Срок полезного использования административного здания

Как определяется срок полезного использования и амортизационная группа зданий, в том числе бывших в эксплуатации

Различные сооружения, помещения, здания являются недвижимыми объектами, которые очень медленно теряют свои эксплуатационные свойства.

В связи с этим для данных активов как для основных средств устанавливаются длительные сроки полезного использования для амортизационных отчислений.

Как определяется СПИ сооружений как основных средств?

В бухгалтерском и налоговом учете правила установления сроков эксплуатации основных средств отличаются.

В бухгалтерском учете компания вправе самостоятельно определить СПИ, используя положения п.20 ПБУ 6/01.

Для правильного установления срока для амортизации здания, сооружения или помещения любого назначения нужно учитывать следующие параметры:

  • период, в течение которого компания планирует эксплуатировать актив с необходимой отдачей;
  • планируемый физический износ с учетом совокупности влияющих факторов;
  • ограничения, имеющиеся для конкретного актива в зависимости от ситуации, например, таковым может быть периода аренды или лизинга — амортизация при лизинге.

В налоговом следует учитывать положения п. 1 ст.258 НК РФ, где говорится, что для объектов ОС срок устанавливается в соответствии с амортизационной группой, к которой относится актив.

Группы представлены в Классификации, утвержденной Постановлением Правительства РФ №1 от 01.01.2002. Она содержит коды ОКОФ (по классификатору основных фондов), наименования основного средства и примечания по ним с распределением по амортизационным группам.

Для каждой при этом прописывается диапазон лет, в пределах которых может быть выбран срок полезного использования.

Удобно при определении СПИ для недвижимого помещения, здания в бухучете пользоваться Классификацией, разработанной для налоговых целей.

В этом случае срок начисления амортизации по сооружению будет одинаков как в налоговом, так и бухгалтерском учете. Это очень удобно и позволяет минимизировать расхождения по амортизационным отчислениям.

Рекомендуется способ установления срока использования прописать в учетной политике, тем более, если для бухучета применяется налоговая Классификация.

Полезный срок эксплуатации, установленный при принятии здания к учету, может меняться в ходе его капитальных улучшений, модернизации, достройки, реконструкции. Учет амортизации после модернизации.

Устанавливается ли СПИ для земли?

Амортизационные группы недвижимого имущества – таблица

В таблицу собраны объекты недвижимости в разрезе их отнесения к различным амортизационным группам для целей налогового учета.

Таблица:

Амортизационная группа Срок полезного использования, л Наименование недвижимого имущества
4 5-7 Нежилые здания из пленочных материалов, передвижные сооружения, киоски металлические, из стеклопластика, деревянные, из прессованных плит
5 7-10 Нежилые сборные и передвижные здания
6 10-15 Облегченные жилые здания, в том числе каркасно-камышитовые
7 15-20 Нежилые здания (деревянные и деревометаллические, щитовые и каркасные, панельные, сырцовые и схожие)
8 20-25

Нежилые бескаркасные здания, стены которых изготовлены из облегченной каменной кладки, с колоннами и столбами, перекрытиями из металла, железобетона, кирпича, дерева.

Также сюда относятся деревянные сооружения из бруса и бревен.

9 25-30 Склады для фруктов, овощей из камня, а также с колоннами из кирпича, железобетона.
10 от 30 Все прочие нежилые помещения, построенные из долговечных материалов
Все прочие жилые дома и помещения

Объекты из кирпича

Кирпичные здания являются основными средствами с наиболее длительным сроком эксплуатации с точки зрения как бухгалтерского, так и налогового учета.

Это наиболее прочные и крепкие сооружения, предназначенные для длительного использования без потери первоначальных характеристик.

Согласно Классификации, такие объекты, как жилого, так и нежилого назначения имеют самый длительный срок полезного использования от 30 лет и отнесены к 10 амортизационной группе.

Для кирпичного жилого или нежилого здания можно установить любой срок свыше 30 лет, организация сама определяет, какой именно СПИ будет определен.

Если здание не полностью построено из кирпича, а имеет только кирпичные перекрытия, столбы, колонны, то оно относится к 8 амортизационной группе и имеет срок использования от 20 до 25 лет.

В бухгалтерском учете можно определить аналогичный срок. Не запрещено устанавливать меньший СПИ в бухучете, так как ориентироваться организация должна на критерии из п.20 ПБУ 6/01, конкретных сроков бухгалтерский учет не определяет.

Нежилое помещение в жилом доме

Если нежилое помещение находится в жилом многоквартирном доме, например, офис на первом этаже, то для него определяется тот же СПИ, что и для самого недвижимого объекта.

Жилой дом относится к 10 амортизационной группе, поэтому для нежилых помещений, в нем расположенных, можно установить полезный срок использования не менее 30 лет.

В бухгалтерском учете можно взять полезный период эксплуатации, равный установленному по Классификации в налоговом учете.

Квартира

Все жилые квартиры, находящиеся в многоквартирном доме, имеют тот же СПИ, что и все здание в целом.

Жилые дома относятся 10 группе, поэтому для находящихся в них квартир нужно устанавливать срок для амортизации от 30 лет.

Гараж

По Классификации металлический гараж можно отнести к 4 амортизационной группе, для него возможно установление срока эксплуатации от 5 до 7 лет включительно.

Кирпичный гараж можно отнести к 8 группе, как бескаркасное здание со стенами облегченной кладки. Для него СПИ можно принять от 20 до 25 лет.

Школы

Школьное помещение является нежилым, так как не предназначено для проживания и используется в учебных целях.

Школу можно отнести к 10 группе и установить для него срок от 30 лет.

Бывшие в эксплуатации

Помещение может быть получено не в новом состоянии, в этом случае задача очередного собственника – правильно определить для сооружения период, на протяжении которого будут проводиться амортизационные отчисления.

При этом для налогового и бухгалтерского учета правила отличаются.

Для налогового учета

Если организация получает здание, которое ранее эксплуатировалось, то в налоговом учете существует возможность уменьшиться срок его использования на период эксплуатации прежним владельцем.

Подтверждением такой возможности является положения п.7 ст.258 НК РФ.

Время использования помещения предыдущим хозяином можно узнать из сопроводительной документации.

Данный срок обозначается в акте приема-передачи ОС-1а.

Если время эксплуатации сооружения известно и в документах прописано, то новый хозяин вправе уменьшить СПИ.

Если такой информации и документального обоснования нет, то уменьшить СПИ нельзя. В этом случае для налогового учета необходимо определять срок для здания, бывшего в эксплуатации, как для нового в соответствии с Классификацией и амортизационной группой.

Если здание эксплуатируется более 30 лет, то в зависимости от установленного для него изначального СПИ оно может быть полностью самортизированным.

В этом случае лицо, получившее такое старое здание, вправе самостоятельно установить срок использования с учетом его состояния, исходя из требований техники безопасности.

Согласно, п.12 ст.258 НК РФ новый хозяин сооружения или здания, бывшего в эксплуатации менее или более 30 лет, должен устанавливать для объекта ту же амортизационную группу, что и предыдущий собственник.

Уменьшение периода полезного использования помещения, бывшего в использовании, на время эксплуатации не является обязательным.

Новый собственник вправе сам решать, будет ли он уменьшать СПИ, поэтому для него есть два пути установления срока для амортизации:

Учесть время эксплуатации бывшим хозяином и начислять амортизацию из остаточного СПИ – если есть документальное подтверждение.

Не учитывать данные прежнего хозяина и начислять амортизацию, исходя из общего срока полезного использования, установленного для амортизационной группы, к которой отнесено недвижимое имущество.

Выбранный способ компании нужно прописать в налоговой учетной политике.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете СПИ можно установить также по Классификации либо самостоятельно, исходя из факторов, прописанных в п.20 ПБУ 6/01.

Не обязательно использовать какие-либо нормы и Классификацию.

Полезный срок для бухгалтерских целей можно определить с учетом всесторонней оценки состояния объекта, влияющих факторов, способа эксплуатации и существующих для него ограничений.

Организация вправе самостоятельно выбрать удобный способ определения СПИ.

Выводы

Срок полезного использования для недвижимых объектов для бухгалтерский и налоговых целей устанавливается по-разному. Для бухучета он определяется компанией самостоятельно, исходя из особенностей применения и использования сооружения, для налоговых – строго в соответствии с амортизационной группой.

Наиболее удобный способ для бухучета – это использование данных Классификации, в этом случае СПИ будет совпадать во всех видах учета, что исключит возможные расхождения.

Каждое здание и сооружение обладает набором уникальных характеристик, влияющих на срок его возможного использования в качестве основного средства. Но есть некоторые особенности, которые позволяют сгруппировать объекты для установки адекватного СПИ. Рассмотрим самые распространенные типы зданий и сооружений с точки зрения отнесения их к той или иной амортизационной группе.

Кирпич – очень прочный и долговечный материал, мало подверженный износу. Здания, построенные из него, исправно служат многие десятилетия, ничуть не теряя в значимых характеристиках. Будь то жилые дома или иные сооружения, их СПИ будет самым долгим из предусмотренных в таблице Классификации. Рубрикатор предусматривает для них 10 группу, по которой можно установить любой срок свыше 30 лет. Какой именно, организация вправе определить сама.

Если в здании кирпичные только колонны, столбы или перекрытия, его срок полезного использования сокращается и составит уже только 20-25 лет, согласно требованиям 8 амортизационной группы.

Их строят из различных материалов, в зависимости от этого и устанавливается амортизационная группа. Чаще всего это 4 (металлические нежилые сооружения), СПИ по этой группе составит 5–7 лет. Если гараж из кирпича, его можно отнести к 8 группе (не к 10, так как стены будут облегченной кладки), и СПИ будет выбираться из интервала 20-25 лет.

Данный вид сооружений не относится к жилым: там не планируется круглосуточное пребывание. Если школа капитальная, ее чаще всего относят к 10 группе: эти сооружения служат более 30 лет.

Срок полезного использования зданий и сооружений

Актуально на: 19 июля 2017 г.

Здания и сооружения – группы объектов основных средств, которые обычно характеризуются наиболее длительными сроками полезного использования (СПИ). А как этот срок установить и чем руководствоваться при этом, расскажем в нашей консультации.

Амортизация зданий и сооружений в налоговом учете: СПИ

В налоговом учете при установлении срока полезного использования основных средств, в т.ч. зданий и сооружений, необходимо обращаться к Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (Постановление Правительства от 01.01.2002 № 1, п. 1 ст. 258 НК РФ). В ней здания и сооружения в зависимости от их вида отнесены к III – X амортизационным группам.

Представим в таблице некоторые из видов зданий и сооружений:

Виды зданий, сооружений Амортизационная группа СПИ
Здания (кроме жилых): деревянные, каркасные и щитовые, контейнерные, деревометаллические, каркасно-обшивные и панельные, глинобитные, сырцовые, саманные и другие аналогичные VII Свыше 15 лет до 20 лет включительно
Здания (кроме жилых):
— бескаркасные со стенами облегченной каменной кладки, с железобетонными, кирпичными и деревянными колоннами и столбами, с железобетонными, деревянными и другими перекрытиями;
— деревянные с брусчатыми или бревенчатыми рубленными стенами
VIII Свыше 20 лет до 25 лет включительно
Печи доменные и коксовые печи
Здания (кроме жилых): овоще- и фруктохранилища с каменными стенами, колонны железобетонные или кирпичные, покрытия железобетонные IX Свыше 25 лет до 30 лет включительно
Сооружение очистное водоснабжения
Здания (кроме жилых): здания, кроме вошедших в другие группы (с железобетонными и металлическими каркасами, со стенами из каменных материалов, крупных блоков и панелей, с железобетонными, металлическими и другими долговечными покрытиями) X Свыше 30 лет

СПИ зданий и сооружений в бухгалтерском учете

В бухучете при амортизации здания срок полезного использования организация устанавливает самостоятельно. При определении бухгалтерского СПИ зданий и сооружений организация учитывает (п. 20 ПБУ 6/01):

  • ожидаемый срок использования объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
  • ожидаемый физический износ, зависящий от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
  • нормативно-правовые и других ограничения использования объекта.

В то же время, законодательство не запрещает организации при установлении СПИ зданий и сооружений руководствоваться применяемой в налоговом учете Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы. Если организация систематически использует налоговую Классификацию при определении СПИ в бухучете, такой порядок целесообразно закрепить в Учетной политике в целях бухгалтерского учета. Кроме того, установление единого СПИ зданий и сооружений в бухгалтерском и налоговом учете поможет сократить различия между двумя учетными системами.

По зданиям и по сооружениям амортизация начисляется способами, предусмотренными ПБУ 6/01 и гл. 25 НК РФ. Подробнее об этом мы рассказывали в нашей консультации.