Неиспользованный отпуск в графике отпусков

Включать ли неиспользованный отпуск в график отпусков

Специальных правил на этот счет в действующих НПА нет. На наш взгляд, тут возможны два варианта.

1. На момент составления графика отпусков известно желание работника использовать неотгуленный отпуск в следующем году. В этом случае неиспользованные дни нужно показать в графике. Включите их в общее количество запланированных дней отдыха (графа 5). А в графе 10 «Примечание» укажите, сколько дней берется за прошлые годы.

2. На момент составления графика работник не озвучил намерение отгулять неиспользованный отпуск в следующем году. Отпуск можно ему предоставить по заявлению. Причем уведомить работодателя сотрудник должен за 2 недели до начала предполагаемого отпуска (письмо Роструда от 01.03.2007 № 473-6-0). Вносить правки в график в данном случае не требуется.

Обратите внимание! Неиспользованные за прошлые периоды дни отпуска не аннулируются. Работник их может либо догулять, либо получить за них денежную компенсацию.

Форму графика отпусков вы можете скачать .

См. также: «Как оформить перенос отпуска в графике отпусков».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

10 ошибок при составлении графика отпусков

ОШИБКА 1

ОТСУТСТВИЕ ГРАФИКА ОТПУСКОВ КАК ТАКОВОГО

График отпусков должен быть у каждого работодателя в обязательном порядке. Это требование ст. 123 ТК РФ. График отпусков может отсутствовать только у работодателей, которые относятся к микропредприятиям, если они отказались от принятия локальных актов и заключают трудовые договоры с работниками по типовой форме в соответствии со ст. 309.2 ТК РФ.

Отсутствие графика отпусков или его неправильное ведение (то есть наличие нижеперечисленных ошибок) является нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность. В соответствии с ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях данное нарушение наказывается штрафом:

• для должностных лиц — в размере от 1 000 до 5 000 руб.;

• для организаций — в размере от 30 000 до 50 000 руб.

ОШИБКА 2

В ГРАФИК ВКЛЮЧЕНЫ ЛИШНИЕ РАБОТНИКИ

График отпусков устанавливает очередность ухода работников в отпуск за второй и последующие годы работы. Если работник недавно принят и еще не использовал отпуск за первый рабочий год, его не нужно включать в график. Такой работник имеет право (но не обязан) уйти в отпуск по истечении шести месяцев работы у данного работодателя по заявлению. Жесткая фиксация начала отпуска за первый рабочий год в графике отпусков не совсем отвечает нормам законодательства.

Не имеет смысла включать в график работников, которые по объективным причинам не воспользуются ежегодным отпуском в следующем календарном году. Например, нецелесообразно планировать отдых работникам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком и не планируют выходить на работу в ближайший год. Не воспользуются отпуском за второй рабочий год и те, с кем заключены срочные (до одного года) трудовые договоры.

Если вы включили таких работников в график:

• вы будете обязаны отправить их в отпуск, потому что утвержденный график станет обязательным как для работника, так и для работодателя;

• либо инспектор ГИТ посчитает, что график составлен формально, а организация не собиралась ему следовать.

Остальных работников обязательно включаем в график отпусков.

Не забываем:

• про льготников, имеющих право уйти в отпуск в удобное время;

• внешних и внутренних совместителей;

• руководителя организации (генерального директора).

ОШИБКА 3

В ГРАФИКЕ ЗАПЛАНИРОВАНЫ НЕ ВСЕ ОТПУСКА

В графике отпусков мы планируем не только основной отпуск работника, но и дополнительные отпуска, если они есть. Кроме того, практически в каждой организации есть отпуска, не использованные работниками за прошлые рабочие годы. Их тоже нужно запланировать в графике, чтобы не было нарушений срока (за каждый рабочий год отпуск должен быть предоставлен в этом же рабочем году).

В график отпусков не включают:

• дополнительные отпуска в связи с обучением (учебные);

• отпуска по уходу за ребенком;

• отпуска по беременности и родам;

• отпуска без сохранения заработной платы.

ОШИБКА 4

ЗАПЛАНИРОВАНА НЕПРАВИЛЬНАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ОТПУСКА

По закону продолжительность ежегодного основного отпуска не может быть меньше 28 календарных дней. Но есть категории работников, которым полагается удлиненный основной отпуск. Кроме педагогов и госслужащих, удлиненный основной отпуск нужно предоставить несовершеннолетним (31 календарный день) и инвалидам (30 календарных дней). Сверить продолжительность основного отпуска для различных категорий работников можно в таблице 1.

Статья 120 ТК РФ предусматривает, что основной и дополнительные отпуска предоставляются вместе, суммируются. Поэтому в графике к количеству дней основного отпуска обязательно добавляем дни дополнительного.

Продолжительность дополнительного отпуска легко определить, если он предоставляется за работу в режиме ненормированного рабочего дня, стаж работы или выслугу лет.

Совсем другая ситуация с отпуском за работу во вредных или опасных условиях труда. Он предоставляется работнику только за фактически отработанное в таких условиях время, поэтому не всегда можно точно спланировать, сколько дней дополнительного отпуска «заработает» работник на момент предоставления основного отпуска. В этом случае можно указать в графике предварительно рассчитанное количество дней дополнительного отпуска, а в графе «Примечания» сделать оговорку о возможном изменении количества дней в зависимости от фактически отработанного времени.

Сгорает ли неотгуленный отпуск за прошлые годы?

Что это такое?

Каждому сотруднику положен отпуск той или иной продолжительности, но его минимум составляет 28 календарных дней в году (ст. 115 ТК РФ).

Но если работник такой отпуск не отгулял или вовсе не уходил на отдых, то эти дни не сгорают, а попросту накапливаются. Это и есть неотгуленный отпуск.

Накопление неиспользованных дней отпуска – явление крайне не желательное, так как негативные последствия наступают у обеих сторон трудовых отношений, как у нанимателя, так и у работника:

  • отсутствие отдыха снижает производительность труда, лишает работника возможности восстановить силы для новых достижений;
  • со стороны трудовой инспекции к работодателю могут возникнуть вопросы касательно ущемления прав трудящихся на отдых, что может повлечь наложение определенных санкций;
  • в случае длительного накопления неиспользованного отпуска нанимателю придется выложить немалую сумму в качестве компенсации при увольнении работника;
  • если работник всё же решит использовать все накопившиеся дни отдыха, то не всегда наниматель может располагать положенной суммой денежных средств.

За какой период сотрудник должен отгулять накопленные дни?

Копить трудовые отпуска с правом их последующего получения можно в течение двух лет, причем работодатель обязан предоставить эти накопленные дни до окончания второго года (ст.124 ТК РФ).

Но если уж так получилось, что отпуск накопился за более, чем двухлетний срок, то в таком случае дни отдыха не сгорают, но и не факт, что получится их отгулять, так как в ТК РФ нигде не прописано, что наниматель обязан предоставлять неотгуленные дни отпуска за прошедшие годы, превышающие двухлетний срок.

Если с нанимателем не получится договориться об использовании этих дней в натуре, то тогда работник лишь вправе рассчитывать на денежную компенсацию дней отпуска перед увольнением.

Если не воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском, то он переносится на следующий год. Если же он не использован и на втором году, то в последующем он компенсируется денежной выплатой при увольнении.

Надо ли вносить в график?

Есть ли обязанность вносить неотгуленный отпуск в график? По общим правилам график отпусков содержит сведения о планируемом отдыхе трудящихся за очередной рабочий год, то есть в графике прописывается основной и дополнительный (при его наличии) отпуск, накопившаяся неиспользованная часть отпуска в графике не указываются.

В каком порядке предоставляется?

Трудовое законодательство РФ не содержит каких-либо требований касательно последовательности использования трудовых отпусков. В любом случае стоит помнить, что в первую очередь необходимо использовать отпуск за очередной рабочий год.

Это нужно делать для того, чтобы он не перешел в категорию накопившихся, так как использование дней отдыха за прошедшие годы в ущерб текущим годам теряет всякий смысл ликвидации накопленных дней отпуска.

Поэтому по договоренности с руководством может быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск за очередной рабочий год, а к нему могут быть присоединены и накопившиеся дни. Эти дни также могут быть предоставлены по договоренности с нанимателем отдельно, в любое время.

Можно ли заменить денежной компенсацией?

Можно, и таких случаев всего два:

  1. При увольнении работника. Здесь наниматель выплачивает компенсацию полностью за все накопившиеся дни отпуска.
  2. По желанию рабочего в отношении той части отпуска, которая превышает 28 календарных дней (ст.126 ТК РФ). Но не стоит забывать, что некоторым категориям работников такая замена запрещена:
    • беременным женщинам;
    • несовершеннолетним;
    • трудящимся на опасном или вредном производстве.

Как оформить?

Если сотрудник решил взять неиспользованные отпуска прошлых периодов? Процедура оформления отпуска начинается с подачи работником заявления, в котором необходимо указать продолжительность отдыха, его начало и окончание.

Законом не закреплена обязанность указывать в своём заявлении за какой именно период он намеревается взять отпуск. Это дело кадровой службы предприятия, которая должна отслеживать течение отпусков своих сотрудников.

Но если работник всё же указал такой период, то следует учитывать, что если этот период входит в предшествующий отпуску двухлетний срок, то работодатель обязан предоставить указанный работником неиспользованный отпуск. Если не входит – такой обязанности за нанимателем нет, так как согласно ч.4 ст. 122 ТК РФ отпуска предоставляются по установленной у работодателя очередности.

Важно! Наниматель сам решает, за какой период предоставить отпуск, который накопился более, чем за два года. После подачи работником заявления, руководитель издает приказ формы Т-6.

В нем указывается вид отпуска, его продолжительность, период, с чего слагается (здесь расписываются дни и их основания, например, за ненормированный рабочий день, за продолжительный стаж работы на предприятии и т.д.), а также период, за который он предоставляется.

Приказ визируется кадровым работником, подписывается руководителем и даётся работнику для ознакомления под роспись.

Что делать, если у сотрудника накопились дни, а уходить отдыхать он отказывается?

Для ответа на данный вопрос необходимо отметить о соблюдении некоторых условий:

  1. На предприятии должен быть надлежащим образом оформлен график отпусков, где чётко прописано время отдыха всех трудящихся.
  2. Руководство должно уведомить работника о его предстоящем отдыхе за 2 недели до начала отпуска. Такое уведомление должно быть вручено под роспись. При отказе в получении уведомления следует составить соответствующий акт.
  3. Необходим соответствующий приказ с подписью работника о его ознакомлении с указанным документом. При отказе от ознакомления также составляется акт.
  4. Должна быть произведена выплата отпускных не позднее, чем за три дня до начала отпуска.
  5. При выходе на работу сотрудника во время своего отдыха также составляется соответствующий акт с указанием данного факта.

После всех вышеуказанных действий рабочего можно привлечь к дисциплинарной ответственности по ст. 192 и ст. 193 ТК РФ. Но это не самый лучший выход.

Как вариант, произвести увольнение с выплатой полагающейся компенсации, а затем вновь принять на работу. Но на постоянной основе так делать не желательно, так как у проверяющих органов могут возникнуть некоторые вопросы, например, касательно ущемления прав трудящихся на гарантии за непрерывный стаж на предприятии.

Если же работник отказывается отгулять отпуск аргументируя нежеланием терять заработок, то на время его отдыха можно заключить с ним гражданско-правовой договор.

Ответственность работодателя

Работодатель может получить штраф за неотгуленный отпуск своих сотрудников. Ответственность наступает при обнаружении проверяющими органами соответствующего нарушения. В ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрена следующая ответственность:

Нарушитель Первое нарушение Повторное нарушение Основание
Юридическое лицо 30 000 – 50 000 50 000 – 70 000 ч. 1 ст. 5.27 КоАП
ИП или должностное лицо 1 000 – 5 000 10 000–20 000 либо дисквалификация на срок от 1 до 3 лет (для должностных лиц) ч. 2 ст. 5.27 КоАП

Привлечь за указанные нарушения можно в течение года с момента их обнаружения.

Реализация права на отпуск трудящихся – обязанность работодателя, нарушение которой может повлечь серьёзные последствия в виде административной ответственности. По этому очень важно вести учет количества дней отпусков каждого сотрудника и оформлять их предоставление вовремя.

Отпуск не может сгореть и тем не менее, работнику следует отправляться на отдых ежегодно и желательно в полном объеме, ведь восстановление сил поможет воодушевиться на новые достижения, что, несомненно, повысит производительность труда.