт на предприятиях сельского хозяйства ведётся, в частности, с учётом:

— ПБУ 5/01 «Учёт материально-производственных запасов»;

— Методических рекомендаций по бухгалтерскому учёту материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях, утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 31.01.2003 № 26;

— Методических рекомендаций по применению Плана счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса, утвержденных приказом Минсельхоза России от 13.06.2001 № 654 и т.д.

Для учёта готовой продукции применяются первичные документы, которые отвечают основным требованиям ПБУ 5/01 «Учёт материально-производственных запасов». Минсельхозом РФ разработаны специализированные регистры относительно документального оформления готовой продукции.

Учёт зерновой продукции ведётся несколькими методами:

  1. с использованием реестров (реестр отправки зерна и другой продукции с поля (форма № 161 — АПК), реестр приёмки зерна и другой продукции (форма № 162 — АПК));
  2. учёт полученной от урожая зерновой продукции ведётся с помощью путёвок на вывоз продукции с поля (форма № 164 — АПК);
  3. с применением талонов шофёра (форма № 165 — АПК) и комбайнёра (форма № 402 — АПК). При этом составляется реестр приёма зерна весовщиком (форма № 406 — АПК).

Сдача зерна оформляется товарно-транспортной накладной (зерно) (форма № 190 — АПК). При отправке зерна на склад используется накладная внутрихозяйственного назначения (форма № 87 — АПК). Сводным документом, отражающим поступление и расходование сельскохозяйственной продукции является ведомость движения зерна и другой продукции (форма № 409 — АПК).

Учёт продукции овощеводства, садоводства, бахчевых культур ведётся в дневнике поступления сельскохозяйственной продукции (форма № 411 — АПК). На каждую партию овощей, фруктов, отправленных на продажу оформляется товарно-транспортная накладная (форма № 190 — АПК).

Поступление семенного сырья оформляется актом на засыпку семенного материала (форма СП — 13), а при расходе составляется акт на списание семян и посадочного материала (форма № 208 — АПК).

Поступление грубых и сочных кормов производится на основании акта приёма-передачи грубых и сочных кормов (форма № 204 — АПК), а их расход — ведомостью расхода кормов (форма № 202 — АПК).

Учёт надоенного молока ведут в журнале учёта надоя молока (форма № 412 — АПК). Его отправка на молокозавод оформляется товарно-транспортной накладной (молсырьё) (форма № 192 — АПК). При отправке молока в детские учреждения, на общественное питание выписывают накладную внутрихозяйственного назначения (форма № 87 — АПК) или лимитно-заборную карту (форма № 201 — АПК). На выпойку телятам молоко отпускают на основании ведомости расхода кормов (форма № 94 — АПК). Сводным документом отражающим движение молока является ведомость движения молока (форма № 414 — АПК).

Прочая продукция животноводства приходуется в дневнике поступления сельскохозяйственной продукции (форма № 411 — АПК).

Учёт сельскохозяйственной продукции производится на счёте 43 «Готовая продукция» . Если готовая продукция полностью направляется для использования в самом хозяйстве, то она на счёт 43 «Готовая продукция» может и не приходоваться, а сразу учитываться на счёте 10 «Материалы». Так, например, выпущенные из производства корма отражаются следующей бухгалтерской записью — Д-т счёта 10 «Материалы», субсчёт 7 «Корма» К-т счёта 20 «Основное производство», субсчёт 1 «Растениеводство».

По дебету счёта 43 «Готовая продукция» отражается поступление продукции из производства, а также выявленные при инвентаризации на складах излишки, безвозмездное поступление готовой продукции, поступление сельскохозяйственной продукции со стороны, возвращённая покупателем отгруженная продукция. По кредиту счёта 43 «Готовая продукция» отражается стоимость проданной продукции, а также отгруженные в переработку или на нужды основной деятельности, обслуживающих производств и хозяйств, на выдачу продукции в счёт натуральной оплаты труда работников.

К счёту 43 «Готовая продукция» сельскохозяйственных предприятий отрываются следующие аналитические субсчета:

1 — «Готовая продукция растениеводства»;

2 — «Готовая продукция животноводства»;

3 — «Готовая продукция промышленных и подсобных производств»;

4 — «Готовая продукция вспомогательных, обслуживающих и других производств»;

5 — «Готовая продукция принятая у населения для продажи».

Бухгалтерские записи по субсчетам, открываемым к счёту 43 «Готовая продукция» следующие.

Д-т счёта 43/1 «Готовая продукция растениеводства» К-т счёта 20/1 «Основное производство растениеводства» — оприходовано зерно, полученное от урожая в оценке по плановой себестоимости. Кроме того, данная проводка даётся в случае отражении стоимости неиспользованных отходов полученных при использовании зерновых культур.

Д-т счёта 43/2 «Готовая продукция животноводства» К-т счёта 20/2 «Основное производство животноводства» — оприходовано молоко по плановой себестоимости.

Д-т счёта 43/3 «Готовая продукция промышленных и подсобных производств» К-т счёта 20/3 «Промышленное производство» — оприходована готовая продукция от забоя животных.

Д-т счёта 43/4 «Готовая продукция вспомогательных, обслуживающих и других производств» К-т счетов 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающее производство» — оприходована готовая продукция полученная от вспомогательных, обслуживающих производств.

Д-т счёта 43/5 «Готовая продукция принятая у населения для продажи» К-т счёта 76/7 «Расчёты с гражданами за принятые от них скот и птицу для реализации» — оприходована сельскохозяйственная продукция принятая от граждан для продажи.

По кредиту счёт 43 «Готовая продукция» корреспондирует со следующими счетами.

Д-т счёта 10 «Материалы» К-т счёта 43 «Готовая продукция» — отнесена продукция предназначенная на корма, подстилку, семена, посадочный материал после определения её целевого назначения(с использованием счёта 43 «Готовая продукция»).

Д-т счёта 20/2 «основное производство животноводства» К-т счёта 43/2 «Готовая продукция животноводства» — списания молока на выпойку телятам.

Д-т счетов 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» К-т счёта 43 «Готовая продукция» — списывается готовая продукция на нужды вспомогательного производства, общепроизводственные и общехозяйственные нужды.

Д-т счёта 28 «Брак в производстве» К-т счёта 43 «Готовая продукция» — списывается готовая продукция оприходованная как брак производства.

Д-т счёта 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами» К-т счёта 43 «Готовая продукция» — списана испорченная продукция за счёт страховых компаний.

Д-т счёта 90 «Продажа» К-т счёта 43 «Готовая продукция» — списана фактическая себестоимость проданной продукции.

Д-т счёта 94 «Недостача» К-т счёта 43 «Готовая продукция» — отражена стоимость недостачи и потерь от порчи продукции.

Д-т счёта 99 «Недостачи и потери от порчи ценностей» К-т счёта 43 «Готовая продукция» — списана готовая продукция в результате стихийного бедствия, если продукция не застрахована, а виновных лиц нет.

В бухгалтерском учёте выпуск и реализация готовой продукции могут отражаться с применением (или без применения) счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», который предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции (сданных работах, оказанных услугах) за отчётный период.

Бухгалтерский учёт готовой продукции с применением данного счёта ведут по нормативной себестоимости. В этом случае фактически выпущенную и сданную на склад в течение месяца готовую продукцию оценивают по нормативной (плановой) себестоимости и отражают по кредиту счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в корреспонденции со счётом 43 «Готовая продукция». Реализованную продукцию учитывают по нормативной (плановой) стоимости по дебету счёта 90 «Продажа» и кредиту счёта 43 «Готовая продукция».

По окончании месяца на счёте 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» формируется информация о выпущенной из производства продукции (сданных работах, оказанных услугах) в двух оценках:

1) по дебету – фактическая производственная себестоимость;

2) по кредиту – нормативная (плановая) себестоимость. Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счёту 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» выявляют отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой). Превышение последней над фактической отражают сторнировочной записью по дебету счёта 90 «Продажа» и кредиту счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) показывают по дебету счёта 90 «Продажа» и кредиту счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» дополнительной записью.

Если готовую продукцию учитывают без применения счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», то на счёте 43 «Готовая продукция» в отдельности отражают нормативную себестоимость готовой продукции, а по субсчёту – отклонение фактической себестоимости готовой продукции от учётной цены. Такие отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции.

Превышение фактической себестоимости над учётной ценой отражают по дебету счёта 43 «Готовая продукция» субсчёта «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учётной стоимости» и кредиту счетов учёта затрат. Если фактическая себестоимость ниже учётной цены, то на разницу делают сторнировочную запись.

Таким образом, можно отметить, что специфика отрасли сельского хозяйства отражается на уровне субсчетов, что оказывает влияние и на учёт готовой продукции.

Библиографический список

1. ПБУ 5/01 «Учёт материально-производственных запасов»;
2. Воробьёва Н. С. Особенности бухгалтерского учета поступления и реализации сельскохозяйственной продукции / Н. С. Воробьёва // Консультант бухгалтера. — 2013. — № 7. — С. — 142-149;
3. Захарьин В. Р. Учет изготовления и реализации готовой продукции / В. Р. Захарьин // Бухучет в сельском хозяйстве. ― 2014. ― № 10. ― С. 22―28.;
4. Лисович Г. М. Бухгалтерский финансовый учёт в сельском хозяйстве : учебник / Г. М. Лисович. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2015. — 288 с.;
5. Павловская А. Проверка правильности документального оформления, полноты и своевременности отражения в учете движения готовой продукции сельскохозяйственного предприятия / А. Павловская, С. Ю. Щербатюк // Бухгалтерский учёт. — 2014. — № 6. — С. 177-178;
6. Шегурова В. П. Оптимизация структуры производства сельскохозяйственной продукции / В. П. Шегурова, О. В. Шибилева // Вестник Волжского университета им. В. Н. Татищева. — 2015. — № 3. — С. 246-250.

Ежемесячный отраслевой журнал «Учет в сельском хозяйстве»

О журнале:

Отраслевой журнал «Учет в сельском хозяйстве» — периодическое печатное издание, содержащее только самую свежую и актуальную информацию об особенностях ведения бухгалтерского и налогового учета в области сельского хозяйства.

В каждом номере:

• Все новости отраслевого учета
Сельскохозяйственной организации невозможно обойтись без информации о последних изменениях в законодательстве, постановлениях Правительства РФ и Минсельхоза России, которые регулируют деятельность в этой отрасли. Необходимо знать и о разъяснениях Минфина и ФНС России по различным вопросам учета и налогообложения. Поиск таких документов отнимает много времени. Мы облегчили вашу работу, собрав всю необходимую информацию на страницах нашего издания.

• Ответы на вопросы бухгалтеров
Надеяться, что законодательство избавят от нечетких формулировок и сделают понятным, не приходится. Принять правильное решение вам помогут специалисты: чиновники Минфина, Роструда, аудиторы, а также налоговые консультанты и эксперты бухгалтерского учета.

• Рубрика «Сельхозналог»
Многие товаропроизводители перешли на уплату единого сельскохозяйственного налога. Мы помогаем разобраться с особенностями применения ЕСХН, и рассматриваем самые разнообразные ситуации, которые возникают у бухгалтера сельхозпредприятия или у главы крестьянско-фермерского хозяйства.

• Рекомендации по бухгалтерскому и налоговому учету
На страницах журнала мы размещаем практические советы по различным аспектам учета и налогообложения операций в сельскохозяйственном производстве. Здесь вы найдете, например, рекомендации по вопросам учета имущества, полученного в лизинг, комментарии к порядку расчетов с работниками, разъяснения, как учитывать затраты на производство продукции…

При годовой подписке — подписчик получает диск «Учетная политика в сельском хозяйстве 2010». Диск будет вложен в февральский номер журнала в 2010 году.

Все подписчики имеют доступ к электронным архивам журнала на сайте www.otraslYchet.ru.

Параметры журнала:
Периодичность выхода: 1 раз в месяц.
Сайт: www.otraslYchet.ru

Растениеводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Кроме того при возделывании сельскохозяйственных культур затраты и выход продукции как правило не совпадают по годам, поэтому затраты на производство сельскохозяйственных культур делятся:

  • затраты под урожай текущего года
  • затраты текущего года под урожай будущих лет
  • затраты прошлых лет под урожай текущего года

В аналитическом учете все затраты подразделяются на объекты учета затрат. В связи с тем, что не всегда известно куда пойдут произведенные в течение года затраты выделяют объекты учета затрат:

  1. Сельскохозяйственные культуры или группы культур.
  2. Сельскохозяйственные работы.
  3. Затраты подлежащие распределению.
  4. Прочие объекты – относят затраты связанные с производством кормов, послеуборочной доработкой продукции, скирдованием соломы и т.п.

Для этой цели открывают следующие аналитические счета:

  • заготовка силоса;
  • заготовка сенажа;
  • производство травяной муки;
  • и другие.

Выделение этой группы связано с особой важностью выполненных работ, а также необходимостью более точного определения себестоимости продукции.

Для учета затрат и выхода продукции отрасли растениеводства предназначен активный калькуляционный счет 20/1 «Растениеводство». По дебету данного счета отражают фактические затраты на производство продукции, а по кредиту – выход продукции в плановом размере, который в конце года доводится до фактического уровня .

Таким образом, в разрезе многих аналитических счетов оборот по Дт, равен оборот по Кт счета 20/1, что свидетельствует о закрытии данного счета. Однако по счету 20/1 может быть остаток, который указывает о наличии незавершенного производства. Учет затрат по дебету счета 20/1 ведется в разрезе следующих статей:

  1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды. Здесь отражают все виды основной и дополнительной заработной платы работников, занятых непосредственно в технологическом процессе отрасли. Дт 20/1 Кт 70, 69, 89/3
  2. Семена и посадочный материал.
  3. Удобрения.Здесь учитывают все виды внесенных под данную культуру удобрений Дт 20/1 Кт 10/1. Дт 20/1 Кт 20/2, 23/3 – на стоимость удобрений от продуктивного и рабочего скота. Дт 20/1 Кт 20/1 – на стоимость зеленых удобрений
  4. Средства защиты растений– учитывают стоимость использованных химикатов и биологических средств, используемых для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Дт 20/1 Кт 10/1
  5. Содержание основных средств затраты на ГСМ, амортизационные отчисления, отчисления в ремонтный фонд. Дт 20/1 Кт 70, 69, 10, 02, 20/1, 96…
  6. Работы и услуги. Здесь отражают работы и услуги собственных вспомогательных производств, а также работы и услуги, выполняемые сторонними организациями для отрасли растениеводства. Дт 20/1 Кт 23, 60
  7. Организация производства и управления. Здесь отражают общепроизводственные расходы и долю ОХР, относимых ежемесячно (ежеквартально) на объекты учета в нормативном размере с корректировкой в конце года до фактического размера пропорционально базе распределения. Дт 20/1 Кт 26
  8. Страховые платежи. Дт 20/1 Кт 76/1
  9. Прочие затраты — относят износ спецодежды и спецобуви, выдаваемые работникам растениеводства, затраты на научно-исследовательские работы. Дт 20/1 Кт 10, 71, 76, 50

По кредиту счета, как уже было сказано выше, отражают выход продукции в течение года в плановой оценке следующими бухгалтерскими записями:

Дт 43/1, 10/ Кт 20/1 – на стоимость оприходованной готовой продукции, семян, кормов;

Дт 20/2, 23/7 Кт 20/1 – на стоимость продукции, использованной на корм скоту путем выпаса.

Затраты по полностью или частично погибшим посевам вследствие стихийных бедствий или иных неблагоприятных условий относят на убытки отчетного года, если посевы были не застрахованы Дт 91 Кт 20/1, либо на расчеты со страховой организацией:

Дт 76/1 Кт 20/1 – 100 %

В отрасли растениеводства фактическую себестоимость продукции исчисляют в конце года. Для этого пользуются данными производственного отчета. Объектами калькуляции (исчисления себестоимости) в растениеводстве являются виды основной и сопряженной продукции. Под себестоимостью понимают все затраты, связанные с получением и транспортировкой к месту хранения единицы продукции. В сельскохозяйственных предприятиях место хранения называют franco(франко), которое означает, что себестоимость готовой продукции включает все затраты на ее производство и доставку к месту хранения.

Рассмотрим исчисление себестоимости основных видов продукции:

Зерновые культуры. Например: В хозяйстве за текущий год было получено 10420 ц зерна, 1200 т соломы. В результате сортировки и сушки было получено 1000 ц зерноотходов с содержанием зерна 20 %, мертвых отходов 420 ц.

Затраты на выращивание зерновых составили 2200 тысяч рублей, из них нормативные затраты на заготовку соломы 190 тысяч рублей (плановая себестоимость зерна 160 рублей за 1 ц).

Определить себестоимость зерна, зерноотходов и соломы:

  1. Определим калькуляционные затраты, т.е. затраты отнесенные на основную продукцию
    • 2200 – 190 = 2010 тысяч рублей
  2. Определим количество полноценного (условного) зерна
    • чистое зерно = 10420 – 420 – 1000 = 9000 ц
    • зерноотходы (20 %) = 1000 х 20 % = 200 ц
    • условное зерно = 9000 ц + 200 ц = 9200 ц
  3. Себестоимость 1 ц чистого зерна
    • 2010000 : 9200 ц = 218,48 руб.
  4. Себестоимость 1 ц зерноотходов
    • 218,48 х 20 % = 43,70 руб.
  5. Себестоимость 1 ц соломы
    • 190000 : 1200 т = 158,33 руб.

Себестоимость – один из важнейших показателей экономической эффективности, позволяющий объективно судить об эффективности производства в конкретных экономических условиях. В ней находят отражение условия производства и результаты деятельности предприятия: техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, уровень использования основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и др. .

Исчисление себестоимости производства продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей. Во-первых, в земледелии цикл производства продукции годовой, не совпадают период производства и рабочий период, что не дает возможности исчислить себестоимость до завершения хозяйственного года. Кроме того, значительную часть продукции растениеводства используют в качестве кормов для животных, поэтому в начале определяют себестоимость продукции растениеводства, а потом животноводства. Во-вторых, от многих сельскохозяйственных культур получают сразу несколько видов продукции, поэтому возникает необходимость в распределении затрат между этими видами. В-третьих, сумму незавершенного производства можно определить только в конце года. В-четвертых, места франкировки отдельных видов продукции существенно различаются .

Особенности исчислении себестоимости продукции растениеводства находят отражение в методике проведения анализа, включающего осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции; изучение влияния факторов на изменение ее уровня; выявление резервов снижения себестоимости продукции.

В новых условиях хозяйствования важную роль играет достоверный и своевременный учет затрат и выхода продукции растениеводства. Растениеводство представляет собой весьма специфическую отрасль аграрного производства. Оно дает населению страны зерно, овощи, фрукты. Особенностью растениеводства является сезонный характер производства. Это разрыв между периодами затрат и получением продукции.

Бухгалтерский учет сегодня занимает одно из главных мест в системе управления. Он отражает процессы производства, обращения, распределения и потребления, характеризует финансовое положение организаций и служит основой для принятия управленческих решений. Однако для принятия оперативных управленческих решений необходимо реформирование существующей системы бухгалтерского учета.

Важную роль в условиях рынка играет достоверный и своевременный учет затрат и выхода продукции растениеводства. Правильно организованный учет затрат в растениеводстве имеет первостепенное значение, особенно в условиях перехода на международные стандарты финансовой отчетности. Растениеводство представляет собой весьма специфическую отрасль аграрного производства и является одним из основных видов деятельности в агроформированиях нашей республики. От производства растениеводческой продукции население страны получает зерно, овощи, фрукты, а промышленность – сырье для переработки. Более того, эта отрасль является базой для развития животноводства, обеспечивая его кормами.

Именно поэтому в современных условиях развитию агроформирований, как уже отмечалось выше, правительство уделяет особое внимание.

Учет в растениеводстве должен обеспечить выполнение следующих задач:

  • правильно и своевременно, экономически обоснованно разграничить затраты по основным производствам, по видам культур, группам культур;
  • обеспечить оперативное получение необходимых данных по основным статьям затрат: затраты труда, семян, удобрений, средств защиты растений, услуги вспомогательных производств, относящиеся к отрасли;
  • своевременно и достоверно учитывать поступающую от урожая продукцию растениеводства;
  • экономически обосновано систематизировать затраты по видам культур и обобщать необходимую информацию для исчисления себестоимости продукции растениеводства;
  • осуществлять точное и экономически обоснованное разграничение затрат по смежным годам производства с постоянным выделением затрат, относящихся к будущим аграрным периодам, в которых будет получена продукция (затраты по посеву озимых культур, многолетних трав, по подъему зяби, обработке паров и т.д.);
  • предоставлять необходимую информацию о затратах по подразделениям хозяйства для контроля за выполнением оперативного руководства и принятием управленческих решений по экономии затрат в разрезе культур.

В растениеводстве большую роль играет сезонный характер производства, в частности, разрыв между периодами производства затрат и получения продукции. Производственные затраты в растениеводстве совершаются в течение длительного времени, причем крайне неравномерно; возмещение средств выход продукции – происходит в момент созревания растений, уборки урожая. Все эти особенности, разумеется, нельзя не учитывать при организации учета затрат в этой отрасли. Производственный процесс в растениеводстве длится в течение сезона созревания и параллельно производится под урожай будущих лет, в связи с этим бухгалтерский учет должен четко разграничивать затраты по годам .

Исходя из этого, затраты по растениеводству в бухгалтерском учете в агроформированиях делятся на затраты под урожай текущего года и затраты под урожай будущих лет. Более того, затраты в растениеводстве осуществляются в отдельных производствах, на возделывании отдельных конкретных культур – это также должно четко фиксироваться в бухгалтерском учете. Поэтому аналитический учет производственных затрат организуется строго по видам производств, по каждому виду, к возделыванию которых относятся затраты.

Производство продукции в растениеводстве – не единовременный процесс. Производственный процесс складывается из различных видов работ, выполняемых в разное время года (осенний период, зимний, весенний, летний). Технологический процесс производства в растениеводстве включает следующие основные комплексы работ: подготовку почвы к посеву, посев (посадку), обработку, полив, прополку, уход за посевами, уборку урожая. Каждый из этих комплексов состоит из большого количества конкретных работ. Например, подготовка почвы к посеву включает пахоту, боронование, прикатывание, культивацию и т.д. Следовательно, производимые затраты в бухгалтерском учете должны быть разграничены по видам выполненных работ (причем в разрезе культур), т.е. по объектам учета затрат.

Все объекты учета затрат в растениеводстве подразделяются на четыре большие группы: 1) сельскохозяйственные культуры (или группы культур); 2) аграрные работы; 3) затраты, подлежащие распределению; 4) полученные услуги.

Затраты можно отнести непосредственно на ту или иную выращиваемую культуру под урожай текущего года. Их учитывают на счетах объектов учета затрат первой группы. В составе объектов учета затрат второй группы отражают затраты по выполняемым аграрным работам под урожай будущего года, которые, естественно, не могут быть отнесены на объекты учета затрат по культурам под урожай текущего года. В составе объектов учета затрат третьей группы учитывают те затраты, которые относятся к нескольким или многим объектам учета и, следовательно, подлежат распределению на них: текущий ремонт, затраты по орошению и осушению и др. В составе объектов учета четвертой группы учитывают затраты по кормопроизводству и некоторые другие.

В производственном процессе в растениеводстве при выполнении конкретных работ производятся следующие основные затраты: расход семян, химикатов, нефтепродуктов, органических удобрений, запасных частей, инвентаря, частичный износ техники, машин и механизмов, оплата труда механизаторов, производственных рабочих. Вышеизложенные затраты в учете должны накапливаться отдельно по каждому виду культур. Следовательно, в бухгалтерском учете затраты растениеводства не могут учитываться общей суммой; учет должен вестись по статьям затрат согласно их номенклатуре при калькуляции себестоимости. Исходя из этого мы полностью согласны с мнением д.э.н., профессора К.Т. Тайгашиновой о том, что бухгалтерский учет должен обеспечить разграничение затрат в растениеводстве в фермерских и крестьянских хозяйствах по каждому структурному подразделению в отдельности по видам работ .

В соответствии с особенностями производственного процесса в растениеводстве в учете должно быть обеспечено разграничение затрат и получение соответствующих итоговых данных: по годам производства, по основным видам производств и культур, по основным видам выполняемых работ, по затратам, по конкретным подразделениям хозяйства. Поэтому раздельное получение данных о затратах по годам производства растениеводства по видам культур или работ обеспечивается за счет открытия отдельных аналитических счетов затрат по виду урожая текущего и ближайшего года. Как правило, в начале каждого года затраты, перешедшие с прошлого года, как незавершенное производство, включают в затраты под продукцию текущего года.

Разграничение затрат по производствам, культурам и по видам выполняемых работ может быть обеспечено с помощью применения различных методов учета затрат. Известно несколько методов организации учета затрат в растениеводстве.

Далее рассмотрим особенности зернового производства, которые влияют на организацию учета производственных затрат.

Одна из особенностей в растениеводстве: выполнение работ под урожай будущего года. К ним можно отнести:

  • подъем зяби;
  • содержание паров (и борьба с сорняками);
  • лущение;
  • внесение удобрений;
  • снегозадержание (в северных областях Казахстана);
  • посев озимых зерновых и т.д.

Все эти работы отражают в учете как затраты под урожай будущих лет по озимым посевам, а также как затраты, которые нельзя в момент их возникновения отнести на объект учета или культуру, или группу культур, и учитывают отдельно. К объектам таких затрат относятся посев озимых зерновых культур. В аналитическом учете образуется учет незавершенного производства в растениеводстве. Сумму затрат незавершенного производства относят именно на ту культуру, для которой эти работы выполнены. Принципы их распределения – пропорционально посевной площади зерновых культур в разрезе элементов затрат.

Следующая особенность учета затрат в растениеводстве – это то, что наряду с перечисленными объектами в учете особо выделяются нераспределенные амортизационные отчисления по основным средствам, используемым в растениеводстве; затраты по текущему ремонту основных средств, используемых в растениеводстве, подлежащие распределению; затраты по орошению, подлежащие распределению; затраты по осушению, подлежащие распределению, и затраты по силосованию. При организации учета затрат как под урожай текущего года, так и под урожай будущих лет затраты по каждому аналитическому счету учитываются в разрезе статей.

Для учета затрат растениеводства применяется следующая номенклатура статей затрат.

  1. Основная и дополнительная заработная плата с отчислениями на социальный налог.
  2. Материальные затраты, к ним относят затраты на приобретение:
  3. семян и посадочного материала; горючего и смазочных материалов; удобрений (минеральных и органических);
  4. Затраты при оказании услуг и выполнении работ, к ним относят:
  • работу тракторов и комбайнов;
  • автотранспортные услуги;
  • износ средств, работающих в растениеводстве;
  • текущий ремонт основных средств;
  • основные накладные затраты. Статья «Основная и дополнительная заработная плата с отчислениями на социальный налог» включает все виды денежных и натуральных выдач в счет заработной платы работникам растениеводства, труд которых используется на производстве зерновых культур (группы культур) или работах незавершенного производства. В эту статью включают: заработную плату трактористов, занятых на работах по подготовке почвы к посеву, обработке, уборке урожая, а также на транспортных работах на тракторах по данной культуре; заработную плату рабочих бригад, занятых на работах по посеву данной культуры (группы культур), начиная с предвесенних работ (подготовка семян к посеву) и кончая доработкой готовой продукции; доплаты и надбавки рабочим, занятым в растениеводстве. Сюда же относят и отчисления на социальный налог, производимые в установленном проценте от сумм основной и дополнительной заработной платы.

Затраты по статье «Семена и посадочный материал» – это стоимость высеянных семян в период начала сева, включая затраты отчетного года по очистке, сортировке, протравке и доставке семян в бригады, и стоимость семян по подсеву изреженных или пересеву погибших посевов.

По статье «Горючее и смазочные материалы» отражают стоимость израсходованных горючего и смазочных материалов на выполнение работ, связанных с зерновыми культурами, а также под незавершенное производство тракторами, комбайнами и другой сельскохозяйственной техникой.

По статье «Удобрения» ведут учет минеральных удобрений с подразделением органических удобрений. Более того, вместе с минеральными удобрениями учитывают также микроудобрения, бактериальные и другие удобрения промышленного производства, внесенные под данную культуру или группу культур как объект учета затрат. К органическим удобрениям относят стоимость внесенного навоза, птичьего помета, компоста с ферм животноводства.

По статье «Автотранспорт» учитывают фактическую стоимость услуг привлеченного грузового автотранспорта по мере предъявления счетов. Стоимость услуг собственного автотранспорта в течение года относят на зерновую культуру или виды незавершенного производства, исходя из принятых в хозяйстве оценки одного тонно-километра и количества отработанных тонно-километров. В конце года, после определения затрат автотранспорта и исчисления фактической себестоимости одного тонно-километра, эта оценка услуг собственного автотранспорта, отнесенная на данную культуру, корректируется до фактической себестоимости.

На статью «Износ основных средств» относят суммы износа по основным средствам с отдельного аналитического счета методом прямого перенесения начисленной суммы амортизации или путем распределения на зерновые культуры или видам незавершенного производства пропорционально объему выполненных работ, посевной площади и другим показателям. Аналогично учитывают по объектам учета затрат по текущему ремонту затраты, связанные с возделыванием зерновых культур и их уборкой и не вошедшие в предыдущие статьи, и включают в статью «Накладные затраты». К ним относят: затраты на оказанные услуги живой тягловой силы; стоимость электроснабжения; стоимость различных материалов; оплату стоимости работ сторонних организаций; стоимость водоснабжения; стоимость израсходованных ядохимикатов; списание расходов по управлению производством отрасли растениеводства, и относят эти затраты в затраты на отдельный объект учета по мере их распределения. Принцип распределения этой статьи – пропорционально прямым затратам и видам зерновых культур по ведомости распределения.

Учет на аналитических счетах по незавершенному производству показывает, что по одним видам работ затраты можно отнести сразу на зерновую культуру, по другим работам это сделать сразу невозможно. Затраты по посеву озимых зерновых культур под урожай будущего года определяются осенью отчетного года. В этой связи работы по посеву озимых зерновых следует списывать на затраты, связанные с подготовкой почвы, внесением удобрений, севом семян. Здесь необходимо рассмотреть учет затрат по незавершенному производству, связанных с выполнением работ по зерновым культурам.

В отрасли производства организация учета затрат в незавершенном производстве имеет свои особенности, которые заключаются в том, что производственный процесс по возделыванию зерновых культур не ограничивается календарным годом. Все затраты по выращиванию зерновых в учете можно подразделить на затраты прошлых лет под урожай текущего года, затраты данного года под урожай текущего года и затраты под урожай будущих лет. Первые две группы затрат с началом календарного года объединяются, т.е. затраты прошлых лет списываются на соответствующие аналитические затраты под зерновые текущего года. Самое главное – в учете будут выделены затраты под урожай текущего года и затраты под урожай будущих лет.

Затраты под урожай будущих лет учитывают на отдельном аналитическом счете по видам работ, так как еще неизвестно, какие зерновые культуры будут посеяны на этих площадях. Все изложенные затраты относят к незавершенному производству.

Затраты по незавершенному производству в первый год учитывают по тем же статьям, что и затраты под урожай текущего года.

Списание затрат незавершенного производства на зерновые культуры урожая текущего года производится следующим образом.

Затраты на работах по посеву озимых культур, учтенные по каждой статье на аналитическом счете «Озимые культуры», относят к урожаю текущего года. Что касается работ под яровые культуры будущего года, то зачастую неизвестно, под какую культуру они будут использованы. В связи с этим весной будущего года после определения фактических площадей посева зерновых затраты с аналитических счетов соответствующих работ распределяют (также постатейно) пропорционально площадям посева. Своевременное распределение затрат незавершенного производства – важный этап в учете затрат, поэтому ему следует уделить должное внимание. Затраты и объем незавершенного производства перед распределением еще раз уточняют и выделяют площади погибших посевов, определяют те объекты учета зерновых, на которые должны быть отнесены затраты незавершенного производства по каждому виду работ. При распределении затрат незавершенного производства ведут специальный расчет, где по объектам учета затрат отражают сумму распределяемых затрат незавершенного производства в разрезе статей затрат. Определяют сумму затрат на 1 га всего и по статьям по каждому виду работ. Исходя из использования площади под зерновые культуры производят распределение затрат. Таким методом распределяют затраты по парам, снегозадержанию, внесению органических и минеральных удобрений, подъему зяби и т.п.

Таким образом, учет сегодня занимает одно из главных мест в системе управления рынком, большую роль играет достоверный и своевременный учет затрат и выхода продукции растениеводства.

Важной особенностью организации учета затрат в растениеводстве является:

  • своевременность;
  • обоснованное разграничение затрат по основным производствам, видам культур и группам культур;
  • достоверное приходование урожая продукции растениеводства.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Назарова В.Л. Бухгалтерский учет в отраслях. – Алматы: Экономика, 2005. – 253 с.
  2. Тайгашинова К.Т. Организация учета затрат на производство продукции растениеводства и начисления ее себестоимости // ББ: отраслевые и иные особенности налогообложения и учета. – – №11. – С. 54-55.
  3. Тайгашинова К.Т., Тлеубекова К.Б. Значение производственной бухгалтерии в условиях формирования рынка // ББ: отраслевые и иные особенности налогообложения и учета. – 2005. – №8. – С. 98-100.