Оплата транспортных услуг физическому лицу

Транспортные услуги: сложности с НДФЛ (Горшкова Л.)

Является ли организация налоговым агентом по НДФЛ, если она выплачивает доход физическому лицу, оказывающему транспортные услуги по договору, или он сам должен подать декларацию в налоговый орган? Каким образом эти транспортные расходы следует отразить в бухгалтерском и налоговом учете? В какой момент необходимо уплатить НДФЛ, если вознаграждение выплачивается двумя частями (аванс и окончательный расчет)?

Бухгалтерский учет

В соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) «О бухгалтерском учете» до утверждения органами государственного регулирования бухгалтерского учета федеральных и отраслевых стандартов, предусмотренных данным Законом, применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и Банком России до дня вступления в силу Закона N 402-ФЗ.
На основании п. п. 5, 6, 6.1, 7, 16, 18 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, расходы организации, связанные с оказанием транспортных услуг, относятся к расходам по обычным видам деятельности и признаются в учете ежемесячно в суммах, установленных договором. При этом стоимость оказанных услуг признается расходом на основании составленного акта, свидетельствующего об оказании услуг.
На дату признания указанных расходов в учете производится запись по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», на котором могут учитываться расчеты с физическим лицом.
Страховые взносы, начисленные физическому лицу с суммы вознаграждения за оказанные услуги по управлению автомобилем и его технической эксплуатации, также относятся к расходам по обычным видам деятельности организации (п. п. 5, 6, 7, 8, 16, 18 ПБУ 10/99). При этом в учете производится запись по дебету счета 26 и кредиту счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

Налоговый учет

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
На основании пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации. При этом вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа) — налогового резидента Российской Федерации, местом нахождения (управления) которой является Российская Федерация, рассматриваются как доходы, полученные от источников в Российской Федерации, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих лиц управленческие обязанности или откуда производились выплаты указанных вознаграждений.
Из п. 1 ст. 226 НК РФ следует, что российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 данной статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ, с учетом особенностей, предусмотренных этой статьей. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.
Соответственно, организация признается налоговым агентом по выплатам физическому лицу, оказывающему транспортные услуги.
Данная позиция подтверждается Минфином России, который в Письмах от 26.05.2014 N 03-04-06/24982, от 13.01.2014 N 03-04-06/360 разъяснил, что суммы авансов, полученные налогоплательщиком в налоговом периоде по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг), включаются в доход налогоплательщика данного налогового периода независимо от того, в каком налоговом периоде соответствующие работы (услуги) были выполнены (оказаны) налогоплательщиком. Поскольку исчисление и уплата налога с доходов по гражданско-правовым договорам, получаемых физическими лицами от организации, не осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 НК РФ, организация — источник выплаты дохода на основании ст. 226 НК РФ признается налоговым агентом и обязана исчислять налог, удерживать его из доходов, выплачиваемых налогоплательщику, и перечислять в бюджет в установленном порядке.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ, если иное не предусмотрено п. п. 2 — 4 данной статьи, дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц — при получении доходов в денежной форме.
Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).
Следовательно, организация (налоговый агент) обязана удержать НДФЛ с выплаты аванса.

Страховые взносы

В соответствии с пп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (ред. от 13.07.2015) (далее — Закон N 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся организации.
На основании ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пп. «а» и «б» п. 1 ч. 1 ст. 5 данного Закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями (за исключением вознаграждений, которые выплачиваются лицам, указанным в п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ). Объектом обложения страховыми взносами для их плательщиков, указанных в пп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, признаются также выплаты и иные вознаграждения, которые начисляются в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Аналогичные правовые нормы установлены в ч. 1 и 2 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Соответственно, с суммы вознаграждения за оказание услуг по управлению автомобилем и его технической эксплуатации организация начисляет страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование.
Сумма данной выплаты включается в базу для начисления указанных страховых взносов на дату ее начисления (п. 1 ст. 11 Закона N 212-ФЗ).
Порядок составления соответствующих конкретных бухгалтерских записей изложен в таблице. Обозначения субсчетов, используемые в таблице к балансовому счету 69:
— 69-1 «Расчеты по социальному страхованию»;
— 69-2 «Расчеты по пенсионному обеспечению»;
— 69-3 «Расчеты по обязательному медицинскому страхованию».

Учет налоговым агентом расходов по выплате вознаграждения физическому лицу за оказанные транспортные услуги

Оплата физ. Лицу за услуги

В чем проблема то? Зачем чем-то оперировать, что за зачет, причем тут точка зрения законодателя…

Есть ГК РФ. По информации в вопросе отношения между субъектами экономической деятельности строятся на следующей основе. Заказчик заказывает услуги по перевозке ИП. ИП, не имея собственных работников, желает заключить с ними гражданско-правовые договоры. Они могут быть различными и в т.ч. договор аренды транспортного средства у физического лица (с экипажем или без). ИП отказывается принимать в штат работников и заключать с ними трудовой договор.

При этом, надо учитывать наличие Правил перевозок грузов.

С точки зрения НК РФ ничего не меняется. Вы по выплатам доходов физическим лицам налоговый агент и обязаны перечислить в бюджет НДФЛ по ставке 13%. Это аксиома. Глубоко заблуждается то, кто считает, что при такой ситуации он не является налоговым агентом. Что касается транспортного средства с экипажем, то НДФЛ начисляется, как обычно и плюс в зависимости от оформления договора — взносы в Фонды, за искл. ФСС РФ (травматизм).

Более писать не буду. Тема обширна. А, что касается остальных моментов, то тут всего не раскроешь. Вам нужны платные консультации, причем, юрист должен знать все иные нюансы для точного ответа и дачи заключения и разработки того или иного варианта оформления отношений. А как вам уклоняться, отвечу так — законно никак.

Договор оказания транспортных услуг

Договор оказания транспортных услуг №

г. «» г. в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Заказчик», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Исполнитель», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. В рамках настоящего Договора Исполнитель на основании заявок обязуется предоставлять Заказчику транспортные услуги, а именно пассажирские перевозки легковым автотранспортом, в пределах территории г. .

1.2. Исполнитель осуществляет услуги по настоящему договору своими силами или силами третьих лиц с использованием собственных или арендованных легковых автомобилей.

1.3. Заказчик обязуется оплачивать услуги Исполнителя по перевозке пассажиров, осуществляемые в рамках настоящего Договора, в порядке и сроки, предусмотренные настоящим Договором.

2. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

2.1. Исполнитель обязуется:

2.1.1. В любое время суток обеспечивать предоставление необходимого количества технически исправных легковых автомобилей с водителями в указанные Заказчиком пункты и сроки.

2.1.2. До числа каждого месяца предоставлять Заказчику Акт приема-передачи услуг о выполненных за предыдущий месяц работах-перевозок, а также счет на оплату выполненных работ.

2.1.3. Гарантировать Заказчику предоставление указанных в п.1.1, п.1.2 настоящего Договора услуг по утвержденным тарифам в соответствии с Приложением №1 к настоящему Договору.

2.1.4. Информировать заказчика об изменении тарифов на услуги Исполнителя в письменном виде не позднее, чем за дней до введения действия новых тарифов. При этом Исполнитель оставляет за собой право в одностороннем порядке и без предварительного извещения Заказчика временно увеличивать размер тарифов в период общефедеральных праздников.

2.2. Заказчик обязуется:

2.2.1. Оплачивать услуги по настоящему договору в размере, в сроки и в порядке, предусмотренным настоящим Договором.

2.2.2. Гарантировать Исполнителю соблюдение пассажирами, перевозимыми Исполнителем по заказам Заказчика, правил дорожного движения, требований водителя, а также соблюдение ими общественного порядка. Исключается возможность нахождения пассажира в салоне автомобиля в состоянии сильного алкогольного опьянения, причинения последним вреда автомобилю, совершения иных действий, угрожающих безопасности водителя, других пассажиров и дорожного движения.

3. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА

3.1. Заказчик, не менее чем за один час до предполагаемой поездки, осуществляет заказ легкового автомобиля через диспетчерскую службу Исполнителя. Заказы, оформленные позже указанных сроков, относятся к срочным и выполняются Исполнителем без гарантии наличия свободного автомобиля и соблюдения сроков начала поездки.

3.2. За 15 минут до предполагаемой поездки Исполнитель должен проинформировать Заказчика о деталях подачи автомобиля (марка, цвет, государственный номер автомашины).

3.3. Споры и разногласия, возникающие из настоящего Договора или в связи с ним, будут решаться представителями сторон путем переговоров. В случае не достижения согласия, спор передается на рассмотрение в судебные органы.

4. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

4.1. Стоимость услуг, предоставляемых Исполнителем, определяется в соответствии с Приложением №1, являющимся неотъемлемой частью настоящего Договора.

4.2. Расчеты между сторонами по настоящему договору происходят в следующем порядке:

4.2.1. В течение календарных дней с момента подписания настоящего договора Заказчик перечисляет на расчетный счет Исполнителя денежную сумму в размере рублей в качестве задатка за предоставляемые Исполнителем услуги.

4.2.2. Сумма задатка учитывается при расчетах между Исполнителем и Заказчиком, а остаток, оставшийся после расчетов, переносится на месяц, следующий за отчетным.

4.2.3. По окончании отчетного месяца, в срок до числа следующего месяца, Исполнитель выставляет Заказчику счет за выполненные услуги за отчетный период, а также предоставляет Акт приема-передачи услуг. Акт приема-передачи услуг подписывается сторонами в течение дней с момента получения Акта Заказчиком.

4.3. На основании положений гл.21 НК РФ, реализация услуг по настоящему Договору объектом налогообложения по НДС не является, сумма налога Заказчику не предъявляется, счета-фактуры по реализации услуг Исполнителя не составляются.

4.4. Оплата услуг Исполнителя по настоящему Договору может производиться Заказчиком следующими способами:

4.4.1. по безналичному расчету на расчетный счет Исполнителя по реквизитам, указанным в счете на оплату;

4.4.2. за наличный расчет в кассу Исполнителя.

4.5. Полная оплата услуг по настоящего Договору производится в срок не позднее числа каждого месяца за истекший месяц.

5. ПРИЕМКА УСЛУГ

5.1. Факт надлежащего оказания услуг по настоящему Договору подтверждается Актом приема-передачи услуг, подписанным Сторонами.

5.2. Услуги по настоящему Договору считаются выполненными надлежащим образом и в установленные сроки, если в течение календарных дней с даты, указанной в Акте приема-передачи услуг, Заказчик не передал Исполнителю подписанный Акт и не предоставил письменных претензий и/или возражений в адрес Исполнителя.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

6.1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащие исполнение обязательств в соответствии с положениями настоящего Договора, ГК РФ, Устава автомобильного транспорта.

6.2. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы или событий чрезвычайного характера, возникших после заключения Договора, которые стороны не могли предвидеть и предотвратить.

7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

7.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания уполномоченными представителями сторон и действует до «» года и может быть продлен на 1 календарный год в случае, если ни одна из Сторон не заявит о своем намерении расторгнуть Договор.

7.2. Досрочное расторжение Договора возможно по желанию одной из Сторон после урегулирования всех расчетов. Инициатор расторжения Договора обязан уведомить о своем решении другую Сторону не менее чем за дней до даты прекращения Договора.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1. Все споры, возникшие между сторонами в ходе выполнения условий настоящего Договора, решаются путем переговоров, а при не достижении согласия – в Арбитражном суде г. .

8.2. Стороны вправе передавать свои права и/или обязанности по настоящему Договору третьим лицам без письменного согласия на это другой стороны.

8.3. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору будут являться неотъемлемой частью, если они составлены в письменном виде, оформлены надлежащим образом и подписаны обеими его сторонами или их законными представителями.

8.4. Все приложения, изменения и дополнения к настоящему договору, подписанные сторонами, имеют приоритет над основным текстом настоящего Договора.

8.5. Настоящий Договор составлен в двух подлинных экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

8.6. Условия настоящего Договора, дополнительных соглашений к нему и иная информация, полученная Сторонами в соответствии с Договором, конфиденциальны и не подлежат разглашению

9. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Заказчик

  • Юридический адрес:
  • Почтовый адрес:
  • Телефон/факс:
  • ИНН/КПП:
  • Расчетный счет:
  • Банк:
  • Корреспондентский счет:
  • БИК:
  • Подпись:

Исполнитель

  • Юридический адрес:
  • Почтовый адрес:
  • Телефон/факс:
  • ИНН/КПП:
  • Расчетный счет:
  • Банк:
  • Корреспондентский счет:
  • БИК:
  • Подпись: