Премии при расчете отпускных

Согласно ч. 2 п. 3 Порядка № 100 «годовая» премия включается в расчет при исчислении среднего заработка:

• при условии начисления ее в текущем календарном году за предыдущий;

• путем добавления к заработку каждый месяц расчетного периода 1/12 вознаграждения.

В ситуации, которую мы рассматриваем, нужно учитывать при исчислении суммы отпускных премию по итогам работы за 2019 год, потому что она начислена в 2020 году. То есть основное требование выполняется.

А как применять правило включения «1/12» вознаграждения в расчет среднего заработка?

Во-первых, распределение «годовой» премии применяют не к календарному году, а к расчетному периоду, который используют для начисления отпускных.

Во-вторых, если в расчетный период попадают не все месяцы — «годовую» премию распределяют пропорционально отработанным месяцам. Как правило, если все 12 месяцев расчетного периода отработаны — «годовую» премию учитывают в полном объеме (условно распределяя в расчетном периоде).

Так, в приведенном вопросе премию в сумме 3500,00 грн следует распределять между месяцами расчетного периода (мая 2019 года — апреля 2020 года), путем добавления 1/12 ее части к каждому месяцу. Но здесь не обошлось без нюансов. Давайте выясним, всю ли сумму премии учитывать, есть ли ограничения и как их применить.

Самое время обратиться к ч. 6 п. 2 Порядка № 100, в которой прямо указано, что из расчетного периода исключается время, в течение которого работники согласно действующему законодательству или по другим уважительным причинам не работали и за ними не сохранялся заработок или сохранялся частично. Простой, оплата за который осуществлялась из расчета 2/3 должностного оклада, — это именно тот случай, когда заработок за работником сохранен частично, а потому его следует исключить из расчетного периода для исчисления отпускных. Об этом также упоминают специалисты Минтруда в письме от 20.12.2007 г. № 929/13/84-07.

Важно!

Время простоя, оплаченное из расчета 2/3 должностного оклада, исключается из расчетного периода для исчисления отпускных.

В приведенном вопросе с 1 по 17 марта 2020 года работнику начислен заработок за отработанное время, а с 18 по 31 марта (14 календарных дней) он не работал в связи с простоем, который был оплачен из расчета 2/3 должностного оклада.

Таким образом, из расчетного периода за март будут исключены как 14 календарных дней простоя, так и сумма оплаты за период простоя. А вот 1/12 часть годовой премии, которая приходится на март, будет полностью принимать участие в расчете отпускных.

Объясним почему. «Годовая» премия распределяется именно пропорционально месяцам, а не отработанным дням. Поэтому, даже если отработан только один день в месяце, то 1/12 часть годовой премии все равно войдет в расчет.

А вот относительно апреля 2020 года, в котором по причине простоя, оплаченного с частичным сохранением заработка, не было отработано ни одного дня, то здесь все логично: из расчетного периода исключается весь месяц, поскольку в течение всего месяца на предприятии был простой. Поэтому и часть годовой премии (1/12 годовой премии), которая приходится на этот месяц, также исключается из расчета отпускных.

Рассчитаем сумму отпускных.

1. Исчислим количество дней в расчетном периоде май 2019 года — апрель 2020 года, которые будут принимать участие в расчете отпускных.

Заметьте, 2020 год високосный (в феврале 29 дней) и потому в расчетном периоде май 2019 года — апрель 2020 года в целом 366 календарных дней.

Сначала количество календарных дней расчетного периода уменьшаем на количество праздничных и нерабочих дней (11 к. дн.).

Потом из расчетного периода также исключаем календарные дни, не отработанные по уважительным причинам согласно законодательству. В приведенном вопросе это весь период простоя: в марте — 14 дней, в апреле — 29 дней.

ВНИМАНИЕ!

19 апреля 2020 года исключаем из расчетного периода как нерабочий день (Пасха). Поэтому в апреле не отработано 29 календарных дней.

Следовательно, количество календарных дней, которые принимают участие в расчете отпускных, составит:

366 — 11 — 14 — 29 = 312 (к. дн.).

2. Рассчитаем сумму «годовой» премии, которая будет включена в расчетный период. Так как апрель 2020 года из расчета исключаем полностью — в расчетный период войдет «годовая» премия, исчисленная пропорционально 11 месяцам.

3500,00 грн х 11 : 12 = 3208,33 грн.

3. Исчислим заработок, который будет принимать участие в расчете отпускных (учитываем выплаты за отработанное время и часть годовой премии, а выплаты за время простоя не принимаем во внимание):

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

21.08.2019

Вопрос:

Сотрудник уходит в отпуск со 2 февраля 2019г. Расчетный период с февраля 2018 по январь 2019г. За 1 квартал 2018г сотруднику в марте 2018 была начислена квартальная премия. Как она должна быть учтена при расчете среднего заработка: полностью, за февраль и март 2018, попавшие в расчетный период, или пропорционально?

Ответ:

Премия за 1 квартал 2018 год, начисленная в марте 2018 года, на наш взгляд, должна включаться в расчет среднего заработка в полном размере (т.е. в том числе в части, приходящейся на январь 2018). При этом если расчетный период отработан не полностью или из него исключались периоды, указанные в п.5 Положения 922, премия учитывается в следующем порядке:

— если квартальная премия начислена за фактически отработанное время, такая премия учитывается при исчислении среднего заработка полностью;

— если квартальная премия начислена без учета фактически отработанного времени, такая премия учитывается при исчислении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, т.е в периоде с февраля 2018 по январь 2019 года.

Обоснование:

По общему правилу расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно) (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

При расчете среднего заработка в состав учитываемых выплат нужно включить премии, предусмотренные системой оплаты труда (пп. «н» п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ N 922 (далее — Положение 922)).

Порядок учета премий при расчете среднего заработка прописан в п. 15 Положения 922.

В частности, премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, учитываются при определении среднего заработка в следующем размере:

— фактически начисленные в расчетном периоде за каждый показатель, если продолжительность периода, за который они начислены, не превышает продолжительности расчетного периода,

— в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода, если продолжительность периода, за который они начислены, превышает продолжительность расчетного периода.

В данном случае «расчетным периодом» является 12 месяцев, «продолжительность периода, за который начислена премия» — 3 месяца (квартал). Соответственно, продолжительность периода, за который начислена премия, не превышает продолжительности расчетного периода. Поэтому при исчислении среднего заработка учитывается фактически начисленная в расчетном периоде премия.

Таким образом, в данном случае учитывается вся премия за 1 квартал 2018 года, несмотря на то, что один месяц периода, за который начислена премия (январь 2018 года), не входит в расчетный период — на этот счет в Положении 922 никаких особенностей не установлено. Данный вывод подтверждает Роструд на сайте «Онлайнинспекция.рф» (см., например, консультацию от 26.08.2015, консультацию от 09.12.2014). Ведомство поясняет, что «имеет значение время начисления премии, а не то, за какой период начислена премия (т.е. премия, начисленная в расчетном периоде, должна быть учтена)» (консультация от 18.03.2015).

Вместе с тем следует учесть следующую важную деталь: в силу абз.5 п.15 Положения 922 в случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с п.5 Положения 922, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, за исключением премий, начисленных за фактически отработанное время в расчетном периоде (ежемесячные, ежеквартальные и др.).

Минздравсоцразвития РФ в Письме от 26.06.2008 N 2337-17 обращает внимание, что пересчет производится пропорционально отработанному времени в расчетном периоде (в данном случае — с февраля 2018 по январь 2019), а не пропорционально фактически отработанному времени в периоде, за который начислена премия (1 квартал 2018 года).

В качестве периодов, исключаемых из расчетного, названы, в частности, периоды сохранения за работником среднего заработка (например, отпуск), а также периоды временной нетрудоспособности. Соответственно, если на расчетный период (с февраля 2018 по январь 2019) приходятся такие исключаемые периоды, должны учитываться положения абз.5 п.15 Положения 922. В этом случае:

— если квартальная премия начислена за фактически отработанное время, такая премия должна учитываться при исчислении среднего заработка полностью (см. также консультацию Роструда на сайте «Онлайнинспекция.рф» от 18.12.2014);

— если квартальная премия начислена без учета фактически отработанного времени (например, премия начисляется в одинаковом размере всем работникам независимо от того, были ли они в отпуске, болели и т.п.), то сумма квартальной премии должна учитываться пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, т.е в периоде с февраля 2018 по январь 2019 года.

Например, в расчетном периоде с февраля 2018 по январь 2019 — 247 раб.дней. К примеру, из-за отпуска и болезни работник фактически отработал в этом периоде 230 раб.дней. Если сумма начисленной за 1 квартал 2018 года премии составит 20 000 руб. и будет начислена без учета фактически отработанного в 1 квартале 2018 года времени, то она будет учитываться при исчислении среднего заработка в следующем порядке:

20 000 руб. / 247 раб.дн. х 230 раб.дн. = 18 623,48 руб.

Полагаем, приведенный порядок наиболее соответствует действующему трудовому законодательству. Тем не менее, стоит иметь в виду, что на практике встречаются иные подходы.

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

Ответ:

В расчете среднего заработка могут быть учтены различные виды премий. Для этого они должны быть предусмотрены системой оплаты труда организации, приходиться на соответствующий расчетный период (за исключением годовой премии, которая учитывается вне зависимости от периода начисления), а также должны учитываться однократно на каждом основании (или за один показатель).

Как известно, для оплаты периода нахождения в отпуске берутся суммы из расчета среднего заработка, общий порядок исчисления которого содержит ст. 139 ТК РФ. В соответствии с данной статьей для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

Аналогичные положения содержатся и в Постановлении Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. В пп. «н» п. 2 указано на необходимость включения в расчет премий и вознаграждений, предусмотренных системой оплаты труда.

Эти нормы устанавливают основной критерий для ответа на вопрос, нужно ли включать в расчет среднего заработка те или иные виды премиальных выплат. То есть для учета премий они должны быть изначально предусмотрены в трудовом, коллективном договорах или локальном нормативном акте организации о премировании. Иначе говоря, выплаты должны быть предусмотрены действующей системой оплаты труда.

Второй важный критерий для учете премии в расчете среднего заработка: она должна быть фактически начислена в расчетном периоде (п. 15 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Исключение при этом сделано для годовой премии, период начисления для нее значения не имеет.

В соответствии с п. 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы № 922 при определении среднего заработка премии и вознаграждения учитываются в следующем порядке:

  • ежемесячные премии и вознаграждения — фактически начисленные в расчетном периоде, но не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода;
  • премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, — фактически начисленные в расчетном периоде за каждый показатель, если продолжительность периода, за который они начислены, не превышает продолжительности расчетного периода, и в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода, если продолжительность периода, за который они начислены, превышает продолжительность расчетного периода;
  • вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, — независимо от времени начисления вознаграждения.

Из положений п. 15 следует третий существенный момент – это однократность учета премий по каждому из показателей, за который они были начислены.

Следует отметить, что если премиальный период попадает в расчетный не полностью, то согласно разъяснениям Минздравсоцразвития РФ в письме от 26.06.2008 № 2337-17 премию можно учесть целиком при расчете отпускных только в том случае, если она начислена за месяцы, которые попадают в расчетный период. В противном случае ее необходимо распределить пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде.

Для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА