Табель командировка в выходной день

Чтобы сотрудника отправить в командировку, необходим приказ. Основанием может считаться билет, служебная записка, удостоверение.

Отображается командировка в табеле кодом – К. Но иногда поездка приходится не только на рабочий день:

  1. Если командировка совпала с больничным, то отображается это так: в верхней строке листа ставится буква К, в нижней Б.
  2. Если работник отправился в поездку в выходной день: в верхней строке ставится К, в нижней В. При этом следует отметить, что начисления осуществляются за выходной период в 2 раза больше, в соответствии с законодательством.
  3. Если сотрудник вернулся из командировки в выходной или праздничный день, отображение осуществляется следующим образом: вверху – К, внизу – В. Оплачивается в двойном тарифе.

Учет рабочего времени

Важно, чтобы командировка в табеле отображалась правильно, от этого напрямую зависит сумма зарплаты. Как она начисляется, периодически проверяется налоговой службой. Во время проверок все документы подлежат рассмотрению, а выплаты перерасчету.

Заполнение реестра необходимо для правильного учета трудового времени сотрудника. Табель содержит таблицу, в которой по кодовым названиям осуществляется расшифровка.

Нормативная база

Табель является обязательным документом, который имеется в любом компании. Он нужен для подтверждения, что рабочая поездка действительно была.

Если возникает спор, то документ послужит доказательством правдивости слов сотрудника. Отсутствие документа наказывается в соответствии с законодательством РФ. В целом нормативно-правовая база в 2020 году не изменилась в сравнении с 2020 годом.

Согласно ч. 4 ст. 91 ТК РФ, работодатель должен вести учет времени, отработанного сотрудником. Существуют специальные формы N – T-12, Т-13.

Табель – это учетный документ, причем первичный. Обязательно в нем должна быть отображена информация, в соответствии с п. 2 ст. 9 ФЗ-402.

Командировка в табеле

Существует ряд правил, как в табеле отмечать командировку. Рассмотрим более подробно каждый из нюансов.

Как обозначается?

Как отображается поездка и какое обозначение применяется, уже выяснили. Но нужно учитывать, что при заполнении документа не проставляются часы.

В соответствии со ст. 167 ТК РФ, сотрудник получает начисления за время командировки, как средний заработок. Поэтому учет часов, проведенных в поездке, не требуется.

Узнайте, как рассчитывается командировка.

Интересует возмещение расходов, связанных со служебной командировкой ?Смотрите .

Считается ли рабочим днем?

Для того чтобы понять, как расценивается командировка, необходимо дать определение этому понятию. Итак, командировка – это трудовая поездка работника в целях осуществления поручений не на месте постоянной занятости.

То есть, сотрудник выполняет определённое задание, а не трудовую функцию, указанную в договоре.

В соответствии со ст. 91 ТК РФ, командировочное время не считается как рабочее. Но и назвать неявкой его тоже нельзя, опираясь на ст. 166 ТК РФ.

Поэтому трудовая поездка выделяется в иную категорию и отображаются в табеле.

В выходной день

При совпадении поездки с выходным днем могут возникнуть следующие ситуации:

  1. Сотрудник был в командировке, но не работал. В таком случае в табеле ставится код «В».
  2. Сотрудник был в командировке и работал, тогда проставляется код «РВ».

Если сотрудник взял больничный

Согласно нормам законодательства, нельзя по инициативе работодателя отправлять сотрудника, который находится на больничном, в командировку.

Если он сам изъявил желание отправиться в поездку, то следует учитывать, что оплаты больничного не будет. А в табеле, в таком случае, отображается под кодом «К».

Бывает так, что сотрудник заболел прямо во время поездки. Тогда отображение осуществляется по двум кодам.

Сверхурочное время

Когда работник работал сверхурочно, то в документе проставляется это как «К/С» с обозначением, сколько часов было отработано.

Но могут возникнуть сложности со сбором документов, доказывающих данный факт. Можно попросить справку в компании, где непосредственно осуществлялась трудовая деятельность. После этого бухгалтером будет произведен расчет.

Правила заполнения документа

При заполнении табеля, необходимо учитывать общие правила:

  1. Документ должен быть полностью заполнен в течение месяца после рабочей поездки.
  2. Под конец периода учитываются все трудовые часы.
  3. В табеле необходимо проставить все явки и неявки.
  4. В строке сверху проставляются обозначения: выходной, командировка.

Табель необходим для проведения бухгалтерских расчетов. При этом к документу выдвигаются требования:

  1. Разрешено вести в бумажном варианте, а после подписывать в бухгалтерии.
  2. Можно заполнять в электронном варианте с соответствующей подписью.
  3. При исправлениях в табеле необходимо ставить дату, когда были внесены изменения и фамилию.
  4. При изъятии должна быть сделана копия и предоставлена в бухгалтерский документооборот.

Табель содержит данные:

  1. Как называется документ и число, когда он был составлен.
  2. Как называется организация.
  3. Строки – в них отображается явился или нет сотрудник на работу.
  4. Какая единица измерения (часы и дни).
  5. Кто ответственный за ведение документа.
  6. Подписи утверждающих лиц.

При отсутствии хотя бы одного из пунктов документ признается недействительным.

Следует учитывать, что днями пребывания в поездке считаются:

  • выезд и приезд;
  • трудовые;
  • выходные, праздничные при совпадении;
  • больничные.

Не каждая трудовая поездка признается командировкой. Те, что осуществляются в течение 1 дня и по местности не отображаются. Их проставляют в учетной таблице под кодом – Я.

Как правильно отобразить?

Как указать дни, проведенные в рабочей поездке, уже выяснили. Но у кадровых работников нередко возникают трудности в заполнении. Глядя на примеры, можно понять, как правильно отобразить.

Первый пример:

Иванов А.В. трудится в ООО «РиК» менеджером и с 01.03.2017 по 15.03.2017 он был в рабочей поездке. 4 и 5 – выходные дни и работа не осуществлялись. Поэтому в табеле проставляются дни как — В, остальные – К.

Второй пример:

Читайте о командировочных расходах за границу.

Имеет ли право работник отказаться от командировки? Информация .

Как оплачивать командировку в выходные дни? Подробности в этой статье.

Образец

Образец командировки в табеле учета рабочего времени имеется у каждого кадрового сотрудника. Он представлен в таблице:

Номер по порядку ФИО работника, должность, номер по табелю Отметки явка/неявка
3 6
15 Муслимова Мария Петровна к/с к/с
2 2

Как видно, 3 и 6 числа Муслимова М.П. была в служебной командировке и трудилась приблизительно 4 часа.

Образец табеля учета рабочего времени формы Т-12 здесь,

образец табеля учета рабочего времени формы Т-13 здесь.

Заполнять табель обязательно нужно правильно. Если допустить ошибку, то в будущем возможны проблемы с различными службами.

Семинар «Подотчетные средства: оформление, учет, налоги», актуально на 12 сентября 2014 г.

Командировка: табель и оплата

По общему правилу дни нахождения в служебной поездке обознаются в табеле учета рабочего времени буквенным кодом «К» либо цифровым кодом «06», продолжительность в часах не ставится. Здесь все просто.

В день отъезда/возврата командированный трудился: заполняем табель

Проблема с заполнением табеля возникает, когда в день отъезда в командировку либо возврата из нее работник выходит на работу. К примеру, утром он пришел на работу, а вечером уехал в командировку или, наоборот, утром приехал из командировки, а днем пришел на работу. Как отмечать в табеле такой день: как обычный рабочий или все же как командировку?

Нормативными документами этот вопрос не регулируется. Зато на схожую тему есть разъяснение Минтруда. Из него можно сделать вывод, что такие дни надо отмечать и как дни командировки, и как рабочие. То есть двумя кодами через дробь: «Я/К» либо «01/06». А в нижней строке под кодом указывается количество фактически отработанного в такой день времениПисьмо Минтруда от 14.02.2013 № 14-2-291
2. …дни командировки (включая выходные)… отмечаются в табеле учета рабочего времени организации…
Дни отсутствия работника на рабочем месте по причине командировки обозначаются кодом «К» («06» — служебная командировка), при этом количество отработанных часов не проставляется.
Если работник в командировке привлекался к работе в выходной для него по основному месту работы день, то такой день в табеле учета рабочего времени нужно дополнительно отразить буквенным кодом «РВ» или цифровым кодом «03». Указывать количество часов, отработанных в такой день, нужно, если работодатель давал ему указание о продолжительности работы в выходной день..

Советую всем так и поступать. Почему? Во-первых, трудоголики, которые в день приезда или отъезда еще и на работу выходят, — это, как правило, руководящий состав. Часто такие лица в силу возложенных на них полномочий подписывают какие-то приказы, распоряжения, протоколы и тому подобное. Если вдруг окажется, что в день, когда топ-менеджер подписал документ, он числился в командировке, есть риск того, что эту бумагу проверяющие назовут сфальсифицированной. Мол, раз работника в этот день на рабочем месте не было, документ он подписать не мог.

В день отъезда/возврата командированный трудился: платим деньги

Во-вторых, раз человек в день отъезда или возврата из командировки еще и трудился на своем обычном рабочем месте, за этот день нужно будет заплатить. Что? Суточные и дневную часть оклада работника. А если этот день приходится на выходной, то дневная часть оклада полагается и вовсе в двойном размере. А средний заработок за такие дни платить не нужно.

Остальные же дни командировки оплачиваете работнику как обычно. То есть суточные и средний дневной заработок. Правила его расчета я затрагивать не буду, они общеизвестны. А вот о том, за какие дни он сохраняется, давайте поговоримПисьмо Минтруда от 25.12.2013 № 14-2-337
…дни отъезда, приезда, а также дни нахождения в пути в период командировки, приходящиеся на выходные… подлежат оплате… в не менее чем двойном размере….

Как оплачивать в командировке выходные

Законодательство гласит, что средний заработок выплачивается работнику за период его нахождения в пути и в командировке. С рабочими днями вопросов нет. Но если человека отправили в поездку, скажем, на 2 недели, автоматически туда попадут суббота и воскресенье. А может, еще и праздники. Надо платить за них среднедневную зарплату?

Если вы обратитесь к юристам, специализирующимся на трудовом праве, то половина из них ответит, что надо, поскольку средний заработок сохраняется за каждый календарный день командировки, а значит, и за выходные. Другая половина скажет, что оплатить надо только рабочие дни. Мне, честно скажу, ближе последняя позиция. Объясню.

Трудовой кодекс в связи с направлением работника в другую местность для выполнения служебного задания обязывает компенсировать ему две вещи. В первую очередь это неудобства, связанные с его проживанием вне дома. В месте жительства он знает маршруты движения транспорта, он знает, какие магазины дешевые, какие — дорогие, где они расположены. Он может у себя дома завтракать, обедать, ужинать, а не ходить в общепит. И так далее. В местности, куда отправлен работник, ничего этого он может не знать, в гостинице кухни нет, покормят только за деньги. Все это компенсируется суточнымиСтатья 167 ТК РФ
При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение… среднего заработка…
Положение о служебных командировках
11. Работникам возмещаются… дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные)….

Второй вид компенсации обусловлен отсутствием у командированного возможности трудиться на своем обычном месте и, следовательно, получать за это заработную плату. Именно поэтому за время командировки за ним сохраняется средний заработок. Однако в субботу, в воскресенье человек и так отдыхает, а значит, никаких денег за эти дни не теряет. Поэтому и обязанности возмещать средний заработок за выходные у работодателя тоже нет. И он сохраняет его только за рабочие дни, а не за календарные.

Но более весомым аргументом в пользу моей позиции, пожалуй, является то, что Положение о служебных командировках прямо требует от работодателя платить работнику среднедневную ставку за дни работы по графику командирующей стороны. То есть по своему рабочему графику. Оно и понятно, ведь график организации, в которую направлен работник, неизвестен, поскольку ситуации бывают разные. Случается, рабочие дни в разных республиках отличаются, а бывает, что работник едет на выставку, которая проходит в субботу и воскресенье. И даже если информация о графике работы принимающей организации есть, как работодателю проконтролировать, соблюдает его командированный или нетПоложение о служебных командировках
9. Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути… сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.?

Если же человек все-таки вынужден работать в свой выходной, то работодатель должен это документально зафиксировать. Это нужно сделать в самом в приказе о командировке, если человек целенаправленно командирован для работы в выходной, либо в отдельном приказе о работе в выходной, если такая работа вызвана производственной необходимостью, тем же графиком работы принимающей стороны.

К слову, если сумма среднего заработка оказалась меньше оклада командированного работника и работодатель согласен до него доплатить, эту доплату можно учесть в расходах по налогу на прибыль. Такую позицию Минфин занял уже давно и многократно ее подтверждал. Главное здесь — включить условие о доплате в локальный нормативный акт, а еще лучше — в коллективный трудовой договор. Ну и, конечно, ни в коем случае не платить только оклад, если средний заработок, наоборот, оказался выше.

Как оплачивать в командировке дни болезни

Другая ситуация — работник в командировке заболел. Тогда средний дневной заработок за каждый календарный день нетрудоспособности в соответствии с больничным листком тоже нужно выплатить. Но рассчитывать его надо по правилам, установленным не для командировки, а для пособий по нетрудоспособности. Ровно точно так же, как если бы он хворал дома, а не в командировке.

Чем отличается порядок исчисления среднего заработка для целей командировок от порядка, применяемого для оплаты листков нетрудоспособности, рассказывает статья «Средний заработок… такой многоликий» («Главная книга», 2013, № 15).

И учтите, суточные за дни болезни с работника не снимаются в любом случае. Хотя некоторые мои коллеги считают, что их надо платить только тогда, когда командированный болеет в гостинице. Если же его положили в стационар, суточные ему не положены, потому как там он на полном обеспечении.

Не согласна с таким подходом. Неважно, где человек лечится, он все равно пока из командировки не вернулся. Поэтому будьте добры, суточные ему заплатите за все дниПоложение о служебных командировках
11. …суточные… возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути….

Пример. Расчет командировочных выплат работнику

/ условие / А.М. Сергеев трудится по графику пятидневной рабочей недели с 2 выходными днями субботой и воскресеньем. Согласно табелю учета рабочего времени с 26 августа 2014 г. по 18 сентября 2014 г. (24 календарных дня) он находился в командировке в Твери. С 10 по 16 сентября 2014 г. (7 календарных дней) он там проболел, что подтверждается листком нетрудоспособности.

Суточные при командировках по России установлены организацией в размере 500 руб. Средний дневной заработок А.М. Сергеева составил:

— для оплаты командировки — 1590 руб.;

— для больничных — 1470 руб.

Страховой стаж работника — 13 лет.

За 7 дней болезни ему полагается пособие по временной нетрудоспособности в размере 10 290 руб.1470 руб/дн. х 100% х 7 календ. дн. = 10 290 руб.

Таким образом, организация должна выплатить А.М. Сергееву за период командировки 42 960 руб.12 000 руб. + 10 290 руб. + 20 670 руб. = 42 960 руб.

О том, как оплачивать в командировке сверхурочную и ночную работу, читайте в статье «Недоедал, недосыпал, пил только чай…» («Главная книга», 2014, № 4).

Идем дальше. Мы уже не раз касались темы учета командировочных расходов, пришло время рассмотреть ее основательно.