Не аффилированность

Пользователям СПАРКа доступна функция поиска взаимосвязей с любыми физическими и юридическими лицами «в один клик».

Связи по доле владения своей толщиной показывают процент владения.

Настройки пользователя отражены в верхней части интерфейса, их изменение автоматически перестраивает диаграмму.

Как работает весовая схема в настройках:

Показатели можно игнорировать, установить им низкий, средний либо высокий вес. Чем выше будет вес показателя, тем выше будет вероятность того, что путь, найденным первым, будет проходить именно через связи этого показателя. Для более корректного отображения диаграммы рекомендуется использовать связи, установленные по умолчанию, нажав кнопку «По умолчанию» в окне настройки любого из показателя.

Также возможен поиск связей между списками компаний или проверка отдельно взятого контрагента «против» списка юридических лиц. Функционал СПАРКа позволяет обойтись без дополнительных технологических решений и осуществлять массовую проверку как новых, так и действующих контрагентов.

Система последовательно проверит факт наличия прямых или косвенных связей между компаниями из проверяемого списка и компаниями из контрольного списка. В качестве контрольного списка используется заранее подготовленный перечень контрагентов, связь с которыми является нежелательной. Это могут быть потенциальные мошенники или организации, которым по определённым причинам было отказано в заключении контракта.

Чтобы вовремя вычислить мошенников, которые работают через дочерние фирмы, нужно разобраться в структуре организации. Контур.Фокус за минуту анализирует связи контрагента и находит аффилированные компании. Узнавайте о рисках сотрудничества до заключения сделки и минимизируйте финансовые и репутационные риски.

  • Что такое аффилированность
  • Поиск связанных организаций
  • Доказательство аффилированности
  • Почему важно знать об аффилированных компаниях?
  • Примеры из Арбитражной практики

Что такое аффилированность

По Гражданский кодексу это отношения «связанности» юридических и физических лиц.

Аффилированными могут быть как физические, так и юридические лица, которые занимаются предпринимательской деятельностью. В законе есть четкий перечень лиц, которые считаются аффилированными.

Допустим, директор одной фирмы одновременно занимает руководящую должность в другой компании. Очевидно, что такие организации связаны между собой. Чтобы снизить риски сотрудничества с контрагентом, важно знать о связанных организациях и их статусе до заключения договора. На аффилированность лиц также указывают родственные связи владельцев компаний, участие в уставном капитале, договорные обязательства между сторонами.

Вычислить связанные организации можно и по другим признакам, например, если:

  • продукция одной организации отгружается со склада другой;
  • юридические лица выступают взаимными кредиторами и дебиторами;
  • компании работают в одном офисе;
    • наличие у компаний одинакового штата сотрудников;
    • интересы компаний представляет одно и то же лицо по доверенности;
    • компании ведут единую хозяйственную деятельность, объединенную общим экономическим интересом;
  • их расчетные счета находятся в одном банке и другие.

Аффилированность может быть установлена как при наличии одного признака, так по совокупности, в том случае, когда каждое из обстоятельств в отдельности не подтверждает заинтересованность, но вместе они указывают на наличие связанности между лицами. Поэтому комплексная проверка организации и связанных с ней компаний особенно актуальна.

Поиск связанных организаций

Установите связанные организации контрагента через Контур.Фокус. Сервис находит их за несколько минут, анализируя данные из официальных источников с помощью алгоритмов.

В разделе «Связанные организации» на странице карточки компании Фокус показывает количество ближайших связей контрагента и маркеры их надежности. Сервис сигнализирует об отсутствии активности, ответчиках на значительную сумму, банкротствах, отрицательных финансовых индикаторах.

Подробная информация о связанных организациях контрагента собрана во вкладке «Связи». Сервис показывает сведения о компаниях, у которых:

  • схожие реквизиты;
  • общий адрес регистрации;
  • общие учредители и руководитель.

В таблице отображаются количество действующих организаций, статистика по балансу, выручке, исполнительным производствам, лицензиям. С помощью фильтра вы можете отсортировать перечень по каждому из параметров.

Сервис показывает список регионов, где зарегистрированы связанные компании и отрасли, в которых контрагенты ведут бизнес.

Важно помнить, что деятельность связанных организаций влияет и на работу контрагента, с которым вы собираетесь сотрудничать.

Вы можете изучить карточку каждой компании из «ближних связей» или скачать полный список в форматах XLSX, DOCX, PDF.

Организации, потенциальная связь с которыми найдена через одно или несколько других юридических лиц, отображаются в «дальних связях».

Изучите структуру организации на графике. Фокус превращает список компаний из «ближних связей» контрагента в наглядную модель с помощью кнопки «визуализировать список».

Для удобства физлица и юрлица обозначаются разными фигурами. Каждый из конечных учредителей отмечается на графике определенным цветом, линия того же оттенка ведет к учрежденной им компании.

Доказательство аффилированности

Если потребуется, отчет с логотипом Контура вы можете использовать как доказательную базу в надзорных органах и суде.

Почему важно знать об аффилированных компаниях

Чтобы избежать сотрудничества с мошенниками

Выявление связей контрагента с другими юридическими лицами позволяет снизить риск сотрудничества с мошенниками, которые действуют через дочерние или вновь приобретенные, организованные фирмы.

Чтобы точно оценить финансовое состояние контрагента

Если у учредителя, на первый взгляд, благонадежной организации, есть еще три убыточных юридического лица, то риски, что и первая компания не выполнит обязательства по договору значительно повышаются.

Чтобы не получить штрафы и доначисления налогов

Компании, которые сотрудничают с аффилированными лицами, попадают под особый контроль. Федеральная антимонопольная служба или налоговые органы проверяют объективность и справедливость спорных хозяйственных действий аффилированных лиц. ФНС может подставить законность сделки купли-продажи под сомнение, если сочтет, что ее цена занижена. Льготы и скидки у компаний с зависимой структурой тоже могут оказаться под вопросом, а суд вправе признать их недействительными.

Чтобы соблюсти закон

Коммерческие организации (за исключением кредитных) обязаны раскрывать информацию о связанных сторонах в бухгалтерской отчетности; ООО и АО должны вести списки аффилированных лиц. За невыполнение этих требований должностным лицам и организациям грозят крупные штрафы или дисквалификация.

Примеры из Арбитражной практики

В феврале 2020 года Арбитражный суд Москвы постановил, что директор страховой компании «МОСКОВИЯ», которую признали банкротом, заключала сделки с заинтересованными сторонами. Речь идет о договорах купли-продажи недвижимого имущества с другими страховыми компаниями, которые аффилированы между собой. Выводы об этом позволили сделать сведения из Контур.Фокуса. «Московия» покупала недвижимость по цене выше рыночной и гасила задолженности через трехстороннее соглашение, хотя для этого не было экономической целесообразности. Суд признал сделки страховой компании недействительными.

В октябре 2020 года исполняющий обязанности конкурсного управляющего смог оспорить договор уступки прав (требований) между кредитным потребительским кооперативом «Сберегательный центр «Золотой фонд» (должником) и закрытым акционерным обществом «Юридическая компания «Эксперт».

Благодаря данным из Контур.Фокуса удалось доказать, что во время совершения спорной сделки КПК «СЦ «Золотой фонд» и ЗАО «ЮК «Эксперт» управлял человек, который одновременно являлся и участником этих компаний. На основании этого суд пришел к выводу, что ЗАО «ЮК «Эксперт» и его руководитель являются заинтересованными лицами по отношению к КПК «СЦ «Золотой фонд».

Арбитражный суд Омской области признал сделку недействительной.

Аффилированность юридических лиц – это ситуация, когда два предприятия (или более) являются зависимыми. То есть одна компания может оказывать значительное влияние на другую в экономической деятельности, что сказывается на характере принимаемых субъектом хозяйствования решений.

Признаки аффилированности юридических лиц

Законодательная регламентация понятия аффилированности приведена в ст. 53.2 ГК РФ, ст. 20, ст. 105.1 НК РФ и законе о конкуренции от 22.03.1991 г. № 948-1. Последний правовой акт дает определение аффилированности в ст. 4, и уточняет, что зависимыми могут быть не только юридические лица, но и граждане.

Применительно к предприятиям аффилированными могут признаваться:

  • Участники наблюдательного совета компании, представители коллегиального или единоличного органа исполнительной власти.
  • Участники группы лиц, к которой относится конкретная фирма.
  • Держатели акций, которые вправе участвовать в голосованиях на общих собраниях, если на долю голосов таких акционеров приходится от 20%.
  • Вкладчики, доля капитала которых составляет 20% и более.
  • Аффилированность юридических лиц может проявляться, если фирма является участником ФПГ (финансово-промышленной группы). В этой ситуации аффилированными лицами могут выступать представители органов управления других компаний-участников ФПГ.

В целях налогообложения к аффилированности применяется понятие «взаимозависимые лица». Таковыми признаются (п. 2 ст. 105.1 НК РФ):

  • организации, имеющие в капитале другой компании долю свыше 25%;
  • юрлицо и физлицо, если физлицо владеет более 25% капитала;
  • несколько юрлиц, при участии одного из них в нескольких компаниях, если его доля в каждой из них свыше 25%;
  • юрлицо и его руководитель;
  • организация и лицо, уполномоченное назначать ее руководителя, или половину руководства;
  • юрлица, в которых более половины руководства (совета директоров) составляют одни и те же граждане;
  • несколько компаний, в которых руководителем назначено одно и то же физлицо;
  • несколько юрлиц, в которых первое владеет более половиной капитала второго, второе в свою очередь владеет более половиной капитала третьего, и т.д.

Наличие признаков аффилированности предполагает, что компании согласовывают организационные или экономические решения друг с другом.

Применительно к отношениям физических лиц взаимозависимость может проявляться у родственников – например, у состоящих в браке супругов, между усыновленным ребенком и его усыновителем.

Есть и еще один вариант зависимости – трудовой. Что такое аффилированность должностных лиц – это ситуация, когда одно физическое лицо обязано подчиняться решениям другого гражданина в рамках трудовых взаимоотношений и иерархии управления по штатному расписанию. Такой принцип зависимости озвучен в ст. 20 НК РФ.

Аффилированность юридических лиц: последствия

Законодательная регламентация взаимоотношений между аффилированными лицами необходима для решения следующих задач:

  • профилактика экономических сговоров в сфере ценообразования и конкуренции;
  • предотвращение ситуаций с появлением на рынке скрытых монополистических структур.

Проверка аффилированности юридических лиц может производиться Антимонопольной службой или налоговыми органами. В фискальной системе выявление взаимозависимых предприятий необходимо для оценки объективности и экономической целесообразности спорных хозяйственных операций. Например, ФНС может оспорить законность реализации сделки купли-продажи между аффилированными сторонами, если цена продаваемой продукции окажется заниженной. Вне правового поля может оказаться и предоставление особых льгот при сотрудничестве с зависимой структурой. Сделки, совершенные на таких условиях, в судебном порядке могут быть признаны недействительными, так как влекут искусственное занижение налоговых обязательств и нанесение ущерба бюджету государства.

Риски аффилированности юридических лиц могут проявляться в получении компанией услуг от аффилированной экспертной организации. В этой ситуации оппоненты фирмы, воспользовавшейся услугами такого эксперта, могут обоснованно оспорить результаты экспертного заключения и потребовать пересмотра дела. Недействительными могут признаваться и итоги торгов, если в них принимают участие аффилированные лица. Основанием может стать наличие сговора между зависимыми предприятиями, который привел к выигрышу одной из этих фирм. Если будет выявлена аффилированность юридических лиц, доказательства окажутся неопровержимыми, результаты проведенных торгов будут аннулированы, а незаконно выигравшему предприятию придется возмещать убытки, понесенные другими участниками.

Наличие взаимозависимости между должником и его кредитором может стать основанием для пересмотра дела о банкротстве. Причина в том, что стороны, вступая в сговор, получают возможность создать фиктивную задолженность для получения денежных средств партнером. Такая процедура ущемляет права других кредиторов.

Проверка аффилированности юридических лиц бесплатно производится на сайте ФНС и на других интернет-сервисах. Некоторые сайты предоставляют возможность исследовать взаимосвязи между двумя контрагентами, включая анализ сделок, реализованных с участием посредников. Другие сервисы дают возможность просмотреть общую характеристику интересующего контрагента по названию или ИНН, например:

  • регистрационные данные;
  • сведения об учредителях;
  • информация об исполнительном органе;
  • наличие или отсутствие исполнительных производств, арбитражных дел;
  • статистика участия в госзакупках;
  • перечень учрежденных организаций;
  • данные о проведенных на предприятии проверках и числе выявленных правонарушений;
  • связанные учреждения и товарные знаки.

Проверка аффилированности юридических лиц на сайте ФНС может быть произведена каждым – для этого надо знать основные реквизиты контрагента. Сервисы налогового органа (например, «]]>Сведения о госрегистрации юрлиц, ИП, КФХ]]>») помогут выявить недобросовестных субъектов предпринимательства, обнаружить «]]>массовых учредителей]]>».

Как доказать аффилированность юридических лиц:

  • провести поиск информации о компаниях в открытых источниках информации, включая сайт ФНС;
  • проверить данные об учредителях и принадлежащих им долях в других предприятиях;
  • изучить родственные связи между руководителями и учредителями сотрудничающих фирм;
  • изучить экономическое состояние фирм – так можно выявить финансовую зависимость компании от другого предприятия (это можно увидеть по структуре закупок и продаж, по анализу клиентской базы, по дебиторской и кредиторской задолженности).

Если вы собираете сведения о той или иной организации, работающей на территории Российской Федерации, то вам наверняка пригодятся данные об аффилированных лицах. Такие сведения весьма ценны независимо от рода деятельности предприятия, его масштабов и времени пребывания на профильном рынке. Обратившись к нам, вы сможете быстро и недорого получить информацию об аффилированных лицах той организации, которая в данный момент представляет для вас интерес.

Запрос на поиск аффилированных юридических лиц

ВНИМАНИЕ!
Должно быть заполнено хотя бы одно из следующих полей:
— Наименование юридического лица;
— ИНН;
— ОГРН

Стоимость одного запроса — 300 руб. Действуют скидки!

Доступны различные способы оплаты

Аффилированные лица: кто это?

Под это понятие попадает достаточно широкий круг физических и юридических лиц, которые могут оказывать непосредственное влияние на особенности ведения предпринимательской деятельности компании. К ним относятся:

  • члены совета директоров или другого органа управления, действующего на принципах коллегиальности;
  • владельцы более чем 20% акций или голосов;
  • лица, которые входят в группу, к которой принадлежит интересующее вас юрлицо.

Данные об аффилированных лицах могут оказаться очень важными, поскольку дадут возможность понять политику компании в целом, возможные проблемы в процессе сотрудничества и т. д. Кроме того, такие данные могут сыграть главную роль в спорах, связанных с госзаказами, когда в конкурсе участвуют организации-статисты, страхующие одно юрлицо с целью получения бюджетных средств и незаконными путями убирающие конкурентов.

Помимо данных об аффилированных лицах мы сможем подготовить для вас информацию и о самой компании. Чтобы проверить аффилированность, заполните форму, которая предложена выше на странице.