Непригодный для проживания

А. Локтионова
Разделы: Недвижимость

В соответствии со статьей 15 Жилищного кодекса (ЖК) жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены Правительством.
Признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок (статья 32 ЖК).
Рассмотрим, каков же порядок признания помещения пригодным для жилья.
Соответствующий порядок установлен в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу (Положение), утвержденном постановлением Правительства от 28.01.2006 №47.
Жилым помещением признается изолированное помещение, которое предназначено для проживания граждан, является недвижимым имуществом и пригодно для проживания.
Так, жилым помещением могут быть признаны:

  • жилой дом — индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в нем;
  • квартира — структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также из помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении;
  • комната — часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

Многоквартирный дом – совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.
Не допускаются к использованию в качестве жилых помещений:

  • помещения вспомогательного использования;
  • помещения, входящие в состав общего имущества собственников в многоквартирном доме.

Для признания жилого помещения пригодным для проживания необходимо выполнение перечисленных ниже требований.

  1. Жилые помещения должны располагаться преимущественно в домах, расположенных в жилой зоне в соответствии с функциональным зонированием территории.
  2. Несущие и ограждающие конструкции жилого помещения должны находиться в работоспособном состоянии, при котором возникшие в ходе эксплуатации нарушения не приводят к нарушению работоспособности и несущей способности конструкций, надежности жилого дома и обеспечивают безопасное пребывание граждан и сохранность инженерного оборудования.
  3. Жилое помещение должно быть обустроено и оборудовано таким образом, чтобы предупредить риск получения травм жильцами при передвижении внутри и около жилого помещения, при входе в жилое помещение и жилой дом и выходе из них, а также при пользовании инженерным оборудованием.
  4. Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение).
  5. Инженерные системы (вентиляция, отопление, водоснабжение, водоотведение, лифты и др.), оборудование и механизмы, находящиеся в жилых помещениях должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности.
  6. Наружные ограждающие конструкции жилого помещения, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны иметь теплоизоляцию, обеспечивающую в холодный период года относительную влажность в межквартирном коридоре и жилых комнатах не более 60%, температуру отапливаемых помещений не менее +18 градусов по Цельсию, а также изоляцию от проникновения наружного холодного воздуха, пароизоляцию от диффузии водяного пара из помещения, обеспечивающие отсутствие конденсации влаги на внутренних поверхностях несветопрозрачных ограждающих конструкций и препятствующие накоплению излишней влаги в конструкциях жилого дома.
  7. Жилые помещения должны быть защищены от проникновения дождевой, талой и грунтовой воды и возможных бытовых утечек воды из инженерных систем при помощи конструктивных средств и технических устройств.
  8. Доступ к жилому помещению, расположенному в многоквартирном доме выше пятого этажа, за исключением мансардного этажа, должен осуществляться при помощи лифта.
  9. Объемно-планировочное решение жилых помещений и их расположение в многоквартирном доме должны обеспечивать возможность размещения необходимого набора предметов мебели и функционального оборудования с учетом требований эргономики.
  10. В жилом помещении требуемая инсоляция должна обеспечиваться для одно-, двух- и трехкомнатных квартир — не менее чем в одной комнате, для четырех-, пяти- и шестикомнатных квартир — не менее чем в 2 комнатах.
  11. Высота (от пола до потолка) комнат и кухни должна быть не менее 2,5 м (в зависимости от климатического района). Высота внутриквартирных коридоров, холлов, передних, антресолей должна составлять не менее 2,1 м.
  12. Размещение жилого помещения в подвальном и цокольном этажах не допускается.
  13. Размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается.
  14. Комнаты и кухни в жилом помещении должны иметь непосредственное естественное освещение.
  15. В жилом помещении допустимые уровни звукового давления, вибации, инфразвука, электромагнитного излучения должны соответствовать значениям, установленным в действующих нормативных правовых актах
  16. Концентрация вредных веществ в воздухе жилого помещения не должна превышать предельно допустимых концентраций для атмосферного воздуха населенных мест, установленных в действующих нормативных правовых актах.

Смотрите статьи:
«Признание жилого помещения непригодным для жилья, а также подлежащим сносу»;
«Порядок признания помещения жилого помещения пригодным и непригодным для проживания».

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Применение аналогии закона при рассмотрении дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений
(Топоров А.В., Бурганов Б.Р.)
(«Журнал российского права», 2020, N 1)Как указал Арбитражный суд Поволжского округа, нижестоящие суды, проанализировав ч. ч. 10, 11 ст. 32 ЖК РФ, Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47, п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 2 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», пришли к выводу о том, что правовые последствия признания жилого многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции для собственников нежилых помещений в многоквартирном жилом доме действующим законодательством прямо не урегулированы, поэтому можно применить к спорным правоотношениям по аналогии закона положения ч. ч. 10, 11 ст. 32 ЖК РФ .

Процедура признания жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу регламентирована Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу» (далее — Положение).

В соответствии с указанным Положением уполномоченным органом, к компетенции которого, относится признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, является межведомственная комиссия, порядок создания которой, урегулирован данным Положением.

Таким образом, решение вопроса о признании жилых помещений непригодными для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции действующее законодательство относит исключительно к компетенции межведомственной комиссии, создаваемой в зависимости от формы собственности жилищного фонда.

В случае если занимаемое жилое помещение в реестрах федеральной и краевой собственности не значится, для решения вопроса о оценки его соответствия требованиям вышеуказанного Положения собственник либо наниматель жилого помещения вправе обратиться с соответствующим заявлением в межведомственную комиссию, созданную в муниципальном образовании в границах которого Вы проживаете.

Комиссия на основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора, по вопросам, отнесенным к их компетенции, проводит оценку соответствия помещения установленным в настоящем Положении требованиям и признает жилое помещение пригодным (непригодным) для проживания, а также признает многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Для проведения оценки соответствия жилого помещения установленным законодательством требованиям собственник (наниматель) жилого помещения должен представить в межведомственную комиссию по признанию жилых помещений муниципального жилищного фонда непригодными для проживания вместе с заявлением нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, план жилого помещения и его технический паспорт.

Комиссия рассматривает поступившее заявление в течении 30 дней с даты его регистрации и по результатам его рассмотрения принимает соответствующее решение.

По результатам работы комиссия принимает одно из следующих решений:

— о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания;

— о необходимости и возможности проведения капитального ремонта, реконструкции или перепланировки с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными в Положении требованиями, и после их завершения — о продолжении процедуры оценки;

— о несоответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, с указанием оснований, по которым помещение признается непригодным для проживания;

— о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу;

— о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции.