Может ли у филиала быть обособленное подразделение?

Возможно ли создание обособленного подразделения у филиала?

Добрый день!
На практике я сталкивался с этим вопросом непосредственно. Поэтому могу высказать свою точку зрения.
Законодательно обособленное подразделение филиала (или другого обособленного подразделения) не предусмотрено.
Только обособленное плразделение организации. Филиал тоже — обособленное подразделение организации.
Но у крупной организации, охватывающей большую территорию, вполне может быть не только двухзвенная структура, но и трехзвенная и четырехзвенная.
Я вплотную сталкивался с очень крупной организацией, работающей по всей территории РФ.
Центральный офис в Москве.
По всем субъектам федерации — филиалы.
По всем райцентрам — подразделения филиалов.
По всем деревням и сёлам — подразделения районных подразделений.
Все подразделения, имеющие адреса, отличные от центрального офиса, регистрируются, как обособленные подразделения организации в целом.
Но организационно и по названиям они прикреплены к другим обособленным подразделениям.
В названии это может звучать так:
«Обособленное подразделение в селе Крюково обособленного подразделения Борисовского района филиала по Белгородской области ПАО «____»»
Вплоть до того, что были адреса, в которых зарегистрированы несколько обособленных подразделений, относяшихся к разным ветвям структуры.
Например, был большой вычислительный центр, который юридически был оформлен, как филиал. Но в этом же помещении находилось обычное подразделение 4-го уровня, относящееся к другому филиалу. И их оба зарегистрировали, как два разных обособленных подразделения, хоть и по одному адресу.
Так что, создать в структуре обособленное подразделение филиала можно вполне. И отразить в названии подразделения.
Но регистрировать его надо, как обособленное подразделение организации.
Успехов!

Может ли филиал иметь структурные подразделения?
Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства (п. 2 ст. 55 ГК РФ).
Под структурными подразделениями, как правило, понимаются как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и другое. Органы управления организации самостоятельно определяют ее структуру, формируя структурные подразделения исходя из производственных потребностей.
Структурные подразделения могут быть как обособленными — расположенными вне места нахождения организации (например филиалы, представительства, а также иные обособленные подразделения, не отраженные в уставе и не наделенные функциями филиала или представительства), так и внутренними — по месту нахождения организации (например департаменты, отделы, цеха, участки и т.д.).
Иметь в своем составе другие филиалы в качестве структурных подразделений филиал не может, так как сам не является юридическим лицом (п. 3 ст. 55 ГК РФ).
Создание же в филиале внутренних структурных подразделений, например отделов, возможно, и это часто применяется на практике. Также, например, в банковской сфере имеются примеры создания структурных подразделений филиалов, расположенных вне места нахождения филиала (ст. 22 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-I «О банках и банковской деятельности»).
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Пенкин Вадим
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кузьмина Анна

В чем различия между филиалом и структурным подразделением? (И. Смурыгина, 12 сентября 2015 г.)

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

И. Смурыгина, начальник отдела налогового консалтинга ТОО «Казахстанаудит»

В ЧЕМ РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ФИЛИАЛОМ И СТРУКТУРНЫМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕМ?

Компания, занимающаяся торговой деятельностью и находящаяся в г.Шымкент, хочет открыть филиал или структурное подразделение в г.Алматы. Что для этого надо сделать и как ведется в таком случае бухгалтерский и налоговый учет. А также интересует ответ: в чем различия между филиалом и структурным подразделением.

Разъяснение специалиста

Положения Гражданского кодекса. Согласно статье 43 Гражданского кодекса филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства.

Филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Руководители филиалов и представительств иных форм юридических лиц назначаются уполномоченным органом юридического лица и действуют на основании его доверенности.

Положения Налогового кодекса. Согласно подпункту 19 пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса структурное подразделение юридического лица -это филиал, представительство.

Вывод. Таким образом, филиал это и есть структурное подразделение юридического лица.

В соответствии со статьей 3 Налогового кодекса налоговое законодательство Республики Казахстан действует на всей территории Республики Казахстан и распространяется на физических лиц, юридические лица и их структурные подразделения.

Согласно пункту 1 статьи 26 Налогового кодекса налоговым обязательством признается обязательство налогоплательщика перед государством, возникающее в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в силу которого налогоплательщик обязан встать на регистрационный учет в налоговом органе, определять объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, исчислять и уплачивать налоги и другие обязательные платежи в бюджет, а также авансовые и текущие платежи по ним, составлять налоговые формы, представлять налоговые формы, за исключением налоговых регистров, в налоговый орган в установленные сроки. Открывать структурное подразделение (филиал) или нет, решает налогоплательщик самостоятельно. Если, не регистрировать филиал в другом городе, в котором находится торговая точка, то налогоплательщик, при наличии объектов налогообложения обязан в соответствии с подпунктом 2 статьи 560 Налогового кодекса встать на регистрационный учет в налоговых органах по месту нахождения объекта налогообложения и (или) объекта, связанного с налогообложением.

Юридическое лицо своим решением вправе признать налоговым агентом свое структурное подразделение по доходам, облагаемым у источника выплаты, которые выплачены (подлежат выплате) таким структурным подразделением, а также по индивидуальному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты, по социальному налогу, по удержанию ОПВ и уплате социальных отчислений по работникам филиала. По доходам работников структурного подразделения налогового агента перечисление ИПН и социального налога производится в соответствующие бюджеты по месту нахождения структурных подразделений. Обязательные пенсионные взносы и социальные отчисления с доходов сотрудников ТОО, проживающих в другом городе, удерживаются по месту нахождения юридического лица, в случае, если ТОО не регистрировало торговую точку как филиал, находящегося в другом городе. В случае, если ТОО зарегистрировало филиал и определил его отдельным налоговым агентом, обязательные пенсионные взносы и социальные отчисления с доходов сотрудников, работающих в филиале, перечисляются в том городе, где находится филиал. То есть при перечислении обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений в том или ином случае, место нахождения сотрудников не имеет значения, так как налоговый агент удержанные обязательные пенсионные взносы и социальные отчисления перечисляет в уполномоченный Центр, который в свою очередь, осуществляет перевод по соответствующим фондам.

С 1 января 2009 года, структурные подразделения юридических лиц-резидентов не являются плательщиками НДС. При этом согласно статье 263 Налогового кодекса, при необходимости, структурное подразделение юридического лица, являющееся поставщиком товаров, работ, услуг, по решению налогоплательщика вправе заверять выписанные им счета-фактуры печатью такого структурного подразделения юридического лица, содержащей название и указание на организационно-правовую форму юридического лица, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать.

В соответствии со статьями 365,373 и 394 Налогового кодекса плательщиками налога на транспортные средства являются физические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, и юридические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, если иное не установлено настоящей статьей. Юридическое лицо своим решением вправе признать самостоятельным плательщиком налога на транспортные средства свое структурное подразделение по транспортным средствам, зарегистрированным за таким структурным подразделением в соответствии с законодательством Республики Казахстан о транспорте. Юридическое лицо своим решением также вправе признать самостоятельным плательщиком земельного налога и налога на имущество свое структурное подразделение по объектам обложения по месту нахождения такого структурного подразделения.

Порядок ведения бухгалтерского учета по филиалу (централизовано в ТОО или отдельно в филиале) устанавливает ТОО самостоятельно и закрепляется в положении о филиале и в учетной и бухгалтерской и налоговой политиках. На основании пункта 1 статьи 84 и пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса структурное подразделение юр. Лица (филиал) не является самостоятельным плательщиком по КПН и НДС. Соответственно у него не возникает (и не может возникнуть) обязательств по предоставлению декларации по КПН и/или декларации по НДС.

В случае, если юридическое лицо признает филиал самостоятельным плательщиком определенных налогов и/или платежей, то филиал будет самостоятельно оплачивать данные налоги и платежи, а также предоставлять по ним налоговую отчетность.

В противном случае, обязательства по оплате налогов и платежей и предоставление налоговой отчетности за филиал возлагаются на юридическое лицо, его создавшее.

Нормативная база. В соответствии со статьей 42 Гражданского кодекса филиалы и представительства регистрируются в установленном законодательными актами порядке. Учетная регистрация филиалов и представительств осуществляется в соответствии с Законом РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (далее — Закон).

Согласно статье 3 Закона, филиалы и представительства юридических лиц, расположенные на территории Республики Казахстан, подлежат учетной регистрации без приобретения ими права юридического лица. Порядок учетной регистрации филиала (представительства) установлен статьей 6-2 Закона, где определено, что для учетной регистрации филиала (представительства) в регистрирующий орган подается заявление по форме, установленной Министерством юстиции Республики Казахстан. Заявление подписывается лицом, уполномоченным юридическим лицом, создающим филиал (представительство), и скрепляется печатью юридического лица (при ее наличии).

К заявлению прилагаются квитанция или иной документ, подтверждающие уплату в бюджет регистрационного сбора за учетную регистрацию филиала (представительства).

Учетную регистрацию филиалов и представительств осуществляют органы юстиции в соответствии с Инструкцией по государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств, утвержденной приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 12 апреля 2007 года № 112.

Так как филиал не является юридическим лицом и наделяется имуществом, создавшим его юридическим лицом, и действует на основании утвержденного им Положения о филиале, то при перечислении денежных средств головной организацией филиалу, является внутренним перемещением собственных средств и не рассматривается как предоставленная безвозмездно финансовая помощь. Передача денежных средств от головной организации филиалу производится на основании распоряжения руководителя головной организации.

При этом, юридическое лицо-головная организация будет включать в состав совокупного годового дохода все доходы, полученные филиалами на территории Республики Казахстан. Затраты, понесенные филиалом, будут так же включаться в общую сумму вычетов при исчислении корпоративного подоходного налога. Перечень статистической отчетности при наличии филиалов устанавливается органом по статистике. Министерство юстиции уведомляет органы статистики о регистрации филиала, в связи с чем органы статистики вносят изменения в перечень требуемых форм отчитывающегося ТОО. Перечень статистической отчетности зависит также и от вида деятельности компании, в связи с этим, рекомендую обратиться в уполномоченный орган по статистике за уточнением перечня форм.

Кроме того, так как согласно Налоговому кодексу, плательщиком КПН и НДС, в данном случае, является юридическое лицо — ТОО, то составление налоговой отчетности осуществляется на основании первичных документов в головном офисе. В связи с тем, что налоговый учет основывается на бухгалтерском учете, то в соответствии с Законом «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» все записи в бухгалтерском учете осуществляются на основании первичной документации. Компании, у которых большой документооборот, а налоги рассчитывает головной офис, обычно налаживают электронный обмен данными. Сотрудники филиала вводят данные о полученных от поставщиков и выписанных покупателям документах в программу. И с помощью Интернета ежедневно пересылают такую информацию в головной офис. Оригиналами документов филиал и головная фирма (ТОО) могут обмениваться в установленные по компании сроки. В этом случае, ТОО (головная компания) может своевременно рассчитывать все налоговые и иные обязательства. При этом, решением головной компании, филиал (структурное подразделение может вести самостоятельный бухгалтерский и налоговый учет. В этом случае, в головную компании возможно осуществлять передачу информации, сведений о сделках, оборотах, полученной выручке по счетам бухучета и видам доходов и расходов налогового учета. Формы документооборота должны быть разработаны, утверждены и закреплены в учетной бухгалтерской и налоговой политиках юридического лица.

При осуществлении краткосрочных и долгосрочных расчетов межу головной организацией и филиалом, согласно Типовому плану счетов бухгалтерского учета, обычно используются счета 1240, 3340 и 2140, 4140.