Списание копеек в бухгалтерском учете проводки

Для бухгалтера копейка не просто бережет рубль, она бережет равновесие бухгалтерского баланса. Бывают в хозяйственной жизни предприятия такие ситуации, при которых в оборотно — сальдовой ведомости образуются некие копеечные остатки на счетах учета расчетов с контрагентами.

Покупатель недоплатил, поставщик недопоставил, суммы от нескольких копеек до нескольких десятков рублей, как не украшают они баланс. Срок давности для списания этих сумм наступит не скоро, процесс взыскания потребует финансовых затрат, которые превышают сами долги.

Как поступить бухгалтеру при возникновении в учете «копеечной» дебиторской и кредиторской задолженности, а так же в случае выявления расхождений по актам сверки взаиморасчетов с контрагентами, расскажем в статье.

Избавляемся от «копеечной» дебиторки и кредиторки

📌 Реклама Отключить

Собственно, вариантов несколько. Всем известно, что до истечения срока давности задолженности, списать долги по правилам бухгалтерского учета нельзя (п. 77, 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н)). Финансовый результат деятельности предприятия для целей налогообложения тоже не может быть уменьшен до истечения срока давности (пп. 2 п. 2 ст. 265 и п. 18 ст. 250 НК РФ).

Причем, даже для списания действительно просроченной суммы задолженности придется приложить усилия, а именно провести инвентаризацию обязательств, собрать документы, подтверждающие истечение срока давности или нереальность взыскания долга, обосновать возникновение таких долгов и необходимость их списания. А в случае с дебиторской задолженностью еще и учитывать ее на забалансовом счете в течение пяти лет с момента списания и надеяться на ее погашение.

📌 Реклама Отключить

Этот путь для копеечных долгов слишком долог и сложен. Предлагаем воспользоваться возможностью избавиться от небольшой дебиторской и кредиторской задолженности иным способом.

Обратимся к п. 6 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (утв. Приказом Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н). Одним из требований, которое должна обеспечивать учетная политика, и которое должно быть учтено при ведении бухгалтерского учета, является требование рациональности его ведения исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации.

Иными словами, если расходы на взыскание задолженности, превышают сумму самой задолженности, ничто не мешает компании воспользоваться вышеприведенной нормой, и списать с баланса копеечные долги, образовавшиеся в процессе осуществления расчетов по хозяйственным договорам. В этом случае, можно не принимать никаких мер к взысканию мелких долгов или их уплате. И списать копеечные суммы дебиторской и кредиторской задолженности на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

📌 Реклама Отключить

Однако, порядком, закрепленным Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации пренебрегать не стоит. Последовательность действий при списании должна быть следующей:

  • Проводим инвентаризацию обязательств (п. 27, 77 Положения);
  • Составляем Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (форма № инв-17);
  • Издаем приказ о списании «копеечных» сумм дебиторской и кредиторской задолженности, обосновав принятое решение ссылкой на п. 6 ПБУ 1/2008 (требование рациональности).

Обоснованием таких списаний может являться и низкий уровень существенности списываемых сумм. Ведь бухгалтерская информация признается существенной и принимается во внимание, если значения показателей оказывают значительное влияние на принятие решений заинтересованными пользователями (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). 📌 Реклама Отключить

Уменьшение налогооблагаемой прибыли при списании незначительных сумм дебиторской задолженности невозможно. Однако, особенно уверенным налогоплательщикам рекомендуем обратить внимание на пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ, ведь перечень внереализационных расходов в Кодексе является открытым. Увеличить налогооблагаемую базу можно на основании пп. 18 ст. 250 НК РФ.

Практикующие бухгалтеры рекомендуют направлять в адрес контрагентов акты сверки взаимных расчетов, в которых списание копеечной задолженности уже произведено. В этом случае контрагент либо подписывает акт и возвращает его обратно, либо «молча» соглашается с показателями взаиморасчетов, отраженных актов. А организация, осуществившая списание «копеечных» долгов имеет дополнительное документальное подтверждение правоты произведенных операций.

📌 Реклама Отключить

Посоветуем и не совсем законный способ. Чтобы остатки на счетах расчетов с контрагентами, особенно покупателями не раздражали, в учете можно осуществить их «доплату» в кассу организации. При этом следует помнить о соблюдении Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации (утв. Банком России 22.09.1993 № 40).

Несоответствие учетных данных актам сверки контрагента

Довольно распространена ситуация, когда в процессе сверки с контрагентом, выясняется несоответствие учетных остатков данным акта, предоставленного деловым партнером. Подтверждающих документов найти не удается. Организация принимает решение скорректировать остатки по взаимным расчетам. Как отразить такую операцию в бухгалтерском и налоговом учете?

В бухгалтерском учете несущественные ошибки, обнаруженные в ходе проведения инвентаризации взаиморасчетов с контрагентами, отражаются в месяце обнаружения ошибок в составе прочих доходов и расходов.

📌 Реклама Отключить

Кстати, если организация не согласна с данными, отраженными в акте сверки контрагента, то у нее остается право отражать в учете суммы задолженности исходя из бухгалтерских записей, признаваемых ею правильными (п. 73 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н).

Но если вдруг организация принимает решение привести учетные данные в соответствие данным контрагента, то исправления в бухгалтерский учет и отчетность следует вносить с учетом норм ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», которое применяется с годовой бухгалтерской отчетности за 2010 год.

Ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период (п. 3 ПБУ 22/2010). Существенность ошибки определяется организацией самостоятельно, исходя как из величины, так и характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности (письмо Минфина России от 24.01.2011 №07-02-18/01). Порядок определения существенности ошибок закрепляется в учетной политике для целей бухгалтерского учета. Например, несоответствие сумм дебиторской и кредиторской задолженности признаны несущественными для организации, и период ее возникновения предшествует моменту подписания годовой бухгалтерской отчетности за этот период. Значит это ошибка предшествующего отчетного периода, исправлять ее нужно, опираясь на норму п. 14 ПБУ 22/2010. Такие ошибки исправляются записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка.

📌 Реклама Отключить

Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Таким образом, чтобы скорректировать остатки по взаиморасчетам, нужно произвести следующие записи на бухгалтерских счетах:

Дебет 62 Кредит 91, субсчет «Прочие доходы» – увеличена сумма дебиторской задолженности;

Кредит 91 Дебет 68, субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС» – доначислен НДС при увеличении суммы дебиторской задолженности;

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 60 – увеличена сумма кредиторской задолженности.

В налоговом учете ошибки в исчислении налоговой базы прошлых периодов, исправляются в периоде, в котором осуществлена ошибка. Иными словами, требуется перерасчет налоговой базы и корректировочная декларация за период возникновения ошибки (п. 1 ст. 54 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 09.12.2004 № 03-03-01-04/1/174).

📌 Реклама Отключить

Если период возникновения ошибки определить невозможно, то перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).

Чтобы избежать претензий налоговых органов, рекомендуем суммы, увеличивающие налоговую базу по налогу на прибыль, учесть в составе внереализационных доходов на основании пп. 20 ст. 250 НК РФ.

Если в результате ошибок за прошлые годы была завышена база по налогу на прибыль, уменьшить ее в текущем периоде невозможно, поскольку любые расходы, осуществляемые налогоплательщиком, должны иметь документальное подтверждение (ст. 252 НК РФ).

Вывод: несущественные остатки по счетам расчетов с контрагентами можно списать, не дожидаясь истечения трехлетнего срока давности, основываясь на принципе рациональности учета. Главное при этом верно оформить документы и быть уверенным в своих действиях.

Сумма смешная, а возни много

И.В. Перелетова /Генеральный директор ЗАО «Консалтинговая группа «Зеркало»

Опубликовано в журнале «ЭЖ Вопрос-Ответ»

На конец года в отношении некоторых контрагентов по бухгалтерским счетам образовались копеечные дебиторская и кредиторская задолженности (10 коп., 3 коп., 70 коп.). Как правильно избавиться от этих копеек?

При абсолютной незначительности сумм было бы нерационально соблюдать все правила, необходимые при списании задолженностей (трехлетние ожидание, отправление писем-запросов и т. д.) Можно ли сразу, по состоянию на 31 декабря, списать их в бухгалтерском учете на счет 91 «Прочие доходы и расходы», а в налоговом учете не принимать во внимание при расчете налогооблагаемой прибыли?

Наша организация перечислила на расчетный счет ФКУ ЮВАО сумму 1 654,96 руб. за государственный техосмотр двух грузовых автомашин. Но на момент перечисления у ФКУ поменялись реквизиты и деньги ушли в неизвестном направлении. После многократных попыток «найти следы» мы так и не поняли, куда писать или звонить по вопросу возврата этой суммы. А поскольку сумма незначительная, решили списать ее из-за невозможности возврата, не учитывая в расходах для целей налогообложения прибыли. Имеем ли мы право так поступить? Или нужно терпеливо выжидать три года?

1. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций допускается вести в суммах, округленных до целых рублей (п. 25 «Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», утв. приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н). Возникающие при этом суммовые разницы относятся на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов (уменьшение расходов) у некоммерческой организации.

Большинство специалистов полагает, что на основании этой нормы можно списать с баланса любые «копеечные» остатки дебиторской и кредиторской задолженности. Но в пункте 25 Положения речь идет только о суммах, возникающих при ведении бухгалтерского учета с округлением до целых рублей. Если разницы возникли по этой причине, то Вы вправе их списать, руководствуясь именно этим пунктом.

Тем не менее, по мнению автора, «копеечные» разницы могут быть списаны с баланса в текущем году и в иных случаях. Это списание возможно на основании п. 7 ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» (утв. Приказом Минфина России от 09.12.1998 г. N 60н).

В этом пункте одним из требований к ведению бухгалтерского учета, предусматриваемым в учетной политике, является требование рациональности его ведения, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации. То есть польза, извлекаемая из формируемой в бухгалтерском учете информации, должна быть сопоставима с затратами на подготовку этой информации. В случае урегулирования «копеечной» задолженности затраты на ведение переписки, комиссия банка за перевод средств и пр. явно не адекватны суммам самой задолженности.

Таким образом, Вы вправе списать на счет 91 «Прочие доходы и расходы» «копеечную» задолженность, не принимая мер к ее взысканию или уплате.

Напоминаем, что любое списание с баланса задолженности, в т.ч. «копеечной», требует проведения инвентаризации (п.77 «Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н). Кроме того, в соответствии с п. 27 «Положения», проведение инвентаризации обязательно перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. Поэтому составив «Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами» (форма № инв-17), на основании требований рациональности (п. 7 ПБУ 1/98), оформляете приказом по организации списание указанных сумм.

При этом, по мнению автора, уменьшение налогооблагаемой прибыли на указанные суммы также возможно, на основании пп.20 п. 1 ст. 265 НК РФ.

2. Что касается второго вопроса на эту тему, то здесь картина иная.

По мнению автора, перечисленную на расчетный счет ФКУ ЮВАО сумму можно списать до истечения срока исковой давности только за счет виновных лиц на основании той же формы № инв-17. Дело в том, что указанная задолженность до истечения срока исковой давности не будет признана безнадежной ни для целей налогового учета, ни для бухгалтерского.

В соответствии с п. 1 ст. 266 НК РФ сомнительным долгом признается любая задолженность, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Согласно п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Итак, к сумме, перечисленной в Финансово-казначейское управление, ни 1-й, ни 2-й пункты ст. 266 НК РФ отношения не имеют. По мнению автора, и для целей бухгалтерского учета будет достаточно сложно доказать невозможность возврата (переадресации или зачета) денег из Финансово-казначейского управления.

Написав запрос в ФКУ ЮВАО (и направив копии Департаменту финансов г. Москвы), можно рассчитывать на какой-либо ответ, и в зависимости от ответа решить вопрос о списании задолженности. Без такой переписки, по мнению автора, списание задолженности в сумме 1 654,96руб. будет неправомерным.