Медкомиссия для продавцов продовольственных товаров

Согласно приказу Министерства Здравоохранения России медкомиссия для продавцов непродовольственных товаров является обязательной, точно так же, как и для тех, кто торгует продовольственной продукцией. Приказ гласит, что продавцы должны каждый год проходить осмотры у стоматолога, дерматовенеролога, оториноларинголога, делать рентгенографию грудной клетки, сдавать анализы на исследования на гельминтозы и сифилис. При поступлении на работу нужно будет пройти обследование на возможное носительство возбудителей кишечных инфекций, сдать мазок из носа и зева на предмет отсутствия патогенного стафилококка, пройти серологическое обследование на тиф. В дальнейшем все эти процедуры на медкомиссии проходить не нужно будет, разве что, по эпидемпоказаниям. Для всех категорий также является обязательным обследование у психиатра и нарколога.

Перед началом прохождения медкомиссии продавцы непродовольственных товаров представляют в медицинское учреждение направление, выданное работодателем. Помимо этого нужно будет предъявить паспорт (или иное удостоверение личности)амбулаторную карту, можно и выписку, где были бы указаны результаты предыдущих медкомиссий. Заключение медицинской комиссии и результаты медицинского осмотра (периодического и предварительного), а также данные из амбулаторной карты заносятся в карту периодических и предварительных медосмотров. После прохождения медосмотра медучреждение обязано в тридцатидневный срок предоставить акт о результатах обследования торговой компании.

Ответственность работодателей

Работодателям следует иметь в виду, что если работающий у них продавец непродовольственных товаров обязательную медкомиссию не прошел, он должен быть немедленно отстранен от работы (как того требует Трудовой кодекс РФ). В противном случае торговой организации придется нести административную ответственность за несоблюдение требований трудового законодательства. Размер штрафных санкций различный – для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц их размер составляет от одной до пяти тысяч рублей, для более крупных компаний – в пределах 30-50 тысяч. Также может быть принято решение о приостановлении их деятельности на период до 90 суток. В случае повторного нарушения трудового законодательства должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок 1-3 года. Основанием для этого служит соответствующая статья Кодекса России об административных нарушениях.

Следовательно, медкомиссия для продавцов непродовольственных товаров обязательна, за этим должно следить руководство торговой организации или уполномоченные сотрудники.

Работодатель обязан проводить медосмотры сотрудников сам и за счет собственных средств (абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

Новый приказ Минздрава РФ

Новый приказ утвердил:

  1. Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников (приложение № 1);
  2. Приложение к порядку «Периодичность и объем обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников»;
  3. Приложение № 2 «Перечень медицинских противопоказаний к работам с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».

Новые нормы вступят в силу с 1 апреля 2021 года и будут применяться до 1 апреля 2027 года.

Порядок проведения медосмотров сильно не изменился.

Предварительные медосмотры

Предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу.

В этом случае работодатель должен выдать направление на медицинский осмотр.

Работодатель обязан организовать учет выданных направлений, в том числе в электронном виде.

В направлении на предварительный медосмотр нужно обязательно указать:

  • наименование работодателя, электронная почта, контактный телефон;
  • форма собственности и вид экономической деятельности работодателя по ОКВЭД;
  • наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН, электронная почта, контактный телефон;
  • вид медицинского осмотра;
  • фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, пол работника;
  • наименование структурного подразделения работодателя (при наличии);
  • наименование должности (профессии) или вида работы;
  • вредные и (или) опасные производственные факторы, виды работ, в соответствии со списком контингента;
  • номер медицинского страхового полиса обязательного и (или) добровольного медицинского страхования.

Новое в порядке: в направлении теперь нужно указывать номера полиса ОМС и ДМС при наличии.

Кроме того, для проведения медосмотров составляют список работников. В списке лиц на медосмотр указывают:

  • наименование профессии (должности) работника согласно штатному расписанию;
  • наименования вредных производственных факторов, работ в соответствии с приложением к Порядку, а также вредных производственных факторов, установленных в результате специальной оценки условий труда.

Медицинский осмотр считается завершенным, когда работник прошел всех заявленных врачей-специалистов, лабораторные и инструментальные исследования или предоставил актуальное медицинское заключение. В случае, если осмотр пройден не полностью, работодателю направляется соответствующее уведомление. Такого сотрудника до работы допустить нельзя.

Новое в порядке: сведения о проведенной диспансеризации медорганизация теперь должна запросить сама в порядке электронного обмена, если это потребуется, до явки работника на медосмотр.

По окончании прохождения работником предварительного выдают заключение в трех экземплярах:

  • один – не позднее 5 рабочих дней выдается лицу, поступающему на работу,
  • второй – приобщается к медицинской карте, оформляемой в медицинской организации, в которой проводился предварительный осмотр;
  • третий – направляется работодателю.

Ранее по теме:

Правила проведения обязательных медосмотров меняются с 1 апреля

Периодические медосмотры

Периодические медицинские осмотры проходят работники:

  • занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта;
  • организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей;
  • выполняющие работы, предусмотренные приложением к Порядку.

Обратите внимание, что в новом приказе к опасному фактору при которых необходим обязательный медицинский указано: электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц — 2 кГц, 2 кГц — 400 кГц). Значит, многие офисные работники подпадают под медосмотр. Ранее этот вопрос был спорным.

Новое в порядке: для периодических медосмотров разрешили использовать мобильные врачебные бригады.

Как и ранее, частота проведения периодических медосмотров определяется типами вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ.

Работники в возрасте до 21 года, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, проходят периодические осмотры ежегодно.

Ранее по теме:

Обновлен перечень вредных факторов и опасных работ

Работников нужно уведомить о предстоящем медосмотре не позднее чем за 10 рабочих дней до согласованной с медицинской организацией даты начала проведения.

По окончании прохождения работником периодического осмотра также выдают Заключение в пяти экземплярах:

  • один экземпляр которого не позднее 5 рабочих дней выдается работнику;
  • второй — приобщается к медицинской карте;
  • третий — направляется работодателю;
  • четвертый — в медицинскую организацию, к которой работник прикреплен для медицинского обслуживания;
  • пятый — по письменному запросу в Фонд социального страхования с письменного согласия работника.

До 1 апреля 2021 нужно руководствоваться порядком проведения медосмотров, утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 года № 302н.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как организовать медицинские осмотры сотрудников

Российским трудовым законодательством устанавливаются определенные требования по охране труда в отношении некоторых категорий сотрудников – при этом далеко не всегда как сами работники, так и работодатели знают достоверно, в каких случаях нужен медосмотр продавцов, а в каких – без него можно обойтись. Тем не менее, разобраться в данном вопросе критически важно для всех сторон трудовых взаимоотношений, так как нарушение установленных требований к проведению медицинских осмотров в сфере торговли может повлечь за собой серьезные последствия.

Медосмотр продавцов – правовое регулирование и нормы трудового законодательства

Обязательность осуществления медосмотров при приеме на работу, а также во время работы предусматривается достаточно большим количеством нормативных актов российского законодательства, включая:

  • Статья 69 ТК РФ. Данной статьей рассматривается возможность назначения медицинского осмотра при приеме на работу в отношении отдельных специальностей, должностей, сотрудников и отраслей деятельности. При этом таковая статья не рассматривает в своих положениях конкретно должность продавца, однако в целом подразумевает возможность и законность медицинских осмотров в отношении различных категорий работников.
  • Статья 213 ТК РФ. Эта статья имеет в своем тексте более конкретный перечень должностей и работников, в отношении которых устанавливаются медицинские осмотры. В частности, положения данной статьи предполагают обязательно проведение медицинских осмотров для сотрудников организаций, которые занимаются производством, транспортировкой или реализацией пищевой и питьевой продукции, соответственно – эта статья может непосредственно затрагивать и продавцов продовольственных товаров, для которых медосмотр является обязательным. Кроме того, нормативы данной статьи закрепляют необходимость медицинских осмотров и в отношении работников сферы торговли в целом. Касательно иных категорий продавцов данной статьей закрепляется возможность применения других Федеральных законов и нормативных актов, которые также могут устанавливать обязательность прохождения медицинского осмотра.
  • Приказ Минздравсоцразвития №302н от 12.04.2011. Таковым приказом регулируется общий перечень вредных или опасных факторов, которые могут присутствовать в рабочей деятельности, а также регулирует список анализов и врачей, у которых необходимо получение справки о прохождении медосмотра. При этом следует помнить о том, что в работе продавцов могут иметь место определенные данным документом негативные факторы, не касающиеся непосредственно торговой деятельности.
  • Приказ Роспотребнадзора №402 от 20.05.2005. Данным нормативным документом регулируется вопрос оформления медицинской книжки отдельными категориями сотрудников, в которую вносится информация о состоянии здоровья и прохождении первичных и периодических медосмотров.
  • ФЗ №52 от 30.03.1999. Этот Федеральный закон предусматривает общее обоснование правовой базы для проведения медосмотров, как одной из мер обеспечения санитарной и эпидемиологической безопасности на территории Российской Федерации.
  • ФЗ №323 от 21.11.2011. Этот закон в своих нормативах устанавливает общие принципы медосмотра и виды означенных процедур, которые могут проводиться по отношению к проходящим их лицам.

См.также – Как оформить медицинскую книжку для работы.

Как можно понять из основных принципов российского законодательства, медосмотр является обязательным для продавцов практически во всех случаях, однако есть ряд нюансов, которые могут изменяться в зависимости от конкретной сферы деятельности работника торговли. И с данными нюансами полезно будет ознакомиться как самим соискателям или уже работающим продавцам, так и их работодателям или ответственным за охрану труда работникам.

Медосмотр продавцов продовольственных товаров – особенности и нюансы проведения

Российским законодательством закрепляется обязательность проведения медосмотров в отношении работников, чья деятельность связана с пищевой продукцией или питьевыми жидкостями. При этом не имеет значения характер данной деятельности – медицинский осмотр необходим как для тех, кто участвует в непосредственном производстве пищевых продуктов и продовольственных товаров, так и для тех, кто обеспечивает их транспортировку или реализацию конечным потребителям. Более того – для предприятий, задействованных в пищевой сфере, медосмотр является обязательным в отношении всех без исключения работников, даже тех, которые не имеют непосредственного отношения к пищевым продуктам.

При этом ключевой особенностью именно медосмотра продавцов продовольственных товаров является необходимость в обязательном порядке оформлять медицинскую книжку, в которую будет вноситься информация о прохождении медицинских осмотров, наличии определенных заболеваний или противопоказаний к осуществлению трудовой деятельности. Столь строгое правовое регулирование связано с повышенной эпидемиологической и санитарной опасностью всех работ, связанных с пищевыми товарами.

Список врачей и анализов, которые необходимо проходить при медосмотре продавцов продовольственных товаров является достаточно небольшим и включает в себя:

  • Дерматовенеролога.
  • Оториноларинголога.
  • Инфекциониста.
  • Стоматолога.
  • Мазок из зева и носа на патогенные стафилококки – только при приеме на работу.
  • Сдача анализов на гельминтозы.
  • Анализ крови на сифилис.
  • Флюорография.
  • Исследование на наличие кишечных инфекций и брюшного тифа.
Если работник своевременно не прошел медицинский осмотр, работодатель обязан отстранить его от работы без сохранения заработка. Исключения составляют случаи, в которых продавец не прошел медицинский осмотр по вине самого работодателя. В данной ситуации за работником должен быть сохранен полный средний заработок за весь период до фактического прохождения медицинского осмотра.

Сроки прохождения периодических медосмотров для продавцов составляют один раз в год. Однако конкретного требования соблюдать строго ежегодный порядок медосмотров законодательство не предполагает – при необходимости, медосмотры могут проводиться чаще. Запрет налагается лишь на более редкий период обследования – если с момента прошлого медосмотра прошло больше года, работник не должен быть допущен в данном случае к работе.

Необходимость прохождения медосмотров работниками торговли предусматривается также большим количеством нормативных актов, действующих на территории Российской Федерации. Однако в отношении таковых сотрудников требования законодательства являются немного более мягкими. В частности, главным отличием в данном случае является необязательность оформления медицинской книжки сотрудниками.

Несмотря на то, что продавцам непродовольственных товаров медкнижку оформлять необязательно, работодатель вправе установить в своих локальных нормативных актах иные требования, в том числе и по наличию медицинской книжки.

Список необходимых к посещению врачей для продавцов непродовольственных товаров является аналогичным списку, который обязателен для работников пищевой сферы. Аналогичными в данном случае являются и сроки, в течение которых необходимо повторно проходить всех врачей для продавцов непродовольственных товаров. Анализы также сдаются в том же самом порядке, что предусмотрен и для сотрудников пищевых отраслей.

Если продавец реализует одновременно пищевые и непродовольственные товары, то ему обязательно должна оформляться медицинская книжка. Более того, даже если работа продавца вообще не предполагает контакта с пищевой продукцией, однако сама организация, в которой он работает, имеет в сфере своей деятельности возможность производства, транспортировки или реализации пищи или питья, то для такового продавца медкнижка является обязательным элементом трудовой деятельности.

Особенности проведения медосмотров продавцов

В целом, в отношении работников торговли есть ряд нюансов, при которых нет необходимости проходить медицинский осмотр. Так, медосмотр не является обязательным для лиц, продающих услуги – так как фактически с точки зрения законодательства под продажей подразумевается непосредственная реализация определенных товаров, а не услуг. Кроме этого, нет необходимости обязательно подвергаться медицинскому осмотру и лицам, являющимся дистанционными работниками – таким образом продавцы интернет-магазинов могут обойтись без медосмотра, если их работа не предусматривает непосредственного контакта с пищевой или питьевой продукцией.

Работодателям также следует помнить, что на продавцов могут действовать и иные негативные факторы. Для их установления работодателю необходимо провести аттестацию рабочих мест – она может быть организована как по инициативе самого работодателя, так и по требованию работников, трудовой инспекции или по жалобе третьих лиц.

Аттестацией устанавливается факт наличия вредных или опасных условий, которые могут воздействовать на работника. А в зависимости от характера таковых условий может изменяться необходимая регулярность медицинских осмотров продавцов и список врачей, которых им следует проходить при первичном и периодических медосмотрах.

Так, на работников в сфере торговли могут оказывать влияние следующие негативные факторы:

  • Вибрации. Если продавец работает на транспорте, то уровень вибраций в данном случае однозначно является повышенным, что требует дополнительных гарантий в целях охраны его здоровья.
  • Пониженные или повышенные температуры. Для продавцов, осуществляющих реализацию товара в открытых торговых точках и павильонах, могут предусматриваться дополнительные врачи и анализы, так как они могут подвергаться длительному воздействию температур, выходящих за пределы нормальных рабочих условий.
  • Уровень шума. Продавцы в крупных супермаркетах, торговых центрах или, в особенности, на рынках, могут также подвергаться воздействию излишних шумов, что также является негативным фактором, влияющим на рабочий процесс и состояние здоровья работника.