Перевод работника на дистанционную работу дополнительное соглашение

Как перевести дистанционного работника на работу в офисе?

Цитата (OlivkaSK):
как перевести работника, который работал дистанционно на работу в офисе?
В одностороннем порядке — никак (по крайней мере так сразу).
ТОЛЬКО по согласованию с работником.
Это условие трудового договора, оно было внесено в трудовой договор, т.е. когда Вы принимали работника на работу, он был согласен работать дистанционно, и работодатель тоже был согласен. Это все зафиксировано трудовым договором. Т.е. это — условие ТД.
Чтобы изменить условия ТД необходимо согласие обеих сторон трудового договора.
Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора
Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Цитата (OlivkaSK):
как перевести работника, который работал дистанционно на работу в офисе?
Поэтому, чтобы воплотить в жизнь Ваше желание, у Вас должно быть согласие работника. Лучше, чтобы оно было письменное — либо заявление работника, либо предложение работодателя, в котором будет согласие работника.
Уже после этого делается дополнительное соглашение.
Цитата (OlivkaSK):
Нужно ли делать приказ о его переводе по форме Т-5?Нет, приказ делается не по форме Т-5, поскольку это НЕ перевод. Это всего лишь изменение условий ТД, поэтому приказ делается в свободной форме.
Цитата (OlivkaSK):Теперь же ситуация изменилась.
Если работник не согласен работать дистанционно, то есть еще возможность изменить условия ТД, воспользовавшись статьей 74 ТКРФ, но это только в случае, если изменения (т.е. ситуация, о которой Вы говорите), изменилась по следующим причинам:
если это причины, связаннем с изменением организационных или технологических условий труда.
Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Пример дополнительного соглашения к трудовому договору о дистанционной работе в связи с коронавирусом — правила оформления

В условиях коронавируса и объявленных ограничений из-за эпидемии наилучшим выходом для работодателей является перевод сотрудников на дистанционный режим работы, для чего в обязательном порядке составляется дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении адреса рабочего места.

Удаленный график — это выполнение должностных функций на новом рабочем месте (в данном случае дома). Если объем выполняемой работы при переходе на удаленку не меняется, то и размер заработной платы меняться не должен.

Нужно ли вносить изменения в трудовой договор при переводе на дистанционную работу?

Трудовой договор среди прочих условий трудовых отношений между работником и работодателем включает и условие о том, по какому адресу трудящийся будет осуществлять свои рабочие обязанности. В большинстве случаев это адрес места нахождения организации работодателя.

Если сотрудник начинает работать из дома, это нужно зафиксировать в договоре обязательно. Такое оформление дистанционного режима труда позволит обезопасить работника от возможных претензий со стороны работодателя.

Недобросовестный руководитель может в устном порядке объявить о том, что человек вправе работать из дома в период карантина по коронавирусу. Если перевод на удаленку не оформить письменно и не скрепить подписями, то при невыходе на рабочее место сотрудника на следующий день может стать поводом для обвинения со стороны работодателя в прогуле. Данное нарушение может стать основанием для увольнения по ст.81 ТК РФ (грубое однократное нарушение).

Чтобы не быть внезапно уволенным, рекомендуется убедиться в том, что работодатель оформил перевод на дистанционный график правильно с помощью документов:

  • письменное согласие или заявление от работника — ;
  • приказ о переходе на работу дистанционно со стороны работодателя;
  • двустороннее дополнительное соглашение об изменении рабочего места в связи с удаленкой.

Из указанного списка можно исключить заявление, так как в доп соглашении подписи ставят обе стороны трудовых отношений. То есть, подписав приложение к трудовому договору работник и руководитель подтверждают свою осведомленность о новых условия работы в период коронавируса и карантина и соглашаются с этим.

Для перевода на работу удаленно из дома по причине коронавируса и карантина не нужно увольнять сотрудника и заключать с ним новый трудовой договор о дистанционной работе. Достаточно внести изменения с помощью дополнительного соглашения, выступающего в роли приложения, изменяющего некоторые условия.

Как оформить дополнительное соглашение об удаленном режиме в связи с коронавирусом?

В доп соглашение нужно вносить только информацию о тех условиях, которые меняются. Также дополнительно можно указать особенности рабочего графика и порядок взаимодействия сторон в период дистанционной работы.

Задача работодателя — заранее продумать, каким образом будет осуществлена взаимосвязь с удаленным сотрудником, как будут выдаваться рабочие задачи, как будет контролироваться их выполнение и осуществляться их проверка. При необходимости работнику предоставляется необходимое оборудование, компенсируются расходы на связь (телефон, интернет).

Соглашение составляется в двух экземплярах — для каждой стороны, и прикладывается к существующему трудовому договору.

Как только срок действия изменений, указанных в дополнительном соглашении, закончится, работник обязан вернуться на рабочее место на прежние условия труда, бывшие до введения карантина по коронавирусу.

Доп.соглашение не имеет строгой унифицированной формы, необходимо в деловом стиле самостоятельно обозначить следующие моменты:

  • факт перевода на удаленный режим труда;
  • срок действия дистанционного режима (Путин объявил нерабочими днями в связи с коронавирусом период до 30 апреля 2020 года, однако не исключено их продление на более долгий срок до улучшения ситуации с эпидемией в России);
  • адрес нового места работы — домашний адрес работника;
  • время работы и отдыха (перерывы) — если меняются;
  • способы взаимосвязи с дистанционным работником, порядок предоставления отчетов и прочие рабочие моменты, связанные с работой удаленно из дома;
  • подтверждение того, что прочие условия трудового договора не меняются.

Дополнительное соглашение должно содержать реквизиты трудового договора, к которому оно прилагается, а также данные о каждой стороне.

Переводя сотрудника на работу из дома, директор должен понимать:

  1. Заработная плата не меняется, если работник работает в том же режиме, что и на рабочем месте на территории организации.
  2. Зарплату нужно выплатить в те же сроки, что и до перевода в связи с коронавирусом (дважды в месяц с интервалом в 15 дней).
  3. По окончанию срока действия дополнительного соглашения работник выходит на работу и продолжает работу на прежних условиях.

Удаленный режим рекомендуется ввести для тех трудящихся, для которых это возможно. Именно это позволит продолжить работу и не разориться компаниям.

Скачать образец

Образец дополнительного соглашения о дистанционной работе в связи с коронавирусом — скачать.

Полезное видео

О том, как все оформить в период коронавируса и объявленного карантина, смотрите в видео:

Работодатель вправе перевести дистанционных работников на работу в офис

К такому заключению пришел Кемеровский областной суд, рассмотрев спор о правомерности увольнения работника за отказ от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора по ч. 7 ст. 77 Трудового кодекса (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 18 мая 2017 г. по делу № 33-4529/2017).

Учитываются ли районные коэффициенты, если лицо работает по совместительству в районе, где такой коэффициент установлен? Узнайте из материала «Районный коэффициент» в «Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Суть дела заключалась в том, что между работником и работодателем был заключен трудовой договор о дистанционной работе. Затем работодатель решил в одностороннем порядке отказаться от дистанционного характера работы и перенести рабочее место работника в офис по месту нахождения организации. Данные изменения были аргументированы оптимизацией нагрузки на структурные подразделения и должностных лиц предприятия. Также работодатель указал и на необходимость организации оперативного взаимодействия между структурными подразделениями и работниками. Работник был заранее уведомлен о предстоящих изменениях условий труда, но на продолжение работы не согласился, что и послужило основанием для увольнения.

Работник посчитал, что работодатель был не вправе в одностороннем порядке изменять условия его трудового договора. По его мнению, дистанционное рабочее место по факту было сокращено.

Но суд не согласился с позицией работника и пришел к выводу, что действия работодателя направлены на структурную реорганизацию производства. А указанное основание представляет работодателю право по собственной инициативе изменять условия трудового договора (в том числе условия о дистанционном характере работы) (ч. 1 ст. 74 ТК РФ).