Регистрация белорусов

Граждане Беларуси в России: нужна ли регистрация?

Все иностранные лица, которые собираются пребывать в России более семи дней, должны по приезду зарегистрироваться в миграционной службе по месту пребывания.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-31-84 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Как легально пребывать в России белорусам?

Времени гражданам Беларуси на то, чтобы навестить миграционную службу, дается больше, чем остальным приезжим иностранцам – не 7, а 30 рабочих дней, если они собираются пробыть больше указанного срока. Кроме этого, белорусы могут перемещаться свободно по территории страны, менять место своего пребывания. Таковы главные особенности пребывания белорусов в России.

Как и любому въезжающему иностранцу, белорусу необходимо обзавестись принимающей его стороной. Это может быть и физическое, и юридическое лицо (организация-работодатель). У него может быть российское гражданство или иностранное с видом на жительство в России. Если белорус поселяется в гостинице, отеле, на базе отдыха или на территории туристической базы, исполнением всех обязанностей, связанных с регистрацией иностранного гражданина, занимается администрация.

Необходимые документы

Из документов требуется паспорт принимающей стороны и иностранного лица.

Граждане рассматриваемой страны при въезде в Россию миграционную карту не заполняют – это еще одна отличительная особенность.

Для того, чтобы подтвердить въезд в РФ, белорусу нужно хранить только въездной билет.

На протяжении 30 рабочих дней после пересечения российской границы, принимающее лицо предоставляет вышеуказанные документы в местное управление ФМС. Там же он заполняет в 2 экземплярах бланк уведомления о прибытии. На отрывной части уведомления сотрудник миграционного контроля проставляет отметку.

Этот корешок является подтверждением регистрации, белорусский гость должен хранить его при себе в течение всего пребывания.

Место регистрации

Местом временной регистрации может выступать жилое помещение, по которому фактически можно найти иностранца в любое время, а также юридический адрес (по месту работы).

Последний может с действительным местом пребывания мигранта не совпадать. Это возможно, если регистрация офиса и места совершения работ не совпадают по адресам.

Если у работника из Беларуси есть регистрация от работодателя, регистрироваться по месту жительства не нужно.

Подтверждением законности пребывания является отрывная часть уведомления, которое работодателю отдавать ни в коем случае не нужно.

Сроки пребывания

Как и большинству иностранцев, максимальный срок пребывания на территории РФ белорусам – 90 суток (три месяца в каждом полугодии с даты въезда).

При наличии оснований, миграционный учет может быть продлен. Делать это необходимо заранее, до окончания временного пребывания. Эта процедура предусматривает подачу документов на получения вида на жительство или официальное трудоустройство.

Ходатайство на получение вида на жительство (постоянного или временного) рассматривается в первую очередь в сжатые сроки.

Это происходит вне зависимости от того, сколько времени он пробыл в России.

Если белорус был принят на работу, срок пребывания ограничивается действием трудового договора. Если контракт заключен бессрочно, срок пребывания продлевается ежегодно.

Если трудовой мигрант из Беларуси потеряет работу, при этом 90 разрешенных дней уже прошли, ему дается еще 15 дней на поиск нового места работы.

Патент на работу, в отличие от всех остальных приезжих, желающих трудоустроиться в России, граждане Беларуси не приобретают.

Часто собственники земельного участка, которые владеют недвижимость на правах общей долевой собственности, интересуются, как разделить земельный участок на два участка.

Что такое предиальный сервитут и когда он устанавливается? Узнайте об этом из нашей статьи.

Можно ли законно продать землю без межевания? Мы рассказали об этом .

Ответственность за нарушения

При выявленных нарушениях правил миграционного учета, к ответственности притягивается как иностранец, так и его принимающая сторона. Предусмотрены штрафные санкции от 2000 до 5000 рублей (в Москве, Севастополе, Санкт-Петербурге и по областям – от 3000 до 7000) для принимающей стороны с возможным административным выдворением иностранца из России. Юридическим лицам, работодателям — до 1 000 000 рублей за каждого нелегального работника.

Срок давности привлечения к ответственности – один календарный год.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-31-84. Это бесплатно.

Вячеслав Садчиков Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

Работники-белорусы: памятка для работодателей

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 7 марта 2013 г.

Содержание журнала № 6 за 2013 г.М.Г. Суховская, юрист

Читатели давно просят нас опубликовать отдельный материал по найму работников, имеющих белорусское гражданство. Что неудивительно, ведь по самым скромным оценкам в нашей стране работает более полумиллиона граждан Белоруссии, причем большинство из них — на квалифицированных должностях. Этому очень способствует «привилегированный» (по сравнению с другими мигрантами) статус белорусов, да и работодатели практически не обременены различными «миграционными» обязанностями. Судите сами:

  • чтобы принять на работу гражданина из Республики Беларусь, фирме или предпринимателю не требуется разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. Самому белорусу разрешение на работу в РФ также не нужност. 3 Соглашения от 19.11.2010 «О правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей»;
  • работодатели не должны уведомлять органы ФМС и занятости о заключении/расторжении трудового договора с работником из Белоруссии, а также о предоставлении ему отпуска без сохранения зарплаты продолжительностью более 1 месяца в течение годап. 1 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.96 № 4 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий» (далее — Решение от 22.06.96 № 4);
  • на белорусов не распространяются ограничения на наем временно пребывающих иностранцев для работ в сфере розничной торговли (например, алкоголем либо фармацевтическими товарамиПостановление Правительства от 01.12.2012 № 1243)п. 1 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.96 № 4 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий» (далее — Решение от 22.06.96 № 4).

Из-за этих привилегий многие вообще считают, что привлечь белоруса на работу по трудовому договору — то же самое, что нанять гражданина РФ. Но это не совсем так, определенные нюансы все же имеются.

Заключение трудового договора с белорусом

В части оформления трудовых отношений с белорусами порядок абсолютно такой же, что и для россиянп. 2 Решения от 22.06.96 № 4. Однако учтите такой момент.