Оплата за классное руководство

Подсчитали – прослезились

Зарплата учителя состоит из трех основных слагаемых: базовой части, компенсационных выплат за особые условия труда (вредные условия, работа в ночное время) и за дополнительную работу (заведование кабинетом, проверка тетрадей, классное руководство, занятия с отстающими и многое другое), которые должны выплачиваться в течение учебного года независимо ни от чего, и стимулирующих надбавок, которые не гарантированы работнику и зависят от результатов его деятельности. Реально начисление стимулирующих зависит от школьной администрации и поэтому вызывает наибольшее недовольство.

Всем известно, что классное руководство – это нелегкий и очень ответственный труд, фактически особый вид деятельности, который требует серьезных трудозатрат и порой ненормированного рабочего времени.

Размер компенсационных выплат, как и всей зарплаты, зависит от возможностей региональных бюджетов.

Например, оплата за классное руководство может назначаться: 1) в виде фиксированной доплаты с учетом количества учащихся в классе или 2) начисляться в процентном соотношении от оклада. Если оклад мизерный (5–10 тысяч, как это чаще всего бывает), то и доплаты за разные виды работ получатся копеечные.

В Москве фиксированную надбавку за этот вид деятельности в этом году повысили до 12,5 тысяч рублей (при наполняемости класса 25 человек), в регионах, по данным межрегионального профсоюза «Учитель», этот показатель колеблется от 700 до 3 тысяч рублей в редких случаях.

Откуда взялись эти «космические» цифры?

28 декабря 2006 года вышло постановление правительства РФ № 814 о вознаграждении за классное руководство в размере 1 тысячи рублей в месяц. Субсидии на эти цели выплачивались регионам из федерального бюджета. Но средства перестали перечислять после вступления в силу нового Закона «Об образовании в Российской Федерации». То есть с 1 сентября 2013 года обязательства по оплате были переданы на уровень субъектов РФ.

Например, в Псковской области расчет выплат за классное руководство происходит по двум вариантам.

Во-первых, в размере 1 тысячи рублей при наполняемости класса 25 человек и выше (в городе), 14 человек и выше (на селе).
Менее 1 тысячи рублей – пропорционально количеству обучающихся – менее 25 человек в городе/14 человек на селе.
Во-вторых, может быть надбавка в размере 10% от оклада педагогического работника из компенсационных выплат, плюс стимулирующие выплаты за успехи в воспитательной работе (определяет школа).

От походов и экскурсий до взаимодействия с судами

Мы спросили учителей, какие обязанности им приходится выполнять в качестве классного руководителя и довольны ли они материальным поощрением.

«Лично у меня в этом году нет классного руководства, поэтому я счастливый человек, – радостно сообщает Анна Инютина из Ижевска. – Коллеги в Удмуртии за эту добровольно-принудительную работу получают от 2 до 3 тысячи рублей. Как правило, это 20% от оклада плюс в некоторых школах стимулирующие надбавки за участие во всяких мероприятиях.

Классный руководитель должен проводить организационные и тематические классные часы и родительские собрания; готовить детей к участию в классных и общешкольных мероприятиях; ездить на экскурсии, ходить в походы; отслеживать посещаемость и успеваемость каждого по всем предметам; проводить индивидуальные беседы с детьми и с родителями; изучать особенности своих воспитанников; организовывать питание; вести отчетную документацию (план воспитательной работы, социальный паспорт класса, личные дела, успеваемость, посещаемость, инструктажи и прочее по требованию администрации); решать проблемные вопросы по мере возникновения; нести ответственность за жизнь и здоровье, а поэтому встречать-провожать, разнимать драки, наводить разборки «кто-кого-когда-за-что” обидел, плюнул, дунул, не пустил и т.д. Если дети в классе оказались не очень благополучные, то приходится взаимодействовать с комиссией по делам несовершеннолетних, а также судами».

Анна Инютина также обращает внимание на то, что многочисленные функции классного руководителя накладываются на среднюю нагрузку учителя-предметника в размере 1,5–2 ставок.

Немаленький список получился и у педагога из Санкт-Петербурга Марины Балуевой. По ее словам, это постоянное курирование детей, событий в классе, ответственность за их успеваемость и конфликты. Постоянная связь с родителями, звонки в любое (буквально) время суток. Организация праздников, мероприятий, поездок. Ведение отчетности (личные дела, справки, статистика и прочее, что потребуют).

«Практически это отдельная должность. Платят везде по-разному. В среднем от 500 рублей до трех тысяч. Эти деньги, разумеется, не покрывают трудозатраты», – заключает Марина Балуева.

«Вопрос, как всегда, не в деньгах, а в политической воле»

«Откровенно говоря, классное руководство недооценивалось еще в советский период, – отмечает первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. – В то время за выполнение этих функций учителя получали 10 рублей – примерно 2,5 тысячи рублей по сегодняшним меркам.

Как известно, в 2006 году была установлена федеральная выплата за классное руководство в размере 1 тыс. рублей. С тех пор были введены новые системы оплаты труда, и надбавки за классное руководство в них просто растворились. Теперь все, включая министра просвещения, говорят о восстановлении воспитательной работы в школе. Мне кажется, это абсолютно правильно».

Олег Смолин неоднократно вносил в Госдуму законопроекты, в рамках которых предлагалось доплачивать из федерального бюджета как минимум 3 тысячи рублей за классное руководство.

«Мы исходили из того, что это хоть как-то компенсирует тысячу, которая была в 2006 году, – поясняет депутат. – К сожалению, каждый раз в Думе мы слышали одно и то же: этот вопрос очень важный, его надо решать, но сейчас денег нет».

Цена вопроса, по словам Олега Смолина, составляла около 25 млрд рублей. При этом дополнительные доходы бюджета в 2018 году превысят 2 трлн рублей, а в 2019 году, по оценкам председателя Счетной палаты Алексея Кудрина, составят более 3 трлн рублей.

«Поэтому вопрос, как всегда, не в деньгах, а в политической воле. Если мы хотим, чтобы педагоги на регулярной основе занимались воспитательной работой, такие законы должны приниматься. 12,5 тысячи рублей за классное руководство, как в Москве, – это серьезно, а в большинстве регионов – это просто слезы», – считает первый зампред профильного комитета Госдумы.

Уже с сентября 2020 года по поручению президента России Владимира Путина за счёт средств федерального бюджета всем классным руководителям ежемесячно будет полагаться дополнительная выплата в размере пяти тысяч рублей. В Общероссийском Профсоюзе образования поддержали эту инициативу.

Комментирует заместитель Председателя Профсоюза Татьяна Куприянова:

Доплата в пять тысяч рублей за классное руководство — это очень серьёзная поддержка. Ведь у нас практически каждый учитель — ещё и классный руководитель.

В прошлом году мы проводили всероссийский мониторинг: смотрели структуру зарплат, размеры ставок и окладов, выплаты за проверку тетрадей, заведование кабинетами и т.д. Что оказалось в итоге? В разных регионах классные руководители за свою работу получают от 22 рублей в месяц (только вдумайтесь!) до 6400 рублей. Поэтому очень важно продумать механизм, как эти 5 тысяч рублей будут выплачиваться. Очевидно, что средства должны поступать сверх того фонда оплаты труда, который складывается в каждой школе. Учителя больше всего боятся, что одновременно с новой федеральной доплатой региональные власти сразу сократят какие-то другие надбавки. Этого ни в коем случае нельзя допустить. Именно по этому поводу высказал обеспокоенность президент России в своём Послании Федеральному Собранию Российской Федерации.

Ещё один важный момент — ни в законе «Об образовании в Российской Федерации», ни в каком-то другом документе на федеральном уровне не прописано: какие обязанности должны быть у классного руководителя. Что он делает реально? Проводит огромную работу с родителями — находится с ними на связи в режиме 24/7. Ведёт классные часы, внеурочные мероприятия, экскурсии и походы с детьми, обсуждает успеваемость каждого ребёнка с учителями-предметниками, разрешает, нередко возникающие в школе различные конфликты. И порой классным руководителям приходится заниматься совершенно непрофильной работой, которой их нагружают местные чиновники. Бесконечные бюрократические отчёты, обход квартир неуспевающих учеников и проблемных семей в вечерние часы, — это и многое другое тоже вменяют в обязанность классного руководителя.

Поэтому вслед за единой федеральной выплатой необходимо утвердить единый перечень работ, которые может выполнять классный руководитель. В 2005 году министерство образования Российской Федерации приняло подобный приказ, но он, к сожалению, так и не был зарегистрирован в Минюсте России и потому, сейчас все эти вопросы по-прежнему регулируются только локальными нормативными актами на уровне школ. Мы очень надеемся, что для системы образования, так же, как и для здравоохранения, будут разрабатываться на федеральном уровне требования к отраслевой системе оплаты труда — с гарантией фиксированной оплаты за установленную норму часов педагогической работы за одну ставку, с едиными перечнями компенсационных и стимулирующих выплат. И эту работу важно начать как можно раньше.

В связи с поступающими вопросами о порядке начисления выплат учителям за классное руководство Минпросвещения России опубликовало на своем сайте официальные разъяснения1 по применению законодательства РФ при осуществлении таких выплат. Напомним, соответствующую инициативу предложил Президент РФ Владимир Путин в своем Послании к Федеральному Собранию. В целях реализации президентских поручений Постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2020 г. № 448 утверждены изменения в государственную программу «Развитие образования», предусматривающие правила предоставления межбюджетных трансфертов в бюджеты субъектов РФ для обеспечения указанных выплат.

Как следует из разъяснений Минпросвещения России, в размере предоставленных трансфертов учитываются размеры районнных коэффициентов, надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к них местностям, а также отчисления по единому социальному налогу, страховым взносам на ОПС и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Денежное вознаграждение за классное руководство выплачивается педагогам ежемесячно в размере 5 тыс. руб. При этом учителя смогут осуществлять классное руководство с выплатой им ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство не более чем в двух классах. Для осуществления классного руководства в одном и во втором классах (в том числе классах-комплектах) потребуется письменное согласие работника с установлением ему денежного вознаграждения в размере 5 тыс. руб. за каждый класс. Обращено внимание, что денежное вознаграждение за классное руководство выплачивается в дополнение к установленной региональной выплате за классное руководство из бюджета субъекта РФ.

Классное руководство в двух классах может быть возложено с выплатой вознаграждения временно на одного педагога в связи с заменой длительно отсутствующего по болезни или по иным причинам работника. А в случае необходимости классное руководство может осуществляться учителями из числа руководителей и других работников организации, ведущих занятия в данном классе.

Выплата за классное руководство должна производиться одновременно с зарплатой.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Отмечается, что при регулировании вопросов о классном руководстве следует принимать во внимание порядок распределения учебной нагрузки, учитывать, что это является существенным условием трудового договора. Указано, что коллективный договор может предусматривать:

  • недопущение в течение учебного года и в каникулярный период изменения размера выплат или отмену выплат за классное руководство по инициативе работодателя при надлежащем классном руководстве, за исключением сокращения классов;
  • преемственность осуществления классного руководства на следующий год;
  • определение кандидатур работников, котоые будут осуществлять классное руководство на следующий год, по окончании учебного года;
  • временное замещение по болезни или иным причинам работника с установлением соответствующих выплат за классное руководство;
  • возможность отмены выплат за классное руководство за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по вине работника.

Периоды каникул, а также отмены занятий по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и иным основаниям, не совпадающие с отпусками, являются для работников рабочим временем.

В дополнение также разъяснены особенности осуществления классного руководства в малокомплектных школах при объединении обучающихся начальных классов. Отмечено также, что денежное вознаграждение является составной частью зарплаты и учитывается при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

1 С текстом разъяснений Минпросвещения Россия можно ознакомиться на официальном сайте министерства (https://docs.edu.gov.ru/document/fac5e03df19fd3427e24be12ec63eff3/).

С нового учебного года все педагоги, совмещающие свою деятельность с классным руководством, получают ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей. Мера поддержки реализуется по поручению Президента России Владимира Путина.

В министерстве образования, науки и молодежной политики Краснодарского края сообщили, что первую выплату в преддверии Дня учителя получили более 28 тысяч педагогов. Мера поддержки выплачивается всем учителям вне зависимости от количества учеников в классе. На эти цели из федерального бюджета в 2020 году было направлено более 725 миллионов рублей.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края, на Кубани учителям за классное руководство с 2014 года выплачивается краевая надбавка. С 2018 года выплата ежегодно увеличивается. По решению губернатора Вениамина Кондратьева с 1 января 2020 года она составляет 4 тысячи рублей. На этот вид поддержки учителей из краевого бюджета в текущем году направлено около 2 млрд. рублей.

Напомним, Анна Минькова наградила лучших педагогов Краснодарского края.

Также жителей Краснодара приглашают принять участие в акции «Мой учитель».

Ранее мы сообщали о том, что в пригородах Краснодара стартовала платформа «Точка роста».