Материально ответственное лицо

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение 1 Западного окружного военного суда от 04.08.2020 N 33а-141/2020
Категория: Споры в области обороны, воинской обязанности и военной службы.
Требования уполномоченного органа: Об обязании исключить из акта выездной проверки указания на выявление и принятие мер по возмещению ущерба, причиненного государству.
Обстоятельства: Истец указал, что в связи с изменением качественного состояния и непригодностью для дальнейшего использования состоящих на балансовом учете объектов они были списаны, что проверкой расценено как ущерб.
Решение: Отказано.Тем не менее, по смыслу положений раздела 9 ГОСТ 10585-99 и ГОСТ 10585-2013, действовавших до и после 1 января 2015 г., истечение указанного гарантийного срока хранения само по себе не исключает возможность последующего использования по назначению. В то же время выявленное ухудшение физико-химических свойств , свидетельствующее о необратимых изменениях качественного состояния, исключает возможность его использования, что может подтверждать причинение ущерба имуществу воинской части. При этом числились за в/ч N, а в отношении оставшихся материально ответственное лицо назначено лишь через девять месяцев — приказом командира в/ч N от 5 августа 2019 г. N, то есть по окончании проверки МУВФКА (т. 1 л.д. 138 — 142, 197 — 199).

Добавить в «Нужное»

Обновление: 6 ноября 2020 г.

В процессе осуществления деятельности предприниматели, организации часто сталкиваются с проблемой недостачи товарно-материальных ценностей. Возникнуть недостача может по разным причинам. Например, в случае неправильного оформления документов, хищения товара, в результате естественной убыли. Чтобы осуществить возмещение недостачи материально ответственным лицом, необходимо соблюдение ряда правил.

Когда наступает полная материальная ответственность

При подписании трудового договора с работником рекомендуется также заключить с ним договор о полной материальной ответственности (иначе взыскание может быть осуществлено только в судебном порядке). Такой договор может быть заключен только с установленными Постановлением Минтруда РФ N 85 лицами (кассиры, заведующие, администраторы и другие).

Полная ответственность материально ответственного лица за недостачу наступает также в следующих случаях:

  • совершение преступления, административного правонарушения (данные обстоятельства должны быть установлены приговором или актом уполномоченного органа);
  • ущерб причинен умышленно;
  • в момент возникновения убытков работник находился в состоянии опьянения.

Кроме этого полную материальную ответственность несет руководитель организации, даже если с ним не был заключен соответствующий договор.

При этом согласно закону возмещению подлежит только прямой действительный ущерб (уменьшение количества имущества, ухудшение его качества).

Процедура взыскания недостачи

Для взыскания недостачи с материально ответственного лица необходимо зафиксировать наличие недостачи. Для этого создается комиссия, которой будут установлены причины возникновения убытков и их размер. У работника истребуется письменное объяснение или составляется акт об отказе дать таковое.

По результатам проверки составляется документ, подтверждающий вину работника. Последний может согласиться с возмещением ущерба. Денежные средства вычитаются из его заработной платы единовременно или по частям.

Возникает закономерный вопрос, сколько можно удержать из зарплаты за недостачу? Убытки возмещаются работником в пределах среднемесячного заработка. Если с ним заключен договор о полной материальной ответственности, ущерб может быть возмещен в полном размере. Из зарплаты единовременно может быть удержано не более 20 процентов, если имеется исполнительный лист — 50 процентов.

Если недостача отнесена на виновное лицо, а работник отказывается от добровольного возмещения ущерба, комиссия устанавливает причастность его к факту содеянного, составляется акт отказа от погашения долга, который направляется руководителю. Последний издает приказ об удержании денег из зарплаты виновного, и бухгалтерия может производить необходимые вычеты.

Важно учитывать, что ущерб может быть возмещен во внесудебном порядке только если не истек месячный срок с момента окончательного установления его размера. В противном случае взыскание возможно только через суд.

Взыскание недостачи в суде

Возмещение недостачи с материально ответственного лица в судебном порядке происходит при наступлении следующих событий:

  • объем недостачи превышает среднемесячный заработок работника и последний отказывается его возмещать;
  • истек месяц с момента установления размера ущерба;
  • работник уволился до полного возмещения убытков.

Для обращения в суд необходимо составить исковое заявление и предоставить доказательства:

  • трудовой договор;
  • договор о материальной ответственности;
  • данные бухгалтерского учета;
  • акт, подтверждающий возникновение недостачи;
  • объяснительная записка от работника (акт об отказе дать объяснения);
  • иные доказательства.

В целом можно прийти к выводу, что взыскание недостачи с материально ответственного лица дело непростое, требуется учитывать много нюансов, правильно составлять документы как до возникновения убытков, так и после установления их наличия.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс .

Бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Материально ответственное лицо — работник, который в соответствии с законодательством несет полную материальную ответственность за ущерб, возникший в результате необеспечения сохранности вверенных ему под отчет товарно-материальных ценностей или денежных средств. Круг лиц, на которых возлагается полная материальная ответственность, устанавливается законодательством. На должности, связанные с материальной ответственностью, запрещено принимать лиц, имеющих судимость за корыстные преступления или уволенных с работы за хищения и злоупотребления.

В соответствии с Кодексом законов о труде работники организации несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного организации, в следующих случаях:

  • когда ущерб причинен преступными действиями работника, установленными приговором суда;
  • когда в соответствии с законодательством на работника возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный организации при исполнении трудовых обязанностей;
  • когда между работником и организацией заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей;
  • когда ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей;
  • когда ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;
  • когда ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в т.ч. при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных организацией работнику в пользование;
  • когда ущерб причинен работником, находившимся в нетрезвом состоянии.

Материально ответственное лицо — лицо, которому непосредственно вручены (переданы) материальные или денежные средства под отчет для хранения, перевозки или выдачи временно или постоянно.

В большинстве случаев полная материальная ответственность за ценности возникает по договору о полной материальной ответственности, заключенному работником (бригадой работников) с организацией. Письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть составлены организацией с работниками (достигшими 18-летнего возраста), занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства передаваемых им ценностей. Перечень таких должностей и работ, а также типовый договор о полной индивидуальной материальной ответственности утверждаются в порядке, определяемом законодательством.

Работник, заключивший с организацией договор об индивидуальной материальной ответственности, несет полную ответственность за обеспечение сохранности тех ценностей, которые он лично получил по накладной или иному бухгалтерскому документу, несмотря на то, что в некоторых случаях к указанным ценностям имели доступ и другие лица (например, подсобные рабочие).

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

04.10.2019

Вопрос:

Мы хотим сделать мастеров участков материально ответственными, обязательно ли прописать это в трудовом договоре или достаточно заключить договор материальной ответственности. И как правильно провести эту процедуру?

Ответ:

По нашему мнению, работодателю следует заключить договор о полной материальной ответственности с мастером участка. При этом условие о полной материальной ответственности в трудовой договор не нужно включать, так как оно не будет иметь юридической силы.

Обоснование:

Работодатель может заключать индивидуальные договоры о полной материальной ответственности только с работниками определенных категорий. Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (далее — Перечень), утвержден Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85.

Перечень состоит из двух разделов. В первом указаны должности, которые предусматривают заключение индивидуальных договоров о полной материальной ответственности с работниками, их замещающими. В данном разделе поименована должность мастера участка.

Во втором разделе перечислены виды работ, выполнение которых также позволяет работодателю заключить с работниками индивидуальные договоры о полной материальной ответственности.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером (ч. 2 ст. 243 ТК РФ, п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю»). Следует учитывать, что дополнительные основания материальной ответственности для других работников Трудовой кодекс РФ не предусматривает. Следовательно, нельзя предусмотреть условие о полной материальной ответственности в трудовом договоре, например, с мастером участка.

Таким образом, условие о полной материальной ответственности в трудовой договор не нужно включать, так как оно не будет иметь юридической силы.

Для того чтобы в дальнейшем привлечь работника к полной материальной ответственности, нужно заключить с ним специальный письменный договор о полной индивидуальной материальной ответственности (п. 2 ч. 1 ст. 243, Перечни, утвержденные Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85).

При составлении договора о полной индивидуальной материальной ответственности можно воспользоваться типовой формой, утвержденной Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85 (ч. 2 ст. 244 ТК РФ).

Следует оформить договор в двух экземплярах. Один экземпляр передается работнику, а второй хранится у работодателя. Работодатель заверяет подписи печатью организации (при наличии).

Отказ работника подписать договор, если необходимость заключения такого договора была с ним оговорена заранее, можно рассматривать как неисполнение им своих должностных обязанностей. За это его можно привлечь к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения (ст. 192 ТК РФ, абз. 1, 2 п. 36Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Для учета договоров о полной индивидуальной материальной ответственности рекомендуется установить порядок регистрации таких договоров, например, в журнале или книге регистрации.

Приказ на материально ответственное лицо не является обязательным документом. Однако он часто предшествует непосредственному заключению договоров о материальной ответственности. В приказе о назначении материально ответственного лица обычно приводится перечень должностей и даже конкретных Ф.И.О. работников, с которыми подлежат заключению такие договоры, обосновывается необходимость заключения договоров о полной материальной ответственности, указывается дата, с которой полная материальная ответственность на работников будет возложена. Приказ передается для ознакомления материально ответственным лицам, на которых он распространяется.

Обратите внимание:

Работодатель не вправе заключать письменные договоры о материальной ответственности, если должность работника или конкретная поручаемая ему работа не предусмотрена указанным Перечнем (ст. 244 ТК РФ, письмо Роструда от 19.10.2006 N 1746-6-1).

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос