Производство пива в общепите

Как известно, в 2017 году законодательство, регулирующее оборот алкоголя, претерпело существенные изменения. В числе прочего, были внесены коррективы и дополнения в порядок торговли пивом в общепите на территории Российской Федерации.

В этой статье мы расскажем о том, какие требования сегодня законодатель предъявляет к осуществлению такой деятельности, как реализация пивной продукции в пунктах общественного питания.

Подтверждение выводов, изложенных в настоящей статье, можно найти в статье 16 Закона об обороте алкоголя, здесь же мы перечислим доступным для восприятия способом основные положения этой нормы.

С 1 июля реализация пива в рамках оказания услуг общественного питания должна производиться с соблюдением следующих правил:

  1. Пункты общественного питания, расположенные в зданиях, принадлежащих медицинским, образовательным и культурным организациям, использующиеся в соответствии с основными целями этих организаций, не могут торговать алкоголем, пивом и пивными напитками.

Не имеет никакого значения, является ли такая организация коммерческой или государственным (муниципальным) учреждением.

Также, нельзя продавать пиво, в том числе в рамках общепита, на спортивных объектах во время проведения детско—юношеских соревнований, в общественном транспорте за исключением железнодорожного, водного и воздушного, вблизи расположения войск, в местах, на которых располагаются объекты повышенной опасности, на рынках.

  1. Обязательным условием при продаже пивного продукта при предоставлении услуг общественного питания является вскрытие тары продавцом сразу после покупки. Кроме того, немаловажным является правило о том, что теперь законом запрещается выносить алкогольную продукцию из пункта общественного питания. При этом исключением не будет случай, когда покупатель не успел ее употребить внутри заведения.

Разумеется, на реализацию пива и пивных напитков в столовых, кафе, барах, пабах, ресторанах и прочих заведениях, оказывающих услуги общепита в России, распространяется и запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним.

  1. Возможна торговля пивом и при предоставлении выездных услуг общественно питания. При этом место оказания услуг должно отвечать требованиям, установленным п.7 ст.16 Закона об обороте алкоголя:

«в местах, указанных в подпунктах 1 — 9 пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, потребления (распития) пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг».

  1. Торговля пивом в общепите должна осуществляться с применением контрольно-кассовой техники. Контрольно-кассовый аппарат должен отвечать требованиям, предъявляемым законом No54-ФЗ, т.е. способным предавать данные о реализации товара оператору фискальных данных в режиме онлайн.

Здесь же отметим следующее: что касается учета объемов приобретенного и реализованного алкоголя, то в случае продажи в пункте общественного питания только пива, организация или индивидуальный предприниматель должны отчитываться в ЕГАИС о количестве закупленного товара и вести Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции. Ведение этого журнала возможно как в бумажном, так и в электронном виде.

Не следует забывать и о ежеквартальной подаче в контролирующие органы декларации (по форме 12).

Какие требования Роспотребнадзор предъявляет к кафе и закусочным?

  • Классификация гостиниц
    • Классификация по звездам
      • Классификация на 5 звезд
      • Классификация на 4 звезды
      • Классификация на 3 звезды
      • Классификация на 2 звезды
      • Классификация на 1 звезду
      • Классификация без звезд
    • Классификация по видам гостиниц
      • Классификация отелей
      • Классификация гостиниц культурного наследия
      • Классификация санаториев
      • Классификация курортный отель
      • Классификация пансионатов
      • Классификация домов отдыха
      • Классификация баз отдыха
      • Классификация центра отдыха
      • Классификация тур. деревни
      • Классификация апарт-отелей
      • Классификация мотеля по звездам
      • Классификация аквателей
      • Классификация хостелов
      • Классификация комплекса апартаментов
      • Классификация горного приюта
      • Классификация фермерского гостевого дома
      • Классификация объектов расположенных в горах
    • Классификация по кол-ву номеров
      • Гостиницы до 15 номеров
      • Гостиницы от 16 до 50 номеров
      • Гостиницы от 51 до 100 номеров
      • Гостиницы от 101 до 200 номеров
      • Гостиницы от 201 до 300 номеров
      • Гостиницы более 300 номеров
    • Категории номеров гостиниц
      • Номера «Сюит»
      • Номера «Апартамент»
      • Номера «Люкс»
      • Номера «Джуниор сюит»
      • Номера «Студия»
      • Номера первой категории
      • Номера второй категории
      • Номера третей категории
      • Номера четвертой категории
      • Номера пятой категории
    • Диагностика качества сервиса
      • Внутренний аудит
      • Услуга «тайный гость»
    • Стандарты обслуживания
      • Разработка стандартов обслуживания
      • Внедрение стандартов обслуживания
    • Гостиничный консалтинг
      • Подготовка к классификации
    • Обучение персонала гостиницы
      • Обучение персонала гостиниц контактных зон
      • Стандарты обслуживания в гостинице
      • Решение конфликтных ситуаций в гостинице
      • Повышение продаж в гостинице
      • Обучение руководителей гостиниц высшего и среднего звена
      • Клиентоориентированный сервис в гостиничном бизнесе
      • Построение эффективной системы обучения в гостинице
      • Оценка и повышение качества услуг в гостинице
      • Самостоятельная разработка стандартов для гостиниц
      • Современные технологии обслуживания для гостиниц
    • Классификации гостиниц в России в 2019 году
  • ХАССП
    • Разработка системы ХАССП
    • Внедрение системы ХАССП
    • Переход на новую версию ХАССП 2019
    • ХАССП на производство
    • ХАССП для общественного питания
    • ХАССП для государственных муниципальных учреждений
      • ХАССП для детского сада
      • ХАССП для школы
      • ХАССП для больниц
      • ХАССП для ВУЗов
    • Обучение
      • Программа семинара ХАССП
    • Аудит
      • Аудит производства пищевой продукции
      • Аудит документации ХАССП
  • ISO
    • ISO 9001

      Сертификация систем менеджмента СДС «Астелс»

      рег. № РОСС RU.З1661.04АСТ0

    • ISO 22000-2007

      Сертификация систем менеджмента СДС «Астелс»

      рег. № РОСС RU.З1661.04АСТ0

    • ISO 14001

      Сертификация систем менеджмента СДС «Астелс»

      рег. № РОСС RU.З1661.04АСТ0

    • OHSAS 18001

      Сертификация систем менеджмента СДС «Астелс»

      рег. № РОСС RU.З1661.04АСТ0

    • ISO 45001

      Сертификация систем менеджмента СДС «Астелс»

      рег. № РОСС RU.З1661.04АСТ0

    • Сертификат ISO МЭК 27001

      Сертификация систем менеджмента СДС «Астелс»

      рег. № РОСС RU.З1661.04АСТ0

    • Сертификат ISO 50001

      Сертификация систем менеджмента СДС «Астелс»

      рег. № РОСС RU.З1661.04АСТ0

    • Сертификат ISO TS 16949 2009

      Сертификация систем менеджмента СДС «Астелс»

      рег. № РОСС RU.З1661.04АСТ0

    • Сертификат ISO 29001

      Сертификация систем менеджмента СДС «Астелс»

      рег. № РОСС RU.З1661.04АСТ0

    • Интегрированная система менеджмента

      Сертификация систем менеджмента СДС «Астелс»

      рег. № РОСС RU.З1661.04АСТ0

  • Сертификация
    • ТР ТС / ГОСТ Р
      • Сертификат соответствия Таможенного союза
      • Декларация соответствия Таможенного союза
      • Обязательный сертификат соответствия ГОСТ Р
      • Добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р
      • Декларация соответствия продукции ГОСТ Р ТР
      • Соответствие техническим регламентам РФ
      • Протокол испытаний
      • Разъяснительное (отказное) письмо
    • Сертификация услуг
      • Сертификация услуг автосервиса
      • Сертификация услуг ремонта
      • Сертификация услуг питания
      • Сертификация юридических услуг
      • Сертификация туристских услуг
      • Сертификация услуг транспорта
      • Сертификация услуг торговли
      • Сертификация парикмахерских
      • Сертификация услуг связи
      • Сертификация медицинских услуг
      • Сертификация услуг гостиниц
      • Сертификация социальных услуг
      • Сертификация строительных услуг
      • Сертификации услуг ЖКХ
      • Сертификация логистики
      • Сертификация услуг фотографов
      • Сертификация клининговых услуг
      • Сертификация ремонта одежды
      • Сертификация услуг прачечной
      • Сертификация услуг химчистки

      Добровольная система сертификации Качества услуг

      СДС «Quality of Services»

      рег. № РОСС RU.З1736.04СКУ0

    • Сертификация оборудования
      • Сертификат сейсмостойкости
      • Сертификат взрывозащиты
    • Сертификация продукции
      • Сертификация пищевой продукции
      • Сертификация строительной продукции
      • Сертификация кабельной продукции
      • Сертификация алкогольной продукции
      • Сертификация импортной продукции
      • Сертификация молочной продукции
      • Сертификация продукции легкой промышленности
      • Сертификация электротехнической продукции
      • Сертификация мясной продукции
      • Сертификация химической продукции
      • Сертификация детской продукции
      • Сертификация сувенирной продукции
      • Сертификация рыбной продукции
      • Сертификация швейной продукции
      • Сертификация органической продукции
      • Сертификация текстильной продукции
      • Сертификация косметической продукции
    • Сертификация персонала
      • Сертификация тренера
      • Сертификат бухгалтера
      • Сертификат провизора
    • Сертификат РПО
      • Сертификат РПО для тендера
      • Сертификат РПО для гостиницы
      • Сертификат РПО для индивидуального предпринимателя
      • Сертификат РПО для столовой
      • Сертификат РПО для клининга (Клининговой компании)
      • Сертификат РПО для транспортной компании
  • Пожарная безопасность
    • Добровольный сертификат

      Сертификация в области

      Пожарной безопасности

      СДС «Энергия»

      Рег. № РОСС RU.З1796.04ЭНР0

    • Пожарный сертификат

      Сертификация в области

      Пожарной безопасности

      СДС «Энергия»

      Рег. № РОСС RU.З1796.04ЭНР0

    • Комплект документов по пожарной безопасности

      Сертификация в области

      Пожарной безопасности

      СДС «Энергия»

      Рег. № РОСС RU.З1796.04ЭНР0

    • Отказное письмо

      Сертификация в области

      Пожарной безопасности

      СДС «Энергия»

      Рег. № РОСС RU.З1796.04ЭНР0

  • Разработка Технической документации
    • Разработка паспорта антитеррористической защищенности
      • Паспорт безопасности для объектов образования
      • Паспорт безопасности для объектов культуры
      • Паспорт безопасности для объектов спорта
      • Паспорт безопасности для объектов транспорта
      • Паспорт безопасности для объектов водоснабжения
      • Паспорт безопасности для ТЭК
      • Паспорт безопасности для производственных объектов
      • Паспорт безопасности гостиниц
      • Паспорт безопасности для объектов здравоохранения
      • Паспорт безопасности для объектов массового пребывания
      • Паспорт безопасности для объектов общественного питания
      • Паспорт безопасности торгового объекта
    • Разработка технических условий
    • Руководства по эксплуатации
    • Разработка плана ликвидации аварий
    • Паспорт на продукцию (изделие)
    • Разработка тех.регламента
    • Разработка СТО
    • Изготовление технического паспорта изделия
    • Паспорт безопасности химической продукции по ГОСТ 30333-2007
    • Паспорт безопасности химической продукции (M)SDS
  • Регистрация СДС
  • Штрих-кодирование
  • Роспотребнадзор
    • Свидетельство о государственной регистрации продукции
    • Экспертное заключение
    • Разъяснительное письмо от Роспотребнадзора
    • Программа производственного контроля
      • ППК для Детского сада
      • ППК для Школы
      • ППК для Гостиницы
      • ППК для Магазина
      • ППК для Кафе
      • ППК в общепите
      • ППК для Стоматологии
      • ППК для Мед. организации
      • ППК питьевой и горячей воды
      • ППК для Аптек
  • Учебный центр
    • Повышение квалификации для СРО
      • Повышение квалификации строителей
      • Повышение квалификации — инженерные изыскания
      • Повышение квалификации — энергоаудит
      • Повышение квалификации — реставрация
      • Повышение квалификации в сфере ЖКХ
      • Повышение квалификации в сфере экономики и управления
      • Повышение квалификации в сфере экологии
      • Повышение квалификации — геодезия, кадастр, маркшейдерское дело
      • Повышение квалификации в сфере кадрового делопроизводства

    • Повышение квалификации ПТМ
    • Профессиональная переподготовка
    • Повышение квалификации по охране труда
    • Повышение квалификации по охране труда на высоте
    • Аттестация по промышленной безопасности
    • Аттестация НОСТРОЙ
    • Квалификационная аттестация
  • СРО
    • Допуск СРО строителей
    • Допуск СРО проектирование
    • Допуск СРО изыскание
    • Строительная лицензия
      • Лицензия на проектирование

Общепит и пиво

Общепит и пиво

В адрес Управления участились звонки индивидуальных предпринимателей с просьбой проконсультировать по вопросу открытия точек общественного питания, осуществляющих только продажу готовых кулинарных изделий (пирожки) и при этом продавать пиво после 23 часов.

В соответствии с требованиями статьи 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» предусмотрена обязанность уведомить о начале осуществления предпринимательской деятельности, уполномоченный Правительством Российской Федерации в соответствующей сфере, федеральный орган исполнительной власти.

Для признания объекта предприятием общественного питания, кроме уведомления, требуется выполнение ряда требований.

Предприятие общественного питания — это объект хозяйственной деятельности, предназначенный для изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров, как на месте изготовления, так и вне предприятия по заказам (ГОСТе 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения»).

В ГОСТе 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» указана классификация предприятий общественного питания и требования к конкретному типу предприятия. Кроме того, предприятия общественного питания в зависимости от типа должны иметь ассортиментный перечень продукции общественного питания, напитков, сопутствующих товаров для включения в меню, прейскуранты, карты. Ассортимент для предприятия общественного питания «кафе» составляет: блюда, десерты и напитки собственного производства, в том числе фирменные из полуфабрикатов промышленного изготовления, неширокий выбор алкогольных и безалкогольных напитков, сопутствующие товары; для предприятия общественного питания «бар» — смешанные напитки собственного производства, закуски, десерты, в том числе фирменные, горячие блюда из полуфабрикатов промышленного изготовления, алкогольная продукция, сопутствующие товары.

Согласно пункту 6 «Правил оказания услуг общественного питания», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 № 1036, исполнитель обязан соблюдать, установленные в государственных стандартах, санитарных и других нормативных документах, обязательные требования безопасности услуг для жизни и здоровья граждан.
Предприятие общественного питания должно иметь необходимый набор помещений для изготовления продукции собственного производства.

Требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки, реализации пищевой продукции изложены в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 и СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Кроме того, необходимо соблюдать требования федеральных законов: от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и Закона Республики Хакасия от 12.05.2015 № 41-ЗРХ «О запрете на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Хакасия».

Продажа алкоголя на вынос в общепите

Случалось ли вам спасать товарища от похмелья? Когда нужно найти пиво, и чем быстрее, тем лучше. Вот и я как-то столкнулась с такой задачей. Дело было перед Новым годом, товарищ в офисном здании, а рядом ни одного магазина где бы продавали пиво. Зато в соседнем здании оказался ресторан быстрого питания. Ну и отлично, заодно и закуску горячую захвачу, решила я. Сделала заказ и на кассе тихонько попросила налить пиво в стакан из-под пепси (а то знаете ли, неловко по офиснику со стаканом пива идти). Меня рассчитали, жду когда приготовиться заказ. Тут вылетает менеджер и говорит, что никак не можем в стакан из-под газировки налить пиво:
– Нас потом Пепси, если узнают, убьют!
– Ну раз нельзя тогда ладно, верните деньги, в прозрачном стакане не понесу. Я кассира сразу попросила налить в стакан из-под газировки, он согласился.
– А что, вам и деньги уже за него пробили?!
– Да, вот чек.
– О Боже, ладно, возврат делать еще хуже, чем от Пепси получить.
И налил пиво в нужный стакан. Товарищ спасен.
И уже только потом я поняла, под какие кары я могла подвести всю смену… Тут бы и возврат, и гнев Пепси показался бы детским лепетом. Так что же они нарушили?

Можно ли продавать в заведении общепита не открытые бутылки с алкоголем?

Увы, на этот счет имеется прямой запрет в ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Существенные изменения в этот закон в части порядка торговли пивом и другим алкоголем на вынос были внесены в 2017 году (вступили в силу с 31 марта 2017 года). Согласно п. 4 ст. 16 розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки). Касается это как крепких напитков, так и слабоалкогольных, включая пиво.

Особенно остро этот вопрос стоит в заведениях типа винотека или пивотека, где в большей степени все-таки покупают с собой. Владельцы магазинов в 2017 году очень озадачились вопросом как продавать разливное пиво на вынос. Однако чаще всего этот запрет нарушают для того, чтобы под прикрытием общепита можно было продавать алкоголь (в т.ч. пиво) в вечернее и ночное время (после 23.00, а в некоторых регионах и раньше). Многие открывают магазин пива на вынос под видом паба или бара. А где-то и вовсе торгуют по ночам в открыую водкой и другими крепкими напитками, изображая «буфет» при магазине. В большинстве случаев продавцы прокалываются на продаже закрытой бутылки (см., например, Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.04.2016 N 11АП-4155/2016 по делу N А65-30816/2015 – продали закрытое шампанское, пытались переложить всю вину на продавщицу как на должностное лицо, но не получилось, организацию все-таки оштрафовали на 50 т.р.).

Или вот еще пример: Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2016 N 11АП-2081/2016 по делу N А55-21603/2015 «27 июня 2015 года в 18 час 30 мин в закусочной «Сытый папа» (обособленное подразделение ООО «Ладья», оказывающее услуги общественного питания), расположенной в г. Жигулевске на ул. Морквашинская, д. 9 а, было продано пиво «Жигулевское» в пластиковой таре (бутылка объемом 2 литра).

. . .

Пунктом 3 части 1 статьи 4 Закона Самарской области N 3-ГД установлен запрет розничной продажи алкогольных напитков в праздничные дни. в том числе в День молодежи (27 июня). При этом часть 4 статьи 4 того же Закона Самарской области содержит исключение: ограничение розничной продажи алкогольной продукции не распространяются на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую организациями, и розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Таким образом, продавать пиво не запрещается в местах общественного питания, соответственно распитие пива должно осуществляться в местах оказания таких услуг.

В данном случае пробка бутылки пива «Жигулевское» не открывалась продавцом, покупателем осуществлен вынос закупоренной бутылки пива на улицу.

Доводы ООО «Ладья» о том, что разрешается розничная продажа пива в пунктах общественного питания, суд первой инстанции обоснованно отклонил, поскольку продавать пиво общество вправе в рамках оказания услуг общественного питания, то есть в открытой таре».

Итог: штраф 70 000 руб.

Важно, что вскрытие бутылки – не единственный критерий, по которому определяют продан ли алкоголь при оказании услуги общественного питания. Запрещена не просто продажа алкоголя в закрытой таре, а в принципе любая продажа на вынос (закрытая тара лишь один из признаков): «Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей» (п. 4 ст. 16 указанного закона). В п. 7 этой же статьи имеется также запрет на вынос, но он касается больше самих посетителей: «Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте». Поэтому проверяющие обращают внимания на любые признаки, позволяющие отнести проверяемое место к объекту общепита или торговли.

Так, в одном из судебных споров было установлено, что «продажа пива организована Обществом, как в баре, так и в торговом зале магазина через кассу, расположенную за пределами огороженной части бара (схема магазина), покупатели приобретают пиво в ПЭТ-таре в торговом зале и проходят с покупкой к выходу магазина; кроме того, в ходе осмотра сотрудниками Управления установлено, что устройства по разливу пива предназначены и используются только для быстрого розлива пива из кег в ПЭТ-тару, так как они оборудованы пеногасителями и не предназначены для розлива пива в иную тару» (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2015 N 07АП-3224/2015 по делу N А03-19136/2014).

Более того, в судебной практикой уже говорится о замаскированной незаконной продаже алкогольной продукции в ночное время под видом оказания услуг общественного питания:

«Отменяя вынесенное мировым судьей постановление, судья городского суда не учел, что при отпуске алкогольной продукции в кафе «<данные изъяты>» ООО «<данные изъяты>» продавец ФИО3 выставила на прилавок покупателю бутылку водки, открыла бутылку, поставила рядом стаканчик, но водку при этом в стаканчик не наливала.

Не предложила покупателю снять верхнюю одежду и присесть за столик в кафе, не говорила покупателю, что приобретенную в кафе алкогольную продукцию выносить из помещения кафе нельзя, что ее можно распивать только в помещении кафе и что для этого покупателю необходимо пройти за столик кафе.

Продавец ФИО4, оформлявшая по кассе продажу бутылки водки «Фирменная» по цене 200 рублей, также не говорила покупателю, что купленную водку ему надлежит распивать в помещении кафе, что водку выносить за пределы кафе нельзя. Не предложила покупателю снять верхнюю одежду, пройти в зал кафе и присесть за столик.

Продавцы ООО «<данные изъяты>» не предпринимали никаких мер по предотвращению выноса алкогольной продукции и не препятствовали покупателю, когда он покидал помещение кафе с купленной водкой.

Ссылаясь на разъяснения директором ООО «<данные изъяты>» ФИО2 работникам кафе порядка продажи алкогольной продукции в период временных ограничений, судья оставил без внимания и оценки то обстоятельство, что директор не разъясняла работникам кафе обязанность обслуживать посетителей кафе. При обслуживании посетителей кафе алкогольную продукцию нужно наливать в стакан покупателям.

Не принято судьей во внимание и то, что согласно требованиям, установленным директором ООО «<данные изъяты>» ФИО2, покупателям в устной форме даже не сообщается, что вся продаваемая в кафе алкогольная продукция в период с 21 до 10 часов должна потребляться на месте, поскольку на вынос алкогольная продукция не продается.

Наличие в кафе надписи, что продажа алкогольной продукции на вынос запрещена, не освобождает работников кафе от обязанности соблюдать установленное законом требование о недопустимости розничной продажи алкогольной продукции временных ограничений и на вынос при оказании услуг общественного питания.

Оставлено судьей без внимания и правовой и то, что в соответствии с требованием п. 5.14 ГОСТ 30389-2013 в кафе «<данные изъяты>» должна быть винная карта и вся алкогольная продукция должна предлагаться посетителям согласно данной винной карты.

Из материалов проверки усматривается, что в имеющейся в кафе «<данные изъяты>» винной карте водка «Фирменная» по цене 200 рублей в ассортименте кафе не указана.

Из объяснения ФИО2 и работников кафе следует, что вся алкогольная продукция, которая не указана в винной карте, в розлив не продается, а продается в бутылках посредством ценников с указанием цены за 1 бутылку.

В этой связи судья не выяснил, не продавалась ли водка «Фирменная» в кафе «<данные изъяты>» как в магазине.

Оставил судья без внимания и должной правовой оценки и то, что по распоряжению руководителя ООО «<данные изъяты>» ФИО2 данная алкогольная продукция при ее продаже в период с 21 до 10 часов должна открываться и покупателям нужно продавать пластиковый стаканчик. Для потребления на месте данная алкогольная продукция покупателям не предлагается.

В нарушение процессуальных требований о всестороннем, полном и объективном выяснении всех обстоятельств дела, судья не выяснил, не осуществлялась ли в кафе «<данные изъяты>» замаскированная незаконная продажа алкогольной продукции в ночное время под видом оказания услуг общественного питания» (Постановление Архангельского областного суда от 22.07.2016 N 4а-226/2016).

Однако стоит обратить внимание, что все случаи привлечения к ответственности за продажу алкоголя на вынос в заведениях общепита – это в первую очередь попытка обойти запрет на продажу в ночное и вечернее время. Мною не найдено ни одного случая, когда за это нарушение кого-то привлекли в дневное время. Видимо, это не столь интересно проверяющим органам, тем более что вероятна отмена наказания в виду малозначительности. Одно дело продать алкоголь ночью через бар, другое дело – продать бутылку вина днем в кафе-винотеке. То есть формально нарушение будет, даже при продаже открытой бутылки, но специально ловить вряд ли кто-то станет.

Что делать если гость требует закрытую бутылку?

Итак, теперь мы знаем, что продажа алкоголя в закрытой таре – один из основных признаков продажи на вынос со всеми вытекающими негативными последствиями (какими именно – чуть ниже). Но и гостей можно понять, заказывая целую бутылку, они хотят удостоверится, что им принесут именно то, что они купили, а не налили разбавленный медицинский спирт в бутылку из под дорогой водки. Единственный выход, и так поступают большинство профессиональных официантов, принести закрытую бутылку и открыть ее при гостях. В какой момент вскрывать бутылку – нигде не говориться, главное, чтобы вскрыть ее до передачи. Если вы продаете целую бутылку самый оптимальный вариант – открыть ее в присутствии гостя.

Можно ли в магазине (пивотека, винотека и т.п.) продавать вино, другие напитки по бокалам или в ином виде на розлив?

Опять же, исходя из всего изложенного выше, продавать спиртное для потребления его на месте (т.е. для оказания услуг общественного питания) можно только в заведении общественного питания. И потреблять спиртное (это уже запрет для потребителей) можно только дома и в заведении общепита (изучив все запреты методом исключения мы приходим только к этим двум местам, разве что добавить еще какой-нибудь пустырь, не попадающий под понятие общественного места и т.п.):

«Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, указанных в подпунктах 1 — 9 пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, потребления (распития) пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг, а также несовершеннолетними» (п. 7 ст. 16 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ).

Получается, что в бокал (стакан) наливать вино или пиво в магазине нельзя, т.к. это будет свидетельствовать о том, что вы предоставили возможность покупателю выпить на месте, а не унести с собой. Таким образом распитие спиртных напитков в магазине строго запрещено. Точно так же формально не допускается распитие пива в пивном магазине.

Однако прямого запрета на продажу алкоголя в магазине на розлив нет (иначе не смогли бы существовать различные пивные и винные магазины с продажей на розлив в пэт-тару). Здесь самое главное соблюсти все необходимые требования к продаже алкоголя в магазине, в т.ч. о доведении информации до потребителя, о наличии сопроводительных документов и акцизных марок. Иначе можно попасть не только под ответственность за нарушение порядка продажи алкогольной продукции (ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ), но и под продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей маркировки (ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ).

Ответственность

За эти нарушения (и за продажу на вынос в общепите, и за продажу на розлив в магазине) предусмотрена ответственность по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

Для индивидуальных предпринимателей: наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Для юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой

Однако это еще не все. Такое нарушение (продажа алкоголя на вынос в заведении общепита и наоборот) является основанием для аннулирования лицензии — п. 3 ст. 20 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ. Однако не во всех случаях эта санкция применяется. В вышеприведенном примере с шампанским лицензию не стали аннулировать, судя по сайту Росалкогольрегулирования лицензия оштрафованного предприятия (ООО «Елена») благополучно действовала вплоть до 2018 года.

Как же тогда работают винотеки и пивотеки?

Все очень просто, лицензия на розничную продажу алкоголя бывает двух видов: просто на розничную продажу и на розничную продажу при оказании услуг общественного питания. Поэтому винотеки, которым нужно как продавать на вынос, так и подавать вино в зале, получают две лицензии на один адрес. Пивотекам же вовсе, как правило, лицензий не нужно. Можно находится по одному адресу, но важно иметь отдельные помещения под эти два разных вида деятельности: торговля и общепит. Это будут два обособленных подразделения с разными кассами (относится только к юрлицу, т.к. у ИП не может быть обособленных подразделений). К слову сказать, по санпинам в принципе запрещается размещать на территории общепита иные организации, в т.ч. торговые, но это уже совсем другая история.

Итак, если все же имеется производственная необходимость продать бутылку алкоголя в общепите или наоборот, что-то на розлив в магазине, стоит это делать только через ту кассу, к обособленному подразделению которого относится нужная деятельность. Даже если это не злостное нарушение (как в случае с продажей алкоголя ночью) вероятность привлечения к ответственности все равно есть.

Юлия Вербицкая, HoReCa-юрист, магистр частного права