Лизинг реализация имущества

Лизинг – это аренда авто с последующим выкупом. Подобный вариант покупки особенно удобен для тех, у кого недостаточно денег для того, чтобы стать обладателем дорогостоящего автомобиля. Однако зачастую у лизингополучателей возникает необходимость продать машину после лизинга. Автокод расскажет о тонкостях реализации таких авто.

Как продать лизинговый автомобиль

Можно ли продать машину в лизинге

Все зависит от условий договора. Чаще всего лизинговые компании вносят в документ пункт, который запрещает продажу транспортного средства третьему лицу до тех пор, пока лизингополучатель не выплатит все деньги за машину. Иначе новый владелец не сможет пройти процедуру регистрации в ГИБДД.

Но и при подобных условиях существует несколько способов продать автомобиль юридическому или физическому лицу. Главное условие такой сделки – погасить оставшийся долг по договору. При этом до продажи лизинговой машины арендатору необходимо выплатить хотя бы 50 процентов от его стоимости.

Есть два способа продажи:

    • лизингополучатель расторгает договор и затем реализует ТС на вторичном рынке (при этом необходимо помнить, что практически каждый договор лизинга предусматривает денежную компенсацию за досрочное прекращение отношений с компанией, которая предоставила вам машину);
  • лизингополучатель перепродает свои обязательства третьему лицу (в результате остаток денежных средств выплачивает новый владелец транспортного средства).

Как продать автомобиль в лизинге юридическому лицу

Как продать автомобиль в лизинге юр. лицу

В интернете или печатных СМИ легко найти рекламные объявления компаний, которые занимаются выкупом лизинговых машин. Фирмы, занимающиеся выкупом, обещают до 98 процентов от рыночной стоимости подержанного авто. На деле все не так радужно, как казалось бы. Сумма, которую вы сможете реально заработать на продаже лизингового ТС, зависит от:

    • остатка выплат лизингодателю (понятно, что чем меньше сумма, которую осталось выплатить арендатору, тем более крупную сумму он получит от покупателя);
  • стоимости работы сотрудников компании (в среднем она равна 5-7 процентам от цены машины);
  • состояния транспортного средства.

Не забывайте, что просто так платить деньги никто не хочет. Перед продажей нужно будет предоставить представителям компании квитанции и прочие бумаги, подтверждающие сумму, которую вы уже выплатили за лизинг. Кроме того, технические специалисты фирмы-приобретателя проведут тщательный осмотр ТС и при оценке состояния учтут все недочеты. Поэтому перед тем, как обращаться в компанию, которая занимается выкупом лизинговых автомобилей, важно провести тщательную предпродажную подготовку.

Как продать автомобиль после лизинга физическому лицу

Как продать автомобиль после лизинга физ. лицу

Многие владельцы лизинговых ТС интересуются, можно ли продать такое ТС физическому лицу. Продать – можно. И процедура проведения сделки в принципе идентична той, что и лицу юридическому. Для переоформления договора покупателю придется предоставить лизингодателю:

  • паспорт;
  • документы, подтверждающие его платежеспособность (справка о зарплате, выписка из банка и т. п.).

Дополнительно, возможно, придется представить третий документ (загранпаспорт, права и др.).

Продавать лизинговый автомобиль физическому лицу выгоднее, так как владелец договаривается с приобретателем напрямую, без посредников. В то же время найти покупателя бывает достаточно сложно. Поэтому перед тем, как продавать авто – закажите подробный отчет с историей автомобиля на всероссийском интернет-сервисе «Автокод». Для этого зайдите на главную страницу сайта avtocod.ru и введите государственный регистрационный знак или ВИН-код транспортного средства. В полном отчете будет находиться самая актуальная и подробная информация о ТС:

  • год выпуска;
  • количество хозяев;
  • пробег;
  • число ДТП;
  • ограничения ГИБДД.

В том числе там будут содержаться сведения о том, находится авто в лизинге или нет.

Если нашли, кому продать машину – покажите отчет с интернет-портала Автокод. Это послужит доказательством честности, и покупатель, доверяя вам, согласится на покупку гораздо быстрее.

ПОЛУЧЕНИЕ ПРЕДМЕТА ЛИЗИНГА

НДС по счетам-фактурам лизингодателя вы можете полностью принять к вычету в тех периодах, когда они получены. Это касается счетов-фактур (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ, Письмо Минфина от 07.07.2006 N 03-04-15/131):

  • на все платежи по договору лизинга, в том числе на платежи, включающие в себя выкупную стоимость;
  • на выкупную стоимость имущества, которая уплачивается по отдельному договору купли-продажи.

Вы также можете принять к вычету НДС с авансового платежа. Однако этот НДС надо будет восстановить в том периоде, когда авансовый платеж зачитывается в счет периодических платежей (пп. 3 п. 3 ст. 170, п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 НК РФ).

При расчете налога на прибыль вы признаете три вида расходов (п. 10 ст. 258, пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ):

  1. амортизацию, начисленную по лизинговому имуществу;
  2. лизинговые платежи, уменьшенные на сумму амортизации, начисленной за тот же период, что и платеж;
  3. выкупную стоимость.

Амортизация начисляется с учетом следующих особенностей:

  • первоначальная стоимость ОС равна цене его приобретения лизингодателем. Эта цена должна быть указана в договоре лизинга. Если вы сами оплатили доставку имущества, то в его первоначальную стоимость эти затраты не включайте. Их надо учитывать в прочих расходах — равномерно, в течение срока договора лизинга (Письмо Минфина от 03.02.2012 N 03-03-06/1/64);
  • амортизационную премию применять нельзя (Письмо Минфина от 09.12.2015 N 03-07-11/71838);
  • если имущество относится к четвертой — десятой амортизационным группам в соответствии с Классификацией ОС, действовавшей на момент его ввода в эксплуатацию, то можно начислять ускоренную амортизацию с повышающим коэффициентом до 3 включительно (Письма Минфина от 11.01.2017 N 03-03-06/1/356, от 08.11.2016 N 03-03-РЗ/65124). Применение такого коэффициента надо предусмотреть в учетной политике.

Срок полезного использования лизингового имущества определяется по общим правилам. По окончании срока действия договора лизинга начисление амортизации надо прекратить, даже если стоимость имущества еще не полностью самортизирована. Оставшаяся часть этой стоимости в целях налогообложения не учитывается.

Лизинговые платежи учитываются в прочих расходах ежемесячно. Сумма расхода определяется по формуле (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ):

Величину начисленного за месяц лизингового платежа вы берете из графика платежей (Письмо Минфина от 06.02.2012 N 03-03-06/1/71). Если в результате вычисления получается отрицательная величина, то лизинговый платеж в расходах не учитывается.

В бухгалтерском учете имущество, полученное по договору лизинга, вы принимаете к учету как объект ОС. Его первоначальная стоимость равна сумме всех платежей по договору лизинга (на ОСН — без НДС, на УСН — с НДС), в т.ч. выкупной стоимости. Срок полезного использования равен сроку договора (п. 20 ПБУ 6/01, п. 8 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, Письмо Минфина от 25.12.2015 N 07-01-06/76484).

Если вы начисляете амортизацию по лизинговому имуществу линейным способом, то применять повышающие коэффициенты нельзя. Это можно делать только при использовании способа уменьшаемого остатка (п. 19 ПБУ 6/01, Письмо Минфина от 22.08.2006 N 07-05-06/220).

Для учета операций по договору лизинга откройте субсчета к счетам 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 01 «Основные средства», 02 «Амортизация основных средств» для учета:

  • авансового платежа, например 76-лизинг/аванс;
  • общей величины задолженности по договору, например 76-лизинг/арендные обязательства;
  • текущих платежей, например 76-лизинг/текущие платежи;
  • выкупной стоимости, уплачиваемой на основании отдельного договора, например 76-лизинг/выкупная стоимость;
  • лизингового имущества, например 01-лизинг;
  • амортизации по лизинговому имуществу, например 02-лизинг.

Д 76-лизинг/аванс — К 51

Перечислен авансовый платеж

Д 19 — К 76-лизинг/аванс

Отражен НДС с авансового платежа

Д 68 — К 19

Принят к вычету НДС с авансового платежа

Д 08 — К 76-лизинг/арендные обязательства

Получено имущество от лизингодателя

Д 19 — К 76-лизинг/арендные обязательства

Отражена общая сумма НДС по договору

Д 01-лизинг — К 08

Лизинговое имущество включено в состав ОС

Д 76-лизинг/арендные обязательства — К 76-лизинг/текущие платежи

Начислен лизинговый платеж

Д 68 — К 19

Принят к вычету НДС по лизинговому платежу

Д 76-лизинг/текущие платежи — К 51

Уплачен лизинговый платеж

Д 76-лизинг/текущие платежи — К 76-лизинг/аванс

Авансовый платеж зачтен в счет лизингового платежа

Д 76-лизинг/аванс — К 68

Восстановлен НДС с авансового платежа

Д 20 (26, 44) — К 02-лизинг

Начислена амортизация по лизинговому имуществу

ВЫКУП ПРЕДМЕТА ЛИЗИНГА

НДС

Если же по условиям договора предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, то НДС с выкупной цены лизингополучатель вправе принять к вычету после получения правильно оформленного счета-фактуры, выставленного лизингодателем, и при условии использования выкупленного имущества в облагаемых НДС операциях (пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Налог на прибыль

Расходы в виде выкупной цены (без учета НДС) предмета лизинга формируют первоначальную стоимость амортизируемого основного средства и не учитываются в целях налогообложения прибыли (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257, п. 5 ст. 270 НК РФ).

В Вашем случае выкупная стоимость равно 1 рублю, а значит, имущество учитывается в составе МПЗ.

Бухгалтерский учет

Выкупная цена предмета лизинга, выделенная в договоре лизинга отдельно, формирует первоначальную стоимость этого имущества и не признается лизингополучателем текущим расходом (абз. 2 п. 3 ПБУ 10/99, п. 8 ПБУ 6/01).

Дебет

Кредит

2. Предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя

При получении предмета лизинга

Отражена задолженность перед лизингодателем в полной сумме договора лизинга (без НДС)

Отражена сумма НДС, подлежащая уплате лизингодателю

01-л

(03-л)

Предмет лизинга учтен в составе основных средств, полученных в лизинг

При выкупе предмета лизинга

Перечислена выкупная цена

01-с

(03-с)

01-л

(03-л)

В аналитическом учете по счету 01 (03) отражен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю

02-л

02-с

В аналитическом учете по счету 02 отражена сумма амортизации, начисленная по предмету лизинга до его выкупа

Принят к вычету НДС, уплаченный лизингодателю в составе выкупной цены

ПРОДАЖА ИМУЩЕСТВА

НДС

Реализация МПЗ на территории РФ признается объектом налогообложения по НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом налоговая база определяется как стоимость МПЗ, установленная договором, без учета НДС (п. 1 ст. 154, абз. 3 п. 1 ст. 105.3 НК РФ). Моментом определения налоговой базы в данном случае является дата передачи имущества покупателю (пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ).

Налог на прибыль организаций

Выручка от реализации МПЗ включается в состав доходов от реализации в размере его договорной стоимости (без НДС) (абз. 5, пп. 1 п. 1 ст. 248, п. п. 1, 2 ст. 249 НК РФ).

Выручка признается на дату перехода права собственности на МПЗ к покупателю (п. 3 ст. 271, п. 1 ст. 39 НК РФ).

Доход от продажи имущества уменьшается на цену приобретения этого сырья (пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ), в данном случае это выкупная цена по договору лизинга.

Бухгалтерский учет

В целях бухгалтерского учета имущество продолжает числиться в составе ОС.

На дату перехода права собственности на проданное ОС к покупателю (по недвижимости — на дату государственной регистрации) в бухгалтерском учете надо отразить (п. 31 ПБУ 6/01, п. 16 ПБУ 9/99):

  • продажную цену ОС — в составе прочих доходов;
  • остаточную стоимость ОС — в составе прочих расходов.

Проводки при продаже ОС

Д 62 — К 91

Признан доход от продажи ОС

Д 91 — К 68

Начислен НДС

Д 02 — К 01

Списана начисленная амортизация

Д 91 — К 01

Остаточная стоимость ОС включена в расходы

Передача ОС покупателю оформляется актом по ОС-1, а если это недвижимость — по ОС-1а.