По постоплате

Один из важных этапов работы заказчика с агентством или фрилансером — обсуждение порядка оплаты услуг. Это, как взаимопонимание или правильная стратегия продвижения, влияет на продуктивность сотрудничества.

В рамках нашего опроса специалисты из агентств и фрилансеры отвечали на вопрос, как их клиенты оплачивают услуги. Большинство специалистов, которые работают в агентствах, указали, что в их компаниях принято работать по постплате. И всего треть агентств выбирает исключительно предоплату.


Фрилансеры реже работают с клиентами только по предоплате, и чуть больше самостоятельных специалистов допускают постоплату.

Мы попросили представителей агентств и фрилансеров подробнее рассказать, как их клиенты оплачивают услуги, а также поделиться опытом, как сделать сотрудничество выгодным для компании и клиента.

Как видно из опроса, чаще всего агентства совмещают разный порядок оплаты, подбирая для конкретного клиента удобные условия. Например, коммерческий директор i-Media Сергей Петраковский рассказал, что в компании работают с заказчиками как по предоплате, так и по постоплате. Несмотря на то что в агентстве предпочитают предоплату, при работе с крупными клиентами i-Media проявляет гибкость. «Все клиенты разные и возможности у них тоже разные. Поэтому у нас дифференцированный подход», — объясняет топ-менеджер.

Постоплата

В случае постоплаты клиент оплачивает услуги в конце отчетного периода, например, месяца, или после завершения проекта. Такой вариант чаще всего — если только это не случай, когда крупный клиент ставит подобное условие для сотрудничества — является шагом навстречу заказчику. Однако для исполнителя постоплата — это все-таки риск. Поэтому, как правило, если клиент только начал сотрудничать с агентством, скорее всего, он будет работать по предоплате.

Интернет-маркетолог агентства Directline Анастасия Остроухова рассказывает, что обычно компания переходит на постоплату с клиентами, с которыми уже выстроены хорошие отношения и сотрудничество длится несколько месяцев. И даже если заказчик и агентство договариваются о работе по KPI и постоплате, то первые шесть месяцев клиент оплачивает услуги заранее. Это время необходимо, чтобы выстроить прозрачную схему работы и отслеживания KPI.

Сергей Петраковский из i-Media также подчеркивает, что на более высокую лояльность в выборе порядка оплаты услуг могут рассчитывать клиенты, с которыми у агентства уже сложились долгосрочные отношения и которые зарекомендовали себя с положительной стороны.

Директор Бюро «Лира» Артем Акулов рассказал, что его компания работает по постоплате только с иностранными заказчиками из США, Европы и Австралии: «На зарубежных проектах мы работаем короткими недельными циклами, по факту это постоплата, но расчет с клиентом происходит еженедельно». По его словам, короткий цикл оплаты защищает от неоплат, и в худшем случае будет заморожена оплата только за одну рабочую неделю, а не за месяц.

Чтобы обезопасить компанию от невыплат, агентства юридически оформляют ответственность и заключают с заказчиками договор. Если в случае невыплат не удается решить проблемы с помощью переговоров, договор гарантирует недобросовестному заказчику проблемы с законом.

В то же время постоплата дает возможность добиться лояльности заказчика. «Крайне малое количество предпринимателей отказываются от прибыли, поэтому, если специалист уверен в результате и своих силах — постоплата один из способов расположить к себе заказчика», — считает фрилансер Олеся Самулеева.

По ее мнению, для фрилансера, работающего по постоплате, залогом успешного и безопасного партнерства являются следующие факторы:

  • прозрачность услуги;
  • возможность обеих сторон отслеживать динамику изменений;
  • готовность подрядчика предоставлять заказчику тестовый период или задание;
  • готовность обеих сторон к заключению соглашения через расписку или договор подряда, в котором прописаны обязательства сторон;
  • если заказчик не хочет афишировать все для налоговой, выручит ведение платных каналов на своих аккаунтах, доступы к которым передаются по окончании сотрудничества.

Предоплата

Если агентства и фрилансеры выбирают сотрудничество по стопроцентной предоплате, специалисты начинают работать над проектом только после того, как заказчик оплатит услуги. И в этом случае уже клиент рискует получить некачественный результат или не получить никакой. Поэтому при принятии решения о работе по предоплате для него важна репутация агентства или специалиста.

Руководитель Mikhalchenko & Company Татьяна Михальченко начала работать с заказчиками исключительно по предоплате после сотрудничества с несколькими недобросовестными клиентами. «Я начала отказывать в других способах оплаты, так как пришла к тому, что я диктую условия сотрудничества, а не клиент. Потому либо он соглашается на предоплату, либо ищет другого исполнителя», — говорит Татьяна Михальченко. По ее словам, заказчики редко настаивают на постоплате, и лишь потому, что когда-то другой фрилансер не выполнил свои обязательства. В самых крайних случаях предприниматель начинает работу по 50-процентной предоплате, а вторую часть оплаты получает после утверждения материала заказчиком.

Поэтапная оплата

Это еще один вариант для оплаты услуг агентств — разбить оплату на части. Только чаще первая выплачивается до старта работ, вторая — после отчетного срока или завершения проекта. В каком соотношении делится оплата, определяется в каждом случае отдельно.

Такое сотрудничество дает клиенту чувство уверенности в партнерстве, считает фрилансер Дмитрий Карпов. На данный момент его услуги поэтапно оплачивают два клиента: фотограф и компания по продаже и установке дверей. «Предоплата составляет 30%, остальные деньги я получаю после выполнения KPI. Мы также оговариваем бонус, который выплачивается при достижении плановых показателей, он делает данный вид сотрудничества более интересным для меня, чем стандартная схема по предоплате», — рассказывает Дмитрий Карпов. План по количеству лидов и объем вознаграждения специалист оговаривает с заказчиком заранее.

Российские клиенты бюро «Лира» также оплачивают услуги в два этапа: в начале месяца рекламодатель вносит фиксированную предоплату, в конце месяца рассчитывается итоговое вознаграждение агентства, которое выплачивается вместе с предоплатой за следующий месяц. По мнению директора «Лиры» Артема Акулова, преимущество такой схемы для агентства заключается в том, что она позволяет планировать загрузку специалистов по проектам.

Задержка оплаты

Порядок оплаты может быть нарушен по вине клиента. Чтобы снизить риск подобных ситуаций, нужно очень тщательно подходить к отбору клиентов. «Если на этапе предварительного обсуждения мы видим, что перед нами потенциально проблемный клиент, то такой проект мы не берем», — говорит Артем Акулов, директор бюро Лира.

Сергей Петраковский из i-Media соглашается, что тщательный отбор клиентов для работы с постоплатой минимизирует риски, хотя и не исключает их полностью. «К сожалению, даже у крупных компаний могут возникнуть проблемы. Очень показательна сегодняшняя ситуация в банковской отрасли, когда с «завидной» регулярностью закрываются даже довольно крупные банки. Если компания-заказчик признается банкротом, ​деньги почти всегда уже невозможно вернуть. Если же речь идет о неоплате из-за различия позиций по объемам и/или качеству оказанных услуг, то в 99% случаев это противоречие мы устраняем путем мирных переговоров в досудебном порядке, ищем компромисс. А в случае если компромисса найти не удается — обращаемся за окончательным решением в суд», — рассказывает топ-менеджер.

С другой стороны, задержки бывают непреднамеренными. Тогда агентства или фрилансеры могут пойти на уступки заказчику и отсрочить оплату. «Во время работы по проектам мы глубоко погружаемся в бизнес клиента, работу его отдела продаж. Поэтому мы объективно можем видеть, что у клиента сейчас может быть тяжелая финансовая ситуация и задержка происходит не просто так. В такой ситуации мы еще более фокусируемся на проекте и пытаемся найти способы повысить эффективность нашей работы, тем самым привести больше клиентов нашему же клиенту, чтобы в итоге у того была возможность закрыть обязательства и перед нами», — объясняет Артем Акулов.

В Викиданных есть лексема постоплата (L149479).

Морфологические и синтаксические свойстваПравить

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. по̀стопла́та по̀стопла́ты
Р. по̀стопла́ты по̀стопла́т
Д. по̀стопла́те по̀стопла́там
В. по̀стопла́ту по̀стопла́ты
Тв. по̀стопла́той
по̀стопла́тою
по̀стопла́тами
Пр. по̀стопла́те по̀стопла́тах

по̀ст-оп-ла́-та

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Приставки: пост-о-; корень: -плат-; окончание: -а.

ПроизношениеПравить

  • МФА:

Семантические свойстваПравить

ЗначениеПравить

  1. оплата, осуществляемая после приобретения товара или оказания услуги ◆ Большинство рекламных агентств предпочитают работать на условиях предоплаты, а сроки постоплаты, если она предлагается, сократились до нескольких недель. Юлия Демина, «Реклама по новым правилам» // «РБК Daily», 2008 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

СинонимыПравить

АнтонимыПравить

  1. предоплата

ГиперонимыПравить

  1. оплата

ГипонимыПравить

Родственные словаПравить

Ближайшее родство

ЭтимологияПравить

От ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетанияПравить

    ПереводПравить

    Список переводов

    БиблиографияПравить

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
      • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
      • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

      Оригинал статьи

      Каждый переводчик желает получит предоплату за свои услуги, чтобы обезопасить от возможных рисков неуплаты своего труда.
      Но проблема в том, что не каждый заказчик готов внести предоплату, не получив перевод.

      Итак, что лучше? Предоплата или постоплата?
      Тема — больная. Но попробуем ее рассмотреть поближе.

      Предоплата

      Предоплата во многих случаях требуется с соображения безопасности сделки. С другой стороны, она служит показателем недоверия заказчику со стороны исполнителя.
      Заказчик впервые к вам обратился — либо вы впервые встречаете заказчика. Друг с другом абсолютно незнакомы и ничего друг о друге не знаете.

      Теперь, если Заказчик сам вас нашел — требовать предоплату можно. Так как, можно с уверенностью предполагать, что Заказчик владеет некой информацией о вас (как то же он вышел на вас). Здесь ничего страшного нету, так как требование предоплаты в таких случаях абсолютно обоснованно (даже если он вас знает, вы то его вообще не знаете).

      А если вы сами откликнулись на объявление Заказчика, попросить (!не требовать) предоплату можно в следующих случаях:
      1) Сперва попробуйте пройти тест — попросите какой нибудь отрывок материала и переведите бесплатно — докажите свою компетентность.
      2) Покажите заказчику свое портфолио — отзывы, опыт работы, сертификаты, рекомендации.
      3) Если не желаете тратить время на тесты, покажите уже сделанные работы похожей тематики.
      4) Узнайте, каким методом и как он собирается проводить оплату. Если по результату, через неделю, через месяц, накоплением — то попросите у него контакты других переводчиков, с которыми он ранее работал (либо просто попросите нас проверить его). Если это бюро (либо представилось как представитель бюро), то у них несомненно есть такие контакты. Если нету таких контактов при вышеописанном случае, с вами работает — мошенник.

      В любом случае, предоплата — острая тема для заказчиков, так как большинство несогласны вносить его до получения результатов. Здесь нужна бдительность исполнителя.

      Наши рекомендации по предоплате таковы:
      — просить нужно половину стоимости либо менее половины стоимости заказа в качестве предоплаты.
      Далее, выполнить заказ и отправить заказчику только ту часть, за которую он оплатил и далее, после получения оставшейся части суммы, отправить ему полный документ.
      Таким образом, заказчик сможет убедиться в качестве вашей работы, а вы убережете себя от возможного риска потери денег.

      Этапная оплата

      Заказчик не согласился на предоплату, попробуйте применить схему поэтапной оплаты. Разбейте проект на части вместе с ним, и сдавайте заказ по частям (соответственно и исполняйте его по частям). Заказчик оплачивает за выполненную часть, вы приступаете к следующей.

      Но необходимо помнить, что разбитые части должны быть в разумных объемах.

      С другой стороны, поэтапная оплата может оказаться неудобной для заказчика, так как постоянно проводить оплату за один и тот же заказ частями — время и лишние деньги. Есть риск, что заказчик просто откажется от ваших услуг.

      Этот метод необходимо доступно объяснить заказчику. Например, если заказ будет частями сдаваться и частями оплачиваться, то у заказчика появится возможность проверять его в ходе исполнения, а не после. Что может уберечь от всевозможных срывов по срокам, и соответственно по качеству.

      Постоплата

      Для Заказчиков — такой метод самый эффективный. Заказчик получает результат и по результату оплачивает.
      А для исполнителя такой метод может сулить множество рисков, связанных с неуплатой.

      Мы рекомендуем постоплату только с проверенными заказчиками либо по официальному договору. Во всех остальных случаях, постоплата может грозить рисками мошенничества.

      Наша студия копирайтинга продолжительный срок работала по такой схеме: задача выполнена – счет на оплату выставлен. Иногда это было просто удобно. Например, когда оговорены условия оплаты за 1000 знаков. Попасть по знакам в сумму оплаченных символов маловероятно, да и глупо искусственно наращивать текст, чтобы получить на выходе ровно 3000 знаков с пробелами. Но сейчас мы перешли на полную предоплату всех проектов. Бонус постоплаты сохранился только у верных партнеров. Это акт взаимного доверия, любви и уважения. Расскажем о бонусах предоплаты, и о том, какие возражения возникают у клиентов, как мы с ними справляемся.

      Предоплата – «фундамент дружбы», или Почему предоплата – это хорошо

      • Заказчик подсознательно доверяет вам как специалисту

      Если клиент готов внести предоплату, то уже настроен на некое продуктивное и, возможно, продолжительное сотрудничество. Он изучил работу компании, получил рекомендации, собрал отзывы и готов доверить вам работу.

      • Заказчик подтверждает, что не настроен скептически

      Внося предоплату, клиент не рассчитывает, что придется требовать возврата денег. Он надеется, что получит адекватных менеджеров и исполнителей, которые будут хорошо делать свою работу, прислушиваться к пожеланиям и нивелировать возможные сложности. С такими настроениями чаще и результаты работы лучше, чем с клиентами, которые трясущейся рукой через несколько недель напоминаний вносят постоплату.

      • Заказчик доказывает свою платежеспособность

      В начале работы платежеспособность клиента подтверждает только честное слово и имя, которое или известно на рынке, или нет. Однако никто не дает гарантий, что потом не случится что-то форс-мажорное, и бухгалтерия не будет тянуть с оплатой месяцы. Хотя директору, например, просто жалко средств на какие-то IT-услуги. Это же не 20 мешков картошки, чтобы такие деньги отдавать! Конечно, есть договор, с которым потом в суде можно требовать к сумме за услугу еще и выплату неустойки за срыв условий. Но на практике и в реалиях нашего судопроизводства так делают редко.

      • Спокойствие исполнителя

      Работа оплачена, поэтому уже точно делается не зря. Это дает исполнителю уверенность, что клиент не пропадет, не улетит, не забудет о том, что заказывал. Кроме этого, исполнитель прикладывает максимум усилий, чтобы сделать работу без косяков, то есть потом не переделывать / не дорабатывать / не тратить дополнительного времени на переговоры. Работа по предоплате не делается на «авось прокатит».

      Как уговорить клиента работать по предоплате?

      Считать бонусы предоплаты – это, конечно, приятно. Но требовать ее без аргументов странно. Как сделать так, чтобы у клиента не было никаких сомнений?

      • Сделать тестовое задание, аудит или какой-то кусочек услуги бесплатно, чтобы показать уровень и качество работы.
      • Предоставить клиенту подтверждение качества: кейсы, отзывы, портфолио и так далее.
      • Если во время работы с конкретным заказчиком планируется перейти от постоплаты к предоплате, то надежный способ это сделать – скидка. Она может быть не огромной, но существенной и приятной, чтобы клиент почувствовал выгоду, а вы не почувствовали большого убытка.

      Работа с сомнениями: что делать, если заказчику не нравится предоплата?

      Аргумент заказчика №1: «А что будет, если нам не понравится результат?»

      Это звоночек того, что у клиента есть некие особые и даже завышенные ожидания от результата. Отправляйте его изучать портфолио, кейсы, отзывы, соберите примеры работ по нужной тематике, сделайте тестовое задание или аудит. Если же сомнения остаются, то объективно оцените, сможете ли прыгнуть выше головы и сделать что-то лучше, чем продемонстрированное в тестовом или примерах работ.

      Аргумент заказчика №2: «Наша компания работает только по постоплате и с отсрочкой платежа на 30 дней. Можем дать гарантийное письмо»

      Тут вам решать, насколько вы готовы рисковать. Вариант – поверить и проверить. Но мы не верим, что есть компании с регламентированными принципами, где прописаны такие строжайшие условия для всех подрядчиков и компаний на аутсорсе. Заказчик не хочет или рисковать, или отвечать и контролировать вопрос предоплаты отдельно. Настаивайте на своем. Хорошее решение – предложить работу по предоплате в течение 3 месяцев, чтобы убедиться в честности и платежеспособности клиента. А затем, если платежи были быстрыми и без напоминаний, перейти на постоплату. Но сразу оговоримся, что быстрые предоплаты не гарантируют таких же быстрых постоплат.

      Аргумент заказчика №3: «Мы планируем заказывать у вас огромнейший объем работы, платежи будут очень большими, поэтому давайте вы сделаете на 100 долларов по постоплате работу, мы посмотрим, оплатим и там уже будем вносить предоплату»

      Это больше похоже на развод. Чаще всего у таких клиентов нет огромнейшего заказа (но не всегда), зато есть непреодолимое желание выбить хитростью и игрой на висящей впереди ослика морковке максимально выгодные условия и по цене, и по условиям работы. Не ведитесь.