П 2 ст 21

За что налоговые органы могут принудительно закрыть компанию и исключить её из ЕГРЮЛ

У налоговых органов есть право на исключение из ЕГРЮЛ любых предприятий. Это право им дано законом о госрегистрации предпринимателей и юрлиц №129-ФЗ. И позволяет ликвидировать даже действующие фирмы.

Принудительное исключение компании из ЕГРЮЛ

На основании ст.21.1 закона 129-ФЗ () будут ликвидироваться на основе решения налоговиков те юрлица, которые за последние 12 месяцев, предшествовавших моменту принятия налоговыми структурами решения о ликвидации фирмы:

  • не сдавали отчетность, утвержденную налоговым законодательством РФ (т.е. Налоговым Кодексом РФ и принятыми на его основании другими нормативными актами);
  • не вели никаких операций хотя бы по одному из своих расчетных счетов.

Чтобы у налоговиков появилось законное право (п.2 ст.21.1 закона 129-ФЗ) ликвидировать компанию, исключив ее из ЕГРЮЛ, указанные выше признаки должны присутствовать одновременно. При их наличии фирма считается фактически утратившей деятельность, а ФНС принимает решение о ее ликвидации. Исключение составляют те предприятия, по которым у налогового органа имеются сведения о прохождении ими процедуры банкротства.

Решение об исключении компании из госреестра публикуется в издании «Вестник государственной регистрации» в течение 3 дней с момента, когда данное решение принято. И со дня публикации у фирмы будет еще 3 месяца, чтобы направить в ФНС мотивированное заявление против своей ликвидации. Заявление предъявляется налоговикам по форме и в порядке, указанном в п.4 из ст.21.1 закона 129-ФЗ.

Такой же порядок ликвидации распространяется и на тех юрлиц, у которых:

  • либо нет финансовой возможности провести процедуру собственной ликвидации. Причем, нет денег на это не только у самого юрлица, но и у его учредителей;
  • либо имеется запись в реестре о недостоверности сведений, числящихся в реестре. И данной записи с момента ее внесения исполнилось уже свыше 6 месяцев. Т.е. предприятие не приложило никаких усилий в течение этого срока для устранения расхождений по его реквизитам.

Как в ЕГРЮЛ появляется отметка о «недостоверности»

Ее имеют право заносить в реестр налоговики, руководствуясь, в частности п.6 ст.11 закона 129-ФЗ. На основании этого пункта если после проведенной налоговой инспекцией проверки точности и правдивости внесенных в госреестр сведений выяснилось, что они неверны, тогда организации, ее учредителям и лицу, которое наделено правом без доверенности действовать от имени этой компании (например, директору), направляется уведомление. Указанный документ сообщает о необходимости внести в ЕГРЮЛ коррективы, поскольку в реестровых записях обнаружена недостоверность данных.

В течение 30-ти дней со дня отправки уведомления юрлицо должно:

  • либо сообщить налоговикам интересующие их сведения;
  • либо предъявить документы, подтверждающие, что «сомнительные» сведения являются на самом деле верными.

Например, если фирма не находится по адресу, указанному в реестре в качестве юридического, то ей следует сменить его на фактический. Или, например, компания работает по юрадресу, но в реестр не занесен номер офиса или иного помещения, а потому налоговики не смогли обнаружить фирму при проверке. В подобном случае необходимо конкретизировать такие сведения, сдав в ФНС форму Р14001 с указанием точного адреса, в том числе номера офисного помещения.

У налоговиков возникает основание сделать в реестре отметку о «недостоверности», лишь тогда, когда:

  • предприятие проигнорировало присланное ему уведомление и обязанность внести коррективы в ЕГРЮЛ;
  • либо предъявленные в ФНС документы не подтверждают верности указанных в реестре сведений, в отношении которых у налоговиков возникли сомнения и было направлено уведомление.

Основанием для назначения и проведения проверки сведений из госреестра служит либо заявление, полученное от заинтересованного лица о подлоге или ошибочности данных, включенных при регистрации фирмы в реестр; либо иная информации, указывающая на наличие недостоверности.

Признаки недостоверности

В письме ФНС РФ №ГД-4-14/14126@ от 03.08.2016г. () перечислены признаки, которые служат основанием для проверки сведений о юрлице и по ее результатам для признания их недостоверными:

  • если руководитель либо другое лицо, действующее от имени юрлица без доверенности, числится в таковом качестве более чем в 5 разных организациях;
  • если учредители юрлица числятся учредителями более чем в 10 других компаниях;
  • если адрес, по которому зарегистрировано юрлицо, является массовым адресом. Т.е. по нему числятся еще более чем 10 компаний;
  • если имеются сведения о наличии дисквалификации лица, которое вправе от имени компании действовать без доверенности. И срок данной дисквалификации еще не истек;
  • если есть сведения, свидетельствующие о смерти руководителя организации (лица, действующего от ее имени без доверенности);
  • если управляющая компания задействована в более чем в 20 юрлицах.

Работа по выявлению компаний по вышеуказанным признакам проводится налоговиками ежемесячно.

Если недостоверность — дело рук самих налоговиков

С 01.03.2018г. начал действовать новый Порядок, касающийся ведения ЕГРЮЛ и ЕГРИП (на основании приказа №165н Минфина РФ от 30.10.2017г. — ). В частности, в нем рассматривается алгоритм исправления технических ошибок в записях госреестров. Т.е. ошибок, допущенных самими налоговиками.

В соответствии с этим Порядком:

  • технические ошибки в госреестре устраняют территориальные налоговые службы, которые выполняют регистрацию юрлиц и предпринимателей;
  • указанные исправления они вносят в течение срока до 5-ти рабочих дней с момента самостоятельного обнаружения ошибки либо с момента получения заявления, в котором указывается на наличие подобной ошибки. Это заявление может прислать любое заинтересованное лицо.

И как только ошибка исправлена, не позже 3-х рабочих дней, следующих за днем окончания срока ее устранения, налоговики обязаны в письменной форме уведомить лицо, указавшее на наличие данной ошибки, о ее исправлении либо о ее отсутствии.

Чтобы установить факт технической ошибки, сверяются данные о юрлице или предпринимателе, содержащиеся на электронных носителях и в документах, на основе которых делались записи в реестре. В этом случае приоритетными считаются сведения, поданные на бумажных носителях.

Вывод

Чтобы исключить риск принудительной ликвидации фирмы, следует проверить внесенные в госреестр сведения. Для этого достаточно получить электронную выписку из реестра через сервис «Проверь себя и контрагента» на сайте ФНС РФ. Как это можно сделать было рассказано в ЭТОЙ СТАТЬЕ.

Многие отмечают, что полезно знать как написать объяснительную записку начальнику об ошибке в работе, если такие будут выявлены.

Читайте о том, где и как получить коды статистики для юридического лица.

Как получить усиленную квалифицированную электронную подпись https://delat-delo.ru/organizatsiya-biznesa/oformlenie/ecp/kep.html и для чего она будет нужна в бизнесе.

Видео — как проверить компанию и получить выписку из ЕГРЮЛ на сайте налоговой службы:

1. Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее — недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

2. При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее — решение о предстоящем исключении).

Решение о предстоящем исключении не принимается при наличии у регистрирующего органа сведений, предусмотренных подпунктом «и.2» пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона.

3. Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее — заявления), с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

4. Заявления должны быть мотивированными и могут быть направлены или представлены по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. Эти заявления могут быть направлены или представлены в регистрирующий орган способами, указанными в пункте 6 статьи 9 настоящего Федерального закона. В таком случае решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается.

5. Предусмотренный настоящей статьей порядок исключения юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц применяется также в случаях:

а) невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников);

б) наличия в едином государственном реестре юридических лиц сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

  • Статья 22 Порядок государственной регистрации при ликвидации юридического лица или при исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц 7. Если в течение срока, предусмотренного пунктом 4 статьи 21.1 настоящего Федерального закона, заявления не направлены, регистрирующий орган исключает недействующее юридическое лицо из единого государственного реестра юридических лиц путем внесения в него соответствующей записи. Открыть статью

Разъяснение статьи 21 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ

Вы приводите пункт 1 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Согласно п. 2 ст. 21.1 указанного ФЗ,при наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее — решение о предстоящем исключении). То есть при наличии признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган, то есть налоговая, признает такое юридическое лицо фактически прекратившим свою деятельность и принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц. Именно моменту принятия этого решения (о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ) предшествуют те самые 12 месяцев, в течение которых юридическое лицо не представляло документы отчетности и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету.

Принятие такого решения не означает автоматическое исключение юридического лица из ЕГРЮЛ.

Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее — заявления), с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления. Заявления могут быть направлены в срок не позднее чем 3 месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.

Если в течение этого срока (3 месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении) заявления не направлены, регистрирующий орган исключает недействующее юридическое лицо из единого государственного реестра юридических лиц путем внесения в него соответствующей записи.

Исключение недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.