Расходы нормируемые для целей налогообложения

При расчете налога на прибыль доходы от реализации товаров, работ или услуг уменьшаются за счет понесенных в том же расчетном периоде расходов. Конечно, далеко не все затраты, которые осуществляет в рамках своей деятельности компания, способствуют уменьшению бюджетного платежа. Виды трат, которые можно отразить в налоговой базе в тех или иных ситуациях, четко прописаны в Налоговом кодексе. Классификация расходов в налоговом учете и рассматривается в нашей статье.

Признание расходов в налоговом учете: общие принципы

Для начала напомним об основном правиле признания расходов в налоговом учете вне зависимости от их вида: расходы должны быть документально подтверждены и экономически обоснованы. Это двойное требование предполагает, что любую списанную с расчетного счета фирмы сумму бухгалтерия и дирекция может обосновать, как необходимую для осуществления деятельности компании. Кроме того, по таким суммам должны иметься как минимум закрывающие первичные документы – акты и накладные.

Из этого правила следует один важный вывод: далеко не все расходы, которые осуществляет компания, можно учесть в уменьшение суммы налоговой базы. Экономически оправданными главный налоговый документ страны трактует вполне конкретную структуру затрат.

Классификации расходов в налоговом учете

Все затраты, имеющие значение для расчета налога на прибыль, делятся на расходы, связанные с производством и реализаций, а также на внереализационные расходы. При этом у первого из озвученных типов расходов есть дополнительное деление: на прямые и косвенные затраты.

Рассмотрим каждый из видов расходов в налоговом учете подробнее.

Расходы, связанные с производством и реализацией

Расходы, связанные с производством и реализацией, характеризуются тем, что компания осуществляет их для ведения собственной деятельности. Они неразрывно связаны с основными направлениями бизнеса, и несет их компания, условно говоря, по доброй воле.

Перечень производственных затрат по налогу на прибыль приводится в статье 253 Налогового кодекса, а более подробно они описываются в статьях 254-264 Кодекса. Так, основными вариантами подобных затрат выделяются в налоговом учете материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации и прочие расходы.

Наличие в приведенном списке расходов позиции «прочие» делает этот перечень не закрытым. Это означает, что если компания сможет обосновать необходимость несения тех или иных расходов для осуществления своей коммерческой деятельности, то она их также имеет право учесть в налоговой базе.

Прямые и косвенные расходы в налоговом учете

Распределение расходов на прямые и косвенные актуально для компаний, применяющих метод начисления по налогу на прибыль (ст. 318 НК РФ). При этом косвенные расходы учитываются в налоговой базе по факту их совершения и при наличии соответствующих документов. Прямые же затраты отражаются лишь по мере реализации товаров, работ или услуг, в рамках производства которых они участвовали.

Конкретное распределение затрат по этим двум статьям организация определяет самостоятельно. И в этой связи налоговое законодательство оставляет плательщикам определенные варианты действий, ведь часто списание расходов единовременно без необходимости распределять из пропорционально реализации (то есть при отнесении затрат к косвенным) является более выгодным для компании. Однако общие принципы распределения затрат в кодексе все же прописаны, и их стоит придерживаться.

Так, прямые расходы в налоговом учете – это в первую очередь расходы материальные. К таковым можно отнести траты на приобретение сырья и комплектующих для производственных целей, а также тару и упаковку, и любые дополнительные материалы в рамках подготовки товаров к передаче конечному покупателю. Инвентарь и инструменты, которые в силу специфики использования и низкой стоимости не относятся к основным средствам, спецодежда, оплата коммунальных услуг, а также самой аренды производственных помещений также включаются в состав материальных расходом. Впрочем, это далеко не весь их список. К такому подвиду затрат можно отнести любые расходы, возникающие при осуществлении основных направлений деятельности компании.

Следующий подвид прямых расходов – затраты на оплату труда персонала. Данная статья включает как сами начисленные и выплаченные работникам суммы, так и страховые взносы, которые уплачивает по ним работодатель.

Если же производственный процесс предполагает использование определенных основных средств, то в учете компании можно будет выделить еще один подвид прямых расходов в рамках производства и реализации – расходы на амортизацию.

Налоговый учет прочих расходов, не подпадающих ни под один из относящихся к прямым затратам пунктам, означает, что расходы считаются косвенными. Важное условие: они не должны при этом относится к внереализационных расходов.

Налоговый учет внереализационных расходов

Принципы отнесения затрат к внереализационным прописан в статье 265 Налогового кодекса. Такие расходы с производством или продажей товаров, работ или услуг напрямую не связаны.

К внереализационным расходам можно отнести различные комиссии, взимаемые банком за обслуживание расчетного счета, судебные издержки, отрицательные курсовые разницы, проценты по кредитам и займам, выявленные в отчетном периоде убытки прошлых лет, а также некоторые другие затраты, которые связаны с коммерческой деятельностью фирмы лишь опосредовано.

Нормируемые расходы в налоговом учете

Говоря о классификации расходов в налоговом учете, нельзя не упомянуть еще одну условную группу затрат – нормируемые расходы. Эта обобщающее понятие, которое никак не связано с выше приведенным распределением, включает в себя вполне конкретные виды трат, которые объединены по одному принципу: учитывать в налоговой базе их можно лишь в пределах установленных нормативов. Такая норма устанавливается отдельно для каждого из видов нормируемых расходов в налоговом учете. Так, представительские расходы принимаются к учету в размере не более 4%, а расходы на добровольное страхование работников – в пределах 12% от расходов на оплату труда за тот же период (п.2 ст. 264 и п. 16. ст. 255 НК РФ соответственно). Учитываемые в налоговой базе расходы на определенные виды рекламы не должны превышать 1% выручки от реализации (п.2 ст. 264 НК РФ).

Свои нормативы установлены и в отношении расходов на проведение различных видов научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, а также на создание резервов по сомнительным долгам, по гарантийному обслуживанию или по предстоящему ремонту основных средств.

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 20 февраля 2020 г.

Не все расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль, принимаются в размере фактических затрат. Некоторые из них уменьшают налоговую базу только в пределах нормативов. К нормируемым расходам по налогу на прибыль можно, в частности, отнести:

  • расходы на добровольное страхование работников (п. 16 ст. 255 НК РФ);
  • расходы на НИОКР (ст. 262 НК РФ);
  • представительские расходы (п. 2 ст. 264 НК РФ);
  • расходы на рекламу (п. 4 ст. 264 НК РФ);
  • расходы на создание резервов по сомнительным долгам (п. 4 ст. 266 НК РФ);
  • расходы на формирование резервов по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию (ст. 267 НК РФ);
  • расходы в виде процентов по долговым обязательствам по контролируемым сделкам и контролируемой задолженности (ст. 269 НК РФ);
  • расходы на создание резервов предстоящих расходов на ремонт основных средств (ст. 324 НК РФ).

Указанные выше расходы нормируются в соответствии с порядком, предусмотренным в НК. Существуют и отдельные виды затрат, учитываемые по нормативу, который устанавливается иными нормативными актами.

Так, к примеру, в составе материальных расходов учитываются потери от недостачи и порчи при хранении и транспортировке МПЗ в пределах норм естественной убыли. Эти нормы утверждены постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 №814.

Рекламные расходы: нормируемые и ненормируемые

Расходы на рекламу – это затраты на распространение любым способом, в любой форме и с использованием любых средств информации, которая адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ).

НК в целях расчета налога на прибыль подразделят расходы на рекламу на те, которые учитываются в размере фактических сумм, и те, которые принимаются только по нормативу (нормируемые расходы).

К рекламным расходам, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в размере фактических затрат, относятся (п. 4 ст. 264 НК РФ):

  • расходы на рекламные мероприятия через СМИ (в т.ч. объявления в печати, передача по радио и телевидению), информационно-телекоммуникационные сети, при кино- и видеообслуживании;
  • расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов;
  • расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, а также на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании;
  • изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания или о самой организации.

Нормируемые рекламные расходы в 2020 году

В состав нормируемых расходов на рекламу относятся все иные расходы на рекламу, не перечисленные выше, включая затраты на приобретение или изготовление призов, вручаемых победителям розыгрышей во время проведения массовых рекламных кампаний.

Предельный размер нормируемых расходов на рекламу

Нормируемые расходы на рекламу, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, учитываются в размере не более 1% выручки от реализации, которая определяется по правилам ст. 249 НК РФ.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс .

Бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Не все расходы организации можно учесть при расчете налоговой базы по налогу на прибыль полностью. Существуют затраты, которые уменьшают базу частично, в пределах установленных норм. В учете таких расходов есть свои особенности.


Рисунок 1.

Ведя разговор об учете принимаемых нормируемых расходов для целей налогообложения, следует остановиться на проблеме вычета по НДС. Налог на добавленную стоимость можно принять к вычету, если выполняются следующие условия:

  • товары, работы или услуги приобретены для дальнейших операций, облагаемых НДС;
  • товары, работы, услуги оприходованы;
  • наличие счета-фактуры от поставщика.
Замечание 1

С $2015$ года из пункта $7$ статьи $171$ НКРФ исключен второй абзац, по которому НДС по расходам нормируемым, учитываемым при расчете налога на прибыль, подлежат вычету в пределах нормативов. На сегодняшний день, в пределах нормативов к вычету относится НДС только с представительских расходов, которые относятся к нормируемым.

Нормы для расходов указаны в Налоговом кодексе и в постановлениях Правительства Российской Федерации. Возможно установление норм в особом порядке.

К расходам, нормируемым в соответствии с Налоговым кодексом, относятся:

  • затраты на рекламу,
  • добровольное страхование работников,
  • создание резерва по сомнительным долгам,
  • представительские расходы,
  • проценты по заемным средствам,
  • затраты, связанные с реализацией продукции СМИ и книг.

Подпункт $28$ пункта один статьи $264$ НКРФ гласит, что предприятия в прочие расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль, включают затраты на рекламу. В пункте четыре этой же статьи определено, что расходы на рекламу могут уменьшать налоговую базу только в пределах одного процента выручки от реализации. Но это относится не ко всем рекламным затратам. Не нормируются для целей налогообложения расходы:

  • на рекламу через СМИ и телекоммуникационные сети;
  • световую и прочую наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов;
  • участие в выставках, экспозициях, ярмарках;
  • оформление витрин, комнат образцов, выставок-продаж, демонстрационных залов;
  • изготовление рекламных брошюр и каталогов;
  • уценку товаров, полностью или же частично утративших свои качества при экспонировании.

Все прочие расходы на рекламу являются нормируемыми. Данные затраты нельзя списывать до момента, пока не определена сумма выручки от реализации. Нормируемые расходы на рекламу списываются после окончания квартала или месяца, в зависимости от отчетного периода. Затраты в пределах установленной нормы включаются в налоговую базу.

Приведенная ниже схема поможет понять, как учитывать рекламу в СМИ для целей налогообложения.


Рисунок 2.

Расходы, произведенные сверх норм не учтенные в одном отчетном периоде, можно признать в следующем отчетном периоде (в течении года).Согласно пп. $22$ пункта $1$ ст. $264$ НКРФ, представительские расходы входят в состав прочих расходов. К ним относятся затраты, обусловленные проведением официальных приемов и обслуживанием представителей сторонних предприятий, участвующих в переговорах. Официальный прием – это завтрак, обед или другое аналогичное мероприятие. К представительским расходам относятся также затраты, связанные с приемом и обслуживанием участников заседаний руководящего органа компании и официальных лиц принимающей стороны. Расходы на доставку участников к месту встречи и обратно, обслуживание во время переговоров, оплата услуг стороннего переводчика — все это представительские расходы. В составе расходов на представительские цели можно учесть стоимость спиртных напитков, которые приобретены для проведения официального мероприятия, но только при условии, если они подтверждены документально и экономически обоснованны. Оплату проживания в гостинице участников встречи нельзя включать в состав представительских расходов для целей налогообложения по налогу на прибыль. Не относятся к представительским и расходы на развлечения, отдых, профилактику или лечение заболеваний.

Замечание 2

Согласно пункту $2$ статьи $264$ НКРФ, все виды представительских расходов нормируемые. Их стоимость включается в налоговую базу в сумме, не превышающей $4\%$ от суммы расходов на оплату труда за отчетный период. Расходы на представительские цели учитываются в следующем порядке. Расходы на оплату труда рассчитываются нарастающим итогом с начала года и умножаются на четыре процента. Полученный результат сравнивается с суммой представительских расходов за тот же период. Представительские расходы в рамках четырех процентов расходов на оплату труда за отчетный период включаются в налоговую базу.

Справка-расчет по нормируемым расходам может выглядеть следующим образом:


Рисунок 3.

Учет процентов по заемным средствам определен в статье $269$ НКРФ. Для учета в налоговой базе процентов необходимо определить способ расчета суммы процентов, включаемые в расходы. Существует два способа:

  • исходя из средней ставки процентов,
  • исходя из ставки рефинансирования Банка России.

Первый способ может использоваться налогоплательщиками, предполагающими взять одновременно несколько кредитов или займов. Второй способ имеют право применять все налогоплательщики. Выбранный способ учета процентов необходимо отразить в учетной политике.

В соответствии с пунктом $16$ ст. $255$ НКРФ затраты на добровольное пенсионное, медицинское страхование и на личное страхование сотрудников учитываются в налоговой базе в составе расходов на оплату труда. Взносы по добровольному страхованию включаются в расходы только по следующим договорам:

  • долгосрочного страхования жизни, при сроке действия договора не менее пяти лет;
  • негосударственного пенсионного обеспечения, если учет пенсионных взносов ведется на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов, с выплатой пенсии до окончания средств на именном счете участника, но в течение не менее $5$ лет;
  • добровольного пенсионного страхования, если предусмотрена пожизненная выплата пенсий;
  • добровольного личного страхования сотрудников, со сроком действия не менее $1$ года и если предусмотрена оплата страховщиками медицинских расходов;
  • добровольного личного страхования на случай смерти или утраты трудоспособности в результате исполнения им трудовых обязанностей.

Для включения обозначенных взносов в расходы существуют определенные условия:

  • страховая организация должна иметь лицензии на ведение соответствующих видов деятельности;
  • расходы на добровольное страхование могут уменьшать налогооблагаемую базу в размере, в совокупности не превышающем двенадцати процентов суммы расходов на оплату труда.
  • для взносов по договорам медицинского страхования, включаемых в расходы, лимит составляет только шесть процентов суммы расходов оплаты труда;
  • взносы по договорам страхования, которые заключаются на случай смерти или утраты трудоспособности, в расходах не могут превышать пятнадцати тысяч рублей на одного работника.

Помимо фактических расходов налогоплательщики имеют право уменьшать налоговую базу на сумму начисленных резервов. Правила учета данных расходов определены в статье $266$ НКРФ.

Замечание 3

Сомнительным долгом считается дебиторская задолженность, которая возникла в результате реализации товаров, работ или услуг и не погашенная в установленные в договоре сроки, не обеспеченная при этом залогом, поручительством или банковской гарантией. Отчисления в резервы по сомнительным долгам входят в состав внереализационных расходов. Резерв по сомнительным долгам может быть использован только на покрытие убытков от безнадежных долгов, то есть тех долгов, по которым истек срок исковой давности или нет возможности их изъять.

Компании, которые реализуют периодические печатные издания, в составе прочих расходов учитывают затраты на бракованные, утратившие товарный вид или недостающие экземпляры. Но такие расходы не могут превышать семи процентов стоимости всего тиража определенного номера периодического печатного издания. Периодические печатные издания можно списать, если они не проданы до выхода следующего номера, непериодические издания только после истечения двух лет со дня выхода в свет, календари только после 1 апреля года, к которому они относятся. Указанные расходы нормируются, и не могут превышать 10% стоимости тиража данного номера периодического издания или книжной продукции.