Можно ли открыть несколько ИП?

Сколько ИП может «открыть» физическое лицо?

Цитата (PBE_Ludmila):Добрый день!!! Подскажите, одно физическое лицо сколько ИП (количество) одновременно может на себя зарегистрировать (одно- максимум, или можно больше)?
Заранее, спасибо большое за ответ!!!!Добрый день.
Я бы добавил к сказанному коллегами еще несколько слов.
Вопрос у вас возник из-за того, что почти все, включая многих бухгалтеров, употребляют неправильные грамматические конструкции, когда говорят о регистрации в качестве ИП. Безграмотная речь приводит к непониманию правовой природы ИП. Непонимание правовой природы ИП — к весьма печальным практическим последствиям, о чем ниже.
Как известно, у нас очень широко распространены абсолютно безграмотные выражения типа: «Я открыл ИП», «Хочу зарегистрировать ИП на тещу», «Мне предлагают открыть ИП» и так далее.
Однако ИП — это не ООО. ИП, в отличие от ООО, нельзя учредить (создать). ООО по своей правовой природе, согласно одной из теорий, — это некая юридическая фикция. А ИП — это обычное физическое лицо (Иван Иванович Иванов), только наделенное особым правовым статусом.
Поэтому всё, что гражданин может в отношении ИП — это сам зарегистрироваться в качестве ИП. То есть по собственной инициативе получить статус, дающий ему право заниматься предпринимательской деятельностью. Поэтому и нельзя говорить об ИП, как о чем-то, оторванном от гражданина. Нельзя сказать: «мое ИП», «закрыл свое ИП». Можно сказать только «я — ИП», «я отказался от статуса ИП».
Соответственно, гражданин не может «зарегистрировать ИП» на кого-либо (или «зарегистрировать на себя несколько ИП»).
При этом надо понимать, что принципиальное отличие ИП от ООО в том, что ООО (если упрощать) отвечает по долгам (перед контрагентами и налоговой) только имуществом ООО. А вот физическое лицо, зарегистрированное как ИП, отвечает по долгам ИП всем своим имуществом — машиной, квартирой (если она не одна), бытовой техникой и прочим. Даже после прекращения статуса ИП. Я всегда рекомендую учитывать эту тонкость тем, кто не имея ни малейшего представления о правовой природе статуса ИП, бежит регистрироваться или, того хуже, соглашается, чтобы «на него открыли ИП» (то есть чтоб он отвечал своим имуществом за долги, сделанные от его имени какими-то мошенниками; подробнее о долгах ИП см. https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2016/6/11202 ).

Можно ли открыть ИП на двоих человек?

Сколько ИП можно открыть на одного человека?

Индивидуальным предпринимателем именуется физическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью без создания юридического лица (ст. 23 Гражданского кодекса РФ). Один гражданин в Российской Федерации может получить только один статус ИП, то есть российским законодательством не предусмотрена возможность оформления второго ИП на одно и то же физлицо.

Можно ли зарегистрировать несколько ИП на одного человека?

Регистрация индивидуального предпринимателя происходит только на одного гражданина в Инспекции Федеральной налоговой службы. Открывая ИП, физическое лицо легализирует свою работу, поскольку в России любая коммерческая деятельность без регистрации запрещена. Так, при незаконном предпринимательстве гражданину грозит:

  • административная ответственность (ст. 14.1 КоАП РФ);
  • уголовная ответственность (ст. 171 Уголовного кодекса РФ).

Таким образом, в одного физлица одновременно нет возможности открыть несколько ИП. Гражданин может лишь единожды получить статус индивидуального предпринимателя. При этом после отказа от него он имеет право на повторное открытие ИП.

Запишитесь на консультацию Юристы компании «Старт» помогут вам открыть ИП в установленные законом сроки.

Как открыть ИП на двоих людей в России?

Некоторые направления предпринимательской деятельности подразумевают возможность и/или необходимость ведения бизнеса группой лиц. Например, открыть компанию, выбрав организационно-правовую форму ООО. Но если нет необходимости регистрировать юридическое лицо, то бизнес-сотрудничество возможно посредством договора простого товарищества (ст. 1041 Гражданского кодекса РФ), когда каждый гражданин открывает свое ИП, после чего заключается договор простого товарищества.

Под таким договором следует понимать:

  • обоюдное соглашение участников на совместное получение прибыли:
  • возврат средств в определенных ситуациях.

В соответствии с договором простого товарищества две стороны обязуются действовать в интересах общего дела, делить между собой прибыль и расходы. Важной составляющей договора является объединение имущественных вкладов. Внесенные вклады, а также полученная в результате совместной деятельности продукция и доходы признаются общей долевой собственностью.

Сколько ООО может открыть один человек?

Обществом с ограниченной ответственностью является организационно-правовая форма юридического лица. Согласно законодательству РФ гражданин имеет право открыть сразу несколько ООО. При этом региональное значение регистрации фирм неважно. К примеру, физическое лицо является единственным учредителем одного Общества в Москве и другой компании в ином регионе России. А также гражданин может быть участником не одного ООО с несколькими учредителями.

Можно ли оформить ООО на двоих?

В отличие от индивидуального предприятия ООО можно открыть как одному гражданину, так и нескольким гражданам вплоть до 50 человек (ст. 88 ГК РФ). Особенности такого процесса заключаются в следующем:

  • равномерное разделение уставного капитала между учредителями в ООО;
  • установка соотношения долей граждан фирм;
  • заблаговременное составление условий выхода из состава организации;
  • возможность заключения соглашения на право передачи своей доли третьим лицам.

Можно ли открыть одно ИП на двоих?

Для формирования документов на регистрацию ИП вы можете воспользоваться бесплатным онлайн-сервисом непосредственно на нашем сайте. С его помощью вы сможете оформить пакет документов, соответствующий всем требованиям по заполнению и законодательству РФ.

На первых порах многие бизнесмены предпочитают регистрацию ИП вместо открытия фирмы. Это упрощает начало бизнеса, учет и отчетность, но главное — позволяет свободно распоряжаться заработанными средствами. Однако бывает, что собственных активов для дела недостаточно, и нужно привлечь компаньона. Возможен ли такой вариант, как открыть ИП на двоих? Нет, законом этого не предусмотрено. У бизнесменов есть другие способы сотрудничества, надежные и не очень.

Почему не бывает ИП «на двоих»

ИП часто воспринимают как организационно-правовую форму малого предприятия, хотя на самом деле это лишь особый статус физического лица. Раньше ИП назывался «ПБОЮЛ», что расшифровывается как предприниматель без образования юридического лица. Сейчас формулировка изменена, но суть осталась прежней — нового юрлица при регистрации ИП не возникает. Об этом сказано в статье 23 Гражданского кодекса.

Постановка человека на учет в качестве индивидуального предпринимателя означает лишь то, что он, будучи физическим лицом, приобретает право вести бизнес. А также иные связанные с этим права и обязанности.

Поэтому термин «открыть ИП» не совсем верен, хотя и применяется повсеместно. Ведь при этом не происходит учреждения новой организации, как бывает, например, при открытии ООО. Поэтому уместнее говорить «стать ИП» или «зарегистрироваться ИП».

Таким образом, индивидуальный предприниматель — это физическое лицо, наделенное правом вести бизнес. Из этого определения становится понятно, можно ли законно оформить ИП на двоих людей сразу. Конечно же, нет, никакой возможности для этого не существует. Каждый предприниматель действует самостоятельно.

Если бизнесмены хотят работать совместно, то чаще всего организуют фирму в виде ООО. Они объединяют активы, при этом каждый из них получает прибыль пропорционально сумме, которую внесли на развитие бизнеса. Ответственность за деятельность компании несут все участники, но каждый — в рамках своего вклада в уставный капитал общества.

Однако по ряду причин быть предпринимателем выгоднее, чем создавать ООО. Можно ли открыть ИП и, не теряя этого статуса, организовать бизнес на двоих человек? Действующее в РФ законодательство предлагает предпринимателям совместную работу в рамках договора простого товарищества. Но прежде рассмотрим вариант сотрудничества, когда бизнес оформляется только на одного партнера.

ИП + негласный компаньон

Иванов и Петров решили открыть бизнес, каждый из них готов вложить в него определенную сумму. Как вариант, можно открыть ИП на одного, но объединить активы двух человек. Иванов станет предпринимателем, но по факту управлять делами компаньоны будут совместно. При этом формально все права и обязанности возникнут только у Иванова. Петров же официально не будет иметь к бизнесу никакого отношения.

Каждый из партнеров при такой схеме несет свои риски:

  • Петров зависит от доброй воли Иванова в части распределения прибыли;
  • он также может быть оштрафован за неуплату налогов и ведение деятельности без регистрации;
  • Иванов единолично несет ответственность по всем обязательствам.

На ответственности ИП остановимся более подробно. Хозяйственная деятельность осуществляется предпринимателем на собственный страх и риск. Это значит, что ответственность за результаты бизнеса и принятые решения он несет сам. Если он наделает долгов, действуя по совету своего неофициального партнера, и не будет их выплачивать, то взыскание может быть обращено на его имущество.

Причем в данном случае подразумевается не только то имущество, которое связано с бизнесом, например, на денежные средства на расчетном счете. Недоимку могут взыскать за счет личных активов ИП (за некоторым исключением). Например, сумма может быть списана с банковского счета, который не имеет к бизнесу ни малейшего отношения. Так происходит из-за того, что закон не делит имущество физлица на «личное» и «для бизнеса».

Второй же партнер рискует остаться без вложенных в бизнес средств и прибыли. Помочь в этой ситуации может составление договора целевого займа на сумму, которую негласный инвестор вносит в бизнес. При этом предприниматель обязан использовать полученные средства строго на те цели, на которые они взяты. А также обеспечить тому, кто выдал заем, возможность осуществлять контроль за его использованием.

Второй партнер может быть принят на руководящую должность. Его можно назначить, например, директором магазина или просто исполнительным директором — закон этого не запрещает. ИП может выдать ему доверенность, в которой прописать полномочия, в том числе подпись документов.

Это также не вполне равноправное сотрудничество, ведь формально возникают отношения «начальник — подчиненный». Причем риск в части ответственности ИП сохраняется. Даже если неверные управленческие решения будет принимать директор, отвечать перед кредиторами всем своим имуществом все равно будет предприниматель. Партнер также рискует не получить прибыль, ведь по закону он может рассчитывать только на заработную плату.

Конечно, это не совсем полноценный вариант того, как можно оформить бизнес на двоих. Но если ИП зарегистрирован только один партнер, а создавать ООО желания нет, выбирать не приходится.

Простое товарищество

Самый цивилизованный способ равноправного сотрудничества — образование простого товарищества (ПТ). Чтобы Иванову и Петрову работать по такой схеме, они оба должны иметь статус ИП. В качестве налоговой системы можно выбрать УСН с объектом «Доходы за вычетом расходов» или ОСНО. Затем им надо заключить в простой письменной форме договор о совместной деятельности — это и будет созданием товарищества.

Рассмотрим некоторые аспекты такого сотрудничества.

Суть сотрудничества по договору ПТ

Простое товарищество — это объединение нескольких лиц — коммерческих организаций и/или ИП. Оно создается для ведения совместной деятельности на оговоренных условиях.

В ПТ объединяются 2 или более самостоятельных хозяйствующих субъектов. Сотрудничество в его рамках не образует юридическое лицо. Это значит, что не придется ничего регистрировать или подавать в ФНС какие-либо уведомительные документы.

Простое товарищество может быть создано для сотрудничества по самым разным направлениям — производство, торговля, строительство, осуществление услуг и так далее. Нет никаких ограничений, кроме тех видов деятельности, которые запрещены законодательством. Можно ли каждому из партнеров открыть ИП по разным направлениям и работать вдвоем по договору ПТ? Да, такой вариант также допустим, главное — иметь общую цель деятельности.

Все решения по делам товарищи обычно принимают по общему согласию, но в договоре может быть прописан какой-либо иной порядок. Осуществлять сделки и предпринимать иные действия от имени ПТ может любой из них. Вместо этого, в соглашении о ПТ можно предусмотреть иные варианты:

  • выбрать одного товарища, кто будет вести дела;
  • указать, что это делается совместно.

Имущество и прибыль ПТ

Итак, для оформления одного ИП на двоих нет никакого правового основания. Тем не менее главная цель сотрудничества — объединение ресурсов — может быть достигнута в простом товариществе.

Для осуществления совместной деятельности товарищи вносят вклады. Кто и что будет вносить — это зависит от договоренности. В качестве вклада может выступать не только имущество или денежные средства, но также собственные знания, навыки и деловая репутация или связи. Оценка вкладов в денежном выражении производится по соглашению между товарищами. Если товарищи не оговорили размеры своих вкладов, считается, что они равные.

Общее имущество ПТ, то есть все то, что внесли его участники, считается их общей долевой собственностью. Распоряжаться им они могут по договоренности. Прибыль или убыток от совместной деятельности распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей. Однако в соглашении можно предусмотреть и иной порядок распределения финансового результата.

Налоги

Общих налогов у товарищей нет — каждый платит их сам со своей доли дохода от участия в ПТ. При этом доходом товарища признается доля прибыли, которая по результатам совместной деятельности распределена в его пользу пропорционально вкладу.

Бесплатная консультация по налогам

Подсчет прибыли осуществляется так: сначала определяется общая выручка, затем из нее вычитаются совместные расходы. Далее общая прибыль делится между товарищами пропорционально их вкладам или в той пропорции, которая определена договором. И уже с этой суммы товарищ платит налоги по той системе, которую он применяет (основной или упрощенной со ставкой налога 15%).

Плательщикам УСН важно помнить, что реализация товаров, работ и услуг в рамках простого товарищества облагается НДС. Причем даже в том случае, если его участники применяют упрощенный режим налогообложения. Один из товарищей должен вести общий учет операций для исчисления НДС, на него же возлагается обязанность уплатить налог в бюджет. Также закон дает ему право принять входной налог к вычету, но для этого счета-фактуры, которые оформляют поставщики, должны быть выписаны именно на этого товарища.

Ответственность по обязательствам

Ответственность по общим обязательствам товарищи несут солидарно. Это значит, что каждый из них в полной мере отвечает по долгам ПT. Речь лишь об общих обязательствах, то есть тех, которые возникли в рамках совместной деятельности.

Например, если у товарищества образовалась задолженность, кредитор вправе взыскать ее с любого из его участников. Взыскание может быть обращено не только на долю имущества, которое этот товарищ внес в ПТ, но и на его личные активы. Это отличает товарищество от ООО, где ответственность каждого участника ограничена его вкладом в уставный капитал (кроме случаев, когда участник повинен в банкротстве).

Выводы

Итак, мы разобрались с тем, можно ли открыть ИП на двоих и убедились, что законом этого не предусмотрено. Тем не менее возможность для сотрудничества есть — это простое товарищество. В его рамках партнеры могут объединить самые разные активы и совместно их использовать для достижения общих целей. При этом каждый из них остается самостоятельным субъектом хозяйственной деятельности.