Признак актуальности
ФНС разъяснила, как заполнить признак актуальности сведений в уточненке по НДС
В письме от 21 марта 2016 г. N СД-4-3/4581@ ФНС рассказала о порядке отражения сведений в графе 3 по строке 001 (признак актуальности ранее представленных сведений) разделов 8 — 9, а также приложениях 1 к ним уточненной декларации по НДС. Разделы 8 и 9 и приложения 1 к ним — сведения из книг, соответственно, покупок, продаж и дополнительных листов к ним.
Цифра «0» в признаке актуальности проставляется, если в ранее представленной декларации сведения по разделам 8 и (или) 9 декларации не представлялись, либо в случае замены сведений, если выявлены ошибки в ранее поданных сведениях или неполнота отражения сведений.
Цифру «1» ставят, если сведения, представленные налогоплательщиком ранее в налоговый орган, актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в налоговый орган не представляются.
В случаях внесения изменений в книгу покупок и (или) книгу продаж по истечении налогового периода, за который представляется декларация, налогоплательщиками заполняется приложение 1 к разделам 8 и (или) 9.
Учитывая изложенное, при представлении налогоплательщиком уточненной декларации по НДС в графе 3 по строке 001 раздела 8 и (или) раздела 9 указывается цифра «0» или «1».
Если налогоплательщик в разделе 8 и (или) 9 уточненной декларации по НДС по строке 001 графы 3 указывает цифру «0», то в эти разделы переносятся сведения из раздела 8 и (или) 9 первичной декларации по НДС.
Если налогоплательщик указывает цифру «1», то строки 005, 010 — 190 раздела 8 и строки 005, 010 — 280 раздела 9 не заполняются.
При этом в приложениях к разделам 8 и (или) 9 уточненной декларации по НДС в графе 3 по строке 001 указывается цифра «0».
В случае подачи новой уточненнки строка 001 графы 3 разделов 8 и (или) 9 и приложений к ним заполняется в аналогичном порядке.
Если коротко, то пишется слитно, когда утверждается неактуальность, и пишется раздельно, когда отрицается актуальность.
Вопрос неактуален. (Утверждается отсутствие нужды, интереса).
Вопрос не актуален. (Отрицается актуальность).
Подробное описание
1. Пишутся слитно прилагательные с «не», если они приобретают противоположное значение с «не». В таких случаях, как правило, их можно заменить синонимом без «не».
Примечание. Не всегда удается подобрать подобный синоним, но утвердительный оттенок значения, содержащийся в прилагательном, служит основанием для слитного написания.
Пример:
Этот вопрос для нас уже неактуален.
2. Пишется раздельно, если имеется или подразумевается противопоставление.
Пример:
Этот вопрос для нас не актуален, а уже решен.
3. Пишется раздельно, если есть пояснительные слова отрицательных местоимений и наречий (начинающихся с «ни») или сочетаний «далеко не», «вовсе не», «отнюдь не».
Пример:
Эти потребности для нас сейчас отнюдь не актуальны.
Примечание 2. При наличии в качестве пояснительного слова наречия «совсем» возможно как слитное, так и раздельное написание, что связано с двумя значениями, в которых употребляется указанное наречие:
1) «совершенно, очень»;
2) «отнюдь», «никоим образом»;
Сравните:
Совсем неактуальный вопрос. (Совершенно неактуальный).
Совсем не актуальный вопрос. (Никоим образом не актуальный).
Двоякое толкование допускает и наречие «вовсе»:
1) «отнюдь»;
2) «совсем, совершенно» — в разговорном стиле речи;
Сравните:
Хотя мы и посылали запрос ранее, но сейчас эти потребности вовсе не актуальны. (Отнюдь не актуальны).
Они сомневались в необходимости поставок, и позже заявили, что вопрос совсем неактуален. (Совсем неактуален).
4. Пишется слитно, если есть наречия меры и степени: «весьма», «очень», «крайне», «почти», «совершенно», наречное выражение «в высшей степени» и т. п.
Сейчас этот вопрос совершенно неактуален.
О проставлении признака актуальности при составлении уточненной декларации по НДС
Письмо ФНС России от 21 марта 2016г. N СД-4-3/4581@
В случае представления налогоплательщиком уточненной декларации по НДС в графе 3 по строке 001 указывается признак актуальности сведений, отраженных в Разделах 8 и (или) 9, а также Приложениях к ним. Так, цифра «0» проставляется, если в ранее представленной декларации сведения по разделам 8 и (или) 9 декларации не представлялись, либо в случае изменения сведений, если выявлены ошибки в ранее поданных сведениях или неполнота отражения сведений.
Цифра «1» проставляется, если сведения, представленные налогоплательщиком ранее в налоговый орган, актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в налоговый орган не представляются.
При внесении изменений в книгу покупок и (или) книгу продаж по истечении налогового периода, за который представляется декларация, налогоплательщиками заполняется Приложение 1 к разделам 8 и (или) 9.
Таким образом, при представлении налогоплательщиком уточненной декларации по НДС в графе 3 по строке 001 раздела 8 и (или) раздела 9 указывается цифра «0» или «1».
Если налогоплательщик в разделе 8 и (или) 9 уточненной декларации по НДС по строке 001 графы 3 указывает цифру «0», то в эти разделы переносятся сведения из раздела 8 и (или) 9 первичной декларации по НДС.
Если налогоплательщик указывает цифру «1», то строки 005, 010 — 190 раздела 8 и строки 005, 010 — 280 раздела 9 не заполняются. При этом в Приложениях к разделам 8 и (или) 9 уточненной декларации по НДС в графе 3 по строке 001 указывается цифра «0».
В случае представления налогоплательщиком новой уточненной декларации по НДС строка 001 графы 3 разделов 8 и (или) 9 и Приложений к ним заполняется в аналогичном порядке.
Добавить комментарий