Надбавка за напряженность

Установление надбавки за сложность и напряженность работы

Надбавка за сложность и напряженность работы является одним из видов компенсационных выплат и назначается либо нормативным актом (для работников госорганов), либо локальным актом организации. В статье подробнее рассмотрим вопрос установления надбавки.

Что такое надбавка за сложность и напряженность

Как производится доплата за сложность и напряженность труда

Размер доплаты за напряженность и сложность

Что такое надбавка за сложность и напряженность

Статья 57 ТК РФ относит к числу условий, которые обязательно должны содержаться в тексте трудового соглашения, вопросы о заработной плате, в которую входят в том числе различного рода надбавки и выплаты.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Роструд в письме от 19 марта 2012 года № 395-6-1 поясняет, что пункт о надбавке может быть включен либо в текст трудового контракта, либо в нем может иметься отсылка к локальному или нормативному акту, регулирующему данный вопрос. В последнем случае работника должны под расписку ознакомить с содержанием данного акта.

Для чего необходима такая надбавка? Стимулирование сотрудников на повышение производительности труда является одной из важных задач производства. Если работодатель заинтересован в том, чтобы мотивировать служащего на более высокие результаты, в том числе материально, то надбавка за сложность и напряженность является отличным подспорьем, так как ее можно «привязать» к выполнению каких-либо планов или сделать вознаграждением за труд в сложных условиях.

Таким образом, говоря о надбавке за сложность и напряженность работы, можно сделать вывод о том, что это своего рода компенсационная выплата, которая назначается определенному кругу работников, и ее размер и порядок получения должен быть прописан в акте (нормативном или локальном).

Ниже мы рассмотрим, как устанавливается размер выплат, а также вопрос порядка ее назначения.

Как производится доплата за сложность и напряженность труда?

Если речь идет о коммерческих организациях, не связанных с финансированием из бюджета, то работодатель может установить надбавку одним из следующих способов:

Подпишитесь на рассылку

  1. Прописать условие о ней в трудовом соглашении с работником. В этом случае необходимо указать ее размер и условия выплаты.
  2. Сделать в трудовом контракте отсылку к локальному акту организации, в котором содержится порядок назначения и выплаты надбавки за сложность и напряженность работы (для новых сотрудников).
  3. Издать локальный акт и оформить дополнительное соглашение к трудовому договору (для уже трудоустроенных сотрудников).

Вне зависимости от того, какой вариант работодатель выберет, главное, чтобы работник знал, в каком случае ему полагается надбавка и от чего будет зависеть ее размер. Иными словами, служащий знакомится с локальным актом под расписку либо в момент трудоустройства, либо после издания акта.

Когда речь идет о работниках бюджетной сферы, то вопрос назначения надбавок, как правило, регламентируется нормативным актом вышестоящего органа. Например, приказ Следственного комитета РФ «Об утверждении…» от 08.08.2016 № 73.

Как правило, в подобного рода нормативных актах предусматривается, что именно является критериями для назначения выплат, например, интенсивность труда, привлечение к выполнению важных задач и т. д.

Набавка должна быть установлена с момента, когда гражданин назначается на должность, и выплачивается одновременно с зарплатой.

Размер доплаты за напряженность и сложность

Как правило, при установлении размера надбавки за сложность и напряженность работы работодатель может выбрать один из нескольких вариантов:

  • сумма назначается в фиксированном размере для должности или группы должностей;
  • сумма доплаты устанавливается в процентном соотношении к окладу;
  • надбавка выплачивается только при условии выполнения плана и т. п.;
  • размер доплат соотносится с нагрузкой в календарном месяце;
  • комбинирование нескольких вариантов расчета выплат.

В локальном акте, которым установлена надбавка, может быть прописан размер выплат следующим образом: «Ежемесячная надбавка за сложность и напряженность может быть установлена в процентном соотношении к окладу сотрудника (от 20 до 100%)». И уже конкретный размер уточняет руководитель организации по согласованию с непосредственным начальником служащего. Кроме этого, можно указать, что на надбавку за сложность из бюджета организации, например, ежегодно выделяется не более 10 окладов по должности. Соответственно, за эту сумму бухгалтерия выйти не может и размер доплаты устанавливается исходя из этого критерия.

Работодатель вправе изменять размер выплат, а также отменять их, издав соответствующий приказ и ознакомив с ним работника. При этом в локальном акте стоит отразить обстоятельства, при которых работник лишается надбавки.

***

Таким образом, несмотря на то что надбавка за сложность является выплатой стимулирующего характера, если она включена в систему оплаты труда, то ее начисление является обязательным, за исключением случаев, установленных законодателем в нормативных актах или работодателем в локальных актах.

Статья 20. Порядок и условия выплаты надбавки за сложность и напряженность выполняемой работы

3. Аттестация работников проводится один раз в пять лет.

Внеочередная аттестация работников проводится с целью решения вопроса об уменьшении размера надбавки за сложность и напряженность выполняемой работы или прекращения ее выплаты в случае систематического (неоднократного) неисполнения или ненадлежащего исполнения работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей и нарушения правил внутреннего трудового распорядка соответствующего органа государственной власти Тамбовской области.

Конкретные сроки, а также график проведения аттестации утверждаются работодателем и доводятся до сведения аттестуемых работников не менее чем за один месяц до начала аттестации.

Для проведения аттестации работодателем утверждается аттестационная комиссия в составе председателя, секретаря и членов комиссии.

На каждого работника, подлежащего аттестации, не позднее чем за две недели до начала аттестации представляется служебная характеристика, подготовленная его непосредственным руководителем. Аттестуемый работник должен быть заранее, не менее чем за две недели до аттестации, ознакомлен с представленной на него характеристикой.

Аттестация проводится в присутствии руководителя структурного подразделения (управления, отдела), в котором работает аттестуемый. Аттестационная комиссия заслушивает сообщение аттестуемого о его работе и рассматривает представленные материалы.

При неявке работника на заседание аттестационной комиссии без уважительных причин комиссия может провести аттестацию в его отсутствие.

По результатам аттестации принимается решение об установлении размера надбавки за сложность и напряженность выполняемой работы, об уменьшении размера надбавки или прекращении ее выплаты, которое заносится в аттестационный лист, составленный в одном экземпляре и подписанный председателем, секретарем и членами комиссии, принявшими участие в голосовании.

Аттестационный лист и характеристика работника, прошедшего аттестацию, хранятся в его личном деле.

Результаты аттестации в трехдневный срок сообщаются работодателю, который в двухнедельный срок принимает решение об установлении работнику размера надбавки за сложность и напряженность выполняемой работы, об уменьшении размера надбавки или прекращении ее выплаты.

Статья 13. Надбавка за сложность, напряженность и высокие достижения в труде

Статья 13. Надбавка за сложность, напряженность и высокие достижения в труде

Техническим работникам выплачивается надбавка за сложность, напряженность и высокие достижения в труде.

Условия выплаты ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и высокие достижения в труде определяются правовыми актами соответствующих органов местного самоуправления.

Надбавка за сложность, напряженность и высокие достижения в труде устанавливается руководителями органов местного самоуправления по представлению руководителей соответствующих подразделений каждого органа.

Конкретные размеры надбавки устанавливаются каждому техническому работнику персонально в зависимости от сложности выполняемых работ, выполнения ответственных работ в короткие сроки, в том числе и во внеурочное время, в размере от 50 до 100 процентов должностного оклада, соответствующим распорядительным документом органа местного самоуправления.

Надбавка может быть увеличена или уменьшена при изменении степени сложности и напряженности работы, но в пределах средств, предусмотренных на эти цели.

Надбавка не устанавливается в период прохождения работником испытательного срока, временным работникам, а также лицам, работающим на условиях по совместительству.

Подводные камни снижения размера надбавки за сложность и напряженность работы в одностороннем порядке

Описание: с учетом п. 7 части второй ст. 19 ТК в трудовом договоре обязательно перечисляются выплаты, которые положены работнику, в т.ч. и надбавка за сложность и напряженность труда. Такая надбавка согласно сложившейся правоприменительной практике относится к выплатам стимулирующего характера, и соответственно для изменения ее нанимателем в одностороннем порядке необходимо закрепить за ним такое право в локальных правовых актах организации. Однако не всегда так получается. Зачастую наниматель снижает размер надбавки по определенным объективным основаниям, но сам механизм уменьшения надбавки нигде не установлен.

Что об одностороннем снижении надбавки за сложность и напряженность труда говорит судебная практика?

Если в трудовом договоре будет указан конкретный размер надбавки и ни в трудовом договоре, ни в локальных правовых актах по оплате труда не будет предусмотрен порядок снижения размера такой надбавки, то суд с большей степенью вероятности признает ее снижение незаконным.

Предлагаем оценить подход судов к данной ситуации на следующем примере.

Пример 1 (определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 18.04.2018)

Работнице организации в должности бухгалтера (до этого была и исполняла обязанности главного бухгалтера) по контракту была положена надбавка за сложность и напряженность в работе в размере 40 % должностного оклада.

Согласно приказам нанимателя от 04.09.2017 и от 02.10.2017 ей была выплачена надбавка за сложность и напряженность работы за август и сентябрь 2017 г. в размере 10 % должностного оклада.

Как следовало из протокола заседания комиссии по премированию и установлению персональных надбавок за август 2017 г. от 04.09.2017, установление надбавок за сложность и напряженность работы производилось с учетом предложений руководителей структурных подразделений, изложенных в служебных записках. В этом же протоколе указано, что главным бухгалтером было предложено надбавку за сложность и напряженность работы бухгалтеру установить в размере 10 % в связи с уменьшением объема выполняемых ею работ.

С таким понижением размера надбавки бухгалтер была не согласна, указав в суде, что глава «Повышение тарифной ставки» Положения об оплате труда, на которую ссылался наниматель (обосновав такое понижение), касается только повышений тарифной ставки, в которые надбавка за сложность и напряженность работы не входит. А бухгалтеру контрактом от 11.07.2017 была установлена надбавка в размере 40 %.

Документы, которые подтвердили, по мнению суда, незаконность снижения надбавки за сложность и напряженность в работе:

– суд сравнил контракты с главным бухгалтером и бухгалтером и установил, что в п. 12.1 контракта главного бухгалтера от 01.08.2016 были зафиксированы основания для уменьшения всех видов премий и установленных надбавок, а в контракте бухгалтера от 11.07.2017 такие основания не предусмотрены;

– механизм уменьшения надбавки за сложность и напряженность в работе локальными нормативными актами нанимателя не установлен;

– в гл. 4 «Надбавки и доплаты» Положения об оплате труда предусмотрено, что размер надбавки за сложность и напряженность работы может быть установлен до 100 % должностного оклада по решению нанимателя.

Исходя из изложенного, суд сделал вывод, что наниматель, заключая с работницей контракт от 11.07.2017, издав на его основании приказ от 11.07.2017 о переводе на работу бухгалтером, тем самым утвердил существенные условия ее труда, в т.ч. зафиксировал размер ее надбавки за сложность и напряженность в работе в размере 40 % должностного оклада. Изменения и дополнения в контракт от 11.07.2017 после его заключения не вносились. В силу требований части первой и п. 7 части второй ст. 19, ст. 32 ТК и п. 8 контракта от 11.07.2017 наниматель не вправе был уменьшать размер зафиксированной в контракте надбавки, относящейся к существенным условиям труда, без соблюдения предусмотренных ТК правил изменения существенных условий труда. Суд удовлетворил требования работницы о взыскании с нанимателя в ее пользу невыплаченных сумм надбавки за сложность и напряженность работы за август в размере 112,09 руб. и за сентябрь в размере 14,01 руб., а всего 126,10 руб.

Владимир Самосейко, юрист