Техническая ошибка в декларации по НДС пояснения

Что означают коды ошибок с 5-го по 9-й и как реагировать на них, вы можете узнать в КонсультантПлюс. Пробный доступ к системе К+ можно получить бесплатно.

В следующих разделах подробнее остановимся на причинах появления ошибок с отдельными кодами и последующих действиях налогоплательщика.

Код 000000001: вычеты есть, а начисление отсутствует

Код ошибки 0000000001 в декларации по НДС указывает на наличие «налогового разрыва» — когда АСК НДС не смогла сопоставить данные в книге продаж поставщика с данными книги покупок покупателя. Причиной такого разрыва может служить:

  • Нерадивость контрагента: он не представил декларацию по НДС за аналогичный период или отразил в представленной декларации данные, не позволяющие идентифицировать счет-фактуру и сопоставить его со счетами-фактурами контрагента.
  • Недобросовестность продавца: вместо фактической реализации он отразил в декларации нулевые значения.
  • Невнимательность покупателя: при оформлении книги покупок допущены ошибки.

Какие существуют основания для отказа в возмещении НДС, читайте .

На рисунке ниже показаны возможные причины возникновения ошибки с кодом 0000000001 и порядок составления пояснений:

В большинстве случаев код ошибки 0000000001 появится в требовании налоговиков, если вы работали с фирмами-однодневками. Именно они чаще всего представляют нулевые декларации по НДС или вообще не отчитываются в налоговые органы.

Пример составления пояснений к декларации по НДС от КонсультантПлюс:
Организация «Альфа» получила требование налоговой инспекции о представлении пояснений по декларации по НДС за IV квартал 2019 г. Требование получено в электронном виде по ТКС.
В приложении к требованию указан код ошибки «1» в разд. 8 декларации по операции покупки товаров у организации «Бета». Это значит, что инспекция нашла противоречия между данными книги покупок покупателя и сведениями из книги продаж продавца.
Бухгалтер организации «Альфа» сверил данные…
Посмотреть пример полностью можно в К+, получив бесплатный пробный доступ.

Код 000000002: ищем свои ошибки

Код ошибки 0000000002 в декларации по НДС означает, что в книге покупок и продаж отчитывающейся компании расходятся данные об одной и той же операции. Здесь речь идет не о нестыковках между декларациями продавца и покупателя, а о расхождениях внутри отчетности самой компании (или ИП).

Если налог сначала начисляется, а затем принимается к вычету, в книге покупок и продаж регистрируется один и тот же счет-фактура. Как это бывает на практике?

Пример 1

ООО «Альмира» (поставщик) получило предоплату от ООО «Сигма Люкс» (покупателя) и начислило с ее суммы НДС. При отгрузке продукции поставщик заявил вычет начисленного авансового НДС (п. 6 ст. 172 НК РФ). Эти две операции и сравнит АСК НДС.

Если в декларации есть вычет, но налог не начислен, система сформирует запрос с кодом ошибки 0000000002. Получив требование инспекции с таким кодом ошибки, ООО «Альмира»:

  • проверяет, зарегистрирован ли авансовый счет-фактура в книге продаж;
  • выявив не отраженный в книге продаж авансовый счет-фактуру, оформляет доплист к книге продаж (за период получения аванса), доплачивает налог и пени, а также представляет уточненную декларацию.

Такой же код ошибки ООО «Альмира» получит и в том случае, если авансовый НДС и начислит и примет к вычету, но при этом при регистрации счета-фактуры в книге покупок и продаж допустит погрешности.

Пример 2

ПАО «КерамзитСтрой» арендует муниципальное имущество и исполняет обязанности налогового агента по НДС. Компания ежемесячно оформляет счет-фактуру и регистрирует его в книге продаж, а также уплачивает НДС в бюджет. Затем ПАО «КерамзитСтрой» в книге покупок заявляет вычет на эту же сумму.

Если ПАО «КерамзитСтрой» ошибется при отражении счета-фактуры в книге покупок и продаж, при проверке декларации система укажет ошибку с кодом 0000000002. После получения требования о предоставлении пояснений компании необходимо следовать алгоритму, описанному в примере 1.

Что делать после получения требования, в котором указаны коды ошибок

Действия налогоплательщика в такой ситуации представлены на рисунке:

Важно помнить, что на каждом этапе существуют ограничительные сроки, пропуск которых грозит налогоплательщику (налоговому агенту по НДС) штрафами, а в некоторых случаях и блокировкой счетов.

Основные сроки представлены на рисунке:

У инспекторов есть весьма действенный и неблагоприятный для налогоплательщика инструмент, чтобы заставить его вовремя отправлять квитанцию о приеме требования, — блокировка счета (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Когда обязательно нужна уточненная декларация при выявлении ошибок с указанными кодами

После получения из инспекции требования о представлении пояснений в связи с выявленными в декларации ошибками возникает вопрос: можно ли налогоплательщику ограничиться подачей одних только пояснений или требуется еще и уточненная декларация?

Чтобы ответить на него, нужно:

  • взять из представленной в инспекцию первичной декларации показатели строк 040 и 050 раздела 1 (информацию об исчисленной сумме налога к уплате или к возмещению);
  • проанализировать, как повлияло исправление ошибок на указанную в этих строках сумму налога;
  • если после исправления ошибок налог к уплате в бюджет оказался занижен (сумма возмещения оказалась завышенной), в обязательном порядке требуется подача уточненной декларации.

См. также «Исправляем ошибки — уменьшение НДС в декларации».

Уточненной декларации не потребуется, если занижения налога не последовало. Но объяснения представить нужно обязательно:

  • в том случае, когда вы в своей декларации никаких ошибок не обнаружили;
  • когда корректировки (вызванные выявлением ошибок) не повлияли на изменение налоговой базы и итоговую сумму налога.

О правилах написания и подачи пояснений при выявлении ошибок в декларации по НДС, а также о размерах штрафов за их непредставление (или опоздание с пояснениями) мы рассказываем .

Итоги

При камеральной проверке деклараций по НДС в представленных данных могут быть выявлены ошибки четырех видов. Ошибка с кодом 0000000001 обозначает налоговый разрыв между данными по одной и той же операции в декларациях контрагентов, а код ошибки 0000000002 указывает на возможные погрешности в отражении операций в книге покупок или книге продаж одного налогоплательщика. Код 0000000003 говорит о расхождениях данных об одной операции в частях 1 и 2 журнала учета счетов-фактур, а код 0000000004 может указывать на наличие ошибок при регистрации счета-фактуры. После получения от налоговиков требования о представлении пояснений необходимо разобраться в причинах появления ошибок, затем доплатить налог и пени, представить уточненную декларацию (если в результате ошибки налог к уплате оказался занижен) или ограничиться пояснениями (если налог не занижен, и вычеты контрагентов не пострадают).

  • Налоговый кодекс РФ
  • Письмо ФНС России от 06.11.2015 № ЕД-4-15/19395

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Точно можно этим воспользоваться?

Не нашли что искали

Консультация предоставлена 05.05.2015 г.

При заполнении трудовой книжки допущена следующая ошибка: графы 1 и 2 раздела «Сведения о работе» (N записи и дата) заполнены на одной строке с наименованием организации (графа 3). По правилам заполнения наименование должно быть заголовком, а номер и дата должны быть заполнены на одной строке со сведениями о приеме (увольнении).

Является ли эта ошибка критичной, или она допустима и перезаполнять трудовую книжку не требуется?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Если непосредственно в записи о наименовании организации ошибок нет и внесена эта запись в соответствии с требованиями законодательства, по нашему мнению, следует оставить записи, внесенные в графу 1 и в графу 2 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки работника напротив заголовка без каких-либо исправлений.

Обоснование вывода:

Вопросы, касающиеся ведения работодателями трудовых книжек работников, в настоящее время регулируются следующими нормативными документами:

— Трудовым кодексом РФ (ст. 65, ст. 66, ст. 84.1 и другие);

— Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (далее — Правила), утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках»;

— Инструкцией по заполнению трудовых книжек (далее — Инструкция), утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек».

В соответствии с п. 3.1 Инструкции в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки в виде заголовка указываются полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Под этим заголовком в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 указывается дата приема на работу. Из этого следует, что заголовку, в котором указывается наименование работодателя, порядковый номер не присваивается.

Прежде всего отметим, что законодателем никаким образом не регламентирован порядок внесения исправлений в заголовок. В Правилах лишь отмечено, что изменение записей производится путем признания их недействительными и внесения правильных записей, а в Инструкции приведены примеры исправления только тех записей, у которых есть порядковый номер (п. 1.2 Инструкции). Пунктом 3.2 Инструкции урегулированы случаи, когда в процессе трудовой деятельности изменяется наименование организации. Но это совершенно другая ситуация.

Кроме того, Правила упоминают о возможности признания недействительными неправильных или неточных записей в трудовой книжке (п. 27). В рассматриваемом случае саму запись о наименовании организации, если она сделана в графе 3 и в соответствии с требованиями законодательства (указано полное и при наличии сокращенное наименование), нельзя признать неправильной, поскольку записи в графах 1 и 2 к наименованию организации не относятся. В этом случае для признания записи о наименовании недействительной, по нашему мнению, нет оснований.

Законодателем не регламентирован также порядок внесения исправлений в отдельные графы раздела трудовой книжки «Сведения о работе», в том числе при наличии «лишних» записей в этих графах.

Таким образом, на наш взгляд, если непосредственно в записи о наименовании организации ошибок нет и внесена эта запись в соответствии с требованиями законодательства, следует оставить неверно внесенные записи в графу 1 и в графу 2 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки работника напротив заголовка без каких-либо исправлений.

Надежда Игнатьева, и.о. заместителя начальника отдела бухгалтерского учета ООО ВЦ «ГЭНДАЛЬФ сервис»

Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», ноябрь 2019 г.

«Знал бы, где упасть, соломки бы подстелил», – часто думаем мы после звонка инспектора или получения требования ИФНС о том, что в отчетности обнаружена ошибка. Но ворчи-не ворчи, а что-то делать надо. Рассмотрим возможности не пересдавать декларацию на примере ошибок в части расчета налога на прибыль и НДС.

Первая заповедь

При обнаружении ошибки первым делом следует успокоиться, выдохнуть и всесторонне обдумать вопрос: «Что мне за это будет?». Зачастую мы начинаем переживать и прикидывать сколько подготовительной работы провести, деклараций придется сдать заново и на сколько повторных требований ответить. А ведь часто ошибка не влияет на расчет налога, не вносит серьезных искажений в предоставленные сведения и позволяет идентифицировать участников сделки и саму сделку.

В п. 1 ст. 54 НК РФ сказано, что если нет возможности определить период совершения ошибки, то исправления можно отразить в текущей декларации. Меня всегда смущал этот пункт, получается, что мы уверены, что ошиблись, но, когда – не знаем. Тогда как можно быть уверенным в ошибке, если ты не определил ее во времени и пространстве? Если все-таки гложут сомнения, то стоит снова задаться вопросом: «Что за это будет?», если нужно доплатить налог – то доплатите, если же показанное в текущей декларации уточнение ведет к уменьшению налога, то будьте готовы, что ИФНС вышлет требования, в которых нужно будет пояснить, почему вы уменьшили налог. А так как ошибка трудноопределима, да еще нет возможности указать период ее возникновения, то весьма высока вероятность, что будет отказ в уменьшении налогооблагаемой базы. Но если вы уверены в своей правоте, то смело давайте пояснения – в самом худшем случае вам откажут в возврате, и вы сдадите уточненную декларацию, санкций никаких не будет. НО! Прежде чем отправлять «уточненку» при отказе, доплатите налог, иначе будет пеня (ст. 48, 75, 122 НК РФ).

Несущественные ошибки

Как упоминалось выше, все ошибки, которые не привели к уменьшению налога и позволили опознать сделку и ее участников, трактуются как несущественные и не требуют пересдачи декларации (п. 1 ст. 81 НК РФ, Постановление Девятого апелляционного суда от 29.01.2016 № 09АП-57918/2015).

Рассмотрим несколько таких примеров. Ошибки бывают настолько очевидными, что сразу ясно, никакого злого умысла налогоплательщик не имел и такие нестыковки не подпадают под понятие схемы ухода от налогов (Письмо ФНС РФ от 13.07.2017 № ЕД-4-2/13650@).

Ошибки в счетах-фактурах

Согласно абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ: «Ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам … идентифицировать продавца, покупателя товаров … наименование товаров …, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога». Поэтому ошибка в грузоотправителе и грузополучателе, буква «О» вместо цифры «0» и наоборот, ошибка в единицах измерения и прочие мелочи не могут быть рассмотрены как основание для подачи уточненной декларации.

Несоответствие в декларации

Иногда при отправке нет времени проконтролировать все цифры на соответствие, а первичная проверка из-за технического сбоя в рабочей базе бухгалтера не показала ошибок. Допустим, в декларации по НДС в разделе 1 по строке 040 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет…» указана сумма 10 000 руб., а разделе 3 по строке 200 «Итого сумма налога, подлежащая уплате в бюджет…» указана сумма 15 000 руб. Она рассчитана верно, в бюджет заплачено 15 000 руб. Но из-за технической ошибки идет несоответствие сумм в разделах. Это не повлияло на принцип расчета, не привело к уменьшению налога, следовательно, уточненную декларацию подавать не надо. Если у инспектора возникнут вопросы по этому поводу, то пишется письмо с пояснениями о техническом сбое и верности расчета налога.

Ошибка в реквизитах при заполнении декларации

Как-то нам пришло письмо о том, что у нас ошибка в реквизитах в декларации по НДС. Мы даже несколько оскорбились: что ж мы, своих реквизитов не знаем?! Оказалось, дело не в наших реквизитах – дело было в коде ОКТМО, который сначала всем присвоили с хвостиком 001, а потом его убрали, но забыли сообщить об этом широкой общественности. В программе «1С:Бухгалтерия 8», ред. 3, этот код автоматически подтягивается из настроек организации в Декларацию по НДС в раздел 1 в строку 010 и в Декларацию по налогу на прибыль раздел 1.1. строка 010. Так как пострадавших сторон из-за этого недочета не возникло, то мы написали пояснительное письмо и поправили код в базе. Тем дело и закончилось.

Иногда к такому же виду ошибок причисляют и указание неверного кода ОКВЭД, но тут есть подводные камни. По этому коду налоговики разбивают организации на группы и выводят средние значения по налогам в определенных отраслях экономики. Поэтому можно сослаться на техническую ошибку, отсутствие злого умысла и неизменность налоговой базы, но при этом нужно быть готовым к тому, что ИФНС классифицирует эту ошибку как ввод в заблуждение касательно деятельности организации и потребует пересдать декларацию, чтобы отнести данные на верную отрасль.

Округления

Коснемся снова декларации по НДС. Данные в ней указываю в полных рублях, округление происходит по обычному принципу: до 50 коп. округляется в меньшую сторону, после 50 – в большую. Но суммы по счетам-фактурам указываются с копейками (8 и 9 раздел декларации). Из-за округления может возникнуть разница максимум в пару рублей, но так как сумма налога, рассчитанная из этого округления вряд ли достигнет рубля, то сомневаюсь, что найдется инспектор, который будет тратить время и бумагу на подобное разбирательство.

Иногда, получив требование из ИФНС, мы напрягаемся и забываем, что там работают такие же люди, и им также свойственно ошибаться или не знать чего-то. Обычным телефонным разговором с инспектором и небольшим письмом-пояснением можно решить возникший вопрос, не сдавая корректировочную декларацию и не привлекая к себе лишнего внимания.