Пени по договорам в налоговом учете

Налоговый учет неустойки за нарушение условий договора

Неустойка: понятие, виды, правила взимания

Налоговый учет у получателя неустойки: налог на прибыль

Налог на добавленную стоимость с полученной неустойки

Налоговый учет неустойки у нарушителя

Итоги

Неустойка: понятие, виды, правила взимания

Заключая хоздоговор о сотрудничестве, каждый из партнеров рассчитывает, что его контрагент выполнит свои обязанности качественно и в срок. К сожалению, это происходит не всегда. Законодательство РФ предусматривает несколько способов обеспечения выполнения хозяйственных договоренностей (ст. 329 ГК РФ). Один из них — неустойка (ст. 330 ГК РФ), которая может быть в виде:

  • Штрафа — фиксированной суммы, взыскиваемой за несоблюдение условий хоздоговора одним из партнеров. При этом длительность нарушения здесь неважна. Штраф может устанавливаться не только в фиксированной величине, но и в процентах.
  • Пени, начисляемой непрерывно нарастающим итогом до момента выполнения нарушенных обязательств. Для того чтобы обеспечить эту непрерывность, нужно зафиксировать период, за который пеня рассчитывается. Иначе впоследствии ее нетрудно будет переквалифицировать в единоразово взимаемый штраф, что может быть крайне невыгодно кредитору.

О соотношении понятий «пени» и «неустойка» читайте в статье «Пени и неустойка — в чем разница?».

А о том, какие существуют основания для уменьшения неустойки, расскажет эта публикация.

Неустойку возможно применить к несоблюдению самых различных условий хоздоговора: к просрочке оплаты или поставки, к некачественным товарам и др. Причем в договоре допускается одновременно прописать обе санкционные меры: и штраф, и пени (определение ВАС РФ от 15.02.2013 № ВАС-800/13).

ВАЖНО! Соглашение о неустойке обязательно оформляйте в письменном виде, независимо от того, в какой форме заключен нарушенный хоздоговор. Иначе взыскать ее будет невозможно (ст. 331 ГК РФ). При этом допускается оформить как допсоглашение, так и внести положения о неустойке в основной договор. В соглашении укажите, за какое именно нарушение она предусмотрена (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 04.09.2012 № А31-11425/2011).

Образец такого соглашения смотрите .

Налоговый учет у получателя неустойки: налог на прибыль

Основные моменты, которые помогут правильно отразить неустойку, приведены в таблице:

Как грамотно составить договор, прописать в нем санкции, а также о многом другом, что касается закрепления хозотношений, рассказывают материалы нашей специальной рубрики.

Налог на добавленную стоимость с полученной неустойки

Вопрос этот неоднократно рассматривался в письмах госведомств, причем мнение их периодически менялось. Разъяснения последних лет таковы, что санкции за несоблюдение договорных отношений среди сумм, облагаемых НДС, не значатся (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ), а потому налог с неустойки уплачивать не придется (письмо Минфина РФ от 08.06.2015 № 03-07-11/33051). Ранее контролеры трактовали эту ситуацию по-другому и придерживались прямо противоположной позиции.

ВАЖНО! Неустойки, обеспечивающие выполнение договорных условий, следует отличать от санкций, сопряженных с оплатой товаров или услуг (тех, что называют скрытой оплатой). Классический пример — штраф за простой транспорта, когда погрузо-разгрузочные работы идут дольше, чем было предусмотрено хоздоговором между заказчиком и исполнителем (письмо Минфина РФ от 01.04.2014 № 03-08-05/14440). По мнению контролеров, эти суммы попадают в базу по НДС (письмо Минфина РФ от 30.10.2014 № 03-03-06/1/54946).

При этом получателю штрафа надо:

  • рассчитать с поступившей суммы налог по ставке 20/120 или 10/110 (п. 4 ст. 164 НК РФ);
  • оформить счет-фактуру и зафиксировать его в книге продаж; второй стороне его не выписывают.

О том, какие еще есть мнения чиновников по этому вопросу и поддерживают ли их судьи, читайте в материале «Облагаются ли НДС суммы штрафов и неустоек по договорам?».

Налоговый учет неустойки у нарушителя

1. Налог на прибыль

Правила в целом похожи на те, то рассмотрены выше для кредитора. Различия предусмотрены, пожалуй, только для упрощенцев:

2. НДС

Тут ситуация аналогичная той, что рассмотрена в предыдущем разделе статьи: со штрафных санкций, уплачиваемых нарушителем, НДС не начисляют (ст. 153-154, п. 1 ст. 162 НК РФ).

О других хозоперациях, не облагаемых НДС, читайте .

Итоги

Принципы отражения неустойки в налоговом учете получателя и должника очень похожи. Неустойки за некорректное соблюдение условий хоздоговоров показывают во внереализационных доходах (расходах). Однако упрощенцы в расходах отразить их не могут.

НДС неустойки в общем случае не облагаются. При этом получателю штрафных сумм следует разграничивать санкции, направленные на выполнение хозобязательств, и те штрафы, которые фактически имеют отношение к оплате товаров или услуг.

У вас остались вопросы? Приглашаем на наш форум, где вы сможете оперативно получить исчерпывающий ответ от коллег и экспертов.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Для учета расходов штраф штрафу рознь

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 2 октября 2015 г.

Содержание журнала № 20 за 2015 г.Ю.В. Капанина, аттестованный налоговый консультант

Какие санкции, взысканные с организации, можно учесть в налоговых расходах

Каждая организация хоть раз сталкивалась со штрафами или пенями, выставленными в ее адрес. В статье мы рассмотрим, какие выплаты и когда можно учесть в «прибыльных» расходах.

Что относится к санкциям

Санкции — это меры воздействия по отношению к нарушителю за неисполнение им каких-либо норм или договоренностей. Они устанавливаются договором (между контрагентами) либо законом (в отношениях с госорганами или с контрагентами). Санкции могут быть в форме штрафа или пеней.

Под штрафом обычно понимается неустойка, которая установлена в твердой сумме, ее размер не изменяется в зависимости от длительности неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (к примеру, при просрочке сдачи результата работ исполнитель уплачивает заказчику штраф в размере 5% от стоимости работ). Пени — это неустойка, сумма которой зависит от длительности нарушения. Они начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязательства (начиная со дня, следующего за установленным сроком исполнения) в процентах от величины неисполненного обязательства или в виде установленной суммы (скажем, при просрочке оплаты поставленного товара покупатель уплачивает поставщику пени в размере 0,3% от неуплаченной суммы за каждый день просрочки).

И для целей налогообложения прибыли имеет определяющее значение, кто взимает с компании санкции.

«Государственные» штрафы и пени

Санкции, которые уплачиваются в бюджет (в государственные внебюджетные фонды), при исчислении налога на прибыль не учитываютсяп. 2 ст. 270 НК РФ. К таким санкциям, к примеру, относятся:

  • штрафы и пени от ИФНС (например, за непредставление документов по требованию, за несвоевременную подачу декларации и т. п.);
  • штрафы и пени, которые взыскивают ПФР и ФСС РФ за нарушение законодательства о страховых взносах;
  • судебные штрафы (например, за неисполнение судебного акта арбитражного судач. 1 ст. 332 АПК РФ)ч. 7 ст. 119 АПК РФ;
  • административные штрафы, наложенные на организацию по любым основаниямч. 5 ст. 3.5 КоАП РФ. Это, к примеру, штрафы ГИБДД, трудинспекции, пожарных инспекторов, ФМС и т. п.

Договорные неустойки

Штрафы и пени могут быть предусмотрены договором в качестве ответственности за нарушение его условий. Причем соглашение о неустойке должно быть именно письменное, а в противном случае оно будет недействительност. 331 ГК РФ; Письмо Минфина от 25.04.2013 № 03-03-06/1/14557.

По общему правилу договорные санкции провинившаяся сторона вправе учесть во внереализационных расходах при расчете налога на прибыльподп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ.

К примеру, у компании не должно возникнуть проблем с признанием таких сумм, как:

  • штраф или пени за нарушение условий договора (ненадлежащее исполнение договорных обязательств), если их уплата предусмотрена договоромПисьмо Минфина от 09.07.2015 № 03-03-06/1/39629, допустим за несвоевременную поставку товара, несоблюдение графика работ (оказания услуг) и т. п.;
  • пени за просрочку оплаты товаров (работ, услуг), возврата займаПисьмо Минфина от 08.04.2009 № 03-03-06/1/227;
  • штрафы или пени, предусмотренные за невыполнение условий госконтрактаПисьма Минфина от 09.07.2015 № 03-03-06/1/39607, от 25.05.2012 № 03-03-06/1/272.

Минфин России рассказал о порядке учета штрафных санкций в расходах в целях налогообложения прибыли

Порядок учета штрафных санкций в расходах для целей налогообложения прибыли организации зависит от правовой и экономической природы этих расходов. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июня 2018 г. № 03-03-06/1/42048 «Об учете штрафных санкций в расходах для целей налогообложения прибыли».

Не учитываются в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций пени, штрафы, иные санкции, перечисляемые в бюджет или государственные внебюджетные фонды. А также проценты, подлежащие уплате в бюджет, если они будут начислены при заявительном порядке возмещения НДС, штрафы и другие санкции, взимаемые государственными организациями, которые в соответствии с законодательством РФ вправе налагать указанные санкции (п. 2 ст. 270 Налогового кодекса).

В то же время в составе внереализационных расходов можно учесть расходы в виде штрафов, пеней, иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, признанных должником или подлежащих им уплате на основании вступившего в силу решения суда. А также расходы на возмещение причиненного ущерба (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Вправе ли организация учесть в расходах пени за просрочку арендных платежей по аренде имущества, находящегося в государственной собственности? Узнайте из материала «Учет пеней, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет» в «Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, неустойкой (штрафом, пеней) является определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязуется заплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своего обязательства. В том числе в случае просрочки исполнения (п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса). Cоглашение о неустойке должно быть оформлено в письменном виде независимо от формы основного обязательства (ст. 331 ГК РФ). Отметим, что договорная неустойка может применяться как способ исполнения обязательства.

При этом в расходах можно учесть только те затраты, которые произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, НК РФ разрешает учитывать в расходах по налогу на прибыль неустойки, подлежащие уплате контрагенту, но нельзя учитывать указанные суммы, которые подлежат уплате в бюджет.