Обязанность получать корреспонденцию по месту регистрации

Гражданский кодекс Российской Федерации:

Статья 165.1 ГК РФ. Юридически значимые сообщения

1. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

2. Правила пункта 1 настоящей статьи применяются, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.

документа: Гражданский кодекс РФ Часть 1 в действующей редакции

Комментарии к статье 165.1 ГК РФ, судебная практика применения

В пп. 63-68 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса РФ» содержатся следующие разъяснения:

Направление юридически значимого сообщения и риск последствий его неполучения

По смыслу пункта 1 статьи 165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора), либо его представителю (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ).

С учетом положения пункта 2 статьи 165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, осуществляющему предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (далее — индивидуальный предприниматель), или юридическому лицу, направляется по адресу, указанному соответственно в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей или в едином государственном реестре юридических лиц либо по адресу, указанному самим индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.

При этом необходимо учитывать, что гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо несут риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресам, перечисленным в абзацах первом и втором настоящего пункта, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий (пункт 1 статьи 20 ГК РФ). Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу.

Если лицу, направляющему сообщение, известен адрес фактического места жительства гражданина, сообщение может быть направлено по такому адресу.

При наличии у иностранного юридического лица представителя на территории Российской Федерации сообщения, доставленные по адресу такого представителя, считаются полученными иностранным юридическим лицом (пункт 3 статьи 54 ГК РФ).

Адресат юридически значимого сообщения, своевременно получивший и установивший его содержание, не вправе ссылаться на то, что сообщение было направлено по неверному адресу или в ненадлежащей форме (статья 10 ГК РФ).

Правила статьи 165.1 ГК применимы если иное не следует из договора, закона и обычая

Правила статьи 165.1 ГК РФ о юридически значимых сообщениях применяются, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон (пункт 2 статьи 165.1 ГК РФ).

Договором может быть установлено, что юридически значимые сообщения, связанные с возникновением, изменением или прекращением обязательств, основанных на этом договоре, направляются одной стороной другой стороне этого договора исключительно по указанному в нем адресу (адресам) или исключительно предусмотренным договором способом. В таком случае направление сообщения по иному адресу или иным способом не может считаться надлежащим, если лицо, направившее сообщение не знало и не должно было знать о том, что адрес, указанный в договоре является недостоверным.

Возможность направления юридически значимого сообщения посредством сети «Интернет», размещения на стенде информации

Если иное не установлено законом или договором и не следует из обычая или практики, установившейся во взаимоотношениях сторон, юридически значимое сообщение может быть направлено, в том числе посредством электронной почты, факсимильной и другой связи, осуществляться в иной форме, соответствующей характеру сообщения и отношений, информация о которых содержится в таком сообщении, когда можно достоверно установить, от кого исходило сообщение и кому оно адресовано (например, в форме размещения на сайте хозяйственного общества в сети «Интернет» информации для участников этого общества, в форме размещения на специальном стенде информации об общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и т.п.).

В юридически значимом сообщении содержится информация, имеющая правовое значение

В юридически значимом сообщении может содержаться информация о сделке (например, односторонний отказ от исполнения обязательства) и иная информация, имеющая правовое значение (например, уведомление должника о переходе права (статья 385 ГК РФ).

Бремя доказывания факта направления юридически значимого сообщения. Невручение и уклонение от получения

Бремя доказывания факта направления (осуществления) сообщения и его доставки адресату лежит на лице, направившем сообщение.

Юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ). Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения.

Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат. Если в юридически значимом сообщении содержится информация об односторонней сделке, то при невручении сообщения по обстоятельствам, зависящим от адресата, считается, что содержание сообщения было им воспринято, и сделка повлекла соответствующие последствия (например, договор считается расторгнутым вследствие одностороннего отказа от его исполнения).

Судебные извещения и вызовы — юридически значимые сообщения

Статья 165.1 ГК РФ подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам, если гражданским процессуальным или арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрено иное.

В нормативных актах РФ нет определения таких понятий как фактический и юридический адрес, используется формулировка «место нахождения», которая означает адрес государственной регистрации предприятия. На практике часто место деятельности не совпадает с регистрационными данными, в этом случае его называют фактическим адресом. Ненахождение по юридическому адресу не запрещено законодательством, но может привести к ряду проблем. В некоторых случаях организацию могут привлечь к налоговой или административной ответственности.

Сложности при постановке на налоговый учет

Если предприятие функционирует по адресу, который отличается от регистрационного, то фактически у него образуется обособленное подразделение, т.е. филиал с постоянными рабочими местами. На основании п.2 ст. 23 НК организации нужно не позднее месяца с момента создания сообщить о нем в налоговую в форме письменного заявления. За нарушение этого срока ответственность предусмотрена Налоговым кодексом п. 1 ст. 116. За такое правонарушение штраф составляет 5 000, а если срок пропущен более чем на 3 месяца – 10 000 рублей. С руководителя организации взыщут от 5 до 10 МРОТ по ч. 1 ст. 15.3 КоАП.

Важно!
Не нужно ставить обособленное подразделение на налоговый учет, если оно находится на территории, которая относится к той же налоговой инспекции.

Проблемы при госрегистрации

Юридическое лицо должно быть зарегистрировано по месту размещения его исполнительного органа согласно п. 2 ст. 8 и п. 1 ст. 13 Закона 129-ФЗ. Если же он находится по одному адресу, сама организация зарегистрирована по другому, а рабочие места созданы по третьему адресу, то руководителя привлекут к ответственности по ч. 3 ст. 14.25 за сообщение неверной информации о юридическом лице, или по ч. 4 ст. 14.25 – за ложные сведения. Штраф в этом случае составит 50 МРОТ, причем взыщут его с руководителя, либо дисквалифицируют на срок до 3 лет.

Дополнительные проблемы несовпадения адресов

Кроме этого, сложности могут возникнуть у организации при несовпадении юридического и фактического адреса еще в нескольких ситуациях:

  • Получение корреспонденции. Письма, налоговые требования, исковые заявления, судебные решения направляются всегда по адресу государственной регистрации предприятия, как правило, заказным письмом. При этом считается, что его известили надлежащим образом. Если организация находится не по месту регистрации, корреспонденция может быть не получена или получена не вовремя. Последствия могут быть очень неприятными;

Неполученное требование об уплате налогов или пеней приведет к блокировке расчетного счета и бесспорному списанию задолженности. В случае судебных разбирательств организация может не получить предъявленный иск, и рассмотрение дела пройдет без ее участия.

  • Несовпадение юридического и фактического адреса может вызвать у контролирующих органов сомнения в добросовестности налогоплательщика, что повлияет на предоставление ему льгот и налоговых вычетов, например, при решении вопроса о возмещении НДС.

Таким образом, для организации, которая ведет деятельность в крупных объемах, особенно с зарубежными контрагентами, лучше, чтобы юридический адрес и место деятельности совпадали.

Каковы последствия, если ООО лишилось юридического адреса?

Здравствуйте.

Прежде всего следует отметить, что Федеральным законом от 30.03.2015 № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (Закон о достоверности реестров) установлена возможность внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о недостоверности сведений о юридическом лице самим регистрирующим органом без заявлений юридического лица и вынесения судебных актов.

Данная запись производится в отношении сведений о:

адресе, месте нахождения юридического лица, руководителе и (или) учредителе (участнике) юридического лица и др.

Последствия внесения записи о недостоверности адреса

Блокировка расчетного счета в банке до исправления ситуации;
Отсутствие возможности получить электронно-цифровую подпись;
Запрет на любые регистрационные действия в ООО;
Недоверие со стороны контрагентов;
Административная ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от 5000 до 10 000 рублей;
Участники общества и генеральный директор в течении трех лет не смогут создать новую фирму или войти в действующие;
Ликвидация общества (исключение из ЕГРЮЛ) по истечении шести месяцев с момента внесения записи.

Какое сообщение считается доставленным согласно ст 165 1 ГК РФ?

Риск последствий неполучения заказного письма с уведомлением в связи с уклонением от его получения лежит на лице, которому оно адресовано.

Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий согласно п. 1 ст. 20 Гражданского кодекса РФ.

Согласно абз. 2 п. 3 ст. 54 ГК РФ юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (ст. 165.1), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.

В п. 63 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса РФ» приведены следующие разъяснения. По смыслу п. 1 ст. 165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора), либо его представителю (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ).

Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу.

Если лицу, направляющему сообщение, известен адрес фактического места жительства гражданина, сообщение может быть направлено по такому адресу.

Адресат юридически значимого сообщения, своевременно получивший и установивший его содержание, не вправе ссылаться на то, что сообщение было направлено по неверному адресу или в ненадлежащей форме (на основании ст. 10 ГК РФ).

Как разъяснено в п. 67, 68 вышеуказанного постановления Пленума Верховного Суда РФ, бремя доказывания факта направления (осуществления) сообщения и его доставки адресату лежит на лице, направившем сообщение.

Юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ). Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения. Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат.

Статья 165.1 ГК РФ подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам, если гражданским процессуальным или арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрено иное.

Из приведенных положений Гражданского кодекса РФ и разъяснений Пленума Верховного Суда РФ следует, что заказное письмо с уведомлением считается доставленным, если лицо уклоняется от его получения. Не требуется в такой ситуации, чтобы письмо было фактически получено адресатом.