Не основное место работы

Может ли быть два основных места работы

Обновление: 17 января 2017 г.

Сразу же сделаем оговорку, что прямого ответа на вопрос, может ли быть два основных места работы, мы не найдем в Трудовом кодексе РФ. Более того, действующее трудовое законодательство предоставляет работнику право работать одновременно на нескольких работах (должностях).

Однако это не должно ни работодателя, ни работника вводить в заблуждение. Официально разрешая работнику подобные действия, законодатель устанавливает особенности одновременной работы на нескольких местах.

Отличия работы по совместительству от основной работы

Выполнение трудовых обязанностей у двух, трех и т.д. работодателей называется специальным термином «совместительство» (ч. 2 ст. 282 ТК РФ). Важной особенностью работы по совместительству является возможность ее выполнения только в свободное от основной работы время при соблюдении правил ее оформления (ст. 60.1, гл. 44 ТК РФ).

В Трудовом кодексе РФ не раскрывается понятие «основная работа». Однако сам термин используется регулярно.

Так, например, тот работодатель, у которого для работника работа является основной, обязан вести и хранить его трудовую книжку. И только этому работодателю законодатель позволяет вносить в трудовую книжку информацию о работе по совместительству (по желанию работника) (ст. 66 ТК РФ). То есть основной работой, в т.ч., считается работа у того работодателя, который ведет трудовую книжку.

Как мы указали выше, работа на условиях совместительства возможна в свободное от основной работы время. А в случае, если работа по совместительству будет с вредными (опасными) условиями труда, работнику необходимо представить справку с основного места работы о характере и условиях труда (ст. 283 ТК РФ). Ежегодный оплачиваемый отпуск при совместительстве предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы (ст. 286 ТК РФ). Трудовой договор может быть досрочно расторгнут с совместителем, если на его место (должность) будет принят работник, для которого эта работа будет основной (ст. 288 ТК РФ). И таких примеров из ТК РФ можно привести еще много (учебные отпуска, компенсации, гарантии и т.д.).

Но самое главное: совокупность указанных положений из Трудового кодекса позволяет сделать важный вывод о том, что основным местом работы является то место, которое для работника не является работой по совместительству.

А это означает, что у работника может быть и два, и более мест работы, но только одно из них может быть основным (там, где ведется и хранится трудовая книжка), а все остальные места работы – это работа на условиях совместительства. При этом закон не ограничивает количество работодателей, с которыми работник может работать на условиях совместительства.

Следовательно, если сотрудник работает в двух местах, то он не можете трудиться в двух организациях по основному месту работы. У одного из работодателей он должен быть оформлен совместителем. Необходимо определить основное место работы и внести его в трудовую книжку. А запись о работе по совместительству необязательна и вносится по желанию работника.

Особенности работы в нескольких местах

Работая одновременно в нескольких местах, необходимо учитывать еще несколько моментов.

Увольнение работника и прекращение трудового договора по основному месту работы не означает, что работа на условиях совместительства автоматически стала для него основным местом работы.

Работа на условиях совместительства – это самостоятельные трудовые правоотношения между работником и работодателем. Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон договора в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).

Поэтому, чтобы работа на условиях совместительства стала основным местом работы, работнику необходимо оформить с работодателем дополнительное соглашение (либо расторгнуть прежний договор и заключить новый трудовой договор) об изменении прошлых условий и приеме работника на основное место работы.

Можно ли официально работать на двух работах

В современное непростое с финансовой точки зрения время каждый стремится зарабатывать побольше. Если на какой-либо должности уже достигнут денежный потолок, выходом может стать дополнительное трудоустройство.

Можно ли это сделать официально? Как относится к таким намерениям Трудовой Кодекс Российской Федерации? Что, в такой ситуации, будет происходить с трудовой книжкой, есть ли тонкости в оформлении и ограничения по времени и загруженности? Все вопросы официального трудоустройства на нескольких работах рассматриваем в этой статье.

Позиция Трудового Кодекса

Российское законодательство не ограничивает для человека количество возможных мест работы. Но только одно их них считается основным, а все остальные представляют собой труд по совместительству (ст. 282 ТК РФ).

Места работы: основное и по совместительству

Основное место работы может определяться по разным основаниям:

  • принцип первенства – основным станет тот работодатель, с которым трудовой договор был заключен хронологически раньше;
  • принцип занятости – основное рабочее место заставляет проводить на нем больше времени (длительнее рабочий день, большее число дней в течение недели и т.п.).

Отличия главного места трудоустройства:

  • трудовой договор, подписанный без дополнительных условий;
  • обязательное наличие в отделе кадров трудовой книжки;
  • рабочее время учитывается без включения внешних факторов.

Специфика дополнительного места работы:

  • совместительство нужно вносить в новый трудовой договор;
  • занятость должна быть исключительно в часы или дни, не занятые на главной работе;
  • можно работать на другой должности с общим начальством (внутреннее совместительство) или в другой организации (внешнее совместительство);
  • рабочее время, занятое дополнительной службой, не должно быть дольше 4 часов в сутки.

К СВЕДЕНИЮ! Если суммировать общее рабочее время на всех рабочих местах и разделить на их количество, полученная цифра должна быть пропорциональна рабочему времени, определенному законодательством. Например, если у человека две работы, то общее количество часов, проведенных на каждой из них, не должно быть больше половины рабочего времени по закону.

Кто не сможет быть совместителем

Законом предусмотрены некоторые категории сотрудников, не могущие занимать дополнительные должности как совместители:

  • юные трудящиеся, не достигшие 18-летия;
  • специфика основного производства (вредность, тяжесть) не позволяет претендовать на дополнительную занятость;
  • медицинские показания (запреты);
  • особые ситуации, прописанные в федеральных законодательных актах.

Подробнее о толковании рабочего времени по Трудовому Кодексу читайте в отдельной статье.

Вопросы, касающиеся трудовой книжки

Документ, в котором учитывается трудовой стаж и занимаемые должности, заводится и хранится в отделе кадров основной работы.

Если человек трудоустроен по совместительству еще на одной или нескольких должностях, ему нет необходимости в дополнительных трудовых книжках. Информация о том, что человек трудится еще и в других местах, могут быть внесены в его трудовую когда угодно.

Как записать совместительство в трудовую

Это можно сделать по месту любой занятости по желанию самого трудящегося (ст. 66 ТК РФ). Желание сотрудника нужно выразить письменно – заявлением, в котором он просит внести в свои документы информацию на основании источников, подтверждающих дополнительную занятость (например, справки о службе в другой фирме, копии приказа о зачислении по совместительству и т.п.).

Запись в трудовой будет иметь следующий вид.

  1. Первая графа ­– очередной порядковый номер.
  2. Вторая графа – дата зачисления человека совместителем (на основании предоставленных им документов).
  3. Третья графа – в ней отмечается, в какой должности и в каком структурном подразделении или организации человек числится совместителем (нужно указать профессию и квалификацию по установленным образцам).
  4. В четвертой графе отмечается вид и номер подтверждающего документа (приказ о зачислении).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если человек увольняется с дополнительной или основной работы, запись будет иметь аналогичный вид.

Несколько трудовых книжек

В привычном понимании человек имеет один документ о своей трудовой деятельности. Ведь в конечном итоге сведения из него все равно попадут в один и тот же орган – Пенсионный фонд.

Тем не менее, закон не запрещает завести несколько трудовых книжек. Обстоятельства могут быть различными:

  • утеряна или повреждена первичная трудовая;
  • в ней содержатся нелицеприятные для работника сведения, которые он не хочет афишировать;
  • сотрудник не хочет информировать основного работодателя о работе по совместительству (он не обязан этого делать).

ВАЖНО! Работодателя-совместителя известить все равно придется, ведь это условие вносится в трудовой договор, и согласие дополнительного работодателя принципиально.

Утаивание или утеря – что грозит?

Если сотрудник не хочет, чтобы сведения из его трудовой стали известны по другому месту работы, он иногда решает утаить или уничтожить компрометирующий документ.

Чтобы эта ситуация не стала мошенничеством, нужно действовать в максимальном соответствии с законом. Для этого необходимо заявить об утрате (в письменном виде).

Работодатель передаст сведения об этом в налоговый орган. Для владельца книжки будет учтен наработанный трудовой стаж и заведена новая книжка. При этом использовать старую уже нельзя – это противозаконно.

Дополнительный документ

Если на основной работе находится трудовая, а человек решает завести дополнительную для нового места работы – закон не возражает. Но второй работодатель при официальном трудоустройстве все равно сообщит о новом сотруднике в налоговую службу. Поэтому вторая книжка – это исключительно дополнительные хлопоты для сотрудника при учете пенсионного стажа, поскольку в Пенсионном фонде придется учитывать совмещенные сведения всех трудовых книжек. Никаких дополнительных преференций владение несколькими трудовыми не дает.

Смена совместительства на основную работу

Иногда обстоятельства складываются таким образом, что дополнительная занятость является основным источником доходов либо основная работа по каким-либо причинам перестает устраивать. Эти виды занятости можно поменять местами либо, если главная работа ликвидируется или происходит увольнение, «превратить» в нее совместительскую занятость.

Для этого нужна воля самого человека и начальства, поскольку изменения в трудовой договор можно вносить исключительно с согласия сторон (ст. 72 ТК РФ).

Варианты законного переоформления могут быть различными.

  1. Перевод. Возможен, если сотрудник дополнительно трудился по внутреннему совместительству (в той же организации). Оформляется просто перевод в другое структурное подразделение. Этот способ не подходит, если человек уволился с основной работы и хочет преобразовать в нее дополнительную.
  2. Дополнительное соглашение. Поскольку изменяются условия трудового договора, правомерно заключить допсоглашение о новых условиях. Для его заключения нужен приказ (или распоряжение) нового работодателя о перемене статуса сотрудника.

ВАЖНО! При перемене статусов мест работы эту информацию нужно обязательно отражать в трудовой книжке (книжках).

Несколько полноценных трудоустройств – допустимо ли по закону?

Исходя из изучения норм ТК РФ, работа по трудовому договору на полное рабочее время в двух организациях сразу невозможна. Если сделать это в обход законодательства, рано или поздно могут «выплыть» следующие нарушения:

  • правила выдачи и ведения трудовых;
  • регламент страхования (пенсионного и медицинского);
  • учет рабочего времени;
  • использование подложных документов;
  • нарушения в бухучете и др.

Каждое нарушение предусматривает определенную статью гражданского трудового и налогового кодексов и соответствующее наказание.

Возможный законный вариант

Единственный способ законно выполнять несколько полноценных работ одновременно – это заключение в другой организации не трудового, а гражданско-правового договора.

В результате заключения такого договора сотрудник не поступает на определенную должность, а обязуется предоставить ту или иную услугу в тот или иной срок. При этом он не является подчиненным новой организации, а является равноправной с работодателем стороной.