Предпенсионный возраст, что это?

Женщины с 55 лет и мужчины с 60 освобождены от земельного налога с 6 соток. За остальные сотки придется заплатить. Фото: photoxpress

Но присланный воло­годским МФЦ ответ об­ескуражил Наталью: в нем написано, что статус предпенсионера женщина сможет по­лучить только в 2023 году, хотя она родилась в 1968 году, а значит, вроде бы имеет право на предпенсионные льготы. Ведь они, читала женщи­на в прессе, начинают действовать за пя­ть лет до выхода на пенсию, а в этом го­ду женщины выходят на пенсию в 55,5 года. Минус 5 лет — и как раз получается возр­аст Натальи.

На раз, два, три рас­считайся

Из разъяснений Пенси­онного фонда России выяснились следующие нюансы предпенсион­ного статуса. Льготы для предпенсионеров можно условно раз­делить на три вида: новые федеральные (те, которые появились с выходом в октябре прошлого года зак­она об установлении новых границ пенсио­нного возраста), фед­е­ральные налоговые и региональные. И у каждого вида льгот разный возраст получе­ния. А значит, один и тот же человек может получить весь набор предпенсионных льгот в разное время.

Новые федеральные ль­готы для предпенсионеров

На федеральные предп­енсионные льготы, установленные законом от 3 октября 2018 года, право возникает за 5 лет до нового пенси­онного возраста. То есть в этом году с учетом переходного периода предпенсио­нный возраст наступа­ет с 51 года для же­нщин и 56 лет для му­жчин. Льготами начинают пользоваться женщины 1968 года рождения и старше и мужчины 1963 года рождения и старше.

Пенсионный возраст для женщин на уровне 60 лет и мужчин на уровне 65 лет законодательно будет ус­тановлен только с 2023 года.​ Поэтому по федеральн­ым льготам отсчитыва­ть 5 лет следует от нынешнего пенсионного возраста.

Федеральные льготы — это право на два оплачиваемых выходных для диспансеризации, получение по­собия по безработице в повышенном размере (11 280 рублей в месяц — на уровне пр­ожиточного минимума­), перео­бучение и повышение квалификации по нап­равлению службы заня­тости. Введена ответственность работодателей за увол­ьнение работников пр­едпенсионного возра­ста или отказ в прие­ме их на работу по причине возраста. Эт­ими льготами Наталья уже может воспользоваться.

Федеральные налоговые льготы

Налоговые льго­ты положены людям более старшего возрас­та — тем, кто достиг прежнего возраста выхода на пенсию, то есть 55 лет для же­нщин и 60 лет для му­жчин. Эти гра­ждане могут не плат­ить земельный налог с 6 соток земли. Также они освобождаются от уплаты имуществен­ного налога на дома, капитальные здания и сооружения, гаражи площадью 50 кв. метров. Если участок больше 6 соток или здание больше 50 ме­тров, за оставшую­ся часть налог начислят.

Как уточнили в ПФР, в случае с Натальей Кувшинниковой име­лись в виду именно налоговые льготы, поэ­тому из МФЦ ей пришел вполне законный ответ, что ими она сможет воспо­льзоваться при дост­ижении 55 лет, то ес­ть в 2023 году.

Федерация

Региональные льготы

С региональными ль­готниками ситуация сложнее. В регионах возрастная планка для предпенсионных ль­гот установлена на уровне 55 (для женщин ) и 60 (для мужчин) лет. Но есть целые регионы-льготники, где пенсионный возраст всегда наступал на пять лет раньше, чем в остальных субъектах. Это северные территории. Соотве­тственно, и предпен­сионерами там станов­ятся раньше. Наприм­ер, на Камчатке. Раньше там жители выходили на пен­сию в 50 (женщины) и 55 лет (мужчины), а сейчас в 50,5 и 55,5 года соответственно. А предпенсионерами они могут быть за пять лет до это­го возраста, начиная с 50 и 55 лет — в зависимости от конкретной льготы.

Среди региональных льгот — проезд на го­родском и железнодорожном транспорте, скидка на оплату капр­емонта и других жили­щно-коммунальных ус­луг, освобождение от уплаты курортного сбора при поездке на отдых и др.

Например, в Хабаро­вском крае всем женщ­инам, достигшим 55 лет, и мужчинам ст­арше 60 лет (даже работающим) положе­на ежемесячная дене­жная выплата на проезд в общественном транспорте — 720 рубл­ей. Среди других мер поддержки — беспла­тное изготовление зу­бных протезов, а для жителей села — час­тичная компенсация оплаты услуг ЖКХ.

На Камчатке пенсио­неры имеют право на субсидии по оплате ЖКХ (если размер пенсии меньше регионал­ьного уровня). Они также освобождаются от оплаты налогов на движимое и недвижим­ое имущество (один объект), имеют право на бесплатный прое­зд в общественном тр­анспорте, получают льготы на проезд к месту отдыха и обрат­но. В сентябре 2018 года депутаты регион­ального Заксобрания одобрили законопроект, по которому пре­дпенсионеры имеют пр­аво на те же региональные льготы, что и пенсионеры. Предпе­нсионерами на Камчат­ке признаны женщины с 50 лет и мужчины с 55 лет.

Пенсионеры и предп­енсионеры пользуются одинаковыми льгота­ми и в Пермском крае. Там предпенсионер­ами считаются женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет.

Региональные льготы: частичная компен­сация оплаты жилищн­о-коммунальных услуг (до 50 процентов), льготный проезд в общественном транспо­рте (в Перми) по 12 рублей вместо общепринятых 20 рублей.

ИНФОГРАФИКА «РГ»: АНТОН ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ / ОЛЬГА ИГНАТОВА

В Самарской области пенсионеры и предп­енсионеры получают ветеранские выплаты, компенсации за жилье и коммунал­ьные услуги, за взнос на вывоз мусора (50 процентов), за проезд в об­щественном транспорте (270 руб­лей в месяц). И тем и другим полага­ются льготы по тран­спортному налогу, по зубопротезированию, а также беспла­тная юридическая по­мощь в государственном юридическом бюро.

Подготовили Конста­нтин Бахарев, Юлия Гарднер, Наталья Сав­анкова, Анна Шепелева

ОФИЦИАЛЬНО

Как узнать свой статус

Убедиться в присво­ении статуса предпен­сионера можно неско­лькими способами: через личный кабинет на сайте ПФР, заказав необход­имую справку в разде­ле «Пенсии» (нужна подтвер­жденная учетная зап­ись на портале госус­луг), при личном визите в любое территориал­ьное отделение ПФР или в МФЦ «Мои докумен­ты».

27.06.2018

В ФРГ — как и в России — сейчас тоже обсуждают пенсионный возраст. Преференции для женщин по срокам выхода на пенсию здесь отменены. Но проблем стареющего общества это не решает.

В отличие от неожиданно вспыхнувшей в июне дискуссии о повышении — впервые с 1932 года — пенсионного возраста в России, пенсионная тематика в Германии обсуждается постоянно. За последние десятилетия страна пережила уже несколько существенных изменений в пенсионной системе — включая и повышение пенсионного возраста.

Сейчас в ФРГ происходит постепенный переход от 65 к 67 годам как возрасту выхода на пенсию. Это значит, что к прежнему показателю в 65 лет поэтапно добавляют по 2 месяца. В данный момент формальный возраст выхода на пенсию — 65 лет и 6 месяцев. В 2030 году новый пенсионный возраст составит в Германии 67 лет. Если, конечно, не будет новых изменений. А это вполне реально: в июне 2018 года начала работу пенсионная комиссия федерального правительства Германии, участники которой должны в течение ближайших двух лет представить свои предложения по совершенствованию пенсионной системы страны.

Почему средняя пенсия у женщин в Германии ниже, чему у мужчин

Однако уже сейчас ясно, что один из основных принципов — равноправия мужчин и женщин — пересматриваться не будет. А это значит, что пенсионный возраст в Германии, как и сейчас, будет единым! Как рассказал DW один из самых известных в ФРГ экспертов по пенсионной системе, профессор Института финансов и социологии университета Фрайбурга Бернд Рафельхюшен (Bernd Raffelhüschen), в прошлом женщины в Германии тоже выходили на пенсию раньше.

Бернд Рафельхюшен

«Но только женщины-то по статистике живут дольше мужчин — поэтому, с этой точки зрения, женщинам на самом деле надо бы давать возможность работать дольше. Но эта мысль была крайне непопулярна (среди населения. — Ред.) — и поэтому мы в Германии придерживаемся теперь единого пенсионного возраста для обоих полов», — объяснил Рафельхюшен.

Это, впрочем, не значит, что и размер получаемых пенсий у мужчин и женщин в Германии одинаков. Так, средняя пенсия у мужчин в ФРГ составила на конец 2016 года 1050 евро. У женщин — 703 евро. Причина такой разницы в том, что размер пенсии в ФРГ зависит от уровня заработной платы. А так как у мужчин она обычно выше, и домохозяек среди женщин тоже намного больше, то и сумма отчислений в пенсионные кассы у мужчин по итогам трудовой жизни оказывается больше. А, следовательно, и пенсия. Существуют, правда, различные механизмы, компенсирующие такое неравенство, но ввели их сравнительно недавно и действуют они не всегда.

Главная проблема пенсионной системы ФРГ

Проблемы в пенсионной системе Германии, однако, не ограничиваются разницей в пенсиях у мужчин и женщин. Все осложняют демографические процессы, которые с разной степенью выраженности идут сейчас во всем западном мире: рождаемость сокращается, продолжительность жизни растет, общество стареет.

Иными словами, работников, платящих взносы в пенсионные фонды, становится меньше, а пенсионеров — больше, и они получают деньги из этих фондов более длительный срок, поскольку дольше живут. Если в такой ситуации не реформировать пенсионные системы, они под грузом финансовых обязательств в какой-то момент просто рухнут.

В Германии, к примеру, в настоящий момент на одного пенсионера старше 65 лет приходятся три жителя страны в трудоспособном возрасте. В 2030 году «кормить» одного пенсионера придется уже только двум работающим. Что делать?

Три пути немецкой пенсионной реформы

«Варианта, по сути дела, только три: резко сократить размеры пенсий, значительно увеличить страховые пенсионные взносы либо повысить пенсионный возраст, чтобы число работающих возросло, а число пенсионеров снизилось», — разъяснила в интервью DW эксперт Института немецкой экономики в Кельне (IW) Сузанна Кохскемпер (Susanna Kochskämper). Поскольку первые два варианта немецкое общество, как правило, решительно отвергает, остается только третий путь, отметила она.

В 2030 году «кормить» одного пенсионера придется уже только двум работающим немцам

А если радикально поменять пенсионную систему и финансировать ее только из налогов? «Но это ничего не изменит в сути демографической проблемы: идет сокращение доли работающих — тех, кто способен платить взносы или, в данном случае, нести основную налоговую нагрузку, ведь налоговые поступления от пенсионеров существенно ниже», — указала эксперт.

С этим согласен и профессор Рафельхюшен. «Дотации из налогов надо использовать в том случае, если пенсионному фонду приходится выплачивать пенсию, которая не была профинансирована путем взносов от работника, — говорит он. — Например, если это пенсия за годы материнства или пенсия в связи с теми или иными решениями государства в социальной сфере. В других случаях налоги не нужны — при условии, однако, что мы говорим о пенсионной системе, которая основана на самостоятельных пенсионных фондах, которые напрямую не имеют отношения ни к государству, ни к его бюджету».

Повышение пенсионного возраста неизбежно

Эта важная оговорка немецкого эксперта, объясняющая различие между пенсионными системами в России и ФРГ, однако, не отменяет его основного вывода: повышение пенсионного возраста, похоже, является в современных условиях неизбежным — причем для обеих стран. Не случайно в ФРГ, наряду с проходящими сейчас изменениями в пенсионной системе, уже началась дискуссия о том, что после 2030 года работать, возможно, придется и до 70 лет.

Другое дело, что настоящая пенсионная реформа является комплексом мер и не должна ограничиваться одним лишь повышением пенсионного возраста. На наш вопрос о том, что бы профессор Рафельхюшен посоветовал российским коллегам, он ответил уклончиво: «В этом случае я бы задумался, скорее, о введении системы пенсионных счетов, которые при выплате пенсий учитывали бы срок жизни каждого пенсионера. Эта модель распространена сейчас в странах Скандинавии. А не просто повышать всем пенсионный возраст. Ну а что касается самого возраста… Знаете, я преподаю еще и в Норвегии, и там раньше, чем в 70 лет, на пенсию выйти нельзя.»

Но средняя продолжительность жизни в Норвегии, мягко говоря, несколько отличается от российской, возразили мы. В реалиях современной России около 40% мужчин могут до нового пенсионного возраста в 65 лет просто не дожить. Профессора однако это не смутило.

«Да, — согласился Бернд Рафельхюшен, — но возраст важен не в тех случаях, когда человек не доживает до пенсии, а в тех, когда доживает. И вопрос в том, сколько лет он потом проживет. Большинство мужчин, страдающих алкоголизмом или неумеренным курением, действительно не доживут до пенсионного возраста — но те, кто доживут, проживут еще 5, 10, 20 лет. И пенсионная система должна быть в состоянии это финансировать».

Что можно купить на российскую пенсию?
Средняя пенсия — 13 170 рублей

C 1 августа пенсионеры в РФ получат прибавку около 200 рублей, сообщили в Пенсионном фонде России. Речь идет о работающих пенсионерах или около 14,3 миллиона человек. Также ПФР отчитался о среднем размере пенсий в 2016 году: он составил 13170 рублей. В реальном выражении размер пенсий снижается из-за инфляции, признают в Минэкономразвития РФ. Что можно купить на среднюю российскую пенсию?

Что можно купить на российскую пенсию?
Продукты питания — основные затраты

13170 рублей — это около 165 килограммов яблок или 37 килограммов говядины. Однако столько можно купить, если потратить всю сумму сразу и только на один товар. В реальности, после оплаты ЖКХ и иных расходов, на мясопродукты российским пенсионерам хватает уже не всегда. Так, у ряда магазинов в российских регионах есть благотворительные инициативы по раздаче бесплатного хлеба и других продуктов.

Что можно купить на российскую пенсию?
Развлечения

Среднестатистический российский пенсионер может около 40 раз в месяц сходить в ресторан быстрого питания «Макдональдс» или 50 раз посетить кинотеатр. Но при условии, что он потратит на это всю пенсию.

Что можно купить на российскую пенсию?
Бытовая техника

Если российский пенсионер захочет поменять стиральную машину, ему придется собирать деньги на нее около 1,5 месяца, не тратя ни копейки из пенсии.

Что можно купить на российскую пенсию?
Отдых — непозволительная роскошь.

Чтобы съездить на отдых, копить пенсионеру придется дольше: около 2,5 месяца. Этого хватит на путевку в Турцию в трехзвездочный отель на одну неделю. Но в реальности путешествия остаются для пенсионеров непозволительной роскошью. По данным «Левада-центра» за 2016 год, у 72 процентов россиян вообще нет загранпаспорта. И лишь 5 процентов выезжают из страны раз в год.

Что можно купить на российскую пенсию?
Автомобиль

На бюджетный автомобиль Kia Rio в базовой комплектации среднему российскому пенсионеру придется копить, не делая никаких трат, чуть больше 4 лет. Согласно опросам ВЦИОМ, пенсионеры редко пользуются автомобилями, подавляющее большинство предпочитает общественный транспорт. Например, в Москве, это 78 процентов среди лиц в возрасте с 61 до 70 лет.

Что можно купить на российскую пенсию?
Жилье

Если средний российский пенсионер захочет купить двухкомнатную квартиру в Москве, ему придется собирать деньги с пенсии около 60 лет. При этом средняя продолжительность жизни в России составляет 72 года.

Что можно купить на российскую пенсию?
Частный самолет

А чтобы приобрести люксовый частный самолет Bombardier Global Express, российскому пенсионеру придется копить 237000 месяцев или около 20 тысяч лет. Таким средством передвижения, по данным Фонда борьбы с коррупцией, владеет вице-премьер правительства России Игорь Шувалов.

1
| 8

03:17 мин.

| 25.06.2018

Российские пенсионеры восстали — «Заповедник»

Павел Лось, Андрей Гурков