Перевод на меньшую ставку по инициативе работодателя

Перевести работника предприятия на полставки можно лишь по обоюдному соглашению обеих сторон и путем сокращения половины ставки. В первом варианте инициатором сокращения выступает работник, а во втором – перевод работника на 0,5 ставки по инициативе работодателя может быть осуществлен при предстоящих кардинальных изменениях условий труда на данном предприятии. Оформление перехода на полставки необходимо проводить, придерживаясь всех норм трудового законодательства.

Для перехода на половину ставки понадобится:

  • заявление}
  • уведомление}
  • дополнение к трудовому соглашению}
  • приказ}
  • штатное расписание.

Действия по переходу работника на полставки

Сотрудник, справляющийся со своими прямыми служебными обязанностями за меньший период, нежели регламентированное рабочее время, или тот, которому по каким-либо причинам ему необходимы высвобожденные от основной работы часы, может оформить перевод на полставки. Для осуществления этой процедуры ему необходимо подать на имя руководителя заявление с просьбой об изменении его графика работы на неполный день, то есть на полставки.

После того, как руководством предприятия вынесено положительное решение, изменяются условия трудового соглашения. Заключается письменный договор между руководителем и работником. В дополнительных условиях к трудовому соглашению оговаривается установленный сотруднику новый график неполного рабочего дня, то есть 0,5 ставки, указывается тарифная ставка или оклад, а также длительность рабочей недели. Дополнительные условия к трудовому соглашению должны быть напечатаны в 2-х экземплярах: один из них передается работнику, другой остается у руководителя.

На основании подписанных дополнительных условий к трудовому соглашению руководством предприятия или организации издается приказ о произведенных изменениях в штатном расписании. В графу «Количество штатных единиц» вписывается значение 0,5, а в графе «Оклад (тарифная ставка)» вносится значение оклада или тарифной ставки, пропорциональное отработанному сотрудником времени, то есть половина тарифной ставки или оклада.

Перевод сотрудника на половинную ставку

Сокращение на полставки не относится к сокращению штата или численности сотрудников, так как работник все же остается занятым неполный рабочий день. В таком случае просто происходит изменение некоторых условий трудового соглашения о снижении объема выполняемой работы.

По общему правилу внесение изменений в условия трудового соглашения возможно лишь при обоюдном согласии сторон в соответствии со ст.72 Трудового кодекса РФ. Но в ст. 74 ТК предусматривается возможность изменения в одностороннем порядке определенных условий трудового соглашения.

Перевести работника на полставки, если такое решение исходило от руководства, можно лишь в случае изменения условий труда организационного или технологического характера (изменения в технологии производства или технике, структурная реорганизация предприятия) и если существует вынужденная необходимость в сокращении расходов при сохранении штата работников предприятия или организации.

В таком случае руководство заранее обязано уведомить (под роспись) сотрудников о предстоящих изменениях в работе предприятия не позднее, чем за 2 месяца. Только после этого издается приказ об изменениях в штатном расписании.

Руководитель должен в течение 3-х дней с момента подписания приказа оповестить службу занятости населения. С теми сотрудниками, которые согласились продолжать работать с переводом на полставки, происходит заключение дополнительных соглашений к трудовому договору. С работниками, отказавшимися работать на новых условиях, трудовое соглашение расторгается.

Стоит обратить внимание

До расторжения трудового соглашения с работником предприятия при его отказе работать по новым условиям труда, работодатель в письменной форме обязан предложить сотруднику другую вакансию, имеющуюся на предприятии и соответствующую квалификации работника или же свободные нижестоящие или низкооплачиваемые должности. Если же такой работы нет или сотрудник отказывается от предложенной, то трудовое соглашение расторгается в соответствии с п.7 ч.1 статьи 77 Трудового кодекса.

Также можно грамотно перевести со ставки на 0,5, приняв сотрудника на работу по совместительству.

Согласно и статье 178 Трудового кодекса, в случае, если работник предприятия отказывается от дальнейшего сотрудничества в связи с изменением условий трудового соглашения, то при расторжении договора ему обязаны выплатить выходное пособие, равное его двухнедельному среднему заработку.

Производимые изменения определенных условий трудового соглашения, которые вводятся в соответствии со статьей 74 ТК, не должны отрицательно сказаться на положении работника по сравнению с установленным соглашениями или коллективным договором.

Можно ли без последствий перевести всех работников на 0,5 ставки?

Леночка-бухгалтер1, 1) ст. 21 Трудового Кодекса «Работник имеет право на: заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ…» 2) ст 22 Трудового Кодекса «Работодатель имеет право: заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ » В Вашем случае, переход на 0,5 ставки есть инициатива работника. То есть, работник самостоятельно принял решение о переводе на 0,5 ставки (и это его право!), обратился к работодателю с письменным заявлением. Работодатель должен рассмотреть заявление работника и принять решение. Если работодатель не против перехода работника на 0,5 ставки, то он согласовывает заявление работника и оформляете в соответствии с ТК РФ. 3) ст 72 ТК РФ «Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора…» Важно, что бы это реально была инициатива работника, потому как, если этот перевод осуществляется по инициативе работодателя (без согласия работника) , то работодатель должен предупредить работника не менее , чем за два месяца об изменении условий труда = ст. 74 ТК РФ » О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца …». Таким образом, инициатива работника и отсутствие возражений со стороны работодателя, то есть соглашение сторон, не препятствуют законному переводу работника на 0,5 ставки , а в будущем на полную ставку. Ограничений в отношении количества работников ( один или десять) Трудовым Кодексом не установлено.

Просьба оформить неполное рабочее время по инициативе работника редко радует работодателей. Ведь это означает, что человек будет меньше трудиться, а значит, не сможет полноценно выполнять свои обязанности. Но закон разрешает переходить на сокращенный рабочий день или неделю при наличии серьезных оснований.

Общая информация

Работающий гражданин РФ, в среднем, должен работать не менее 40 часов в неделю. Для некоторых категорий работников (несовершеннолетних, инвалидов и т.д.) установлены иные нормы труда. Но для большинства работников 40 часов – это далеко не предел, поэтому дополнительное время оплачивается как сверхурочные часы.

Однако сверхурочная работа также имеет свои ограничения. Так, к примеру, человек не может трудиться дольше 4 часов 2 дня подряд. Общая продолжительность дополнительных часов работы за год должна составлять не более 120 часов. Не сложно подсчитать, что рабочая неделя может увеличиться, максимум, на 16 часов.

Часто сотрудникам требуется уменьшить время, проводимое на работе, в связи с определенными личными обстоятельствами. Закон разрешает сотрудникам пользоваться таким преимуществом. Но договоренность между ним и его непосредственным руководителем должна быть зафиксирована документально.

Наниматель может, как отказать, так и разрешить снизить эту норму. Отказать он не вправе только тогда, когда просьбу озвучивает беременная сотрудница, работник с малолетним ребенком и т.д. Если у сотрудника другие причины для сокращения рабочего времени, то решение вопроса остается на усмотрение руководителя.

Оформление

Режим неполного рабочего времени должен быть оформлен по закону. Мало согласовать вопрос с начальством и начать ходить на работу по новому графику. Без оформления это будет лишь прогул и дополнительный повод для увольнения. Что касается сроков, то перевести работника на неполный рабочий день руководитель может на любой период, например, на неделю или месяц.

Сократить время начальство может следующим образом:

  • сократить количество рабочих часов в сутки;
  • установить минимальную продолжительность рабочей 5-дневки;
  • использовать оба способа, сократив и часы, и количество рабочих дней.

В Трудовом кодексе можно найти сведения лишь о максимальном количестве рабочих часов в неделю. Минимальная норма содержится в постановлении Госкомтруда, и при сокращении времени это нужно учитывать. Рабочий день, согласно этому нормативному акту, должен быть не менее 4 часов. Соответственно, в неделю – это 20 часов работы. Этот предел нужно принять к сведению, хотя закон не запрещает при производственной необходимости (когда инициатором выступает наниматель) работать 2 часа в день или только несколько дней за неделю.

Когда сокращение трудового времени просит служащий, он сам устанавливает необходимую продолжительность дня или недели. Но работодателя это можно не устроить, поэтому нужно найти компромисс и снизить количество часов так, чтобы это не ущемляло права обеих сторон.

Согласно трудовому законодательству, сотрудник может попросить начальника о неполном трудовом дне, не только будучи уже трудоустроенным, но и при оформлении на работу. В первом случае стороны обязаны заключить дополнительное соглашение к трудовому контракту, где должно указываться следующее:

  • сроки сокращенного рабочего времени;
  • причина;
  • реквизиты сторон.

Этот документ оформляется в нескольких экземплярах, один из которых остается у подчиненного. Если же служащий выражает свою просьбу при трудоустройстве, то все необходимые сведения указываются в самом соглашении.

Наниматель может потребовать от своего подчиненного документы, подтверждающие необходимость сокращения рабочего дня. Это могут быть, к примеру, медицинская справка (при беременности), свидетельство о рождении ребенка и т.д.

Сотрудник кадрового отдела обязан внести соответствующие изменения в табель учета рабочего времени. Как правило, на многих предприятиях используется форму Т-12. Если служащий оформил неполный рабочий день, то в графах 4 и 6 необходимо указать специальный буквенный код («Я») или поставить «01».

Если это – сокращенная неделя, то выходные дни обозначаются буквой «В» или цифрами «26». При заполнении трудовой книжки информация о сокращенном рабочем времени не указывается ни при трудоустройстве, ни при последующем увольнении сотрудника.

Заявление

Для оформления неполного рабочего времени по инициативе подчиненного требуется его заявление. Форма документа законом не установлена, поэтому можно использовать подходящий образец из кадрового отдела. Заявление на перевод на неполное рабочее время должно содержать такие пункты:

  • длительность периода, когда человеку требуется неполный рабочий день или неделя;
  • вид сокращенного рабочего времени;
  • дата, с которой будет функционировать новый график.

Заявление обязательно составляется в двух экземплярах. Один документ остается у нанимателя, а второй он подписывает и отдает служащему. Если у сотрудника нет документов, удостоверяющих серьезную причину для сокращения трудового времени, то руководитель обязан предупредить его в возможном отказе. Также у нанимателя есть право потребовать данный документ официально.

Приказ

Если стороны договорились об уменьшении рабочего времени, то нанимателю необходимо оформить приказ о переводе подчиненного на новый график. В случае, когда начальник будет сокращать время работы уже трудоустроенного служащего, то распоряжение составляется в свободной форме. Составителю лишь нужно придерживаться правил делопроизводства и указать основную информацию.

Если приказ о переводе на неполный рабочий день по инициативе подчиненного оформляется при его трудоустройстве, то наниматель использует специальный бланк Т-1.

Зарплата

В случае оформления сокращенного рабочего времени работник должен понимать, что от этого пострадает его заработок. Другими словами, он будет равен либо количеству отработанного времени, либо количеству выполненной работы. Но это – единственные ограничения, которые ждут сотрудника при неполном рабочем дне.

Допустим, Соколова П.Л. на должности менеджера при стандартной 40-часовой рабочей неделе получала ежемесячный оклад в размере 45 тыс. рублей. В связи с уходом за больным родственником она была переведена на сокращенный день. Теперь вместо 8 часов в день она трудится всего 6.

Какую заработную плату она может получить, предположим, за октябрь, в котором 21 рабочий день? Для расчета необходимо 45 тыс. рублей разделить на 40 часов, а затем умножить на 30. 45 000 / 40 * 30 = 33 750 рублей. Это и будет заработная плата Соколовой П.Л. за октябрь при неполном рабочем дне. Если есть необходимость в расчете средней заработной платы, то он осуществляется стандартно и с учетом оплаты при выполнении всей нормы.

Наниматель не имеет права сокращать отпуск подчиненного, компенсируя днями отдыха его сокращенную рабочую неделю. Это касается и больничного отпуска, который работодатель обязан предоставить по всем правилам. Также не предусмотрено никаких ограничений, связанных со страховыми взносами, учетом трудового стажа и т.д.

Инициатива нанимателя

Сокращенное время может быть установлено не только по просьбе одного или нескольких работников. Иногда этот шаг используют организации при каких-то экономических проблемах или изменении технологического процесса. В первом случае у нанимателя только два выхода – неполное рабочее время или сокращение персонала.

Во втором случае не следует путать технологические изменения и снижение уровня производимой продукции. Если предприятие в силу определенных причин не может производить ранее установленный объем, то следует объявить в организации простой и предоставить персоналу соответствующие гарантии. Эта норма содержится в статьях 157 и 722 ТК РФ.

Приняв решение о введении нового рабочего режима, начальник обязан уведомить об этом свой персонал. По правилам, документ оформляется индивидуально для каждого служащего и предоставляется им по роспись. Стандартной формы уведомления не существует, поэтому следует оформить его, не забывая указать:

  • название и реквизиты компании;
  • ФИО и должность лица;
  • причины для установления сокращенного трудового дня;
  • дату начала и сроки действия неполного трудового времени.

Если человек отказывается продолжать сотрудничество на новых условиях, то следует оформить официальный отказ. После этого трудовой договор с ним расторгается. Однако это – необязательная мера, поэтому начальник может оставить служащего на прежних условиях.

В случае, когда подчиненный согласен, стороны подписывают дополнительное соглашение. Далее оформляется приказ. Он должен содержать подробную информацию о сроках, новом графике работы, заработной плате и т.д. Помимо этого, наниматель обязан уведомить о введении режима неполного рабочего времени центр занятости.

Уведомления заинтересованным лицам должны быть отправлены не позднее 2 месяцев до введения режима. А в центр занятости следует обращаться не позднее 3 дней после принятия решения об изменении графиков.

Справка: если руководитель нарушит этот срок или вообще проигнорирует правила, он будет привлечен к административной ответственности.

Продолжительность сокращенного графика работы составляет 6 месяцев. Работодатель не имеет права увеличивать этот срок на свое усмотрение. Но он может вернуть прежний график работы, а через какое-то время снова перевести персонал на неполный рабочий день (неделю).

Неполное рабочее время в компании по инициативе работника оформляется по всем правилам. Сначала возможность перевода согласовывается с начальником, а затем оформляется заявление. Не стоит спешить и выходить по новому графику до тех пор, пока все документы не будут подписаны и утверждены. Иначе это будет нарушение трудовой дисциплины.