Сведения в центр занятости о вакантных должностях

В службу занятости нужно подавать сведения даже о тех вакансиях, которые работодатель не намерен заполнять

Syda_Productions / .com

Статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» на работодателей возложена обязанность ежемесячно представлять органам службы занятости информацию в том числе о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей (письмо Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы от 1 ноября 2018 г. № 01-13-36240/18 «О вакансиях»).

При этом, как указывает Пленум Верховного Суда Российской Федерации, Трудовой кодекс не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности или работы немедленно по мере их возникновения (п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2). В связи с этим у многих специалистов возникает вопрос, нужно ли сообщать в службу занятости о тех вакансиях, которые работодатель все равно не намерен заполнять.

Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы отвечает на этот вопрос утвердительно. По мнению чиновников, информация предоставляется работодателями в отношении всех имеющихся у них в наличии вакансий независимо от того, предполагаются ли они к замещению. Иными словами, если работодатель считает, что у него есть вакансия, он обязан сообщить органу службы занятости о ее наличии.

Аналогичной точки зрения придерживаются и специалисты Минтруда России (письмо от 25 октября 2017 г. № 14-1/В-953). При этом в ведомстве пояснили, что данная информация используется службой занятости для оценки состояния и прогноза развития занятости населения, информирования о положении на рынке труда, а также разработки мер, направленных на достижение оптимальной занятости населения. Предлагать данные вакансии лицам, обратившимся в службу занятости с целью помощи в трудоустройстве, не будут. Подбор гражданам подходящей работы осуществляется органами службы занятости исходя из сведений о вакансиях, заявленных работодателями, которые предполагают осуществить их замещение при посредничестве органов службы занятости и обратились за предоставлением государственной услуги по содействию в подборе необходимых работников.

Уведомление об отсутствии вакансий

При проведении мероприятий по изменению условий труда, отстранению от работы, а также увольнению работника в соответствии со ст.ст. 74, 76, 81, 83, 84, 180, 261 ТК РФ работодатель обязан предложить такому сотруднику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации и соответствующей квалификации.

При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч.3 ст. 81 ТК РФ).

Однако возможны ситуации, когда у работодателей нет ни одной подходящей вакантной должности. В этом случае работодатель в письменной форме извещает работника об отсутствии у него вакансий или другой работы, на которую можно предложить перевод. Составленное уведомление об отсутствии вакансий доводится до сведения сотрудника под роспись.

Уведомление об отсутствии вакансий — необходимый кадровый документ для правильного оформления процедуры увольнения работника или процедуры отстранения работника. Действующий Трудовой кодекс не предусматривает унифицированную форму уведомления об отсутствии вакансий, поэтому кадровые специалисты оформляют данный документ в произвольной форме.

В уведомлении об отсутствии вакансий работодателем обычно указывается дата прекращения трудового договора с работником или срок, на который сотрудник будет отстранен от работы.

Уведомления об отсутствии вакантных должностей регистрируются в журнале регистрации уведомлений.

Срок хранения уведомлений составляет пять лет как документов, не вошедших в состав личных дел.

Сведения о вакансиях в центр занятости обязан подавать каждый (бланк)

Сведения о вакантных должностях и наличии свободных рабочих мест работодатель обязан сдавать в центр занятости ежемесячно. Такое требование содержится в п. 3 закона «О занятости населения» от 19.04.1991 № 1032-I. Это касается любых вакансий, не только квотируемых, а обязанность распространяется в том числе и на работодателей-ИП. Порядок представления таких сведений определяет регион, конкретные правила и сроки вы можете уточнить в своем ЦЗН.

Подавать сведения о вакансиях можно на бумаге. Актуальный бланк утвержден приказом Минтруда от 19.02.2019 № 90н. Скачать его вы можете у нас на сайте.

Скачать бланк

Также есть возможность отчитываться через интернет. Например, работодатели Москвы могут делать это через интерактивный портал ЦЗН города по следующей ссылке.

Если вакансии у вас есть, а сведения в службу занятости вы не подали, вас могут оштрафовать по ст. 19.7 КоАП РФ. Для должностных лиц и ИП штраф составляет 300–500 руб., для организаций — 3000–5000 руб. А узнать о нарушении ЦЗН может, увидев ваши объявления о наборе персонала.

Если вакансий нет, сдавать пустые отчеты не надо, но только если этого прямо не требует закон региона (см. постановление Президиума ВАС РФ от 27.09.2011 № 4908/11).

Узнайте, как проводить проверку кандидатов при приеме на работу.

См. также: «Вопросы для собеседования при приеме на работу».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Для чего в ЦЗН данные об отсутствии вакансий?

Здравствуйте, Руслан.

Центры занятости толкуют законодательство о занятости населения так, что выходит, что все организации обязаны предоставлять, дела доходят до прокурорских проверок и судебных тяжб.

Приведу Вам судебную практику, но это отдельный случай так скажем.

Прокурор города Ельца обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к ООО «АГРОМАШТЕХНОЛОГИЯ-ТРАК» о возложении обязанности устранить нарушения законодательства о занятости населения, путем предоставления в ОКУ «Елецкий городской центр занятости населения» информации о наличии (отсутствии) вакантных рабочих мест (должностей) за сентябрь 2014 года в течение десяти дней с момента вступления в законную силу решения суда.

В обоснование требований указал, что в ходе проведения проверки исполнения работодателями, осуществляющими свою деятельность на территории города Ельца, требований Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», в части обязательного ежемесячного предоставления сведений в службу занятости — информации о наличии вакантных мест (должностей), установлено, что ответчик не представляет в ОКУ «Елецкий городской центр занятости населения» ежемесячную информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей). Бездействие работодателя влечет за собой нарушение прав трудоспособных граждан, ищущих работу, в том числе и состоящих на учете в ОКУ «Елецкий городской центр занятости населения» безработных граждан, число которых постоянно меняется, тем самым нарушает права неопределенного круга лиц.

Суд постановил решение, резолютивная часть которого приведена выше.

В апелляционном представлении прокурор г. Ельца просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное, ссылаясь на те же доводы, которые были изложены в иске и суде первой инстанции.

Проверив доводы апелляционного представления, материалы дела, выслушав прокурора, представителя третьего лица ОКУ «Елецкий городской центр занятости населения» поддержавших представление, возражения представителя ответчика, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с абз. 2 пункта 3 статьи 25 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 года N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

Судом установлено, что прокуратурой города Ельца была проведена проверка исполнения работодателями, осуществляющими свою деятельность на территории города Ельца, требований Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» в части обязательного ежемесячного предоставления сведений в службу занятости информации о наличии свободных рабочих мест.

В ходе проверки установлено, что по состоянию на 26.09.2014г. ООО «АГРОМАШТЕХНОЛОГИЯ-ТРАК» не представляет в ОКУ «Елецкий городской центр занятости населения» ежемесячную информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей).

Согласно представленному представителем ответчика штатному расписанию N 2 от 09.07.2014г., утвержденному приказом N 1 от 09 июля 2014 года, в ООО «АГРОМАШТЕХНОЛОГИЯ-ТРАК» имеется 1 рабочее место — исполнительный директор, которым он является.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции о том, что поскольку свободных рабочих мест и вакантных должностей у ООО «АГРОМАШТЕХНОЛОГИЯ-ТРАК» не имеется и в сентябре 2014 года не имелось,у него не возникла обязанность представлять в органы государственной службы занятости сведения о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей.

Доводы прокурора об обязанности предоставлять сведения в любом случае вне зависимости от наличия или отсутствия свободных рабочих мест и вакантных должностей основаны на неправильном толковании норм действующего законодательства, поскольку законом не предусмотрено обязательное предоставление сведений в органы государственной службы занятости об отсутствии свободных рабочих мест и вакантных должностей.

В соответствии с преамбулой Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» данный Закон определяет правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости населения, в том числе гарантии государства по реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на труд и социальную защиту от безработицы.

Согласно п. 1 ст. 12 названного Закона гражданам Российской Федерации гарантируются свобода выбора рода деятельности, профессии (специальности), вида и характера труда; защита от безработицы; бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве при посредничестве органов службы занятости; информирование о положении на рынке труда.

Из буквального содержания ч. 3 ст. 25 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 года N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» обязанность работодателей представлять органам службы занятости информацию об отсутствии вакантных рабочих мест (должностей) не усматривается.

Непредставление информации об отсутствии у ответчика вакантных рабочих мест (должностей) само по себе не свидетельствует о нарушении прав неопределенного круга безработных лиц на защиту от безработицы, поскольку такого рода информация не может служить средством защиты граждан Российской Федерации от безработицы и повлиять на осведомленность безработных граждан о предложении на рынке труда вакантных рабочих мест (должностей).

Ссылки в представлении на практику иных судов Российской Федерации по данному вопросу не могут рассматриваться в качестве оснований для отмены решения суда первой инстанции, поскольку в Российской Федерации отсутствует прецедентное право.

Таким образом, отказывая прокурору в иске, суд сделал правильные выводы, с которыми не согласиться у суда апелляционной инстанции не имеется оснований.

При таких обстоятельствах доводы апелляционного представления прокурора являются несостоятельными, судом нарушений норм материального и процессуального права не допущено, соответственно оснований для отмены решения суда не имеется.

Здесь суд встал на защиту Общества, поэтому решать Вам, готовы ли Вы доказывать свою правоту либо же Вам легче будет подавать нулевые сведения, что у Вас вакансий нет.