Письмо из ИФНС о недостоверности адреса

Каковы действия при получении письма из налоговой о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений об адресе юридического лица?

Цитата (Что грозит организации, которая отсутствует по «юридическому» адресу): Несовпадение «юридического» и фактического адресов .
……………………………
Если организация получила от налоговиков указанное уведомление, то игнорировать его не следует. Дело в том, что на юридических лиц возложена обязанность в течение трех рабочих дней с момента изменения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, сообщать об этом в налоговую инспекцию по месту своего нахождения (п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ). Поэтому целесообразно, как минимум, письменно проинформировать инспекцию о реальном адресе компании. Более того, логично принять меры к внесению изменений в учредительные документы.
Если реакции на уведомление не последует, то ФНС России советует инспекциям обращаться в суд с требованием ликвидировать «молчуна» (п. 5 письма ФНС России от 25.06.14 № СА-4-14/12088).
Заметим, что законодательство, действительно, предусматривает возможность принудительной ликвидации по требованию ИФНС. Однако для этого государственная регистрация должна быть признана недействительной, в том числе в связи с допущенными при создании нарушениями закона. При этом нарушения должны быть:
грубыми;неустранимыми.Иными словами, для ликвидации налоговикам потребуется доказать, что ещё при создании организации были представлены недостоверные сведения об адресе, поэтому сама по себе регистрация недействительна. Этого требует подп. 1 п. 3 ст. 61ГК РФ (в редакции, действующей с 1 сентября 2014 года; см. «Поправки в ГК РФ: новые виды юрлиц, обязательный аудит для всех АО и принудительная ликвидация организаций»). Однако собрать доказательную базу может быть довольно сложно. Ведь не исключено, что на момент регистрации компании с ее адресом все было в порядке. Однако, учитывая рекомендации ФНС в указанном выше письме, риск таких действий со стороны налоговиков возрастает.

Каждое юридическое лицо должно указывать в учредительных документах достоверную информацию, в том числе адрес. Потому что адрес – это канал связи между компанией и государственными учреждениями, контрагентами и другими лицами.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по регистрации и ликвидации юридических лиц расскажет в мельчайших подробностях по вопросу недостоверности юридического лица: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните прямо сейчас!

Как налоговая проверяет юридический адрес?

Местонахождение организации обычно указывается в документах, бланках, на сайте. Место организации обычно называют юридическим адресом.

С 1 января 2016 года налоговый орган получил право проверять сведения, указанные в едином государственном реестре юридических лиц (далее ЕГРЮЛ) с учетом информации, собранной с любых заинтересованных лиц, а также из документов и пояснений организации.

При этом налоговый инспектор имеет право истребовать объяснения, документы и самостоятельно выезжать для осмотра на место, предназначенное для юридического лица.

Вызвать подозрения у налоговой могут следующие причины

  • адрес «резиновый», то есть он используется многочисленными компаниями (более 50 если организация зарегистрирована до 1 августа 2016г., или больше 10 – если после)
  • заинтересованное лицо подало заявление и указало, что адрес недостоверный;
  • собственник арендуемого помещение подал уведомление о том, что запрещает использовать адрес его помещения в качестве юридического;
  • у регистратора появилась любым другим способом информация о том, что адрес недостоверный.

Что делать если пришло уведомление из налоговой о недостоверности адреса юридического лица?

В случае, если у налогового органа появятся подозрения по поводу достоверности адреса организации, он направит ее директору и учредителям уведомление с требованием предоставить настоящие данные.

Если Вы получили такое уведомление необходимо срочно обратиться в налоговую и подтвердить достоверность прежних сведений об организации или предоставить новые. В противном случае, по истечении 30 дней со дня получения уведомления, налоговая внесет соответствующую запись о недостоверности в ЕГРЮЛ.

ПОЛЕЗНО: инструкция по регистрации ООО от «А» до «Я» по ссылке

Чем опасно предоставление юридического адреса?

Опасности для организации-арендатора адреса

Часто у организаций в собственности нет помещения или нет возможности его арендовать. Но ведь адрес должен быть обязательно — им определяются место исполнения обязанностей, сумма налогов, подсудность судебных разбирательств и прочее.

Что же делать в подобной ситуации и как избежать неприятностей?

Некоторые организации видят такой выход из положения как аренда юридического адреса. Но если созданная компания не «фирма-однодневка», которая имеет своей целью провести несколько сомнительных операций и ликвидироваться, то лучше не стоит прибегать к подобному способу и вот почему.

Во-первых, если обратиться к Гражданскому кодексу, то легко можно определить, что аренда адреса – это мнимая сделка, то есть без намерения создать какие-либо правовые последствия, заключенная только для вида. Подобная сделка является ничтожной. Соответственно, в случае каких-либо разногласий с так называемым «арендодателем» адреса, организация может понести убытки, связанные с данной сделкой, а взыскать их будет проблематично.

Во-вторых, для того, чтобы налоговому органу внести в ЕГРЮЛ запись о недостоверности адреса, достаточно наличие хотя бы одного условия:

  1. адрес, указанный при регистрации не существует или помещение разрушено;
  2. адрес в документах является условным почтовым и принадлежит объекту незавершенного строительства;
  3. адрес заведомо не может быть использован как юридический (например, адрес государственных учреждений);
  4. имеется заявление собственника помещения о том, что он запрещает регистрировать по данному адресу юридические лица.

В-третьих, не нужно полагаться на порядочность лица, сдающего в аренду адрес. Ведь возможно, что Ваша организация не единственная, которая решила прибегнуть к аренде адреса. Тогда есть вероятность, что по представленному адресу будет зарегистрирована не одна компания. И, как уже говорилось, массовая регистрация создает риск вызвать подозрения у налоговиков. Стоит помнить, что местные налоговые органы обязаны еженедельно отправлять в Федеральную налоговую службу сведения об адресах массовой регистрации.

В-четвертых, для того, чтобы налоговикам внести информацию о недостоверности адреса достаточно получения информация от заинтересованного лица. А кто это «заинтересованное лицо», законом однозначно не установлено. Но почему бы конкуренту по бизнесу не быть таким заинтересованным лицом? Например, под предлогом, что он контрагент Вашей организации и никак не может связаться с ней по указанному адресу.

Кроме того, если фирма не хочет иметь неприятностей, нужно с осторожностью указывать адрес в регионе с налоговыми льготами. После такого «оригинального хода» налоговая инспекция, скорее всего, заинтересуется и пригласит представителя фирмы, чтобы выяснить каким видом деятельности она будет заниматься в регионе. Если организация проигнорирует подобное приглашение, то тем самым повлечет применения административных санкций по ст. 19.4 КоАП РФ. Далее, если фирма не объяснит, чем будет реально заниматься, то налоговики вправе признать такую регистрацию формальной.

В чем заключается опасность в недостоверности сведений об адресе организации?

Выявление налоговой службой мнимости адреса юридического лица может привести к немалым неприятностям для фирмы, а также для ее директора и учредителям. Так после внесения соответствующей записи о недостоверности адреса, директор и участник фирмы, имеющий не менее 50% доли в уставном капитале, в течение трех лет не могут быть руководителем или учредителем в других компаниях.

В случае, когда регистрирующий орган не может связать с организацией и не получает никаких сведений от нее, то имеет право обратиться в арбитражный суд с требованием о ее ликвидации.

Кроме того, неполучение юридически значимых сообщений по недостоверному адресу не является «уважительной» причиной при конфликтах с государственными органами и контрагентами. Сообщение считается доставленным, даже если оно поступило адресату, но по причинам, зависящим от него, не было им получено или он не пожелал ознакомиться с ним.

Использование фиктивного адреса может привести к конфликтам с обслуживающим банком. Так Банк Росси создал электронный ресурс и разместил его на своем официальном сайте, во вкладке «Информация о юридических лицах, связь с которыми по указанному ими адресу, внесенному в ЕГРЮЛ, отсутствует» (http://www.cbr.ru/egrulinfo). При этом в качестве рекомендаций указал кредитным организациям пользоваться этим ресурсом при решении вопроса о сотрудничестве с организациями, оценивать кредитные риски и риски возможного отмывания доходов, полученных от финансирования терроризма или иной преступной деятельности. А кредитные организации приняли данные рекомендации как инструкцию.

ПОЛЕЗНО: смотрите ВИДЕО, что лучше между ООО и ИП, читайте подробности

Как забрать юридический адрес у арендатора?

Нередко случаются ситуации, когда арендные отношения закончились, а арендатор не подал в налоговый орган информацию о смене адреса.

Для того чтобы прекратить существование юридического адреса в данном помещении собственнику необходимо:

  • попытаться предложить лично или в телефонном разговоре бывшему арендатору самостоятельно обратиться в налоговую с заявлением о смене адреса
  • если устные попытки договориться бывший арендатор игнорирует, то следует направить ему письменные уведомления на зарегистрированный адрес и директору и учредителям по известным домашним адресам. При этом обозначьте какой-то конкретный срок для исполнения Вашего требования, например 10 рабочих дней
  • если мирным путем урегулировать данный вопрос не представляется возможным, тогда собственник сам может известить налоговый орган, направив уведомление о том, что арендные отношения с данной организацией окончены. Желательно приложить копию ранее заключенного договора аренды, в котором указан срок окончании аренды, а также копию уведомлений о расторжении и с требованием сменить адрес регистрации
  • обратиться в суд с иском о прекращении использования адреса и внесении записи в единый государственный реестр записи о недостоверности адреса.

Как убрать юридический адрес с квартиры?

Юридическое лицо может самостоятельно сменить адрес регистрации, убрав его с адреса жилой квартиры. Для этого, оно должно направить соответствующее заявление в налоговую инспекцию.

Каких-либо правовых последствий регистрации организации для собственника квартиры законом не предусмотрено. Но если собственник квартиры хочет избавиться от адреса регистрации по адресу своей недвижимости, ему необходимо попробовать связаться с этой организацией.

Если это не даст результатов, то обратиться в налоговый орган по месту регистрации этой организации и сообщить о недостоверности сведений или же обратиться в суд с иском о прекращении использования адреса квартиры в качестве адреса регистрация.

Полезно: узнайте, как провести регистрацию юридического лица по ссылке

Аннулирование юридического адреса

Регистрация юридического лица без адреса невозможна. Соответственно и аннулировать адрес, без предоставления другого нельзя.

Для того чтобы организация ликвидировала конкретный адрес, ее представитель должен обратиться в течение 3 рабочих дней после принятия решения об изменении места нахождения в местную налоговую службу с заявлением по форме Р14001, с приложением соответствующего протокола и документов, подтверждающих право пользования объектом недвижимости по новому адресу. Далее регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ новые данные и аннулирует информацию о прежнем адресе регистрации.

Недостоверный юридический адрес: как исправить

Наша компания предоставляет юридическое обслуживание в Москве, и именно к нам вы сможете обратиться, если у вас есть проблемы с наличием недостоверных сведений в ЕГРЮЛ и иных данных в регистрационных актах налоговой и других государственных учреждениях.

Как уточнить и исправить адрес ООО — сделать детализацию юридического адреса

Недостоверный адрес юридического лица определяется различными способами. А именно за счет:

  • выездных проверок по указанному в бумагах юридическому адресу;
  • возвращения назад корреспонденции, которая не дошла до адресата;
  • подачи заявления от владельца компании о том, что отсутствует факт аренды или окончился срок аренды помещения;
  • того, что нет ответа на запрос проверки о подтверждении адреса места нахождения компании.

Какие последствия ожидают владельца компании

Ответственность за недостоверный адрес юридического лица всегда настигнет того предпринимателя, который ведет мошеннические действия и подает недостоверные данные. Она будет заключаться в:

  • блокировании расчетных банковских счетов до того, пока ситуация не будет исправлена;
  • отсутствии одобрения на получение электронно-цифровой подписи;
  • наложении запрета на различные действия регистрации в ООО;
  • наложении административного штрафа в 5000-10000 рублей;
  • отсутствии возможности у предпринимателя открывать новую компанию или приобретать готовое дело на протяжении трех лет;
  • ликвидации записи в ЕГРЮЛ, как только пройдет 6 месяцев с момента ее внесения.

Что делать в такой ситуации?

Если юридический адрес признан недостоверным, то стоит обратиться в нашу компанию, которая сможет осуществить редактирование данных о том, где находиться ваша компания без последствий, а также максимально быстро и по разумной стоимости.

Если быть точнее, то чтобы избежать ответственности, описанной выше, именно из-за того, что адрес компании в ЕГРЮЛ не соответствует реальному месту нахождения компании, то достаточно провести:

  • аренду нового помещения;
  • перемещение туда офиса или полностью компании;
  • внесение данных о новом месте регистрации.

Независимо от того, по какой именно причине фактический адрес регистрации не соответствует данным в ЕГРЮЛ, мы сможем исправить ситуацию в кратчайшие сроки и так, что старые сведения будут стерты, и не придется платить штраф, а также сталкиваться с другими ограничениями.