Оформление кофе конфетами

Несомненно, первый фактор успеха компании — это качество товаров или предоставляемых услуг. Но не стоит забывать и о представительских нюансах — от того, как выглядит офис компании, также зависит впечатление, произведённое на партнёров и клиентов. Зонирование офиса поможет представить его в правильном свете, а также организовать рабочее пространство как можно рациональнее.

Что такое зонирование офиса

Это процесс распределения офисного пространства на функциональные зоны, чтобы:

  • повысить производительность труда
  • улучшить эмоциональное состояние сотрудников
  • клиенты и партнёры были расположены принимать выгодные для вас решения.

Офис можно разделить на две большие зоны: фронт-офис и бэк-офис.

Фронт-офис

Представительскую нагрузку несёт на себе именно первая часть. Фронт-офис — это то, где проходят переговоры, встречи с клиентами, презентации, словом всё то публичное, что происходит в компании. Именно на фронт-офис возлагается презентационная функция — стоит тщательно проработать дизайн: учесть корпоративные цвета и символику, продумать элементы декора до мелочей, обставить помещения мебелью, подчёркивающей имидж компании. В эту зону входят холл, приёмная (ресепшн / комната ожидания), переговорная, кабинет руководителя.

Приёмная

зонирование офиса ресепшн

Когда кто-либо заходит в офис, первым делом он попадает именно в приёмную, и ему здесь должно понравиться. Приёмная, которая произведёт хорошее впечатление на посетителя, призвана быть комфортной — если зоны ресепшн и ожидания продуманы правильно, то и атмосфера здесь располагающая.

Ресепшн — место приёма и координации посетителей, работы с корреспонденцией. Эта зона должно быть функциональной, удобной, запоминаемой, поэтому её эргономичность нужно продумывать очень тщательно. Однако сейчас разделение приёмной на холл, ресепшн и комнату ожидания достаточно условно, и в одном помещении, как правило, расположена стойка ресепшн, мягкая мебель для ожидания, шкафы или вешалки для верхней одежды.

Во время ожидания посетитель может ознакомиться с какими-то материалами для компании — так вы используете его время нахождения в приёмной с пользой для компании.

Переговорная

зонирование офиса переговорная

В переговорной, или как её иначе называют, зоне для переговоров, проходят закрытые совещания и открытые мероприятия (к примеру, презентации). В зависимости от масштаба деятельности компании продумывается и дизайн переговорной, ведь это может быть как небольшая комната для встречи с клиентами, так и большой зал для крупных мероприятий. В любом случае зону переговоров всегда желательно оформлять, используя символику и корпоративные цвета компании.

Для того, чтобы мероприятия не мешали рабочему процессу, выделяется отдельное помещение, в котором ставят длинный стол, стулья и медиаустройства для презентаций. Желательно выбирать мебель-трансформер, меняя расположение которой помещение получится использовать как для групповой работы, так и для индивидуального сосредоточения.

Для официальных переговоров всё же лучше выделить отдельную комнату, для внутренних неформальных совещаний подойдут неизолированные зоны.

Кабинет руководителя

зонирование офиса кабинет руководителя

В зависимости от того, насколько крупная компания продумывает себе офис, кабинет руководителя может быть просто отдельной комнатой, а может быть дополнен собственной приёмной.

Приёмная кабинета руководителя — это некая упрощённая вариация того, как продуман собственно кабинет. Стиль интерьера этих помещений должен совпадать, но приёмная оформляется немного сдержаннее, скромнее.

В приёмной — своё функциональное зонирование:

  • зона помощника руководителя
  • зона ожидания.

Зона ожидания здесь должна быть ещё более комфортной, чем подобная зона у ресепшн: удобные кресла и стулья, издания, отражающие профиль деятельности компании — так посетители будут настроены на деловой лад.

Кабинет руководителя — это сердце компании, центр офиса, который отражает всё то, что компания о себе хочет сказать. Не лишним будет доверить дизайн кабинета руководителя профессионалам — будет разработан индивидуальный проект с учётом всех ваших требований. Посетитель — будь то клиент или партнёр, — должен не просто оценить красоту интерьера, он должен почувствовать стабильность и благосостояние вашей компании. Для этого используются более дорогие, чем в других помещениях фронт-офиса, материалы для ремонта, техническое оснащение, мебель. В зависимости от масштаба компании в кабинете руководителя также можно выделить функциональные зоны:

  • зона руководителя
  • зона совещаний
  • зона переговоров.

В первую очередь кабинет руководителя должен быть максимально удобен для самого начальника — ведь он там принимает важные решения, просматривает отчёты, строит планы. Всё это происходит в зоне руководителя. Её рекомендуется располагать по диагонали от входа в кабинет, чтобы посетитель входил в личное пространство руководителя постепенно.

Зона совещаний — это место, где руководитель собирает подчинённых для обсуждения каких-либо внутренних вопросов компании. Обычно её оформляют в виде длинного стола, стоящего перпендикулярно столу руководителя, и удобными стульями.

Зона переговоров — место встреч с партнёрами и важными клиентами. Здесь можно расположить мягкий диван, стол, цветы для большего комфорта. Если речь идёт о небольшой компании, такие встречи можно провести в переговорной.
Шкафы, сантехника, чайные принадлежности — то, что лучше спрятать от посторонних глаз.

Бэк-офис

Бэк-офис — это то, где происходят все рабочие процессы компании. К таким помещениям относят рабочее пространство, зоны отдыха, столовые, гардеробные, серверные, архивы и библиотеки, подсобные помещения.

Рабочее пространство

зонирование офиса

Зонирование офиса в рабочей зоне можно спроектировать по двум принципам: кабинетному и открытому.

Кабинетное зонирование рабочей зоны предполагает наличие изолированных помещений для каждого сотрудника (или группы сотрудников). В таком случае каждый отдельный кабинет соответствует определенному функциональному подразделению (техотдел, бухгалтерия и т.д.).

Зонирование офиса по открытому типу организации рабочего пространства (или опен-спейс) не предполагает стационарных стен в интерьере; возможно использование легких пластиковых или стеклянных перегородок, отделяющих одно подразделение от другого или одно рабочее место от остальных. Это удобно, так как отсутствие лишних коридоров и дверей экономит площадь офиса. Структурировать пространство также можно мебелью, однако её лучше разместить так, чтобы обеспечить работникам ощущение «закрытой спины» и хороший обзор рабочего места.

Зона отдыха

зонирование офиса зона отдыха

Чтобы хорошо работать, нужен качественный отдых. К тому же в зоне отдыха сотрудники не только расслабляются, но и обсуждают рабочие вопросы в неформальной спокойной обстановке. Даже если не получается выделить отдельный кабинет, такое место достаточно отгородить перегородкой, поставить небольшие диваны или удобные стулья и организовать правильное освещение. Расположить зону отдыха лучше на пересечении потоков движения в офисе, в оживлённом месте.

Оборудуя зону отдыха, воспринимайте её не как место для безделья во время рабочего дня, а как неформальный зал совещаний. Именно здесь самые сложные рабочие задачи могут быть рассмотрены под другим углом и найдут своё самое эффективное решение.

Перечень остальных помещений, входящих в бэк-офис — индивидуален для каждой компании, их продумывают в соответствии с функциональным назначением.

Продумать функциональные зоны офиса — непростая задача. Не запутаться в мелочах и учесть всё самое важное поможет опытный дизайнер. К примеру, мы писали о том, какой лучше выбрать пол для офиса и на что обратить внимание, продумывая в нём освещение. Выполнить задуманное в оговоренные сроки качественно поможет строительная компания.

Зонирование офиса — это важно. Оно помогает продумать эргономичность офиса, оптимизировать рабочие процессы, произвести лучшее впечатление на посетителей.

Фронт-офис должен быть максимально комфортен для клиентов и партнёров, бэк-офис продумывается так, чтобы было удобно работать сотрудникам. Заботиться о комфорте работников — обязательно! Не скупитесь на качественные материалы для отделки и хорошую мебель — уважая сотрудников, вы делаете весомый вклад в оптимизацию всех рабочих процессов.

Жизнь состоит из мелочей.

Аксиома

«Вам чай или кофе?..» – робко спрашивает посетителя секретарь. Казалось бы, нет ничего проще – исполнить просьбу гостя, но сколько историй в офисной жизни связано с этой маленькой церемонией! Зачастую именно такой, казалось бы, привычный момент гостеприимства вызывает дрожь в руках и коленях, на лице появляется гримаса ужаса из-за предательски разлитой жидкости, а шеф… можете сами догадаться. В общем, зачеркиваются жирной, неблагодарной чертой все ваши достижения, знание двух языков, делопроизводства и многое, многое другое. И этот кошмар, как мексиканский сериал, никак не заканчивается…

Руководствуясь советами и рекомендациями по ресторанному обслуживанию, а также собственными наблюдениями и практическим опытом многих секретарей, с которыми я часто общаюсь на семинарах, постараюсь рассказать об основных тонкостях офисного гостеприимства.

Обязанность или удовольствие?

Самое главное при угощении любым напитком – не забывать, что это для вас не тяжкая повинность, а радость. Да-да, именно так, ведь этот жест гостеприимства – подача чая, кофе, напитков – не обязательный момент в деловой жизни, но желательный. Демонстрируя внимание и доброжелательность в незнакомой гостю среде, вы создаете для него атмосферу комфорта и безопасности, а все это, как показала практика, приносит немалую пользу и организации, и вам – хотя бы в виде благодарной улыбки в ваш адрес. Поскольку чаще всего организацией угощения в офисе занимается секретарь, думаю, не лишним будет напомнить некоторые истины, касающиеся именно вашей профессии.

Секретарь, независимо от образования, внешности и всего остального, прежде всего – правая рука руководителя, помощник, который всегда создает необходимые условия для его работы, освобождает шефа от рутинных и мелких дел. Если вы не обладаете артистизмом, трудолюбием, стрессоустойчивостью и хорошими манерами в сочетании с элегантной внешностью – ничего не получится. Есть еще одно качество, которое было присуще секретарям с давних времен (обладающие им могли рассчитывать на прощение руководителем многих своих промахов), – «угодить с удовольствием», то есть не рассматривать свое положение в офисе как положение официантки (хотя это тоже достойная профессия) или «девочки на побегушках». Ведь вы – хозяйка офиса, и именно вы на правах гостеприимной хозяйки всегда, невзирая на свою сверхзанятость, рады любому гостю. Именно здесь нужно искать причины неуклюжего, по мнению руководителей, непрофессионального обслуживания во время угощения напитками или чаем. Ваши муки на лице, напряженные жесты и молчание (страх перехватывает горло) заставляют любого гостя испытывать неудобство и жалость к вам. У вас всегда должно быть приветливое выражение лица, улыбка, внимательный взгляд (готовность общаться), предупредительные жесты, движения и, конечно же, приятный и доброжелательный голос. Вы всем своим видом должны демонстрировать, что вас совсем не раздражает уже десятый посетитель за последние два часа.

«Чайная церемония» в офисе

Чтобы было меньше суеты, лучше заранее приготовить все необходимое. Сразу же хотелось бы обсудить те моменты, которые могут помешать вам правильно и красиво организовать угощение.

Ваша обувь не должна стучать, так что набойки лучше заменить на более «тихие». Волосы, если они у вас ниже плеч, следует подобрать, какими бы они роскошными ни были – это просто негигиенично. Руки тщательно (даже не скрывая от присутствующих, можно и нарочито) протирайте влажными салфетками (постоянно бегать к умывальнику может быть не всегда удобно): у гостей не должно возникать сомнений по поводу чистоты ваших рук. Посуда для гостей всегда должна быть чистой, чтобы не пришлось второпях мыть ее, и сотрудники офиса ею пользоваться не должны.

Очень важная, чуть ли не главная деталь – поднос. Сервировочные передвижные столики производят много шума и, как показала практика, редко используются. Вся надежда на поднос. Но не пытайтесь взять все сразу за один заход. И не покупайте вместо подноса огромное блюдо из нержавеющей стали или серебра с утолщенным дном – это блюдо используют для подогрева мясных или рыбных блюд (а сколько раз я такие видела в руках секретарей!). Выберите круглый или квадратный 30 х 30, 25 х 30, 30 х 40 поднос. А как красиво его можно нести! Чтобы посуда на подносе не стучала и предательски не скользила, обязательно покрывайте его салфеткой, полотенцем, а еще лучше – прорезиненной кружевной салфеткой. Она легко моется, но желательно иметь их несколько.

Cледите, чтобы у вас всегда было в ассортименте достаточное количество чая, кофе, напитков, сухофруктов, печенья, конфет. Если угощение происходит в переговорной или в кабинете шефа, желательно заваривать натуральный чай и кофе. Их в последнее время заваривают в специальной пресс-кружке. Это замечательная и просто незаменимая помощница для секретаря: пока вы расставляете чашки с блюдцами, чай заваривается. Затем вы надавливаете на крышку пресс-кружки – и заварка оказывается на дне, а вам остается только разлить по чашкам свежий чай. Лучше иметь несколько таких кружек разного объема – не все пьют черный или ваш любимый чай с бергамотом или жасмином.

Пакетированный чай можно подавать гостям только в том случае, если каждый мешочек с чаем упакован в бумажный пакетик. Чайные пакетики лучше поставить в коробке на стол или блюдце – это гигиеничнее.

Лимон подают на отдельной тарелочке, к нему прилагается двузубая небольшая вилка или к каждой дольке шпажка как для канапе.

Воду для угощения в офисе приобретают только в бутылках емкостью не больше 0,5 л. В последнее время используются вода и газированные напитки в пластиковых бутылках, хотя лучшей считается в стеклянных. Возле бутылок всегда должен быть ключ для их откупоривания. Если вы будете сами наливать воду в стакан, старайтесь держать бутылку поближе к стакану. Наполнив его на 2/3, не отрывайте бутылку резко, а сначала поверните ее над стаканом по часовой стрелке – последние капли упадут не на стол, а в стакан.

Если поток посетителей большой, можно использовать одноразовые стаканы. А для кабинета руководителя, совещаний и переговоров – только стеклянные. При этом практичнее использовать не бокалы или фужеры ,а именно стаканы. Стоять они должны обязательно в перевернутом виде – это свидетельство их чистоты. Стаканы смотрятся эстетичнее, если они не выше бутылок с водой.

В офисе лучше использовать не сахар-песок, а рафинад. Подавать его нужно обязательно в сахарнице, из расчета 1 сахарница на 2–3 персоны. С рафинадом подаются щипчики. Если их нет, сахар берут руками, но не ложкой. Выдавать порционно по два кусочка на блюдце – не эстетично и не гигиенично. Даже сахарные палочки или пакетики с сахаром-песком ставят в розетках или сахарницах.

Для кондитерских изделий и выпечки желательно приобрести лопатки, щипчики, нож-пилку, а также салфетницы, блюда для торта, фруктов, вазочки для цветов. Лучше, если чайный и кофейный наборы были иметь одного цвета и дизайна.

Конфеты в коробках подают, снимая крышку, плиточный шоколад – снимая бумажную обертку, но оставляя фольгу и разламывая. Печенье, торты, выпечку – только на тарелках, даже если упаковка очень красивая. Желательно на дно тарелок или блюд положить кружевные салфетки.

В офисе необходимо иметь достаточное количество салфеток различного предназначения. Стол обычно накрывают тканевой скатертью или салфетками. Можно использовать твердые салфетки, рисунок лучше выбирать нейтральный: пробка, дерево, орнамент. Никогда в офисах не ставят посуду на стол без салфеток – она стучит и оставляет пятна на офисных столах. Очень хорошо для этих целей подходят однотонные, круглые с кружевными краями бумажные салфетки. Лучше запастись такими салфетками разной величины: большие подойдут под наборы питьевой воды, для оформления стола на переговорах и совещаниях, а маленькие – под стаканы и блюдца с чашками.

В комнате для переговоров и в кабинете руководителя обязательно должна быть тумба-шкаф. В ней обычно хранится чистая посуда, салфетки, сахар. Такой шкаф послужит также столиком для предварительной подготовки. Все это поможет вам быть более организованной.

Когда можно предложить напитки?

Чай, кофе или прохладительные безалкогольные напитки секретарь может предложить в таких случаях:

  • если возникла необходимость подождать руководителя или сотрудника в приемной (в этом случае предлагают дважды, вторично – через 5–7 минут);
  • перед началом деловой встречи в кабинете руководителя или в комнате переговоров;
  • в середине длительной беседы – по просьбе руководителя или, если дверь открыта, – через 1–1,5 ч после первого угощения;
  • в перерыве на переговорах, совещаниях.

Обязательно предлагайте угощение руководителю, когда вы видите его впервые в этот день, сразу же после приветствия. Затем в течение всего дня, проявляя инициативу, а также руководствуясь своим опытом и здравым смыслом.

Многое зависит от места

Угощение в приемной проходит по упрощенному варианту. Для начала выясните, что предпочитает гость – кофе или чай. Желательно использовать обычную посуду, но здесь все зависит от статуса организации, и вполне приемлемо, если посуда будет одноразовой, особенно если идет большой поток посетителей. На салфетку перед гостем ставят на расстоянии согнутой руки сахар в сахарнице, лимон на блюдце, затем чай или кофе. Между чашкой и блюдцем салфетка отсутствует, она может быть рядом с чашкой в виде треугольника, если нет салфетницы. Чашка и блюдце всегда ставятся с левой стороны от сидящего или перед ним. При этом старайтесь как можно меньше касаться пальцами поверхности блюдца, а о чашке вообще не может быть и речи. Расстояние от края стола до чайной пары – 2 см. Чашка выставляется ручкой к правой руке сидящего, а за ней кладется чайная или кофейная ложка, краями вверх, ручкой перпендикулярно правой руке сидящего. Если вы подаете чай в пакетиках, не забудьте поставить соответствующую посуду – маленький стаканчик или розетку, блюдце для использованного пакета или чайного мешочка.

Соблюдение всех этих тонкостей позволит посетителю избежать лишних движений, суеты и, соответственно, неприятностей вроде пролитой чашки чая.

Если чай подается на переговорах или во время деловой встречи, а на столе находятся документы, необходимо проявлять особую осторожность и собранность. При большом количестве гостей обязательно обратитесь сначала к самому высокому по статусу гостю и запишите его пожелания в блокнот, где заранее есть пункты «кто», «что», сахар (сколько?), сливки, лимон – не стоит надеяться на свою светлую память. Как показывает практика, в этом случае угощение лучше подавать в готовом виде. Не забывайте о порядке обслуживания: прежде всего вы подаете угощение старшему по статусу гостю и своему руководителю, затем всем женщинам со стороны гостей, мужчинам со стороны гостей и после этого в таком же порядке обслуживаете сотрудников вашей организации. При этом посуда подается всем из одного сервиза.

При подаче угощения старайтесь двигаться плавно и бесшумно, сохраняйте красивую осанку, корпус держите прямо, почти не наклоняя.

Иногда по просьбе руководителя чай сервируется на отдельном столе или оставляется на подносе, сервировочном столике. Гости в этом случае сами себя обслуживают. Ваша задача – все предусмотреть и в случае необходимости, по желанию руководителя, что-то добавить или убрать. Это удобно также для угощения сотрудников своей фирмы.

Несколько слов об уборке. Не забывайте, что убирают сначала неиспользованную посуду и приборы, а затем все остальное. Никогда на одном подносе не уносят использованную грязную посуду с продуктами или сахаром, с салфетками и конфетами.

Обратите внимание

  • Чай и кофе наливают в чашки, не доливая на 1 см до края чашки.
  • Чай, натуральный кофе, растворимый кофе заваривают из расчета 1 полная чайная ложка на 200–250 г жидкости.
  • Игристые, газированные напитки наливают под наклоном, негазированные – в стоящую на столе посуду.
  • Для алкогольных напитков существует такое правило: заполнять бокалы на 2/3, при этом чем крепче напиток, тем меньше емкость посуды. Исключением является коньяк. Если он подается в коньячном, тюльпанообразном бокале с толстой ножкой, тогда заполняют 1/3 бокала, если в водочную рюмку – 2/3 рюмки.
  • Все бокалы с ножками держат за самую тонкую часть, коньячный бокал – четырьмя пальцами, согревая напиток в ладони.

«Маршрутный лист»

Составьте подробный план-список «что за чем» для угощения чаем, кофе, прикрепите его на внутренней двери кухонного шкафчика офиса – это для вас «маршрутный лист», хорошая подсказка, особенно для того случая, когда вы одной рукой отправляете факс, а другой пытаетесь приготовить чай. Возможно, эта инструкция станет ценным путеводителем для самого руководителя в случае вашего отсутствия, и он будет вам очень признателен.

И последнее напоминание: всегда мило улыбайтесь, демонстрируйте радушие и гостеприимство, особенно когда ставите чашки. Тогда, поверьте, простят любые погрешности. Это и называется «угодить с удовольствием», то есть предупредить, предусмотреть все желания и стать незаменимой. Постарайтесь выработать в себе это качество – и все получится. Тогда вам не придется думать о повышении зарплаты – об этом задумается ваш руководитель.

Если человек — заядлый кофеман, то вопрос с подарком ему вроде бы решён уже сам собой. Но мы-то с вами знаем, что это далеко не так. Во-первых, о пристрастиях такого любителя кофе, скорее всего, известно не только вам, и тщательно выбранный в магазине кофейный подарок может оказаться отнюдь не единственным, а значит, весь сюрприз сразу померкнет. А во-вторых, дарить банку кофе, пусть и в красочной фабричной упаковке, — это попросту скучно. Так как же быть? Достойный выход из этой ситуации предлагает Светлана Матвеева, которая расскажет как сделать своими руками новогоднее оформление кофе в технике свит-дизайн и превратить объект страсти кофемана в подарок мечты. 🙂

Новогоднее оформление кофе

Мастер-класс: новогоднее оформление кофе

Для меня с детства Новый год — это праздник, похожий на сказку, где исполняются заветные желания. Вот и сегодня я хочу поделится своей сказкой с вами.

Я безумный любитель кофе, перепробовала уже десятки сортов. Поэтому процесс подарочного оформления кофе мне очень нравится.

Моя сказка началась с утра, когда я налила себе кружечку ароматного кофе. И вот, что из этого вышло…

Итак, для работы понадобятся:

— конфеты;

— гофрированная бумага разных цветов;

— кофе (или чай) в банке;

— пеноплекс;

— проволока;

— ножницы;

— клей;

— полисилк;

— флористические материалы для изготовления фунтиков.

— лента декоративная;

— шишки и другой новогодний декор.

Вырезаем круг или квадрат из листа пеноплекса подходящего для нашей композиции из кофе и конфет размера.

Новогоднее оформление кофе

Затем вырезаем в пеноплексовой основе отверстие так, чтобы наша банка кофе свободно туда помещалась.

Новогоднее оформление кофе

Отрезаем 2 квадратных куска золотой гофрированной бумаги с размером каждой стороны на 1-1,5 см больше диаметра основы и обклеиваем последнюю с обеих сторон.

Прорезаем отверстие в верхней части, загибаем кончики вовнутрь.

Новогоднее оформление кофе

Приклеиваем по бортику полоску гофробумаги того же цвета. при этом высота полоски должна быть больше высоты основы на 1 см.

Делаем рюшечки, растягивая края бумаги.

Новогоднее оформление кофе

Дополнительно оформляем боковую поверхность ленточкой.

Новогоднее оформление кофе

После этого вставляем в проделанное отверстие банку кофе. Ну, и, конечно же, подбираем для оформления различный новогодний декор: шишки, хвойные веточки, цветочки, игрушки и т.д.

Новогоднее оформление кофе

Одним из главных элементов своей новогодней композиции в подарок кофеману я решила сделать цветы из конфет с красными лепестками (всего 3 цветка).

Делаются такие цветы из конфет следующим образом. Оборачиваем маленькую конфетку в золотой полисилк и вырезаем лепестки зубчатой формы (10 штук).

Также вырезаем из золотой гофрированной бумаги небольшой «заборчик», как на фото.

Новогоднее оформление кофе

Вначале конфетку оборачиваем золотым «заборчиком», кончики лепестком подкручиваем.

Новогоднее оформление кофе

Затем прикрепляем к хвостику кусок проволоки и складываем красные лепестки вокруг конфетки в 2 яруса по 5 штук и прихватываем основание цветка резинкой (более наглядно этот момент продемонстрирован ).

Новогоднее оформление кофе

Когда цветок готов, можно взять глиттер (он продаётся в любом канцелярском магазине) и подкрасить кончики его лепестков.

Новогоднее оформление кофе

Делаем 3 таких цветка из конфет и вставляем их (втыкая проволоку в пеноплекс) в нашу основу.

Новогоднее оформление кофе

Из имеющихся под рукой флористических материалов делаем фунтики разных цветов (можно и одного цвета — в зависимости от задумки). Ими мы потом будем заполнять пустоты.

Новогоднее оформление кофе

Игрушечные фигурки также крепятся к основе с помощью проволоки. Её можно приклеить или обмотать вокруг фигурки.

Новогоднее оформление кофе

После того, как все основные элементы композиции из кофе и конфет окажутся на своих местах, приклеиваем фунтики и различный новогодний декор.

Новогоднее оформление кофе

Можно сделать спиральки из декоративных ёршиков (они продаются во флористических магазинах). Внутри проволока, поэтому ёршику можно придать любую форму. Спиральки будут смотреться очень интересно.

Новогоднее оформление кофе

Вот такая кофейно-новогодняя сказка получилась у меня.

Новогоднее оформление кофе

Новогоднее оформление кофе

* * *

Тема оформления букетов и прочих композиций из конфет поистине неисчерпаема. Владея приёмами техники свит-дизайн, можно без особых материальных затрат приготовить прекрасные и неординарные подарки, которые непременно вызовут восторг, практически к любому праздничному случаю.

Если вам интересно это направление творчества, подписывайтесь на обновления сайта, и в скором времени вы узнаете, как сделать своими руками торт из конфет, а также шикарный свадебный букет из конфетных роз.

Счастливого Нового года!

Ваша Инна Пышкина.