Производственные услуги

1.Деньги становятся «грязными» …

Отметьте правильный вариант ответа:

  • в результате криминальной деятельности владельце
  • в международном бизнесе
  • в результате порчи

2. К рыночным относятся …

формы предпринимательства

Отметьте правильный вариант ответа:

  • три
  • две
  • одну

3. Денежный фетишизм-это …

Отметьте правильный вариант ответа:

  • признание денег универсальным мерилом
  • наделение денег сверхъестественными свойствами
  • признание денег мерилом успеха

4. Субъект бизнеса-это …

Отметьте правильный вариант ответа:

  • участник сделки
  • хозяин фирмы
  • человек либо группа людей либо организация

5. Закрытые торги-это …

Отметьте правильный вариант ответа:

  • условия покупки объявляются заранее
  • условия торгов заранее не разглашаются
  • устраивается конкурс для продавцов

6. Принцип многообразия форм успеха относится к …

Отметьте правильный вариант ответа:

  • ориентирующим
  • стимулирующим
  • эволюционным

7. Информационные ресурсы-это …

Отметьте правильный вариант ответа:

  • базы данных
  • специфически е объекты
  • производство и потребление информации

4)необработанные базы данных

8. Информационные продукты-это .. ресурсы

Отметьте правильный вариант ответа:

  • переработанные творческие
  • переработанные информационные и творческие
  • переработанные
  • переработанные информационные

9. Позитивная концепция оценивает бизнес как …

Отметьте правильный вариант ответа:

  • противоречие интересов
  • общественно полезную деятельность людей
  • нежелательный компонент

10. Принцип сочетания эгоистических и общественных интересов относится к …

Отметьте правильный вариант ответа:

  • стимулирующим
  • системным
  • эволюционным

11. Рынок услуг включает …

Отметьте правильный вариант ответа:

  • производственные, потребительские услуги и услуги в сфере обращения
  • потребительские услуги
  • услуги в сфере обращения

12. Торговые агенты-это лица, работающие по договору …

Отметьте правильный вариант ответа:

  • с покупателем и фирмой-продавцом
  • с покупателем
  • с фирмой-продавцом

13. Дистрибьюторы-это …

Отметьте правильный вариант ответа:

  • лица, наделенные полномочиями по договору с фирмой-продавцом
  • лица, наделенные полномочиями по договору с покупателем и продавцом
  • представители покупателя

14. Консалтинг-это услуга, которая предполагает …

Отметьте правильный вариант ответа:

  • формирование позиции, цели, образа действий
  • постановку цели
  • осознание позиции
  • обоснование образа действий

15. Внебиржевые товарные посредники …

Отметьте правильный вариант ответа:

  • ведут деловые отношения внутри производственной сферы
  • получают деньги от покупателей
  • реализуют товары покупателям через систему торговли

16. Потребительские услуги-это …

Отметьте правильный вариант ответа:

  • особый вид товара
  • условия по доведению товара до потребителя
  • отдельный блок
  • действие

17. Принцип рациональной логики относится к …

Отметьте правильный вариант ответа:

  • эволюционным
  • организационно-поведенческим
  • ориентирующим

18. Для предпринимателя знание принципов бизнеса …

Отметьте правильный вариант ответа:

  • регламентирует формирование необходимых документов
  • объясняет содержание и порядок создания дела
  • является инструкцией

19. Открытые торги-это когда …

Отметьте правильный вариант ответа:

  • устраивается конкурс для продавцов
  • условия торгов заранее не разглашаются
  • условия покупки объявляются заранее

20. Принцип профессионального предпринимательства-это …

Отметьте правильный вариант ответа:

  • основополагающий элемент предпринимательского бизнеса
  • закон
  • правило

21. Вексель-это …

Отметьте правильный вариант ответа:

  • сумма денежных средств
  • средство образования сокровищ
  • письменное обязательство

22. Внешнюю сторону предпринимательской миссии образуют …

Отметьте правильный вариант ответа:

  • совокупность ожиданий клиентов, поставщиков, конкурентов
  • возможности для бизнеса
  • идеи бизнеса

23. Потребительский бизнес-это …Отметьте правильный вариант ответа:

  • деятельность предпринимателей по производству товаров
  • деятельность предпринимателей по продаже товаров
  • потребление товаров и услуг

24. Прагматическая концепция определяет направленность бизнеса на …

Отметьте правильный вариант ответа:

  • достижение интересов бизнесменов
  • достижение интересов потребителей
  • объединение противоречивых стремлений разных людей

25. Принцип готовности «поймать удачу» относится к …О

тметьте правильный вариант ответа:

  • эволюционным
  • стимулирующим
  • системным

26. Коммерческая деятельность-это …

Отметьте правильный вариант ответа:

  • предпринимательская деятельность в сфере услуг
  • производственная деятельность
  • вид деятельности в сфере материального производства

27. Инновационный тип производственного бизнеса имеет …

Отметьте правильный вариант ответа:

  • ресурсную форму
  • форму внедрения прикладных разработок
  • прикладную форму

28. Принцип первоначального накопления капитала относится к …

Отметьте правильный вариант ответа:

  • системным
  • эволюционным
  • стимулирующим

29. Бизнес по оказанию производственных услуг …

Отметьте правильный вариант ответа:

  • носит нетоварный характер
  • носит товарный характер
  • оторван от продукта

30. Выгода в бизнес может быть …

Отметьте правильный вариант ответа:

  • односторонняя, взаимная, многосторонняя
  • односторонняя
  • взаимная

Анализ деятельности организаций начинается с изучения объемов производства и реализации продукции (работ, услуг). При этом анализу производства и реализации продукции уделяется особое внимание, так как главной целью любой организации является не просто производство товаров, но и их реализация.

Анализ объемов производства и реализации продукции является важнейшим аспектом функционирования организации. От объема, ассортимента, качества выпущенной реализованной продукции напрямую зависят издержки, прибыль, рентабельность, конкурентоспособность и рыночная активность.

Цели анализа могут быть следующими:

— оценка результатов производственно-хозяйственной деятельности для подведения итогов работы и обоснованного ее стимулирования;

— анализ производства и реализации продукции с целью оперативного воздействия на ход производственного процесса;

— анализ выполнения производственной программы для прогнозирования возможных результатов.

Поэтому анализ работы промышленных организаций начинают с изучения показателей выпуска продукции, который предполагает следующие этапы:

— анализ формирования и выполнения производственной программы;

— анализ объема продукции;

— анализ ассортимента продукции;

— анализ структуры продукции;

— анализ качества продукции;

— анализ ритмичности производства;

— анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.

Производство продукции оценивается при помощи натуральных и условно-натуральных показателей, в единицах трудоемкости и по стоимости. Объем производства в промышленности характеризуется валовой и чистой продукцией, выпуска – готовой и товарной продукцией, объем реализации – реализованной товарной продукцией. Важнейшими показателями объема продукции, работ и услуг являются: в строительстве – товарная строительная продукция, объем строительно-монтажных работ; на транспорте – грузооборот; в торговле – товарооборот.

Объем выполненных в организации работ определяется их трудоемкостью, т.е. количеством затраченного труда. Общий объем производства в стоимостном выражении характеризуется валовой продукцией, которая зависит не только от трудоемкости, но и от материалоемкости и рентабельности изготовляемой продукции.

Необходимо пользоваться всеми измерителями, помогающими выявить влияние различных факторов на результаты производственной деятельности. С помощью разных измерителей (нормочасов, нормативной заработной платы, нормативной стоимости обработки и др.) определяют выполнение плана по трудоемкости продукции, что во многих случаях лучше характеризует действительный объем выполненных работ, чем полные стоимостные показатели.

Нормативные трудовые единицы измерения привлекаются для анализа выполнения плана по объему производства главным образом в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства невозможно использовать натуральные единицы измерения.

Применение показателей трудоемкости продукции для оценки результатов производственной деятельности позволяет уточнить эти результаты, выявить влияние побочных факторов на показатели объема производства и выпуска продукции. Вместе с тем измерение продукции в единицах трудоемкости имеет и недостатки, связанные с содержанием самих измерителей.

Рассмотрим основные индикаторы, характеризующие производство и реализацию продукции.

Стоимостные показатели производственной программы отражают объем произведенной продукции (услуг) в стоимостных измерителях.

Основные стоимостные показатели:

— ВП (валовая продукция);

— ТП (товарная продукция);

— РП (реализованная продукция).

Валовая продукция – это весь объем произведенной на предприятии продукции за определенный период времени (месяц, квартал, год), независимо от степени ее готовности. Валовая продукция характеризует общий объем работ организации. В ее состав входит как законченная, так и незаконченная технологической обработкой продукция, так называемое незавершенное производство.

Незавершенная продукция – это стоимость незаконченной изготовлением продукции на всех стадиях производственного процесса от первой технологической операции и до приемки продукции службой технического контроля организации. Образование незавершенного производства необходимо для организации непрерывного движения изделия по технологическим операциям.

Валовая продукция определяется по формуле 4.4:

ВП = ТП ± DНП ± DПФ = ТП + (НПК — НПН) + (ПФК — ПФН), (4.4)

где DНП – изменение остатков незавершенного производства, руб.

НПК – незавершенное производство на конец периода, руб.

НПН – незавершенное производство на начало периода, руб.

DПФ –изменение остатков полуфабрикатов, руб.

ПФК – количество остатков полуфабрикатов на конец периода, руб.

НПН – количество остатков полуфабрикатов на начало периода, руб.

Элементный состав валовой продукции:

1. Готовая к потреблению продукция, произведенная за отчетный период времени всеми промышленными производственными цехами предприятия.

2. Стоимость полуфабрикатов собственного производства, отпущенных в отчетном периоде на сторону, т.е. отпуск продукции организациям, стройкам, а также отпуск на непромышленные и непроизводственные нужды своего предприятия.

3. Стоимость продукции побочных и вспомогательных цехов, отпущенной в отчетном периоде на сторону.

4. Стоимость работ промышленного характера на сторону.

5. Изменение стоимости остатков полуфабрикатов собственного производства и продукции побочных и вспомогательных цехов.

6. Изменение стоимости остатков незавершенного производства.

Если часть готовых изделий произведена из материалов заказчика, то при исчислении валовой продукции стоимость сырья и материалов не исключается из стоимости готовых изделий.

Товарная продукцияпредставляет собой стоимость (полная производственная себестоимость плюс величина прибыли, закладываемая в отпускную цену) всех видов готовой продукции, работ промышленного характера и услуг, произведенных за определенный период времени и предназначенных для отпуска на сторону.

В товарную продукцию не включаются следующие элементы валовой продукции:

1. Изменение стоимости остатков полуфабрикатов собственного производства и продукции побочных и вспомогательных цехов.

2. Изменение стоимости остатков незавершенного производства.

3. Стоимость сырья и материалов заказчика, если они не оплачены заводом-изготовителем.

Расчет товарной продукции производится по формуле 4.5.

, (4.5)

где Nj – планируемый выпуск готовых изделий, полуфабрикатов, товаров хозяйственного назначения j – го вида в натуральном выражении, ед.;

Цj – отпускная цена j – го вида продукции, планируемой в натуральном выражении, руб.;

Nпf – объем продукции, планируемой в стоимостном выражении (запасные части, прочие продукты и т.д.) f – го вида, руб.;

Npi – планируемый объем i – го вида работ промышленного характера в стоимостном выражении, руб.;

n – число видов продукции планируемой в натуральном выражении;

m – число видов продукции планируемой в стоимостном выражении;

k – число видов работ промышленного характера.

Рассмотренные выше стоимостные показатели искажают представление о собственном вкладе организации в конечный результат ее деятельности. Это объясняется тем, что в их состав включается стоимость сырья и материалов, из которых изготавливается продукция. Поэтому, чем выше стоимость используемых материалов, тем больше объем товарной и валовой продукции, хотя выпуск в физических единицах может и не изменяться. Как следствие – отсутствие стимулов снижения материалоемкости продукции.

Реализованная продукция – это продукция, которая приобретена потребителями. Объем реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих к оплате в плановом периоде: готовых изделий; полуфабрикатов собственного производства; работ промышленного характера, предназначаемых к реализации на сторону, а также реализация продукции и выполнение работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе организации. Реализованной продукция считается или по факту отгрузки продукции потребителю, или по факту оплаты продукции потребителем.

В Республике Беларусь с 2013 года установлен раздельный порядок определения момента фактической реализации товаров (работ, услуг) для организаций, работающих (начисляющие налоги) на общих основаниях, и организаций, работающих по упрощенной системе налогообложения. Так, с 2013 г. право выбора определения момента реализации в рамках учетной политики организации предоставляется только субъектам хозяйствования, использующим упрощенную систему налогообложения. Для организаций, осуществляющих свою деятельность на общих основаниях, моментом реализации продукции (работ, товаров, услуг) является момент отгрузки.

Объем реализованной продукции по плану можно определить по формуле 4.6.

, (4.6)

где – нереализованная продукция на конец планового периода, руб.

– нереализованная продукция на начало планового периода, руб.

Реализованная продукция (объем продаж) равна товарной продукции в том случае, если остатки готовой продукции на складе на начало и на конец периода остались без изменений. При увеличении остатков на складе объем продаж будет меньше товарной продукции; при уменьшении остатков объем реализации будет больше товарной продукции на величину снижения запасов готовой продукции.

Существуют и специально сконструированные искусственные стоимостные измерители производственной программы, в которых с разной степенью полноты исключен прошлый труд, например, чистая продукция, условно-чистая продукция, нормотивно-чистая продукция.

Чистая продукция – это вновь созданная стоимость на предприятии.

В нее входит:

— оплата труда, выданная в виде зарплаты;

— невыплаченная зарплата, но вошедшая в стоимость товара в виде налога и различных начислений;

— прибыль.

В чистую продукцию не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационные отчисления с основных фондов). Чистая продукция (ЧП) определяется по формуле 4.7.

(4.7)

где РП – стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени;

МЗ – материальные затраты;

А – амортизация.

Условно-чистая продукция (УЧП)– это вновь созданная стоимость, включая амортизационные отчисления. По своей сути это стоимость, добавляемая на предприятии к материальным затратам. Условно-чистая продукция рассчитывается по формуле 4.8.

(4.8)

Нормативно-чистая продукция (НЧП) – представляет собой часть цены изделия, включающую основную и дополнительную заработную плату персонала с отчислениями на социальные нужды и нормативную прибыль. Нормативно-чистая продукция рассчитывается по формуле 4.9.

(4.9)

где Зпр.р – заработная плата производственных рабочих (основная и дополнительная с отчислениями на социальное страхование в калькуляции себестоимости);

kз – коэффициент заработной платы, указывающий сколько на рубль зарплаты производственных рабочих приходится зарплаты работающих на обслуживании производства;

Пн – прибыль нормативная.

, (4.10)

где ЗПППП – зарплата промышленно-производственного персонала.

Данный вид стоимостной оценки продукции широко применялся в условиях экономического эксперимента (конца 70-х – середины 80-х годов).

При экономической оценке действительных результатов производства используются одновременно натуральные, трудовые и стоимостные измерители с учетом целей и специфики методического обеспечения аналитических расчетов.

На рис. 4.3 схематично представлен состав стоимостных показателей продукции.

В ходе анализа динамики объема производства продукции могут применяться натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные показатели объемов производства продукции.

Необходимым условием является изучение объемов производства как в границах min-max, представляющих временной ряд, так и в пределах неизменных постоянных издержек. Временный ряд составляют: минимально допустимый, максимально допустимый, оптимальный и фактический объемы выпуска и реализации продукции.

Рисунок – 4.3. Состав стоимостных показателей продукции

При минимально допустимом (безубыточном) объеме реализации достигается равенство доходов и расходов при сложившихся условиях производства и ценах на продукцию.

Максимальный объем обеспечивается при максимальной загрузке производственных мощностей.

Оптимальным объемом продаж считается такой объем, который обеспечивает получение максимальной прибыли при сложившихся условиях производства в определенном ценовом диапазоне.

Объекты анализа представлены на рисунке 4.4.

Рисунок 4.4 – Объекты анализа объема производства и продаж продукции (работ, услуг)

Анализируя динамику объема реализации продукции (работ, услуг), необходимо учитывать показатели в сопоставимых ценах. Учет показателей в фактически действующих ценах может привести к искажению результатов анализа, попадающих под воздействие стоимостного (ценового) фактора.

При этом могут быть использованы следующие приемы:

— перерасчет объема производства продукции за отчетный год по ценам аналогичной продукции базисного периода (используется при относительно небольшой номенклатуре выпускаемой продукции);

— корректировка на агрегатный индекс изменения цен по группе однородных товаров или по отрасли в целом.

Агрегатный индекс (Iц) имеет вид (4.12):

(4.12)

где K1 – количество произведенной продукции в отчетном периоде;

Ц0 и Ц1 – соответственно цена в предыдущем и отчетном периоде.

С помощью этой формулы сопоставимый с базисным фактический объем выпуска продукции ( ВП′факт ) определяется следующим образом (4.13):

(4.13)

где VВВфакт – фактический объем выпуска продукции в отчетном периоде;

Iц – индекс цены.

Динамика изменения объемов производства и реализации продукции оценивается на основе индексов изменения объемных показателей.

На основе анализа индексов изменения объема производства и реализации продукции и сравнения их с индексом инфляции соответствующего периода прошлого года (Iинф) можно сделать вывод:

— о динамичном состоянии производства, если Iтп (или Iрп) > Iинф;

— о стабильном состоянии производства, если Iтп (или Iрп) = Iинф;

— о состоянии спада производства, если Iтп (или Iрп) < Iинф.

Устойчивое состояние производства и реализации продукции характеризуется одинаковыми темпами изменения объемов товарной и реализованной продукции и устойчивым соотношением их абсолютных величин. Значительное отклонение в темпах изменения объемных показателей служит индикатором сбоя в производственном процессе или системе сбыта продукции, что может являться основной причиной неплатежеспособности.

Превышение объема товарной продукции над объемом реализации продукции свидетельствует о проблемах сбыта в организации. Индикатором этого являются увеличивающиеся запасы готовой продукции на складе.

Превышение объема реализации над товарной продукцией свидетельствует о снижении остатков готовой продукции на складе, об активизации маркетинговой политики или о повышении платежеспособного спроса на выпускаемую продукцию.

Для обеспечения более полного удовлетворения потребностей населения необходимо, чтобы организация выполняла план не только по объему продукции, но и по ассортименту (номенклатуре).

Номенклатура – это перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов.

Ассортимент – перечень наименований изделий с указанием количества по каждому из них. Различают полный, групповой и внутригрупповой ассортимент. В отличие от перечня наименований продукции (номенклатуры), ассортимент выражается в натуральном измерении по качеству, массе или другой единице измерения.

В условиях, когда субъект хозяйствования разрабатывает планы самостоятельно на основе контрактов (договоров) на поставку продукции, госзаказа, изучения конъюнктуры рынка, анализ выполнения плана позволяет оценить следующее:

— степень выполнения договорных обязательств;

— качество планирования;

— качество менеджмента.

При этом необходимо учитывать то обстоятельство, что планы выпуска продукции как в общем объеме, так и по ассортименту являются исходной базой для составления планов обеспечения организации необходимым сырьем, материалами, комплектующими изделиями, оснащения соответствующим оборудованием, составления штатного расписания и т.п.

Анализ выполнения плана выпуска продукции по ассортименту позволяет установить причины неэффективного использования производственного потенциала организации.

Оценка выполнения плана по ассортименту основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным ее видам, включенным в номенклатуру.

Оценка выполнения плана по ассортименту может проводиться несколькими способами:

1. По способу наименьшего процента.

Данный способ является наиболее простым, при котором фактический объем производства каждого вида продукции в натуральном или стоимостном выражении сопоставляется с плановым и определяется выполнением плана (в процентах) по каждой позиции. Наименьший показатель выполнения плана по одной из позиций принимается за уровень выполнения плана или заказа по всему перечню.

2. По удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которым выполнен план выпуска продукции.

3. По способу среднего процента, который рассчитывают делением общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый выпуск продукции. При этом продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная им, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту.

В отличие от ассортимента структура продукции отражает удельный вес каждого вида или группы изделий в общем объеме выпуска.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. к изменению соотношения отдельных видов или групп изделий в общем объеме выпуска.

Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостном выражении, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль и рентабельность.

Для расчета выявления структурных сдвигов и устранения их влияния на экономические показатели используются несколько методов:

1. Метод прямого счета по всем изделиям по изменению удельного веса каждого изделия в общем объеме выпуска (формулы 4.14 — 4.15).

(4.14)

или

(4.15)

где ВП – выпуск продукции в стоимостном выражении;

Кобщ – выпуск продукции в натуральном выражении;

УД – удельный вес каждого (i-го) наименования;

Ц – цена за единицу (i-го) наименования.

2. Метод прямого счета по всем изделиям по проценту выполнения плана основан на том, что при неизменной структуре выпуска объем выпуска по каждому виду изделия возрастает пропорционально итоговому объему.

Объем товарной продукции, пересчитанной на фактический выпуск при плановой структуре, определяется по формуле 4.16:

(4.16)

где ВПобщ – процент выполнения плана.

3. Метод средних цен основан на определении средневзвешенных цен при плановой и фактической структуре и умножении разницы полученных величин на фактический выпуск (4.17-4.18).

(4.17)

или

(4.18)

Резервы роста объема производства и продаж продукции – это количественно измеримые возможности их увеличения за счет более эффективного использования ресурсов организации (факторов производства).

Поиск резервов облегчается при наличии их классификации. Как один из возможных вариантов классификации можно рассмотреть вариант, представленный на рисунке 4.5.

Рисунок 4.5. – Классификация внутрипроизводственных резервов роста объема

РАБОТЫ И УСЛУГИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА

Смотреть что такое «РАБОТЫ И УСЛУГИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА» в других словарях:

  • Работы (услуги) производственного характера — выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и… … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

  • Работы производственного характера — К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных… … Официальная терминология

  • Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях — Терминология Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях: 50. Бюджетирование технология финансового планирования, учета и… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Материальные затраты — 20. Материальные затраты представляют собой стоимости потребленных материальных ресурсов в процессе производства продукции (работ, услуг). По своему назначению и использованию в процессе производства материальные ресурсы группируются по видам… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Издержки — (Costs) Понятие расходов и издержек, нормы и учет расходов Информация о понятии расходов и издержек, нормы и учет расходов Содержание Содержание Формирования местных бюджетов Бюджетная поддержка субъектов Налоговые поступления Расходы местных… … Энциклопедия инвестора

  • ЭЛЕМЕНТ ЗАТРАТ «МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ» В СОСТАВЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) — затраты на предметы труда (используемые в производстве), на оплату работ и услуг производственного характера для сельскохозяйственных организаций; запасные части и материалы для ремонта основных средств, износ инвентаря, инструментов, приборов и… … Большой бухгалтерский словарь

  • элемент затрат «материальные затраты» в составе себестоимости продукции (работ, услуг) — Затраты на предметы труда (используемые в производстве), на оплату работ и услуг производственного характера для сельскохозяйственных организаций; запасные части и материалы для ремонта основных средств, износ инвентаря, инструментов, приборов и… … Справочник технического переводчика

  • Добавленная стоимость — Добавленная стоимость это та часть стоимости продукта, которая создается в данной организации. Рассчитывается как разность между стоимостью товаров и услуг, произведенных компанией (т.е. выручка от продаж), и стоимостью товаров и услуг,… … Википедия

  • Продукция — термин, характеризующий результат производственной, хозяйственной деятельности. Представляет собой совокупность продуктов, явившихся результатом производства отдельного предприятия, отрасли промышленности, сельского хозяйства или всего народного… … Википедия

  • Экономический элемент — первичный, однородный вид затрат по основной деятельности хозяйствующего субъекта, который определяется участием в производственном процессе одного определенного фактора (основного, оборотного капитала или труда). По экономическим элементам… … Краткий словарь основных лесоводственно-экономических терминов

Производство услуг и процесс их предоставления

Производство услуг и их предоставление чаще всего происходят одновременно, и таким образом термины производство и предоставление используются как синонимы. Ниже мы опишем четыре аспекта общего процесса предоставления услуг и его значения для маркетинга.

Взаимодействие между контактным лицом производителя у слуг (его передовая линия) и клиентом (например между врачом и пациентом, рекламным агентством и производственным менеджером, между пассажиром и стюардессой). Клиент — партнер по производству услуги. Качество услуги повышается, если и клиент, и производитель услуги владеют знаниями. Иногда контакт происходит в очень интенсивном и тесном взаимодействии, когда для клиента многое поставлено на карту (например, в ходе хирургической операции или у адвоката по бракоразводным делам).

Совместный опыт может препятствовать или способствовать продолжительным взаимоотношениям. Другие встречи с представителями сферы услуг могут быть обыденными, но постоянными (например, при пользовании услугами такси или почтовыми услугами), и из-за постоянной нужды в таких услугах они оцениваются потребителем как важные. Все подобные контакты предоставляют возможности использования маркетинга при личном контакте.

Взаимодействие между клиентам. Клиенты частично предоставляют услуги сами для себя, если продавец обеспечивает место для предоставления услуг, а также необходимые системы, необходимую обстановку и необходимых сотрудников. Очевидным примером может служить ресторан с площадкой для танцев. Если клиенты не станут танцевать друг с другом, то услуга не будет предоставлена. Следовательно, становится важным выбор признаков сегментирования.

Иногда взаимодействие между клиентами отсутствует, например когда услуги, такие как уборка, производятся в помещении клиента. Время ожидания услуги может зависеть от других клиентов, которые хотят получить услугу в это же время; очереди можно рассматривать как блокирование доступа к услуге другими клиентами.

Взаимодействие между клиентом и физическими атрибутами, предлагаемыми производителем услуги, его оборудованием и товарами. Директор по маркетингу сети ресторанов быстрого питания однажды заявил, что его самые главные сотрудники по маркетингу — это группа архитекторов, проектировавших здания ресторанов. Они создают архитектуру здания и вывеску, благодаря которым ресторан становится заметен, они определяют стиль оформления интерьера, который привлекает желанный сегмент покупателей, и они определяют число посетителей, которых можно разместить в ресторане. Имеет значение физический доступ: местоположение производителя услуг должно быть удобно для клиента. Информационные технологии изменяют форму предоставления услуг и заменяют человеческую деятельность машинами. Физическая обстановка воспринимается также как свидетельство уровня цен и профессионализма производителя услуг.

Взаимодействие между клиентом и системой производства услуг. Первые три типа взаимодействия составляют ту часть системы производства услуг, которая видима для клиента. С точки зрения маркетинга системы должны быть дружественны к клиенту. Имеют значение такие аспекты доступа к системе, как местоположение и часы работы. Системы иногда отпугивают покупателей (например, снятие денег со счета при помощи банкомата может оказаться сложным для пожилых людей).

Одна из стратегий состоит в создании целостного процесса оказания услуг, состоящего из хорошо интегрированного потока событий, а не разрозненных отдельных событий. В этой связи может возникнуть ряд вопросов, имеющих отношение к маркетингу услуг.

Например: что доджей делать клиент и что должны делать сотрудники организации, предоставляющей услуги? Каким должно быть соотношение высоких технологий и человеческого участия (что должно быть автоматизировано и роботизировано, а что должно выполняться людьми)? Как повлияет на маркетинг и отношение потребителей замена сотрудников информационными технологиями?

Вышеприведенное описание основано на ситуациях, когда клиент взаимодействует с производителем услуги в части фазы производства и потребления. Такое взаимодействие называется «встреча с услугой» или «момент истины». Благодаря участию клиента в этом процессе такие встречи являются важным элементом маркетинга в организациях сферы услуг. Они предоставляют производителю услуг естественную возможность воздействовать на клиента, а клиенту — возможность оценить производителя.

Существуют исключения из интерактивного процесса предоставления услуг, например суды, оборона и дорожные службы. Только в редких случаях мы взаимодействуем с организациями — производителями этих услуг, при этом они занимаются непрерывным предоставлением услуг всем гражданам.

Услуги производственного назначения: понятие, типология и особенности маркетинга

Характерными особенностями услуг является их нематериальный характер и невозможность их хранения, т.е. их потребление не может быть отложено про запас. Всю совокупность услуг производственного назначения можно условно разделить на два вида:

  • • услуги по эксплуатации и ремонту;
  • • консультационные услуги.

Важно запомнить!

В конечном счете спрос на товары производственного назначения формируется в зависимости от спроса на потребительские товары на потребительском рынке.

В качестве примеров промышленных услуг можно привести инжиниринг, техническое обслуживание и ремонт оборудования, различные виды предпродажных и послепродажных услуг, аренда, мелкие услуги по нарезке, подсортировке и т.п.

Под инжинирингом понимается предоставление комплекса или отдельных видов инженерно-технических услуг, связанных с проектированием, строительством и вводом объекта в эксплуатацию, с разработкой новых технологических процессов на предприятии заказчика, усовершенствованием имеющихся производственных процессов вплоть до внедрения изделия в производство и даже сбыта продукции. Однако стоит заметить, что инжиниринг, как разновидность промышленной услуги, может включать в себя достаточно разнообразные виды работ. Поэтому условно можно выделить экономико-консультационные работы и инженерно-строительные работы, т.е. обязанности генеральных проектировщиков или генеральных поставщиков, которые выполняют промышленные объединения (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Основные виды инжиниринга

Наименование

Краткая характеристика

Экономико-консультационные работы

Осуществляются в области инженерно-технического консультирования но разработке планов хозяйственного развития районов и отраслей и проектированию промышленных и иных объектов

Инженерно-строительные работы

Затрагивают область реализации разработанных планов и проектов (строительство объекта, поставку оборудования, его монтаж и пуск в эксплуатацию, подготовка необходимых кадров)

Практический пример

«Группа Е4» – ведущая инжиниринговая компания полного цикла в России, входящая в группу RU-COM, которая объединяет в своем составе отечественные н зарубежные отраслевые предприятия (рис. 2.6).

В ее состав входят крупнейшие предприятия энергетической отрасли, в том числе проектные институты, строительно-монтажные организации, предприятия, производящие технологическое оборудование, что позволяет обеспечить полный цикл работ «под ключ» собственными силами на всей территории России. Кроме того, компания реализует проекты за пределами России в Социалистической Республике Вьетнам и Республике Беларусь.

Головной офис компании, находящийся в Москве, специализируется на выполнении функций генерального подрядчика в новом строительстве, техническом перевооружении и реконструкции объектов генерации, объектов на предприятиях тепловой энергетики, одновременно развивая новые направления своей деятельности на предприятиях атомной энергетики, в электросетевом строительстве, металлургической промышленности, нефтегазовой, лесной, химической, а также других отраслях.

Рис. 2.6. Логотип компании «Группа Е4»

Следовательно, как инжиниринговая компания, группа специализируется на таких направлениях деятельности, как:

  • • проектирование, научное обеспечение и конструкторские разработки в энергетике;
  • • управление строительством и монтажом энергетических и промышленных объектов;
  • • сервис и управление ремонтами энергетического оборудования;
  • • IT-сопровождение и поддержка проектов;
  • • комплектация оборудования и логистика.

Предпродажное и после продажное техническое обслуживание – совокупность технических услуг, связанных со сбытом и использованием машин, оборудования и другой промышленной продукции и обеспечивающих их постоянную готовность к высокоэффективной эксплуатации, обеспечение оптимального и экономически эффективного использования покупателем приобретенных машин и оборудования. Гарантийное и послегарантийное техническое обслуживание обычно на практике связано со снабжением покупателя запасными частями поставленного ранее ему оборудования.

На фоне усиления конкуренции на деловом рынке для компаний становится чрезвычайно важным вопрос развития предпродажного сервиса своих продуктов. Он тесно связан с расширением сети демонстрационных задов и организацией показа машин и оборудования в действии, кроме того, продажный сервис предполагает также подготовку самого товара к продаже.

Постпродажное обслуживание включает придание товарного вида машинам и оборудованию после транспортировки к месту назначения (распаковка, снятие антикоррозийных и других покрытий), монтаж, наладку, регулировку, обучение кадров.

Техническое обслуживание продуктов производственного назначения связано с предоставлением комплекса технических услуг в области сбыта и использования машин, оборудования и другой промышленной продукции. Техобслуживание призвано обеспечить постоянную готовность поставленных продуктов к высокоэффективной эксплуатации. Однако на практике на деловом рынке актуальными становятся вопросы разработки индивидуального подхода к клиентам при предоставлении услуг техобслуживания. Например, поставщиками могут учитываться такие факторы, как климатические условия эксплуатации продукта, степень мобильности оборудования, объем требований покупателя по техническому обслуживанию продукции, уровень квалификации и технической культуры персонала, сезонность использования оборудования.

Спектр услуг производственного назначения включает в себя также и аренду оборудования как один из видов товарного кредита. Она дает возможность потребителю получить в пользование необходимое оборудование без крупных предварительных затрат средств, до оплаты их полной стоимости, а также избежать расходов на техническое обслуживание и ремонт, которые, как правило, берет на себя арендодатель, и в условиях растущих темпов морального старения осуществлять своевременную замену арендованных изделий на новые.

На практике согласно условиям арендного соглашения потребитель в качестве арендатора подучает товар внаем: в исключительное пользование на установленный срок за определенное вознаграждение, а право собственности на него остается у арендодателя.

Различают три основных типа аренды оборудования: рейтинг, хайринг, лизинг (табл. 2.2).

Таблица 2.2

Основные типы аренда оборудования

Наименование

Характеристика

Рейтинг

Краткосрочная аренда до 1 года

Хайрннг

Среднесрочная аренда от 1 года до 2–3 лет

Лизинг

Долгосрочная аренда свыше 3 лет

Практический пример

Группа компаний «КамАЗ» – крупнейшая автомобильная корпорация Российской Федерации. Компания занимает 11-е место среди ведущих мировых производителей тяжелых грузовых автомобилей (рис. 2.7).

Рис. 2.7. Логотип ОАО «КамАЗ»

Единый производственный комплекс группы организаций ОАО «КамАЗ» охватывает весь технологический цикл производства грузовых автомобилей – от разработки, изготовления, сборки автотехники и автокомпонентов до сбыта готовой продукции и сервисного сопровождения.

Сегодня группа организаций «КамАЗ» включает в себя более 150 организаций, расположенных в России, СНГ и дальнем зарубежье. ОАО «КамАЗ» выпускает широкую гамму грузовой техники: грузовые автомобили (более 40 моделей, свыше 1500 комплектаций, автомобили с правым рулем), прицепы, автобусы, тракторы, двигатели, силовые агрегаты и различный инструмент.

Как продавец, ОАО «КамАЗ» гарантирует обслуживание/сервис своей продукции с маркой «КамАЗ» в любом регионе России и зарубежья через развитую фирменную сеть сервиса.

Сервисные центры «КамАЗ» гарантируют каждому потребителю необходимый комплекс услуг при приобретении автомобильной техники «КамАЗ», в гарантийный и послегарантийный период (ТО, ремонт автомобилей КамАЗ, лизинг и пр.) и обеспечивает условия для экономически выгодной эксплуатации.

Реализация политики в области сервиса обеспечивается ОАО «КамАЗ» за счет:

  • • управления сервисной сетью через организацию сервиса как одного из базовых процессов системы менеджмента качества в соответствии с требованиями и рекомендациями стандартов ISO 9000:2000;
  • • периодической аттестации сервисных центров на соответствие требованиям стандартов системы сертификации услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств;
  • • подготовки потребителя к эффективной и безопасной эксплуатации продукции;
  • • предоставления каждому потребителю квалифицированных услуг по предпродажному, гарантийному и послегарантийному сервису, с использованием запасных частей, узлов и агрегатов, которые по качеству соответствуют требованиям ОАО «КамАЗ»;
  • • оперативной поставки запасных частей в течение 72 ч с использованием сети региональных складов и активного сотрудничества с поставщиками покупных изделий;
  • • своевременного обеспечения субъектов сервисной сети технологической, нормативной и эксплуатационно-ремонтной документацией;
  • • проведения целевого обучения и повышения квалификации технического и производственного персонала субъектов сервисной сети;
  • • системы сбора и передачи информации о состоянии качества продукции с маркой «КамАЗ» на стадиях производства, хранения и эксплуатации;
  • • совершенствования и развития производственной базы субъектов сервисной сети;
  • • инвестиций в развитие сервисной инфраструктуры, соответствующей условиям эксплуатации продукции в каждом регионе;
  • • рассмотрения и удовлетворения обращений потребителя по качеству автомобильной техники КамАЗ в гарантийный период эксплуатации в течение 20 дней, увеличения срока гарантии автомобилей КамАЗ до 18 мес. и гарантийного пробега до 50 тыс. км;
  • • постоянного повышения технического уровня и качества продукции ОАО «КамАЗ» с целью увеличения показателей конкурентоспособности и снижения затрат в эксплуатации у конечного потребителя.

Постоянное совершенствование и развитие системы «КамАЗ сервис» гарантирует максимальное соответствие качества обслуживания требованиям потребителей на новых и традиционных рынках сбыта продукции ОАО «КамАЗ».

Кроме того, для увеличения конкурентоспособности своей продукции компания-производитель уделяет особое внимание лизингу как услуге производственного назначения. Так, например, ОАО «КамАЗ» было создано дочернее общество «Лизинговая компания “КамАЗ»». Общество специализируется на реализации автомобилей производства КамАЗ и спецтехники на базе шасси КамАЗ в лизинг от производителя. В 2010 и 2011 гг. компания была признана лауреатом Национальной премии «Компания года» – в номинации «За финансовую надежность и стабильность на рынке лизинговых услуг». ОАО «Лизинговая компания “КамАЗ»» постоянно внедряет новые схемы клиентского финансирования, рассчитанные на самых различных клиентов – от частных предпринимателей до крупных корпораций, предлагая самые безопасные, удобные и выгодные способы решения их транспортных задач.