Сдача наличных в банк

Какими документами оформляется сдача в банк из кассы денежной суммы наличными для внесения на свой расчетный счет?

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

Мы нашли выход!

Консультация предоставлена 21.05.2015 г.

Организация собирается сдать в банк из кассы денежную сумму наличными для внесения на свой расчетный счет.

Какими документами оформляется такая операция? Как следует заполнить расходный кассовый ордер (на чье имя)?

Указания Банка России N 3210-У

В соответствии с п. 3 Указания N 3210-У Банка России от 11.03.2014 N 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (далее — Указание N 3210-У) уполномоченный представитель юридического лица сдает наличные деньги в банк или в организацию, входящую в систему Банка России, осуществляющую перевозку наличных денег, инкассацию наличных денег, операции по приему, пересчету, сортировке, формированию и упаковке наличных денег клиентов банка (далее — организация, входящая в систему Банка России), для зачисления их сумм на банковский счет юридического лица.

Документальное оформление выдачи денег из кассы

Выдача денежных средств из кассы для внесения на расчетный счет оформляется расходным кассовым ордером (форма N КО-2). Документы на выдачу денег должны быть подписаны главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии — руководителем), а также кассиром (п. 4.3 Указания N 3210-У). Выдача денег по расходному ордеру должна быть отражена в кассовой книге (форма N КО-4). Формы КО-2 и КО-4 утверждены постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88.

При сдаче наличных денег в банк расходный кассовый ордер следует заполнить следующим образом:

— по строке «Выдать» указывается фамилия, имя, отчество сотрудника, сдающего средства в банк;

— по строке «Основание» — сдача наличных средств в банк;

— по строке «Сумма» — сумма сдаваемых средств;

— по строке «Приложение» — реквизиты квитанции банка;

— по строке «Получил» — также сумма сдаваемых средств;

— по строке «По» — наименование, номер, дата и место выдачи документа, удостоверяющего личность получателя денег.

Кроме того, в расходном кассовом ордере проставляются подписи соответствующих лиц (руководителя, главного бухгалтера, кассира).

Сдача денежной наличности организацией в кассу банка производится по объявлению на взнос наличными по форме 0402001 (Приложение 1 к Указанию Банка России от 30.07.2014 N 3352-У), представляющему собой комплект документов, состоящий из объявления, ордера и квитанции (пункты 2.4, 3.1 Положения Банка России от 24.04.2008 N 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации»; далее — Положение N 318-П).

Кассир банка, приняв от организации деньги по объявлению, ставит на квитанции оттиск штампа кассы и печать, затем выдает ее организации. Ордер с отметкой банка о приеме наличных денег прилагается к банковской выписке с расчетного счета организации. Объявление остается в банке (п. 2.9 Положения N 318-П). Квитанция подшивается к расходному кассовому ордеру, которым оформлялось выбытие денег из кассы.

Как сдать остаток денежных средств в банк

Наличные деньги сверх установленного лимита должны храниться на банковских счетах (п. 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Способы сдачи наличности в банк

Сдать в банк сверхлимитный остаток наличных денег можно одним из следующих способов:

  • самостоятельно в операционную кассу банка;
  • через организацию, входящую в систему Банка России (например, инкассаторскую службу).

Перечень сотрудников, которые могут сдавать наличные деньги в банк, законодательно не установлен. Но целесообразнее, чтобы наличность сдавал кассир, несущий материальную ответственность за ее сохранность.

Услуги по инкассации наличных денежных средств оказывают кредитные организации (п. 1.5 Положения Банка России от 24 апреля 2008 г. № 318-П).

Документальное оформление сдачи наличности

Независимо от способа сдачи наличности в банк оформите расходный кассовый ордер и внесите запись в кассовую книгу (п. 6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). В расходном кассовом ордере, в частности, укажите:

  • в строке «Выдать» – фамилию, имя, отчество работника организации, который собрал и передал инкассаторам банка сумку с наличностью;
  • в строке «Приложение» – прилагаемые первичные документы, их номера и даты составления.

Такой порядок следует из абзаца 3 пункта 4.6, пункта 6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и разъяснен в письме Банка России от 16 октября 2015 г. № 29-1-1-ОЭ/4065.

При сдаче денежных средств непосредственно в кассу банка заполняется объявление на взнос наличными, которое включает в себя три документа:

  • объявление;
  • квитанцию;
  • ордер.

При сдаче денежных средств с помощью инкассаторской службы к приезду инкассаторов кассир (старший кассир) должен подготовить наличную выручку, сложить ее в сумку (выдается банком) и составить:

  • препроводительную ведомость;
  • накладную к сумке;
  • квитанцию к сумке.

Ведомость вкладывается кассиром в сумку с денежной наличностью, которая пломбируется таким образом, чтобы при перевозке ее нельзя было незаметно вскрыть. Накладная и сумка с наличными деньгами передаются инкассатору. Кроме того, кассир (старший кассир) учреждения заполняет явочную карточку.

При приеме сумки инкассатор подписывает квитанцию к сумке и проставляет на ней оттиск штампа. Квитанция остается в организации.

Такой порядок предусмотрен пунктами 4.2, 9.6, 9.7 Положения Банка России от 24 апреля 2008 г. № 318-П.

Кассир банка сверяет фактически переданную сумму с суммой, указанной в объявлении. Если они сходятся, он подписывает каждый документ и отдает сотруднику организации квитанцию. Если суммы расходятся, то объявление на взнос нужно оформить заново – на фактическую сумму. При этом кассир банка перечеркивает ошибочно заполненное объявление на взнос наличными, а на обороте квитанции указывает фактическую сумму и расписывается. Такие правила установлены пунктами 3.4 и 3.5 Положения Банка России от 24 апреля 2008 г. № 318-П.

При обнаружении сомнительной купюры сотрудник банка отправляет ее на экспертизу и составляет:

  • акт вскрытия сумки и пересчета вложенных наличных денег;
  • ордер по передаче ценностей;
  • справку о приеме на экспертизу сомнительных денежных знаков в двух экземплярах.

Такой порядок следует из пунктов 16.1 и 16.2 Положения Банка России от 24 апреля 2008 г. № 318-П.

Если экспертиза подтвердит, что купюра фальшивая, организация должна получить акт экспертизы (код ОКУД – 0402156) (п. 16.10 Положения Банка России от 24 апреля 2008 г. № 318-П).

Бухучет: сдача в банк выручки

При сдаче денег в банк через кассира (или заменяющего его сотрудника) в бухучете нужно сделать проводку:

Дебет 51 Кредит 50

– сданы в банк денежные средства.

При сдаче денег инкассаторам в бухучете нужно сделать проводку:

Дебет 57 Кредит 50

– сданы в банк денежные средства.

При зачислении денег на расчетный счет делается запись:

Дебет 51 Кредит 57

– зачислены деньги на расчетный счет.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 50, 51, 57).

Бухучет: фальшивые купюры

Если при сдаче наличности в банк обнаружилась фальшивая купюра, то на счете 51 «Расчетный счет» нужно отразить не всю сумму выручки, переданной в банк, а только ее часть – за вычетом нарицательной стоимости сомнительной купюры.

После получения акта экспертизы (код ОКУД – 0402156) о том, что купюра фальшивая, в бухучете нужно сделать проводку:

Дебет 94 Кредит 57

– отражена недостача в размере нарицательной стоимости фальшивой купюры.

Если виновным в наличии фальшивой купюры признан кассир, недостача взыскивается за его счет:

Дебет 73 Кредит 94

– отнесена недостача на кассира;

Дебет 70 (50) Кредит 73

– возмещена кассиром недостача.

Если сотрудник признан невиновным, то недостача включается в состав прочих расходов:

Дебет 91-2 Кредит 94

– списана недостача за счет собственных средств организации.

Порядок действий при обнаружении фальшивых купюр после инкассации и при сдаче наличности непосредственно в кассу банка — одинаковый.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 57, 73, 94).

Затраты, связанные с оплатой инкассаторских услуг, в бухучете включаются в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99):

Дебет 91-2 Кредит 60

– отражены расходы по оплате услуг инкассации;

Дебет 19 Кредит 60

– отражена сумма НДС по услугам инкассации.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 60, 91-2).

ОСНО

При расчете налога на прибыль стоимость услуг по инкассации включите в состав внереализационных расходов (подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Суммы недостачи (фальшивых купюр) при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 49 ст. 270 НК РФ). Поскольку в бухучете такие расходы включаются в состав прочих, у организации возникнет постоянное налоговое обязательство (п. 7 ПБУ 18/02).

НДС по услугам инкассации примите к вычету при соблюдении условий, предусмотренных статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ.

УСН

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, затраты на инкассацию уменьшают налоговую базу в составе расходов, связанных с оплатой услуг банка (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Суммы недостачи, возникшие в результате обнаружения фальшивых купюр, не учитываются при расчете единого налога (п. 2 ст. 346.16, ст. 252, п. 49 ст. 270 НК РФ). Такие расходы не являются экономически обоснованными.

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет единого налога расходы на оплату услуг инкассации не влияют. Потери от получения фальшивых купюр при расчете ЕНВД также не учитывайте.

ОСНО и ЕНВД

Расходы на инкассацию выручки, полученной в рамках деятельности на общей системе налогообложения, учтите при расчете налога на прибыль. Если инкассируется наличность, полученная от деятельности, облагаемой ЕНВД, расходы на инкассацию при расчете единого налога не учитывайте. Рассчитайте ЕНВД исходя из вмененного дохода (ст. 346.29 НК РФ).

Если в рамках одного договора на инкассацию в банк сдается выручка, полученная от разных видов деятельности, расходы на инкассацию нужно распределить (п. 9 ст. 274, п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Сумму НДС, выделенную в счете-фактуре на инкассаторские услуги, также нужно распределить. Распределите НДС пропорционально доле операций, облагаемых этим налогом. Долю операций, облагаемых НДС, определите исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), облагаемых НДС, в общем объеме отгрузки за налоговый период. Такой порядок предусмотрен в пунктах 4 и 4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

НДС, который можно принять к вычету, рассчитайте по формуле:

НДС, который можно принять к вычету = НДС, выделенный в счете-фактуре на инкассаторские услуги × Стоимость отгруженных за налоговый период товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых облагается НДС : Общая стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных за налоговый период

Сумму НДС, которую нельзя принять к вычету, прибавьте к доле расходов по деятельности организации, облагаемой ЕНВД (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Сейчас только ленивый не говорит об алчности банков, которые требуют уплаты комиссии по любому поводу. Сдаешь выручку в банк плати, получаешь свои деньги из банка — плати еще больше.

Особенно часто жалуются индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги населению, получают выручку наличными, а для своей деятельности закупают материалы у других ИП. При этом банки берут комиссию в повышенном размере при перечислении средств на счет контрагента ИП, утверждая при этом, что перечисление идет на счет физического лица.

Перечисляя собственные средства с расчетного счета на свой личный счет (текущий или карточный), предприниматель также вынужден платить повышенную комиссию банку. При этом мы не говорим о получении наличных средств в банке. В Сбербанке только 150 тыс. руб. можно получить бесплатно в течение месяца, а если сумма за месяц составит более 5 млн. руб., комиссия будет свыше 8%, в Альфа Банке комиссия доходит до 11% от суммы свыше 5 млн. руб., независимо от того, получаешь наличными или перечисляешь на счет физ.лица. 📌 Реклама Отключить Но я считаю, что все это верно только для юридических лиц, а ИП касается только в части неумения ими использовать в полной мере возможности, предоставленные нормативными актами. Основные нормативные документы:

1) Указание Банка России от 11.03.2014 N 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» определяет правила обращения с наличными денежными средствами.

Документ определяет порядок ведения кассовых операций на территории Российской Федерации юридическими лицами, а также упрощенный порядок ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства.

Индивидуальные предприниматели, субъекты малого предпринимательства лимит остатка наличных денег могут не устанавливать.

📌 Реклама Отключить

2) Указание Банка России от 07.10.2013 N 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов»: наличные расчеты в валюте РФ и иностранной валюте между участниками наличных расчетов в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тыс. руб. либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тыс. руб. по официальному курсу Банка России на дату проведения наличных расчетов.

3) Ст. 15.1 КоАП РФ. Часть 1 устанавливает ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, которые выражаются в следующем:

  • осуществление расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров;
  • неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности;
  • несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств;
  • накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.

Размер административного штрафа, налагаемого на должностных лиц (к ним относится ИП), установлен в размере от 4 до 5 тыс. руб., а на юридических лиц — от 40 до 50 тыс. руб. 📌 Реклама Отключить

На основании вышеуказанных нормативных документов можно сделать выводы:

  • ИП может не устанавливать лимит кассы, т.е. всю выручку (теоретически) можно хранить в кассе и не сдавать в банк;
  • самое жесткое (даже жестокое) наказание — за неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности;
  • при осуществлении расчетов наличными с другими организациями сверх установленных размеров штраф от 4 до 5 тыс. руб.;
  • иная ответственность, если только не заниматься «обналичкой», для индивидуального предпринимателя отсутствует.

Следовательно:

  • деньги, полученные от бизнеса, ИП может тратить на личные нужды без ограничений и дополнительного налогообложения. Этим индивидуальный предприниматель принципиально отличается от учредителя ООО. Собственник компании доход от бизнеса может получить только в виде дивидендов, заплатив ещё и налог по ставке 13%.
  • «Денежные средства, которые остались на расчётном счёте индивидуального предпринимателя после уплаты налогов, сборов и обязательных платежей, могут быть использованы им на личные цели. Налогообложение сумм денежных средств, переведенных с расчётного счёта индивидуального предпринимателя на счёт физического лица, Кодексом не предусмотрено» — письмо Минфина России от 11 августа 2014 г. № 03-04-05/39905.
  • «Наличные деньги, полученные индивидуальным предпринимателем с банковского счёта, могут без ограничений расходоваться им на личные нужды. Составление авансового отчета о суммах наличных денег, израсходованных непосредственно индивидуальным предпринимателем на любые цели, не производится» — письмо Банка России от 2 августа 2012 г. N 29-1-2/5603.

Рекомендации по снижению расходов:

  • кроме расчетного счета, ИП нужно иметь текущий счет физлица в банке или карточный счет;
  • направлять на расчетный счет только ту часть выручки, которая необходима для хозяйственной деятельности, остальные средства направлять на свой расчетный (карточный) счет;
  • в случае необходимости проще (дешевле) пополнить расчетный счет со своего текущего (карточного) счета, чем получать средства с расчетного счета на свои личные нужды;
  • при необходимости проведения сделки с физлицами или ИП, просчитайте, что дешевле: платить комиссию банку или заплатить штраф в сумме 5 тыс. руб. за превышение расчетов наличными.

И еще, если ИП получил в банке наличные на зарплату или для выдачи подотчет, а использовал на иные цели, то это не является административным проступком и не подлежит наказанию. 📌 Реклама Отключить

Т.е. получив наличные из банка с уплатой минимальной комиссии, а используя их на хознужды, ИП просто меньше заплатит банку, что на законодательном уровне не подлежит наказанию.