Срок аренды транспортных средств

1. Предмет договора

1.1. Арендодатель передает Арендатору на возмездных началах во временное владение и пользование (аренду) транспортное средство Unknown с государственным номером Unknown, номером кузова Unknown​, двигателя Unknown, стоимостью Unknown бел. рублей Unknown (без экипажа) («Транспортное средство»), без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации, а Арендатор обязуется принять Транспортное средство, оплачивать арендную плату на условиях, предусмотренных настоящим Договором, и после окончания срока действия Договора вернуть Транспортное средство Арендодателю в том состоянии, в каком оно было получено, с учетом нормального износа.

1.2. Транспортное средство свободно от прав третьих лицi.

1.3. Передача Транспортного средства Арендатору осуществляется по передаточному акту согласно Приложению 1 к Договору.

1.4. Степень износа и другие характеристики Транспортного средства определяются Сторонами в передаточном акте.

1.5. Документы на Транспортное средствоi передается Арендатору одновременно с передачей Транспортного средства.

1.6. Доставка, возврат Транспортного средства осуществляется за счет сил и средств АрендатораАрендодателя.

2. Права и обязанности сторон

2.1. Арендодатель вправе:

2.1.1. в любое время проверять порядок и условия эксплуатации Транспортного средства.

2.2. Арендодатель обязуется:

2.2.1. Unknown предоставить Арендатору Транспортное средство в состоянии, соответствующем требованиям законодательства, а также назначению Транспортного средства, по передаточному акту, в котором указываются все необходимые сведения о Транспортном средстве (состояние, степень износа, пробег и т.п.);

2.2.2. одновременно с передачей Транспортного средства предоставить Арендатору оригиналы документов, непосредственно связанных с Транспортным средством.

2.3. Арендатор вправе:

2.3.1. использовать Транспортное средство в соответствии с его назначением;

2.3.2. досрочно расторгнуть настоящий Договор в порядке, установленном Договором, при условии проведения окончательного расчета с Арендодателем.

2.4. Арендатор обязуется:

2.4.1. принять Транспортное средство у Арендодателя в порядке, предусмотренном Договором, проверить его исправность и обеспечить сохранность и учет в установленном действующим законодательством порядке;

2.4.2. не передавать Транспортное средство в субаренду на условиях Договора аренды транспортного средства с экипажем или без экипажа, иным третьим лицам, не использовать его в качестве обеспечения каких-либо обязательств без предварительного письменного разрешения Арендодателя на это;

2.4.3. своевременно и в полном объеме оплачивать Арендодателю арендную плату в порядке, предусмотренном Договором;

2.4.4. поддерживать надлежащее состояние Транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта, в течение всего срока действия настоящего Договораi;

2.4.5. своевременно проходить технический осмотр Транспортного средства в течение всего срока действия настоящего Договора;

2.4.6. нести все расходы на содержание Транспортного средства, его страхование, включая страхование ответственности Арендатора как владельца источника повышенной опасности за свой счет, а также расходы, возникающие в связи с эксплуатацией Транспортного средства (приобретение горюче-смазочных материалов и т.п.) в течение всего срока действия настоящего Договора;

2.4.7. принять на себя все меры по обеспечению сохранности Транспортного средства, предупреждению его утраты (угона), повреждения и т.п.;

2.4.8. если в результате дорожно-транспортного происшествия или иных обстоятельств Транспортное средство будет повреждено или утрачено, то Арендатор обязуется известить об этом Арендодателя в течение Unknown днUnknown с момента повреждения или утраты Транспортного средства;

2.4.9. вернуть Арендодателю по истечении срока действия настоящего Договора Транспортное средство в том состоянии, в котором его получил, с учетом нормального износа, по соответствующему передаточному акту Транспортного средства.

3. Арендная плата, платежи и расчеты по договору

3.1. За пользование Транспортным средством Арендатор обязан ежемесячно в срок не позднее Unknown числа уплачивать Арендодателю арендную платуi в размере Unknown бел. рублей.

3.2. Арендная плата вносится в белорусских рублях путем перечисления суммы денежных средств, указанной в п. 3.1 настоящего Договора, на расчетный счет Арендодателя в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;

3.3. Размер подлежащей уплате Арендатором Арендодателю арендной платы может быть изменен только по соглашению Сторон.

4. Ответственность сторон

4.1. Арендатор несет ответственность за сохранность Транспортного средства. В случае утраты или повреждения Транспортного средства, в том числе в результате дорожно-транспортного происшествия, Арендатор возмещает Арендодателю причиненный ущерб в течение Unknown рабочих дней с момента утраты или повреждения Транспортного средства. За каждый день задержки в возмещении ущерба Арендатор уплачивает Арендодателю пеню в размере Unknown% от стоимости Транспортного средства, указанной в Договоре.

4.2. В случае использования Арендатором Транспортного средства не в соответствии с его назначением, а также в случае повреждения Транспортного средства Арендодатель вправе досрочно расторгнуть настоящий Договор в одностороннем порядке, письменно известив об этом Арендатора за Unknown рабочих дня до предполагаемой даты его расторжения, а также потребовать возмещения убытков, вызванных досрочным расторжением Договора. При установлении Арендодателем факта использования Арендатором Транспортного средства не в соответствии с его назначением, Арендатор уплачивает Арендодателю штраф в размере Unknown бел. рублей.

4.3. За каждый день просрочки внесения арендной платы Арендодатель уплачивает Арендатору пеню в размере Unknown% от суммы неисполненного обязательства, а также проценты за пользование чужими денежными средствами.

4.4. В случае, если к моменту возврата качество Транспортного средства ухудшилось в значительно большей степени, чем если бы эксплуатация Транспортного средства осуществлялась должным образом при сравнимых обстоятельствах, Арендодатель вправе потребовать либо устранения недостатков, превысивших степень нормального износа (в случае, если это возможно) либо же компенсации их Арендатором. Факт нарушения в каждом конкретном случае подтверждается путем составления Акта в произвольной форме. Отказ представителя Арендатора от подписания Акта не освобождает его от обязанности устранения недостатков, выплаты компенсации Арендодателю. В случае возникновения разногласий по вопросу степени износа, Арендатор обращается в экспертную организацию в целях проведения независимой экспертизы, оплата услуг которой производится за счет Арендодателя — в случае, если по результатам экспертизы будет установлено, что Транспортное средство возвращено в том состоянии, в каком оно было получено, с учетом нормальной степени износа; в противном случае — за счет Арендатора.

4.5. В случае невозврата Транспортного средства Арендодателю в течение более чем Unknown дней с момента прекращения действия Договора, Арендатор уплачивает пеню в размере Unknown% от стоимости Транспортного средства, указанной в Договоре, за каждый день просрочки.

4.6. Уплата пени и штрафа не освобождает Сторону от надлежащего исполнения обязательств, предусмотренных настоящим Договором, и от ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств, предусмотренную действующим законодательством Республики Беларусь.

5. Разрешение споров

5.1. Стороны будут стремиться к разрешению всех возможных споров и разногласий, которые могут возникнуть по Договору или в связи с ним, путем переговоров.

5.2. Споры, не урегулированные путем переговоров, передаются на рассмотрение суда в порядке, предусмотренном действующим законодательством Республики Беларусь.

5.3. Правом, применимым к Договору, является право Республики Беларусь.

6. Срок действия и порядок расторжения договора

6.1. Настоящий Договор вступает в силу и действуетi в течение Unknown с момента подписания Сторонами Договора и передаточного акта Транспортного средства.

6.2. Договор может быть расторгнут по соглашению Сторон в любое время.

6.3. Каждая Сторона вправе досрочно расторгнуть настоящий Договор в одностороннем порядке, письменно известив об этом другую Сторону за Unknown дней до предполагаемой даты расторжения Договора.

6.4. До даты расторжения настоящего Договора Арендатор обязан осуществить надлежащий расчет с Арендодателем за фактическое время пользования Транспортным средством.

6.5. В случае реорганизации юридического лица — Арендатора, его права и обязанности по Договору не переходят к юридическому лицу, являющемуся его правопреемником, а Транспортное средство должно быть незамедлительно возвращено Арендодателю.

7. Форс-мажор

7.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по Договору, если таковое явилось следствием обстоятельств действия непреодолимой силы, а именно: войны, стихийного бедствия, пожаров, наводнений, землетрясений, забастовок, мятежей и других социальных волнений, а также действий властей, которые могут повлиять на осуществление транспортировки.

7.2. Сторона, для которой создалась невозможность исполнения обязательств по Договору, обязана не позднее Unknown дней с момента наступления обстоятельств непреодолимой силы в письменной форме известить об этом другую сторону.

7.3. Доказательством наступления обстоятельств непреодолимой силы является справка компетентного органа.

8. Дополнительные условия

8.1. По всем вопросам, не оговоренным в настоящем Договоре, Стороны руководствуются действующим законодательством Республики Беларусь.

8.2 Стороны обязуются своевременно извещать друг друга обо всех изменениях, которые могут повлиять на исполнение настоящего Договора.

8.3 Договор составлен на русском языке в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

8.4. Все изменения, дополнения к Договору действительны лишь в том случае, если они оформлены письменно и подписаны обеими Сторонами.

8.5. Адреса, реквизиты, подписи Сторон:

Арендодатель

Арендатор

Ф.И.О.: ФИООрганизационно-правовая форма и фирменное наименованиеИндивидуальный предприниматель
ФИО индивидуального предпринимателя

Организационно-правовая форма и фирменное наименование Индивидуальный предприниматель ФИО индивидуального предпринимателяФ.И.О.: ФИО

Адрес: г. Минск, ул. Ленина 5, кв. 10Адрес: адрес

Адрес: адрес регистрацииАдрес: адрес

Паспорт: MP3052305УНП УНП

УНП УНП Паспорт: серия и номер паспорта

выдан Фрунзенским РУВД г. МинскаР/с номер Р/с

Р/c номер Р/свыдан орган, выдавший паспорт, и дата выдачи

от 15.05.2010в название банка

в название банкаот 15.05.2007

код банка код банка

код банка код банка

адрес банка адрес банка

адрес банка адрес банка

АрендодательОт имени Арендодателя

От имени АрендатораАрендатор

подпись

расшифровка подписи

подпись

расшифровка подписи

печать

печать

ДОГОВОР АРЕНДЫ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Договор аренды транспортных средств является разновидностью договора аренды и делится на два вида исходя из его предмета: на договор аренды транспортных средств с экипажем и договор аренды транспортных средств без экипажа.

Договор аренды транспортного средства является:

1) реальным – считается заключенным с момента передачи транспортного средства арендатору арендодателем;

2) возмездным;

3) взаимным – наличие субъективных прав и обязанностей у обеих сторон договора аренды.

Форма договора

– письменная, без обязательной регистрации.

Предмет договора

– транспортное средство любого вида, способное к самостоятельному перемещению в пространстве.

По договору аренды транспортных средств с экипажем (фрахтование на время) арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Арендодатель в дополнение к его общим обязанностям должен:

1) поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства;

2) предоставлять арендатору услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства;

3) нести расходы по оплате услуг членов экипажа, расходы на их содержание;

4) страховать транспортное средство и страховать ответственность за ущерб, который может быть причинен им или в связи с его эксплуатацией.

Арендатор в изъятие из его обычных обязанностей:

1) должен нести расходы, связанные с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, расходы на оплату топлива, других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов;

2) имеет право без согласия арендодателя сдавать транспортное средство в субаренду.

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное пользование и владение без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

Арендатор в дополнение к его общим обязанностям должен:

1) поддерживать транспортное средство в должном состоянии;

2) своими силами осуществлять управление арендованным транспортным средством и его эксплуатацию, как коммерческую, так и техническую;

3) нести расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а так же расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией;

4) вправе без согласия арендодателя заключать договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования транспортного средства