Налог от продажи акций пенсионером

Надо ли физическому лицу платить налог с продажи акций: правила налогообложения, размер вычета

Если от комиссий брокера или биржи никуда не деться, то уйти от налогов или снизить процент по ним вполне реально, причем законно. Расскажу о том, как сэкономить на реализации ценных бумаг, а также как получить налоговый вычет при продаже акций физическим лицом.

Нужно ли платить налог с продажи акций

Ответ однозначный. С продажи акций нужно отчислять процент государству. По закону любой заработок физического лица облагается налогом. Выручкой считается выгода между приобретением и реализацией. При этом дополнительные расходы, такие как комиссия брокера или плата за ведение счета, не учитываются.

Обратите внимание! Если приобретенные активы выросли в цене, но вы их не реализовали, то отдавать процент не нужно. Заработок считается только с продажи активов.

Почему люди не привыкли платить налоги с акций

Виной тому валютный рынок Форекс. Многие трейдеры набирались опыта именно на этой торговой площадке. Большинство из них зарегистрировано в офшорах. А там законодательные акты в сфере налогообложения иные. Физические лица должны самостоятельно декларировать прибыль и платить с реализации акций. Но мало кто этим занимается. Именно поэтому привычки делиться с государством нет.

Общие правила налогообложения

По Налоговому законодательству РФ, физическое лицо должно заплатить со своего заработка от продажи акций 13 %. Для организаций цифра несколько выше – 20 %. Впоследствии есть возможность забрать налоговый вычет. За уклонение от обязательных платежей грозит штраф и пеня.

Кто платит налог с торговли акциями

Вы клиент российской организации? Она и будет выступать в роли вашего налогового агента. В начале периода брокер подсчитает прибыль с реализации ценных бумаг, обязательный платеж и снимет эту сумму со счета физического лица. Самостоятельно заполнять декларации и перечислять деньги в налоговую не нужно.

Исключение составляет, если вы пользуетесь услугами иностранного брокера. В этом случае заботиться об уплате обязательных платежей придется самому инвестору.

Когда налог платить не нужно

При покупке активов, с которых не взимается процент. Это заработок от продажи или по купонам по федеральным и муниципальным облигациям с физического лица.

Какие документы требуются

Чтобы заплатить государству процент с продажи или вернуть вычет, оформляется декларация. Если ваш заработок из разных источников, в том числе и от акций, то нужен 2-НДФЛ. Заполнить декларацию или посмотреть ее образец есть возможность в персональном кабинете на странице налоговой инспекции.

Если у вас нет возможности заполнять документы на вычет, то за вас это может сделать брокер.

В какие сроки нужно заплатить налог

  1. При получении прибыли с продажи акций. В этом случае вам перечисляются уже очищенные от взносов деньги.
  2. По окончании отчетного периода: 31 декабря компания самостоятельно считает сумму и в ближайший месяц снимает ее со счета физического лица. Если денег достаточно, то долг гасится сразу, если средств не хватает, то брокер снимает их частями по мере пополнения.
  3. При снятии денег со счета удерживается 13 % с запрашиваемых средств либо вся сумма, если ее хватает.

Как рассчитать сумму налога

Это можно сделать в персональном кабинете физического лица. Такую услугу предоставляет большинство брокеров. Если такой возможности нет, запросить информацию у своего посредника.

Как учитываются доходы

Учитывается только чистый заработок физического лица с продажи акций, т. е. разница между прибылью и понесенными затратами.

Как учитываются расходы

В расчет обязательного платежа при продаже акций не берутся комиссионные издержки брокеру, бирже и агенту за ведение счета.

Льготы

Физическое лицо может воспользоваться льготами в следующих случаях:

  • процент не берется, если ценные бумаги достаются в наследство. Но при их реализации налоговая заберет себе 13 %;
  • при передаче акций в дар членам своей семьи отчислять процент государству не придется. Но если вы подарите их другим, то будет действовать стандартный платеж в 13 %;
  • вы держите акции более 5 лет.

Отдельных льгот при продаже акций для пенсионеров нет. Они совершают обязательные платежи согласно налоговому законодательству.

Инвестиционные вычеты

Существует 2 типа налогового вычета от продажи акций физическим лицом.

Тип «А» подразумевает, что инвестор получает вычет с ранее уплаченных платежей с зарплаты или других источников дохода физического лица.

Например, за период вы заработали 150 000 рублей, из них 13 %, или 19 500 рублей, удержала налоговая. В следующем году вы решили инвестировать на ИИС 150 000. Ваше право – требовать вычет тех самых 19 500 рублей. Но здесь есть одно условие: внесенные деньги вы можете снять только по истечении 3 лет после открытия инвестиционного счета на физическое лицо.

Торговать или нет – решать вам. Но если вы захотите приобрести акции и впоследствии получите заработок с продажи, то до конца работы ИИС он не будет облагаться обязательным платежом.

Вычет по типу «Б» действует, чтобы не отчислять процент при продаже акций. Как он работает? Вы вкладываете деньги, проводите сделки купли-продажи, ждете не меньше 3 лет и снимаете деньги без удержания НДФЛ.https://www.youtube.com/watch?v=_LJznvL3V-4

Пример заполнения 3-НДФЛ при продаже акций

Заполняя бланк документа при продаже акций на вычет, нельзя допускать ошибки и делать исправления. Вносить сведения возможно онлайн или от руки, используя только синюю или черную пасту. Рассмотрим, как заполнять 3-НДФЛ физическому лицу на вычет с продажи акций в официальной программе «Декларация».

Она доступна для скачивания на странице налоговой инспекции в разделе «Физическим лицам».

Открываем программу и указываем номер налоговой службы. Узнать его можно, пройдя по ссылке https://service.nalog.ru/addrno.do. Затем отмечаем тип декларации и ставим отметку напротив поля «В иностранной валюте», вводим ОКТМО. Проверить его можно здесь: https://www.nalog.ru/rn50/service/oktmo/.

Открываем раздел «Сведения о декларанте» и заполняем личные сведения.

Далее открываем раздел «Доходы за пределами РФ». Все дивиденды должны отражаться отдельной строкой. Источники выплат загружаем с помощью кнопки «+». Имейте в виду, если вы получили прибыль с продажи, то источником будет брокер. Если получили дивиденды, то указываем инвесткомпанию, которая их выплатила.

Указываем дату уплаты налогов, т. е. день получения дивидендов. Курсы валют считаются в автоматическом режиме. Заполняем коды доходов и расходов физического лица.

При введении данных советую не забывать про кнопку «Сохранить», чтобы в случае технического сбоя не нужно было вводить все заново.

Затем переходим к вкладке «Вычеты» и заполняем их за предыдущие периоды.

Сюда есть возможность вводить сведения по убыткам физического лица в предыдущие годы. Минус по ценным бумагам учитывается только по ним, по деривативам – отдельно.

Заполнение завершено. Вы можете нажать на кнопку «Просмотр», чтобы увидеть результат. Затем экспортируйте xml-файл. Его нужно будет отправить в налоговую.

Можно ли уйти от уплаты налогов

Если вы приобрели активы с 2014 года, то можете рассчитывать на вычет. Но опять же, если вы ими владеете больше 3 лет. В этом случае может быть определен конкретный размер налогового вычета или освобождение от обязательств на эту сумму при их следующей продаже.

Какой будет налоговый вычет? Срок обладания ценными бумагами, умноженный на 3 млн рублей. Иными словами, если вы держали активы больше 3 лет, то за каждый год владения ими вы можете не платить проценты на сумму 3 млн. Таким образом, с помощью вычета большая часть физических лиц может вообще не делиться с государством.

Как не платить налоги

С 2015 года действует индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Он предоставляется физическому лицу. В отличие от брокерского счета по нему не взыскиваются обязательные платежи, но возможность вывести деньги будет только через 3 года. В дальнейшем по ИИС можно получить налоговый вычет.

Несальдируемые налоговые базы

Физическое лицо может понести немалые потери, а затем через пару лет отыграть убытки и выйти в плюс. Поэтому для вычета важно знать, что такое сальдируемые и несальдируемые базы налогообложения.

Представьте, что потери образовались на фондовом рынке, затем трейдер вернул их на этой секции при продаже активов. Тогда он может получить вычет и не остаться в минусе. Но, если убытки были на фондовом рынке, а прибыль появилась на срочном, тогда просальдировать ФОРТС и рынок акций не получится. Это разные по своим принципам площадки на бирже.

Но отмечу, что ранее не было даже сальдирования внутри года и внутри различных периодов на одной секции рынка. Поэтому то, что такая возможность появилась сегодня, – это уже большой шаг вперед.

Налоговый вычет на ИИС для физических лиц дает инвестору хорошие привилегии. Эту сумму впоследствии также можно инвестировать и получать с нее доход. А какой вычет используете вы и почему? Ставьте лайк, если статья оказалась для вас полезной, обсуждайте с друзьями возможность получить выгоду от государства и подписывайтесь на обновления.

Как продать акции Газпром? Чтобы продать акции Газпром, нужно сделать несколько простых действий:

  1. Подать заявку на продажу акций по телефону или через программу QUIK
  2. Дождаться исполнения поручения
  3. Через два дня деньги можно будет получить на банковский счёт (или карточку)

Но если речь идёт о том, чтобы продать акции «Газпром», доставшиеся во время приватизации, наследства или акции, которые «лежат» с далёких 90-х годов, то порядок действий будет чуть сложнее. Большинство «спящих» инвесторов Газпрома — это люди, которые получили свои акции во время приватизации, в обмен на ваучеры или в качестве зарплаты на предприятиях топливно-энергетического комплекса.

Многие такие инвесторы наблюдают за динамикой акций, и увидев рост акций Газпром в мае 2019 года, решаются, наконец, продать акции Газпрома, «пока они снова не упали». Но часто такие инвесторы даже не знают, с чего начать и даже не понимают, что такое брокерский счёт и для чего он нужен.

В этом случае чтобы физическое лицо могло продать акции Газпрома, нужно сделать следующие действия:

  1. Определить место текущего хранения
  2. Составить поручение на перевод в новое место хранения
  3. Продать на бирже посредством голосовой заявки по телефону или через специальную программу — терминал QUIK

Где хранятся акции Газпрома

Определить место текущего хранения акций Газпром важно для осущеcтвления дальнейших шагов, связанных с продажей акций.

Акции Газпрома, выданные или купленные в 90-е годы, сегодня обычно хранятся:

  1. В депозитарии
  2. У реестродержателя

Депозитарий для акций «Газпром»

Многие владельцы акций Газпром получили их в те далёкие годы, когда акции были документарными (существовали в виде документа, а не в виде записи компьютерного учёта, как это принято сейчас).

Когда акций в бумажном виде немного, они занимают немного места, и хранить их, как правило, не трудно. Но что делать акционерам, чьи пакеты акций такого размера, что для их хранения понадобился бы целый спортзал.

Для целей централизованного хранения создавались и до сих пор существуют организации, которые называются «Депозитарий». Депозитарий — это место хранения ценных бумаг. Принимая бумаги на хранение, депозитарий выдаёт подтверждающий документ — выписку, договор и т.д..

Если раньше это были просто сейфовые хранилища то теперь, когда все акции в нашей стране (и мире) стали бездокументарными, основная забота депозитария — обеспечить функционирование компьютерных систем, которые осуществляют регистрацию прав на акции, хранящихся в этом депозитарии.

Итак, акции Газпрома могут храниться в любом депозитарии на территории РФ, и инвестору нужно найти этот депозитарий. Это будет достаточно просто. Если с акциями, полученными в 90-х годах не производились никакие операции (купля-продажа-перевод в другое место хранения), то, скорее всего, акции Газпрома на сегодняшний день хранятся в одном из депозитариев ПАО «Газпромбанк».

Полный список региональных депозитариев «Газпромбанка» находится здесь, и выглядит следующим образом:

Как в этом списке найти «свой» депозитарий? Нужно отыскать все последние документы и уведомления, пришедшие по почте, о начислении дивидендов и/или приглашениях на собрание акционеров, или каких-то иных существенных фактах.

Как правило, в таких документах и указаны реквизиты организации (депозитария), где лежат акции Газпром. Для каждого конкретного инвестора депозитарий может быть разным, но, скорее всего, он будет находиться в его городе (если в этом городе депозитарий есть) или в ближайшем к инвестору городе.

Например, если человек всю жизнь прожил в Москве, то вряд ли его акции будут храниться в депозитарии, находящемся в Новосибирске, а, скорее всего, они будут находиться в московском же депозитарии.

Но иногда бывает невозможно определить депозитарий, в котором хранятся акции Газпром. В этом случае нужно обратиться к реестродержателю.

Реестродержатель акций «Газпром»

Часто акции хранятся у реестродержателя. Если депозитариев может быть несколько, то реестродержателем всегда может быть только одна организация. Реестродержатель централизованно ведёт реестр владельцев акций Газпрома.

Реестродержателем акций Газпрома является:

Полное наименование регистратора: Акционерное общество «Специализированный регистратор — Держатель реестров акционеров газовой промышленности».

Сокращенное наименование: АО «ДРАГА».

Лицензия № 10-000-1-00291от 26.12.2003, выдана Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг Российской Федерации без ограничения срока действия.

Место нахождения и почтовый адрес: Российская Федерация, 117420, Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 71/32.

Свидетельство о государственной регистрации: № 756.621 выдано Московской регистрационной Палатой 30 августа 1994 г.

Основной государственный регистрационный номер (ОГРН): 1037739162240 присвоен Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам № 27 по Юго-Западному административному округу Москвы 21 января 2003 г.

Официальный сайт: http://www.draga.ru

По всем вопросам, связанным с акциями Газпром, можно обращаться к реестродержателю, для этого реестродержатель обязан публиковать контактную информацию:

Как определить место хранения

В тех случаях, когда неизвестно, где находятся акции, и дивидендов по ним инвестор не видел длительное время, тогда есть смысл сразу обратиться к реестродержателю, чтобы он установил объём прав и количество принадлежащих инвестору акций.

Если же акции инвестор периодически получал дивиденды и каким-либо образом знает, что его акции хранятся в депозитарии, то последовательность действий упрощается.

Пошагово процедура продажи акций Газпрома

Чтобы продать акции, нужно будет сделать одно из двух:

  1. Открыть брокерский счёт в «Газпромбанке» и продать (с помощью, например, голосового поручения по телефону) акции с этого брокерского счёта (с брокерского счёта спишутся бумаги и зачислятся деньги)
  2. Открыть брокерский счёт в любой другой организации (например, Финам, ВТБ, Сбербанк) и подать поручение на перевод акций Газпрома в новое место хранения

В зависимости от различных условий, выбор будет меняться. Надо учитывать:

  • Далеко ли находится депозитарий и/или ближайший офис «Газпромбанка»
  • Есть ли у человека открытый брокерский счёт в других организациях (Финам, Сбербанк, ВТБ)

Часто бывает так, что депозитарий и/или ближайший офис «Газпромбанка» находятся в другом городе и даже в другом регионе. В этом случае поездки могут обойтись в существенную сумму.

В этом случае рекомендуется следующий порядок действий:

  • Открыть брокерский счёт в более «досягаемой» организации, чьи офисы есть почти в каждом городе: Сбербанк или ВТБ, или Финам (в Финаме можно открыть брокерский счёт даже не выходя из дома, онлайн через Госуслуги)
  • Получить у своего брокера реквизиты своего нового депозитария (при открытии брокерского счёта в вышеуказанных организациях, автоматически открываются и новые депозитарные счета)
  • Обратиться по телефону или электронной почте в депозитарий Газпромбанка с вопросом: «Я хочу перевести акции Газпром в другой депозитарий, что мне нужно сделать?»
  • Газпромбанк укажет, какие действия нужно произвести. Как правило, это будет документ, определённой формы, который инвестору нужно будет заполнить и заверить у нотариуса, а затем выслать заказным письмом в адрес депозитария, оплатив также стоимость услуг Газпромбанка по переводу бумаг
  • После исполнения поручения акции Газпром из депозитария Газпромбанка «переедут» в депозитарий Сбербанка, или ВТБ, или Финам, в зависимости от того, где открыт брокерский счёт
  • После этого брокеру подаётся голосовое поручение по телефону (аналогично процессу покупки), и через два дня деньги будут доступны к выводу на карточку или банковский счёт

Упрощенный порядок подразумевает, что акции Газпром продаются без изменения места текущего хранения — прямо через брокера Газпромбанк. В этом случае всё равно будет нужен брокерский счёт, посредством которого и происходят сделки купли-продажи акций.

Однако, Газпромбанк обладает по отзывам людей на форумах не совсем дружественным сервисом и тарифами для физических лиц, поэтому, возможно, правильная тактика будет именно такой, как было описано в пошаговой инструкции выше:

  1. Организовать новое место хранения (Финам, Сбербанк, ВТБ)
  2. Перевести в новое место хранения из Газпромбанка акции Газпром
  3. Продать их, используя простейший механизм — голосовую заявку

Если же инвестор даже не знает текущее место хранения (текущий депозитарий), то можно напрямую обращаться к реестродержателю (сделать это можно по телефону или по электронной почте) за разъяснениями и инструкциями. После того, как текущее место хранения акций Газпром будет установлено, можно снова обратиться к вышеуказанной инструкции о переводе акций Газпром и их продаже.

Комментарии и мнения

В письме Минфина России от 13.03.2019 № 03-04-05/16349 чиновники напомнили, что при продаже акций для налогоплательщиков – физических лиц предусмотрено освобождение от уплаты НДФЛ.

Федеральным законом от 28.12.2010 № 395-ФЗ в ст. 217 НК РФ, содержащую перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, был внесён п. 17.2. Там указано, что освобождаются от налогообложения доходы, получаемые от реализации или погашения долей участия в уставном капитале российских компаний, а также акций, указанных в п. 2 ст. 284.2 НК РФ. Главное условие — чтобы на дату реализации или погашения таких акций или долей участия они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

Таким образом, освобождению от налогообложения подлежат доходы от реализации не любых акций российских компаний, находившихся в собственности налогоплательщика более пяти лет, а только те из них, которые соответствуют критериям п. 2 ст. 284.2 НК РФ. Это:

— акции российских компаний, не обращающиеся на ОРЦБ в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями;

— акции, составляющие уставный капитал российских компаний, не более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ.

Это бесспорно, но ведь есть ещё две категории акций – пп. 2 и пп. 3 п. 2 ст. 284.2 НК РФ: акции, обращающиеся на ОРЦБ, но являющиеся акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики. Однако есть проблема — действие указанных двух подпунктов приостановлено до 01.01.2023 Федеральным законом от 29.12.2015 № 396-ФЗ.

В то же самое время в письме Минфина России от 29.12.2018 № 03-04-05/96646 чиновники, рассматривая вопрос об освобождении НДФЛ доходов от продажи акций высокотехнологичного сектора, о приостановлении действия пп. 2 и пп. 3 п. 2 ст. 284.2 НК РФ не упомянули ни слова. Создаётся впечатление, что льгота приостановлена только в отношении уплаты налога на прибыль, а уплаты НДФЛ это не касается.

Письмо Минфина России от 13.03.2019 № 03-04-05/16349