Ст 307 ТК

Статья 307 ТК РФ. Прекращение трудового договора

1. Законодатель предоставил сторонам трудового договора — работодателю — физическому лицу и работнику включать в трудовой договор дополнительные основания прекращения такого договора.

Предоставление такой возможности объясняется тем, что работодатель — физическое лицо должен иметь возможность в упрощенном порядке прекратить трудовые отношения с работником, т.к. его финансовое положение, предпринимательская деятельность, условия производства и др. нестабильны, подвержены инфляционным и иным неблагоприятным процессам в экономике.

Таким образом, трудовые отношения с работниками, заключившими трудовой договор с работодателем — физическим лицом, могут быть прекращены как по общим основаниям, предусмотренным в законе (см. ст. 77 и коммент. к ней), так и по дополнительным основаниям, установленным в трудовом договоре.

2. Основания прекращения трудового договора должны быть сформулированы максимально конкретно для того, чтобы при их применении не возникало неясностей и двойного толкования.

К установлению подобных оснований можно подходить, учитывая особенности деятельности как работника, так и работодателя — физического лица.

Так, работодатели, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, заключающие трудовой договор с домашними работниками, могут записать в качестве дополнительных оснований прекращения трудового договора, например, такие, как:

  • грубость;
  • отказ от исполнения обязанностей;
  • неисполнение требований работодателя, вытекающих из условий договора;
  • небрежное обращение с имуществом работодателя или членов его семьи;
  • распространение сведений, порочащих честь и достоинство работодателя.

Работодатели — физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, могут включать в трудовой договор следующие основания его прекращения:

  • прекращение регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  • однократное неисполнение требований работодателя, вытекающих из условий трудового договора;
  • значительное уменьшение объемов предоставляемых услуг или выполняемых работ и др.

3. Комментируемая статья определяет, что сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.

Это означает, что на работников, увольняемых работодателем — физическим лицом, не распространяются нормы ст. ст. 178, 179 и 180 ТК.

Отсутствие указанных положений в трудовом договоре не влияет на его юридическую силу, однако существенно снижает уровень правовой защищенности работников.

4. В соответствии со ст. 140 ТК при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в ст. 140 ТК срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Данные правила в полной мере применимы и к работодателям — физическим лицам.

5. Федеральный закон от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ вводит новые процедуры, соблюдение которых предписывается работодателю — физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем. Так, работодатель — физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, при прекращении трудового договора с работником обязан в уведомительном порядке зарегистрировать факт прекращения указанного договора в органе местного самоуправления, в котором был зарегистрирован этот трудовой договор.

Такая обязанность корреспондирует с положениями ст. 303 ТК, обязывающей работодателя — физическое лицо, не являющегося индивидуальным предпринимателем, регистрировать факт заключения трудового договора.

Нередки случаи, когда работник не может надлежащим образом оформить прекращение трудовых отношений из-за смерти работодателя — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, его безвестного отсутствия и проч. В этом случае работник имеет право в течение одного месяца обратиться в орган местного самоуправления, в котором был зарегистрирован трудовой договор, для регистрации факта прекращения этого трудового договора.

Вводя данное правило, законодатель не предусмотрел никаких правовых механизмов его реализации. Так, совершенно неясно, какие документы должен будет представить работник в органы местного самоуправления, подтверждающие факт смерти работодателя — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, его длительное или безвестное отсутствие, а также наличие иных случаев, не позволяющих продолжать трудовые отношения и исключающих возможность регистрации факта прекращения трудового договора.

6. Не урегулирован законодательством вопрос прекращения работодателем — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, трудового договора с беременной женщиной. В соответствии с ч. 1 ст. 261 ТК расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Работодатель — физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, такого увольнения произвести не может. Данное решение законодателя существенно ограничивает права работодателей — физических лиц, так как совершенно не ясно, как решать вопрос о прекращении трудового договора с беременным секретарем слепого или домашней работницей в случае, если в их услугах более нет необходимости или женщина по состоянию здоровья не может выполнять требуемую от нее работу.

Такое положение приводит к многочисленным нарушениям трудовых прав обеих сторон трудового договора. Однако Федеральный закон от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ данную проблему при внесении изменений и дополнений в ТК так и не решил.

Статья 307 ТК РФ. Прекращение трудового договора

Новая редакция Ст. 307 ТК РФ

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, трудовой договор с работником, работающим у работодателя — физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.

Работодатель — физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, при прекращении трудового договора с работником обязан в уведомительном порядке зарегистрировать факт прекращения указанного договора в органе местного самоуправления, в котором был зарегистрирован этот трудовой договор.

В случае смерти работодателя — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, или отсутствия сведений о месте его пребывания в течение двух месяцев, иных случаях, не позволяющих продолжать трудовые отношения и исключающих возможность регистрации факта прекращения трудового договора в соответствии с частью третьей настоящей статьи, работник имеет право в течение одного месяца обратиться в орган местного самоуправления, в котором был зарегистрирован трудовой договор, для регистрации факта прекращения этого трудового договора.

Комментарий к Статье 307 ТК РФ

В трудовом договоре стороны могут оговорить дополнительные основания прекращения трудового договора. При решении вопроса о правомерности включения в трудовой договор тех или иных оснований его прекращения следует учитывать принцип запрета дискриминации. Причина увольнения, зафиксированная в трудовом договоре и основанная на дискриминационных мотивах, будет признаваться недействительной. Соответственно, увольнение по данному основанию — незаконным. Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе, согласно части 4 статьи 3 ТК, обратиться в органы федеральной инспекции труда или в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

Законом предусмотрена возможность установления в трудовом договоре сроков предупреждения об увольнении, случаев и размеров выходного пособия и других компенсационных выплат. Стороны сами могут предусмотреть ситуации, в которых они обязуются предупредить друг друга о предстоящем прекращении трудового договора. Также стороны могут изменить установленные ТК сроки предупреждения об увольнении. Возможно изменение перечня оснований увольнений, при которых выплачивается выходное пособие, а также можно установить иной, по сравнению с законом размера пособия и других компенсационных выплат. Статья 307 ТК говорит только о компенсационных выплатах при увольнении. Все остальные компенсации (при направлении в служебные командировки, для повышения квалификации, использовании личного имущества работника и др.) выплачиваются работнику в соответствии с ТК.

Если же стороны не включили в трудовой договор положения данной статьи, то при прекращении трудового договора будут действовать общие правила, установленные ТК.

Другой комментарий к Ст. 307 Трудового кодекса Российской Федерации

1. В трудовом договоре стороны могут оговорить дополнительные по сравнению со ст. 77 ТК РФ основания прекращения трудового договора. В этой связи возникают два взаимосвязанных вопроса: насколько безграничны (или чем ограничены) возможности работодателя в установлении причин увольнения работников и каковы критерии для определения законности такого дополнительного условия трудового договора.

При решении вопроса о правомерности включения в трудовой договор тех или иных оснований его прекращения следует исходить из принципа запрета дискриминации. Если причина увольнения основывается на дискриминационных мотивах (например, в качестве основания прекращения трудового договора записано «вступление в профсоюз», «наступление беременности» или «достижение пенсионного возраста»), такое условие трудового договора должно признаваться недействительным и соответственно увольнение по данному основанию — незаконным. Согласно ч. 4 ст. 3 ТК РФ лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

2. Закон позволяет устанавливать в трудовом договоре сроки предупреждения об увольнении, случаи и размеры выходного пособия и другие компенсационные выплаты. Это означает, что стороны сами могут предусмотреть ситуации, когда они обязуются предупредить друг друга о предстоящем прекращении трудового договора, а также изменить установленные ТК РФ сроки предупреждения об увольнении. Допустимо изменение перечня оснований увольнений, при которых выплачивается выходное пособие, а также установление иного по сравнению с законом размера пособия и других компенсационных выплат. В ст. 307 речь идет только о компенсационных выплатах при увольнении, иные компенсации (при направлении в служебные командировки, для повышения квалификации, переезде на работу в другую местность, использовании личного имущества работника и др.) выплачиваются в соответствии с ТК РФ.

Если стороны не оговорили этих условий, на наш взгляд, должны действовать общие нормы ТК РФ.

3. Для работодателей — физических лиц, нанимающих работников в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства, установлена дополнительная обязанность зарегистрировать факт прекращения трудового договора в органе местного самоуправления, в котором этот трудовой договор был зарегистрирован при его заключении.

Закон допускает, что инициатором такой регистрации в определенных случаях может стать и сам работник (например, если работодатель — физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, умер, признан судом умершим или безвестно отсутствующим, длительно отсутствует в связи с заболеванием, привлечением к уголовной ответственности и по другим причинам, а также в случаях, когда сведения о месте его пребывания отсутствуют в течение двух месяцев).